Какой микроконтроллер выбрать?

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ч. А. Н.
Родился

Какой микроконтроллер выбрать?

Сообщение Ч. А. Н. »

Какой микроконтроллер выбрать? avr pic msp stm ...
около 32 нагрузок (транзистор-реле-...)
около 20 опросных (кнопок/концевиков)
текстовый дисплей (к примеру 2*20)
чтение/запись на sd карту
кода наверно минимум на 32КБ
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Какой микроконтроллер выбрать для опрос-комутации

Сообщение Ivanoff-iv »

ну, нагрузки, кнопки, если ног не хватит, можно через сдвиговые регистры нацеплять.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ч. А. Н.
Родился

Сообщение Ч. А. Н. »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3250407#p3250407"]ну, нагрузки, кнопки, если ног не хватит, можно через сдвиговые регистры нацеплять.[/uquote]
устройство еденичное - микроконтроллер хоть самый топовый
мне желательно с удобным переключением ножек в среде разработки
к примеру в avr мк. не поддерживается раздельное управление ногой порта (насколько мне известно)
(нужно узнавать предыдущее состояние других битов порта, изменять значение нужного бита, потом запись в порт - это как спустится на лифте на один этаж - спускаемся на лифте, выходим из дома, обратно заходим, поднимаемся на нужный этаж)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Ч. А. Н. писал(а):в avr мк. не поддерживается раздельное управление ногой порта (насколько мне известно)
(нужно узнавать предыдущее состояние других битов порта, изменять значение нужного бита, потом запись в порт - это как спустится на лифте на один этаж - спускаемся на лифте, выходим из дома, обратно заходим, поднимаемся на нужный этаж)
такое ощущение, что вместо МК это вам придется вручную делать миллионы раз в секунду... ну придется, вам-то какая печаль?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Ч. А. Н.
Родился

Сообщение Ч. А. Н. »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3250610#p3250610"]такое ощущение, что вместо МК это вам придется вручную делать миллионы раз в секунду... ну придется, вам-то какая печаль?[/uquote]
код больше и в нем косяки искать с моими то знаниями
вроде 8051 раздельно управляет но у него нельзя память записывать часто
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

[uquote="Ч. А. Н.",url="/forum/viewtopic.php?p=3250607#p3250607"]...не поддерживается раздельное управление ногой порта...[/uquote]
Ещё как поддерживается. Меньше слушайте вумников, больше читайте даташитов.
Docendo discimus
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

подтверждаю - поддерживается и в С и в АСМ, только напрямую состояние одной ноги в управление другой не скопировать - причем быстрее через ветвления делать чем через спецрегистр.

Добавлено after 1 minute 35 seconds:
и вроде так порты только до определённой буквы рулятся, дальше - только целиком.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Экие смешные. Как-будто есть разница на чём моргает светодиодик - на 155-ой логике, или на том же стм-е. Меряльщики писюнами, ей богу.
Docendo discimus
dds7sdd
Прорезались зубы

Посоветуйте подходящий МК

Сообщение dds7sdd »

Всем привет!

Посоветуйте пожалуйста подходящий микроконтроллер на котором можно реализовать задачи:

1. Управление шаговым или коллекторным с энкодером двигателем (поворот вала на заданный угол) с помощью кнопок управления;
2. Тоже самое + по циклическому таймеру;
3. Тоже самое + по Bluetooth (опционально). С помощью ВТ так же необходимо иметь возможность программировать таймер;
4. Тоже самое + ИК управление (опционально). Предполагается использование свободных кнопок на ПДУ домашних телевизоров.
Короче говоря - будет устройство, которое должно открывать и закрывать створку по таймеру, просто кнопками на корпусе, по Bluetooth и по ИК.

Сюда перенес.
aen
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Посоветуйте подходящий МК

Сообщение ARV »

одну секундочку - я за попкорном сбегаю!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

любой
/thread
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

В данном случае удобно использовать BT модуль, например, фирмы Cypress. В них имеется МК, способный выполнять программу пользователя. Управление мотором на нем делается элементарно через смартфон или аналогичный BT модуль. Для примера см. мою статью здесь.
Alexandr27
Опытный кот

Re: Какой микроконтроллер выбрать?

Сообщение Alexandr27 »

И мне посоветуйте контроллер для задачи по критериям:

1. Подача и отключение питания на низковольтный моторчик 3v в заданное время.
2. Время собирался тикать с помощью DS1307/PCA8565 или т.п. и выводить на 4 разрядные индикаторы, если контроллер может обойтись без вышеуказанных микросхем RTC и LED-драйверов, то тоже очень хорошо.
3. Память у МК желательно встроенная, чтобы на 3-6 будильников хватало, но можно и внешнюю прикрутить.
4. Время хочется настраивать через кнопки Час, Минута, Будильник, где последняя переключает настройку 1-го, 2-го и 3-го будильников.
5. Возможность прошивки МК простеньким программатором CH341, через I2C, например.
6. Можно несколько вариантов подходящих МК.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Любой из тех, на которые имеется программно-аппаратное обеспечение для разработки и программирования, а также навыки написания программ.
8)
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Все, кроме 5 - кто-то из stm8l (и дадада, stm32 почти все))) например. Во многих моделях есть относительно человеческие RTC и возможность уйти спать и запитать их от батарейки при пропадании основного питания, тока на high sink пинах хватит для кормления такого индикатора (если он прям как на фото, мелкий), EEPROM для будильников в достаточном количестве (не говоря о том, что и во флеш можно программно писать из прошивки).

