А, ну так это уже другой разговор. Тогда конечно просто так его нельзя было бы заставить звучать.Brigadir писал(а):Там тем более не было оконечной звуковой платы.
Качество звука или капризы...
- Реклама
Не совсем так: я тогда собрал свою звуковуху, но данные от схемы управления не поступали (Мемори = очистилась). И продолжать мудохаться с этим аппаратов уже не хватило терпения.
А поболтать?
А вот если бы не продал его - сейчас была бы у тебя, дядя Толя, готовая клавиатура для твоего аналогового синтезаторга.
Как он там, кстати?
Как он там, кстати?
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3273553#p3273553"]А вот если бы не продал его - сейчас была бы у тебя, дядя Толя, готовая клавиатура для твоего аналогового синтезаторга.
Как он там, кстати?
[/uquote]
Я долго экспериментировал, доделал до конкретного звучания, поигрался маленько и не стал доводить до логического конца - корпус, оформление внешнее, уже не имело смысла.
Клавиатуры у меня есть. Как и вагон нужных микросхем и прочих деталей от б/у аппаратов, которые не так давно прикупил.
Как он там, кстати?
Я долго экспериментировал, доделал до конкретного звучания, поигрался маленько и не стал доводить до логического конца - корпус, оформление внешнее, уже не имело смысла.
Клавиатуры у меня есть. Как и вагон нужных микросхем и прочих деталей от б/у аппаратов, которые не так давно прикупил.
А поболтать?
- Реклама
Моя, но этот не окончательно, всего лишь макет.
Сейчас работаю на разводкой плат для своего синтезатора. возможно всё это запихну (если ивлезет) в стандартный пластиковый корпус (у меня валяется). Ибо любой самодельный смотрится как "колхоз".
Сейчас работаю на разводкой плат для своего синтезатора. возможно всё это запихну (если ивлезет) в стандартный пластиковый корпус (у меня валяется). Ибо любой самодельный смотрится как "колхоз".
А поболтать?
Это на фотке красиво, а если приглядется....Самоклеюшаяся пленка (синяя) - на углах отлипает. Да и ичерез неё всеи неровности проглядываются. Необходимо делать по настоящему: грунтовать поверхность, тщательно шлифовать, тщательно убрать пыль и нанести нитроэмаль (с пульверизатора, кистью не пройдет). Сушить в печке.
Потому и назвал - макет. На нем увидим дизайн (оценим), отработаю практически всю схему, а летом ( в мастерской) займусь изготовлением корпуса.
Сейчас в мастерской холодно, а прогревать что то не хочется. А на работе нет условий пылить и вонять красками.
А пока есть чем заняться: разводка печатных плат (они сложные), потом- изготовления ПП, общий монтаж. Возможны и изменения в схемах.
А это...работа по новому: разводка плат...изготовление....изменения и в органах управления....
Потому и назвал - макет. На нем увидим дизайн (оценим), отработаю практически всю схему, а летом ( в мастерской) займусь изготовлением корпуса.
Сейчас в мастерской холодно, а прогревать что то не хочется. А на работе нет условий пылить и вонять красками.
А пока есть чем заняться: разводка печатных плат (они сложные), потом- изготовления ПП, общий монтаж. Возможны и изменения в схемах.
А это...работа по новому: разводка плат...изготовление....изменения и в органах управления....
А поболтать?
Это понятно, что не всё сразу получается идеально, я про то, что это - масштабный проект, требующий много времени и сил... И это - я нахожу на совсем другом форуме!!! Ну можно же было и здесь похвастаться?! А то некоторые давно думают, что Бригадир - просто старый болтун... А тут - такая конструкция... Я бы, пожалуй, за такой масштабный проект не взялся в одиночку... 
As - ты застрял в МЯЯУ! А есть и другие форумы, например: Цифровая техника....сходи ради любопытства....
А поболтать?
Я не слишком силен в "цифре", чего мне там делать?
Круг моих интересов - звуковоспроизведение и всё, что к нему может относится... 
Цифровая и аналоговая часто работают вместе: удел цифровой - программное обеспечение и частично - преобразование , хранение...(компактно) аналоговых сигналов. Здесь они тесно связаны. И спорить, как часто бывает: аналоговая запись или цифровая, уже нет смысла. Запись - именно в виде набора логических 0 и 1. Везде, повсеместно. И уместно, я бы произнес.
Что касается музыкального синтезатора, то его собирать чисто по аналоговым схемам (хотя такое было лишь на заре становления электроники) уже глупо. Ибо уже с 60 годов уже применяли триггеры (пусть и на транзисторах) - это и есть внедрение логических схем в такую сложную схемотехнику.
Но высший союз аналога и цифры с изобретения ЦАП (цифроаналоговый преобразователь), позволяющий на в общем то небольшой диск вместить полчаса, час и более длительную звуковую информацию, а теперь уже в "камне" хранят огромные массивы информации. Надежно хранят: "без шума и пыли". Высочайщего качества!
Что касается музыкального синтезатора, то его собирать чисто по аналоговым схемам (хотя такое было лишь на заре становления электроники) уже глупо. Ибо уже с 60 годов уже применяли триггеры (пусть и на транзисторах) - это и есть внедрение логических схем в такую сложную схемотехнику.
