Хотелось бы узнать какие существуют наиболее популярные алгоритмы для решения этой задачи. Есть ли каие-нибудь наработки для ПЛИС (желательно ACTEL).
ПЛИС спектральный анализ
Задача такая: Есть сложный сигнал представленый в цифровом виде (частота дискр. 80 КГц по 8 бит). Надо выяснить есть ли в спектре частота 70 Гц. Частота 70 Гц если есть то держится стабильно несколько секунд.
Хотелось бы узнать какие существуют наиболее популярные алгоритмы для решения этой задачи. Есть ли каие-нибудь наработки для ПЛИС (желательно ACTEL).
спасибо вам за ваше терпение и ваши подробные ответы ! 
- Реклама
БПФ в руки и ...
Нет щазтья не будет.
Посмотрите вот тут http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=58026.
PS. Я решал в матлабе, на частоту 50 Гц ДПФ, но не эффективно для ПЛИС и сигнальных процев.
Нет щазтья не будет.
Посмотрите вот тут http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=58026.
PS. Я решал в матлабе, на частоту 50 Гц ДПФ, но не эффективно для ПЛИС и сигнальных процев.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Вы собираетесь выделять только 70 Гц? Тогда скорее всего КИХ и БИХ фильтры Вам мало помогут. Вот пример построения спектральной характеристики. Выполнено в дискретном Фурье преобразовании
- Вложения
-
- Spectr.JPG
- (21.47 КБ) 803 скачивания
Можно сделать свертку вместо полного фурье. Для этого требуется сделать таблицу синуса, на ее основе NCO на 70гц, потом умножать входные семплы на то что с NCO выходит и суммировать с накоплением, длину суммы необходимо будет выбрать в зависимости от требуемой полосы сигнала но не меньше 1143 семплов, задача по силам даже простейшему МК, плис видимо будет простаивать.MegaRazoR писал(а):Задача такая: Есть сложный сигнал представленый в цифровом виде (частота дискр. 80 КГц по 8 бит). Надо выяснить есть ли в спектре частота 70 Гц. Частота 70 Гц если есть то держится стабильно несколько секунд.
- Реклама
Мне достаточно только определить есть составляющая 70 Гц в сигнале или нет.Meteor писал(а):Вы собираетесь выделять только 70 Гц? Тогда скорее всего КИХ и БИХ фильтры Вам мало помогут. Вот пример построения спектральной характеристики. Выполнено в дискретном Фурье преобразовании
Как вариант считайте только одну составляющую из Ваших частот. Затем сравнивайте ее с константой. Только надо бы проредить отсчеты, уж больно их много для 70 Гц.MegaRazoR писал(а):Мне достаточно только определить есть составляющая 70 Гц в сигнале или нет.
Можно выборку сделать и всего массива отсчетов это не проблема.
А как именно осуществляется дискретное преобразование Фурье для одной составляющей ?
Я честно говоря не очень люблю математику
. Особенно всякие ряды и т.д. Буду благодарен если объясните в прикладном смысле без всяких присущих матанализу абстракций смысл алгоритма преобразования Фурье.
А как именно осуществляется дискретное преобразование Фурье для одной составляющей ?
Я честно говоря не очень люблю математику
Яж описал в своем посте , фурье для одной составляющей это свертка, то есть ты умножаешь синус нужной частоты на входной сигнал и получившиеся произведения суммируешь вместе.MegaRazoR писал(а):Можно выборку сделать и всего массива отсчетов это не проблема.
Я честно говоря не очень люблю математику. Особенно всякие ряды и т.д. Буду благодарен если объясните в прикладном смысле без всяких присущих матанализу абстракций смысл алгоритма преобразования Фурье.
Почитайте вот этот документ для начала
- Вложения
-
- 5.part1.rar
- (195.31 КБ) 296 скачиваний
-
- 5.part2.rar
- (195.31 КБ) 260 скачиваний
-
- 5.part3.rar
- (195.31 КБ) 286 скачиваний
-
- 5.part4.rar
- (292 байт) 283 скачивания
Погугли, а лучше обзаведись в "хардкопи" с книжного рынка "Разработка систем цифровой обработки сигналов на базе ПЛИС" Д.С.Потехин И.Е.Тарасов М."Горячая линия - телеком" 2007г (248стр.). Рекомендую настоятельнейшим образом, разложено по этой теме всё с самых азов начиная с тригонометрии в булевой алгебре и заканчивая конкретными примерами на языке VHDL. Кроме того даны примеры схемный решений и рекомендации по выбору ПЛИС.
что-то не получается распаковать архив.
может укажите первоисточник?
А что будет если фаза синуса и фаза входного сигнала будут отличаться?фурье для одной составляющей это свертка, то есть ты умножаешь синус нужной частоты на входной сигнал и получившиеся произведения суммируешь вместе
Может лучше найти корреляцию синуса нужной частоты и входного сигнала и определять амплитуду корреляции.
Толко надо будет делать привязку по фазе.
Вы что-то все смешали в кучу... По определению, нельзя получить фурье по 1 точке. Если у вас 32 точки - выход 16 каналов, из них 3 канала идут для 1 частоты, 1 - в центре - максимальная - и по бокам половинной амплитуды (я немного утрирую) т.е реальное обнаружение синуса - в 3 раза меньше 16/3 = 5 частот реально получить по 32 точкам захвата.
Вы все архивы в одну папку собрали перед разархивированием?GP1 писал(а):что-то не получается распаковать архив.
Хотя впрочем Вы правы ссылка разумнее. Успехов!!!
Meteor
спасибо.
спасибо.