еще в старших атмегах есть RTC внутри, но я их особо не крутил. Их мощно шить ch431.
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3274503#p3274503"]Любой из тех, на которые имеется программно-аппаратное обеспечение для разработки и программирования[/uquote]Укажите, пожалуйста конкретные модельки, а то я профан в этом и только учусь.

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3274503#p3274503"]а также навыки написания программ.
8)[/uquote]А вот тут желательно C++ совместимые или на крайний случай ассемблер...

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3274511#p3274511"]еще в старших атмегах есть RTC внутри, но я их особо не крутил. Их мощно шить ch431.[/uquote]Мне бы конкретные примеры подходящих моделек, а то я ещё не щупал и не знаю. :dont_know:
Радионелюбитель ©
Чайник ©
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Для работы с микроконтроллером необходимо для начала найти в инете и установить среду разработки (IDE) или собрать наборчик из разрозненных программ.
Данные прожки как в свободно-бесплатном варианте встречаются, так и в "весьма платном"...
Помимо того анализируем местный рынок - что там и по чем и в наличии и в продаже ВСЕГДА в достатке.
Далее скачиваем, распечатываем и изучаем сопроводительную документацию как на сами МК (даташиты), так и на содержимое IDE, которую собираемся применять.
:write:
Дополнительно прийдется обзавестись программаторами - как железом так и софтом для компьютера в соответствии с применяемым железом и семейством микроконтороллеров. Можно и покупное применять и самодельное.
:solder:
Выбор Языка Программирования "на усмотрение" - однако там все зависит в немалой степени и от конечной цели и от статуса потребителя - для профи на предприятии необходимо ВСЕ знать (и не помешает поглубше).
Для любителя - минимально ассемблер и/или Си (без плюсов - тот ВСЕГДА прилагается в есплатных IDE).
RTC есть во многих кристаллах, но весьма часто не в том виде как в специализированных отдельных микросхемках, а в виде автономно функционирующего таймера с собственным генератором на кварце 32768Гц. Остальная часть - регистры секунд часов, календари будильники и прочие навороты собирает автор изделия из имеющихся в МК ресурсов по собственному усмотрению.
8)
Вариант работ для уровня начинающего любителя-самодельщика под ассемблером (mcs51, pic10\12\16, avrtiny/avrmega) и минимально необходимые для того компоненты (программы IDE(ссылки на сайты), компиляторы, софтинки и железко для программаторов) можно просмотреть тут:
viewtopic.php?f=62&t=94201
(там же и чуток по ардуино на Си - сам пока только "пробую на зуб")
:beer:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я почитав началои конец так и не вьехал XT ВСЕЖ ХОЧЕТ мр.ЧАН
Спойлересли канечно это не очередной троль

просто задачка несколкостраная скоре для проф устройства чем поделки любы...
а там требования весма жесткие и обычно оговорено что разрешено применить по причине ОТСУТСТВИЯ В НАБОРЕ СКРЫТЫХ СПЕЦКОМАНД-ЗАКЛАДОК тероризм знаетели кругом
если у вас дома зазвонить будила срекди ночи вы отделаетесь матами...а вот если вдруг пустой котел начнет греться до 3тыщ... это уже бяда... или
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

От "недокументированных команд/скрытых "особенностей"" спасает исключительно с нуля разработанное СОБСТВЕННОРУЧНО ЯДРО МК...
Со всеми проистекаюшшими.
:shock: :facepalm:
А нынче... такую роскошь только IBM/INTEL можеть себе позволить.
Остальное всегда в какой-либо степени "слицензиозное" - от базовых разработок до применения в единой установке сделанных заготовок для последующей специализации.
:sleep:
По крайней мере внимательному ЛЮБИТЕЛЮ волноваться о поведении своих самоделок особо не приходится.
А воть когды инет/сетевые/всякодистанционные приложения да с навороченными библиотеками на языках высокого уровня... Да кристалл со "неописанными" неведомыми системами управления, для простопользователя скрытыми "за ненадобностью" попадаются...
:roll:
Одначе эта сфера "для гурманов" - разбор таких тонкостей разве что хакер-поползню требуется (да эксперту опосля очередной ...аварьи...).
:wink:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

после серии аварийи ряда росийских араратов и обьектов ...где... поступила секретная директива всем причасным конторам
суть ее если не вдваться в детали примерно следуюшая "заменить в узлах управлени ВСЕ иностраные КОМПОНЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ отечесвеными... в первую очередь речь шла о МК и CPU а также ряда ПК....приложени с подробной номерклатурой увы засекречено но думаю все и так поняли о чем шла речь
последней каплей стала авария запуска на восточном...
говорить о случайностях после разбора полетоф ... уже не приходится -решчь идет о преднамереном вредителстве
и я сожалею что НЕТУ сейчас Тов Сталина...и УК 1936г с его ст 58.3...
официало даное заключение никогда обнародовано НЕ БУДЕТ...увы политка грязное дело и для страны признать такое-потерять лицо...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»