Но высший союз аналога и цифры с изобретения ЦАП (цифроаналоговый преобразователь), позволяющий на в общем то небольшой диск вместить полчаса, час и более длительную звуковую информацию, а теперь уже в "камне" хранят огромные массивы информации. Надежно хранят: "без шума и пыли". Высочайщего качества!
А поболтать?
Так нынче и "аналоговый синтез" неплохо эмулируется компьютером...
Это всё понятно, "цифра" уверенно побеждает, только вот в случае с "цифрой" самодельщику делать особо нечего - делать триггеры на транзисторах смысла нет, а спаять типовую схему включения для какой-нибудь СБИС - неинтересно, проще взять готовую конструкцию... Написать программу для цифрового синтеза с красивым звучанием - не так уж просто, уйдёт много времени и результат не предсказуем...
Нет, херово эмулируется. У цифры слишком стабильная частота. Когда смешиваются несколько частот, все они идеально совпадают, каждый импульс одной частоты, всегда по времени будет строго синхронизирован в импульсами другой частоты. Звучит такое слишком стерильно и безжизненно. В аналоге нет никакой синхронизации между частотами и звук получается гораздо жирнее, живее и сочнее. Проверено лично. Я тоже думал, что цифра хорошо эмулирует аналог, пока не сравнил в реале.As писал(а):Так нынче и "аналоговый синтез" неплохо эмулируется компьютером...
Это говорит лишь о неидеальности программного кода - внести в переменные некоторую долю от генератора псевдослучайных чисел совсем не трудно! 
Именно поэтому до сих пор не могут хорошо эмулировать звучание аналоговых синтезаторов на цифровых устройствах.As писал(а):внести в переменные некоторую долю от генератора псевдослучайных чисел совсем не трудно!
Ведь это так легко, внести переменную, а настоящие джигиты лёгких путей не ищут.
Мне кажется, тут есть некоторое недопонимание: "идеальный звук" сух и неинтересен, в нём нет самой главной составляющей музыки, эмоций! Эмоции и передаются небольшими акцентами, тут нотка чуть громче, там - короче, а в результате возникает сопереживание... После компьютерной обработки всё выравнивается и высушивается - слушать не интересно, как MIDI-файл от начинающего...
Просто добавление случайного значения эмоции не добавит - но звучать будет живее, как мне кажется... Самая лучшая передача эмоций - у инструментов типа скрипки или терменвокса (хотя мне лично скрипка не нравится - если на ней играет не виртуоз...
)
As послушай Серегу - он прав! Хотя этот вопрос запросто можно решить: цифре поручить управление (здесь логика вне конкуренции), а звук пусть генерируют генераторы , я не оговорился - именно несколько генераторов, их фазы не совпадут. А процессор задает коэффициент деления каждого генератора, согласно нажатой клавиши. Логика хранит коды, вытягивает нужные, согласно нажатым клавишам и кнопкам управления на морде.
Частоту неплохо бы задавать синусоидольному генератору (два генератора - терменвокс вспомни = разность частот). Управлять можно по напряжению с помощью варикапов. Стабильность под сомнением, конечно, но можно и попробовать. Во всяком случае: музыкант обычно не играет на морозе или жаре (хотя на сцене от софитов тоже жарит будь здоров....). Так что за температурную стабильность можно особо и не беспокоится.
Стабильность питания - давно вопрос разрешен. Ну и вынести на панель подстройку частоты по кварцованному генератору. (который так и эдак там будет - держит ведущий генератор).
Я бы вообще отказался от делителей частот на триггерах, а не поленился бы напихать в брюхо синтезатора все 60 генераторов, управляемых от процессора. Тогда и фазы "разбегутся" и гармонический синтез будет "жирным". Да и звук певучим.
(блин ...я опять "заведусь", не доделав свою машину, начну новые эксперименты...характер дурацкий - заводной).
Частоту неплохо бы задавать синусоидольному генератору (два генератора - терменвокс вспомни = разность частот). Управлять можно по напряжению с помощью варикапов. Стабильность под сомнением, конечно, но можно и попробовать. Во всяком случае: музыкант обычно не играет на морозе или жаре (хотя на сцене от софитов тоже жарит будь здоров....). Так что за температурную стабильность можно особо и не беспокоится.
Стабильность питания - давно вопрос разрешен. Ну и вынести на панель подстройку частоты по кварцованному генератору. (который так и эдак там будет - держит ведущий генератор).
Я бы вообще отказался от делителей частот на триггерах, а не поленился бы напихать в брюхо синтезатора все 60 генераторов, управляемых от процессора. Тогда и фазы "разбегутся" и гармонический синтез будет "жирным". Да и звук певучим.
(блин ...я опять "заведусь", не доделав свою машину, начну новые эксперименты...характер дурацкий - заводной).
А поболтать?
Не совсем про качество, но про капризы... точно...
человек замученный парами Нарзана
Вопчем Monotron. Или, накрайняк, Volca. Короче, Polymoog.два генератора - терменвокс вспомни = разность частот