Но вообще, объем ваших поисков впечатляет.
Давайте я попробую ответить на те вопросы, на которые считаю себя способным ответить. Еще рекомендую вам пригласить в тему специалистов по преобразователям и просто хороших людей: было бы хорошо, если бы сюда заглянули, например, Moskatov и Starichok51, это из тех, кого я знаю, и кто точно занимается преобразователями.
Вопросов много, потому ответы лаконичные. Отвечал быстро, мог что-то проглядеть.
1-2 Я подозреваю, что это не частотозадающая цепочка, а конденсатор является форсирующим для ускорения переключения транзистора. Резистор же нужен для того, чтобы транзистор открылся изначально. Про форсирующую (ускоряющую) цепочку я писал в своем блоге. По факту она не рассчитывается, а подбирается.
1-3 По-видимому, да.
1-6 Лень вникать.
1-7 Принцип тот же, что и у всех остальных. Модификация с C1 и включением диода - попытка повысить КПД. Но я бы ее не собирал.
1-8 В любом генераторе ОС нужна, чтобы, как ни странно, он генерировал. Эта схема представляет собой схему типа 1-2-3-4, к которой домотали еще одну обмотку. Работает совершенно так же, единственно только выходное напряжение снимается с отдельной обмотки. Это позволяет разгрузить транзистор по напряжению.
2-1 Общий принцип тот же, что и 1-2-3-4, но схема плохая.
3-1 Строгого расчета подобных схем (на практике) не существует из-за того, что существенное влияние на их работу оказывают паразитные параметры деталей. Элементы подбираются исходя из понимания принципа работы.
3-3, 3-4 Я бы назвал их просто "релаксационный генератор", один из.
3-8 У германиевых транзисторов ниже напряжение открытого перехода. Это единственное отличие. Германиевые транзисторы давно не используются.
3-9 В чем вопрос? Вы видите его на картинке.
4-5 Не уверен, что у него есть название
7-1 Похоже на сильно упрощенный генератор Колпитца на каскаде с общей базой. Я бы сказал, что это варварское использование этой топологии.
11-1 Просто разновидность двухтактного генератора. Работает примерно так же, как схемы 1-2-3-4.
5-1, 5-2 Ограничено рассеиваемой мощностью транзисторов, потерями в них и мощностью источника питания.
6-1 По-видимому, использовать PNP-транзистор и полностью перевернуть схему.
8-2 Да, это генератор Колпитца. На форуме есть темы про него.
9-1 Стремная схема.
10-1 Это экзотика. Не вижу в ней особого смысла.
Общий вопрос: в случае если необходимое напряжение на выходе преобразователя не превышает напряжение К-Э, какой из способов подключения нагрузки лучше? Непосредственно к Э-К (1-1), через дополнительную обмотку (1-8, 3-7) или к дросселю (3-5)?
1-8, по типу обратноходового преобразователя. Только еще снаббер поставить.
1-5, 1-7, 3-2, 3-6, 4-3, 8-1, 11-1 насколько эти схемы правильные
1-5 Нормально
1-7 Стремно, плохо реализовано смещение транзистора
3-2 Вроде ничего этакого, хотя экзотично
3-6 Нормально
4-3 Нормально
8-1 Вообще пример из учебника, кристалльная классика
11-1 Нормально