Затихает приемник Panasonic RF-B65
Затихает приемник Panasonic RF-B65
Добрый день!
Подарили приемник Panasonic RF-B65.
Все бы хорошо, но работать он не хочет.
При включении (фирменный внешний БП) раздается жуткий хрип, который медленно затихает до полной тишины.
Во время затихания перед полной тишиной слышно нормальный прием, но недолго (((
Такой режим работы на любом диапазоне.
Внешне вся индикация работает штатно, уровень сигнала показывает нормально.
При нажатии на кнопки смены диапазонов, смены частоты и некоторые другие (не запомнил) - картина повторяется.
Может быть это популярный глюк и порекомендуете в какой части схемы искать проблему?
Подарили приемник Panasonic RF-B65.
Все бы хорошо, но работать он не хочет.
При включении (фирменный внешний БП) раздается жуткий хрип, который медленно затихает до полной тишины.
Во время затихания перед полной тишиной слышно нормальный прием, но недолго (((
Такой режим работы на любом диапазоне.
Внешне вся индикация работает штатно, уровень сигнала показывает нормально.
При нажатии на кнопки смены диапазонов, смены частоты и некоторые другие (не запомнил) - картина повторяется.
Может быть это популярный глюк и порекомендуете в какой части схемы искать проблему?
Re: Затихает приемник Panasonic RF-B65
Посмотри сдесь:
http://www.radioscanner.ru/rating/item/477/
http://www.radioscanner.ru/rating/item/477/
Проблема была легко найдена и устранена - пробитый диод на входе питания от внешнего источника
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Эту ссылку я находил. Непонятно, в чем там выражались "проблемы с работоспособностью".
Я думаю в том случае он вообще не включался.
Хотя, конечно, проверять буду и это.
Я думаю в том случае он вообще не включался.
Хотя, конечно, проверять буду и это.
Проверил с батарейками - то-же самое (
- Albert_V
- Друг Кота
Скачайте service manual и, вначале, проверьте напряжение +12,3V.
Q34 Q37 -живые?
— Человек по природе либо бобр, либо склонен ко злу.
[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3269888#p3269888"]Скачайте service manual и, вначале, проверьте напряжение +12,3V.[/uquote]
- посмотрел по схеме, вроде оно и для LCD используется - так он работает шикарно, все показывает. Я конечно проверю на всякий случай.
- посмотрел по схеме, вроде оно и для LCD используется - так он работает шикарно, все показывает. Я конечно проверю на всякий случай.
- Albert_V
- Друг Кота
Давайте так:
Был технический вопрос и ответ должен быть не типа "кажется" или "вроде бы", а какое напряжение в конкретной точке.
Надеюсь, если вы отнесётесь к вопросам более ответственно, к НГ вы отремонтируете этот приёмник.
Добавлено after 9 minutes 17 seconds:
P.S.
Уточните: какая измерительная техника есть в вашем распоряжении.
Был технический вопрос и ответ должен быть не типа "кажется" или "вроде бы", а какое напряжение в конкретной точке.
Надеюсь, если вы отнесётесь к вопросам более ответственно, к НГ вы отремонтируете этот приёмник.
Добавлено after 9 minutes 17 seconds:
P.S.
Уточните: какая измерительная техника есть в вашем распоряжении.
Хрипы обычно бывают связанны с неисправным УНЧ, когда одно плечё в 2х тактном усилке пробито.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Измерительная техника на данный момент - цифровой тестер conrad voltcraft 401 https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... imeter.jpg
Тестер конечно чисто бытовой. Если считаете, что для этой задачи он не подходит - буду искать более точный.
Измерения могу проводить только по вечерам - дневная работа не позволяет этим заниматься.
На данный момент измерил напряжение +12.3В - тестер показал +12.39В (иногда +12.38В).
Также померял напряжения (по сервис-мануалу) у Q34, Q37.
Q34: база - 0.18В, коллектор - 3.64В, эмиттер - 0В
Q37: база - 0В, коллектор - 0В, эмиттер - 0В
Заметил при этом такой эффект, когда измерял напряжение на эмиттере Q37 - как будто приемник начинает работать. Слышен шум, даже какие-каналы прорываются. Но громкость не работает и качество приема плохое.
Тестер конечно чисто бытовой. Если считаете, что для этой задачи он не подходит - буду искать более точный.
Измерения могу проводить только по вечерам - дневная работа не позволяет этим заниматься.
На данный момент измерил напряжение +12.3В - тестер показал +12.39В (иногда +12.38В).
Также померял напряжения (по сервис-мануалу) у Q34, Q37.
Q34: база - 0.18В, коллектор - 3.64В, эмиттер - 0В
Q37: база - 0В, коллектор - 0В, эмиттер - 0В
Заметил при этом такой эффект, когда измерял напряжение на эмиттере Q37 - как будто приемник начинает работать. Слышен шум, даже какие-каналы прорываются. Но громкость не работает и качество приема плохое.
- Albert_V
- Друг Кота
С эмиттера на коллектор Q37 поставьте резистор номиналом 30К - 100К. Если заработает - обрыв в VR4.
Если дефект останется - убедитесь что на выводе :6 IC4 половина питания. Если нет - проверьте C100, C110, С117 и С129 (электролиты). Исправны - IC4 под замену.
Если на выводе :6 IC4 половина питания - выпаяйте Q37 (или отпаяйте его эмиттер). Заработает - меняйте Q37. Нет - "двигайтесь" в сторону Q30.
Для этой работы вашего тестера достаточно.
Конечно, с осциллографом было бы намного веселее быстрее.
Так же, внимательно смотрите пайку на предмет непропаев.
Если дефект останется - убедитесь что на выводе :6 IC4 половина питания. Если нет - проверьте C100, C110, С117 и С129 (электролиты). Исправны - IC4 под замену.
Если на выводе :6 IC4 половина питания - выпаяйте Q37 (или отпаяйте его эмиттер). Заработает - меняйте Q37. Нет - "двигайтесь" в сторону Q30.
Для этой работы вашего тестера достаточно.
Конечно, с осциллографом было бы намного веселее быстрее.
Так же, внимательно смотрите пайку на предмет непропаев.
Спасибо за помощь, буду двигаться в указанном направлении!
Починил его я наконец.
Прочитав внимательно написанное уважаемым Albert_V, стал медитировать на печатную плату. В состоянии глубокой медитации пальцем пошевелил контакты VR4 (оно же регулятор громкости). И тут мне показалось, что эти контакты живут отдельно от печатных проводников на плате...
Напрягая остатки зрения проверил это предположение - и да, все 3 (три!) контакта имели трещины на печатных проводниках. Причем уши, которые держат этот регулятор громкости, впаяны крепко и не шевелятся. Как так крутили ручку громкости, что лопнули все печатные проводники...
Короче, восстановил электрический контакт на поврежденных участках у VR4 и все заработало.
Спасибо еще раз.
Прочитав внимательно написанное уважаемым Albert_V, стал медитировать на печатную плату. В состоянии глубокой медитации пальцем пошевелил контакты VR4 (оно же регулятор громкости). И тут мне показалось, что эти контакты живут отдельно от печатных проводников на плате...
Напрягая остатки зрения проверил это предположение - и да, все 3 (три!) контакта имели трещины на печатных проводниках. Причем уши, которые держат этот регулятор громкости, впаяны крепко и не шевелятся. Как так крутили ручку громкости, что лопнули все печатные проводники...
Короче, восстановил электрический контакт на поврежденных участках у VR4 и все заработало.
Спасибо еще раз.
- musor
- Друг Кота
типовуха -колценвые трещины и вовсе не обязателно от крученимя
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает