Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Slabovik »

Обеспечьте принудительный обдув - это много эффективнее. В пассивном режиме эти радиаторы равноценны, т.к. часто расположенные рёбра препятствуют проходу воздуха между ними и эффективность радиатора определяется только внешними габаритами без учёта ребристости.
Я уже не буду рассказывать о важности обеспечения малого теплового сопротивления между радиатором и поверхностью чипа - я думаю, вы и так всё это знаете.
Реклама
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

[uquote="Xatrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3272108#p3272108"]Оба одинаково ущербные? :)
Может какой на пол градуса больше отведёт... :)[/uquote]
1. Нет, просто оба равноценны по эффективности и цели-применения.
И городить вентиляторные извращения, если это не предусмотрено разработчиком матплаты, смысла не имеет.
2. См. пункт 1.
Семь бед, один Reset.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Xatrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3272108#p3272108"]Оба одинаково ущербные? :) Может какой на пол градуса больше отведёт... :)[/uquote]Вентилятор любой маленький и вопрос охлаждения будет полностью решен!
А так разницы нет, одинаковые они :) Можно ставить какой красивше. :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

AL.EX писал(а):И городить вентиляторные извращения, если это не предусмотрено разработчиком матплаты, смысла не имеет.
то есть, пусть кипит и выпаливает саму плату? может еще вокруг него поставить стеночки, что бы воздух с соседних кулеров не охлаждал его?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

На одной материнке вообще такой стоит.
WP_20171230_16_57_03_Pro.jpg
(120.3 КБ) 421 скачивание
Сантиметра 3 в высоту. 49 градусов. По ходу термопаста уже отжила своё. Может термопрокладку поставить. У неё хоть больше сопротивление по теплу, но они вроде долговечней.
Изображение
Изображение
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="AL.EX",url="/forum/viewtopic.php?p=3272149#p3272149"]И городить вентиляторные извращения, если это не предусмотрено разработчиком матплаты, смысла не имеет.[/uquote]Разработчик самый умный что-ли? :))) Да. Ему что надо - продажи... а не долгую стабильную работу! По этому все нужно дорабатывать самому.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а возможно просто чип стал греться сильнее положенного...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

все равно вентилятор не как не повредит...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Xatrix писал(а):По ходу термопаста уже отжила своё. Может термопрокладку поставить. У неё хоть больше сопротивление по теплу, но они вроде долговечней.
Правильно, термопаста не канает, ибо повышает долговечность прибора, а это ох как невыгодно... :)))
И что вам важнее - долговечность самого чипа или прокладки/пасты?

Надо равняться не на китайцев, а на советскую технику и технические решения того времени. Десятки лет её безотказной работы о чём-нибудь да говорят, не так ли?
Короче товарищи, не будьте наивными и поймите наконец, что прогресс сейчас направлен на повышение прибыли производителя, а вовсе не во благо покупателя.
Xatrix писал(а):Какой из этих двух радиаторов лучше по отводу тепла с южника?
Мне думается, для ответа на этот вопрос достаточно посчитать площадь поверхности каждого и затем сравнить...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="MisHel64",url="/forum/viewtopic.php?p=3271685#p3271685"]rl55 ты прости, но я промолчу. Иначе опять закидают каками... Твое третье высказывание конфликтует с первым. Я думая, этого достаточно.[/uquote]
Ничего у меня не конфликтует, но я тоже промолчу... :))

А насчет "закидают каками" - вполне уместное предположение... :)
Восхищаюсь Васей, сохранившим и в зрелом возрасте свой ум девственно чистым...
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3272173#p3272173"]то есть, пусть кипит и выпаливает саму плату? может еще вокруг него поставить стеночки, что бы воздух с соседних кулеров не охлаждал его?[/uquote] Если у вас "кипит" южный, то никакой вентилятор вам не поможет, так как бобик уже при смерти.
Надо чинить, а не дуть на деталь.

ЗЫ, Лечить надо болезнь, а не её симптомы. :tea:

==================
По ходу термопаста уже отжила своё.
Кстати о птичках,...
А кто сказал что там именно термопаста ?

Производители, предпочитают более технологичные термоинтерфейсы.
Обычно, ставят термопрокладку - такое плоское и липкое дерьмо.
А в худшем случае, сажают на термоклей.

А вот паста, обычно появляется опосля шаловливых геймерских ручек.
Последний раз редактировалось AL.EX Сб дек 30, 2017 20:10:39, всего редактировалось 1 раз.
Семь бед, один Reset.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Xatrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3272176#p3272176"]По ходу термопаста уже отжила своё. Может термопрокладку поставить. У неё хоть больше сопротивление по теплу, но они вроде долговечней.[/uquote]Сомневаюсь, термопаста лучше. Надо просто сразу ее на хорошую менять, штатно какое-нибдуь говно намажут. :)
Вместо КПТ-8 лучше сегодня КПТ-19 (я купил недавно баночку 15 грамм за 50 рублей - почти даром), в плане долговечности (завявлено что не сохнет, а значит сохраняет свои свойства).

С не сильно горячими процессорами вроде старых Celeronов термопасту вообще не использую у себя. Охлаждение нормальное = вечно нормальное. Многие ругают, мол так нельзя, а я же вижу что температура нормальная, даже не завышенная! :))) Большая теплораспределяющая крышка хорошо отводит тепло на радиатор без пасты. Там кстати на ихних старых радиаторах наклеено что-то типа мягкой фольги - видимо это и есть идеальная термопрокладка которая чуть-чуть может деформироваться (остаются отпечатки), но в целом это вроде как металл.
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3272285#p3272285"]Там кстати на ихних старых радиаторах наклеено что-то типа мягкой фольги - видимо это и есть идеальная термопрокладка которая чуть-чуть может деформироваться (остаются отпечатки), но в целом это вроде как металл.[/uquote] :)))

Неее...

Это защитная плёнка.
Под ней как раз и находится термопаста.
Родная интеловская, серого цвета.
Названия не имеет, есть только внутризаводское обозначение.

ЗЫ, весьма эффективна, но сильно электропроводна.
Семь бед, один Reset.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="AL.EX",url="/forum/viewtopic.php?p=3272300#p3272300"]Это защитная плёнка.
Под ней как раз и находится термопаста.[/uquote]Нет, это не защитная пленка и она не снимается.
Я про старые компы, времен пентиума 3-его и 4-го.
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

[uquote="AL.EX",url="/forum/viewtopic.php?p=3272282#p3272282"]А кто сказал что там именно термопаста ?[/uquote]
Я её туда и мазал, когда снимал этот оранжевый радиатор ASRock и ставил другой повыше. Было это пару лет назад и там как раз КПТ-8. Так что пора менять на серенький кулермастер. Как раз после кулера на проц осталась..
Изображение
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3271932#p3271932"]И стоят они копейки, как такое возможно, непонятно...[/uquote]Стоимость зависит от объёма выпускаемой партии.
Xatrix писал(а):Какой из этих двух радиаторов лучше по отводу тепла с южника?
Меньшее из зол - тот, у которого выше рёбра (правый, "золотистый"). На деле - оба они по-сути бутафория.

Хороший радиатор дя ЮМ выглядит так:

Изображение
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3272407#p3272407"]Нет, это не защитная пленка и она не снимается.
Я про старые компы, времен пентиума 3-его и 4-го.[/uquote] Снимается, снимается. :)
Это и в термальной спецификации самого интела было описано.
И в инструкции по установке, когда камень был в боксовом варианте.

И я тож как раз про те старые компы.

==================

[uquote="Xatrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3272421#p3272421"]Я её туда и мазал, когда снимал этот оранжевый радиатор ASRock и ставил другой повыше. Было это пару лет назад и там как раз КПТ-8.[/uquote] Два года для "капитошки", весьма приличный срок.
Сохнет она (хотя и без проблем обратно можно "разжижить", без потерь свойств)
Семь бед, один Reset.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

самое интересное, что термопаста идеально работает при ее максимальной минимальности, другими словами поллировка и притирание, вот истинный путь теплоотвода
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3272407#p3272407"][uquote="AL.EX",url="/forum/viewtopic.php?p=3272300#p3272300"]Это защитная плёнка.
Под ней как раз и находится термопаста.[/uquote]Нет, это не защитная пленка и она не снимается.
Я про старые компы, времен пентиума 3-его и 4-го.[/uquote] Видел такую слоистую блестящую плёнку на радиаторе к процессору AMD с отрытым кристаллом. Из времён пентиума 3.
Кстати к открытому кристаллу допустимо прикладывать токопроводящие предметы (медный радиатор)?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

к открытому кристаллу допустимо прикладывать токопроводящие предметы (медный радиатор)?

можно...но:
есть шанс приложить криво - и тогда перегрев
или неаккуратно
и тогда -скол
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Ответить

Вернуться в «Практика»