универсальный климат-контроль для авто

Обсуждаем цифровые устройства...
ник-котс
Открыл глаза

универсальный климат-контроль для авто

Сообщение ник-котс »

Если взять за основу схему которую выложил Игорь вот здесь, http://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=781&page=71
Она идеально подходит для решения задачи если к ней подцепить дисплей что бы показывал температуру и джостик для меню, но погру я сам не напишу. Алгоритм работы могу еще раз расписать.
GEB
Родился

Re: универсальный климат-контроль для авто

Сообщение GEB »

ник-котс писал(а):Если взять за основу схему которую выложил Игорь вот здесь, http://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=781&page=71
Она идеально подходит для решения задачи если к ней подцепить дисплей что бы показывал температуру и джостик для меню, но погру я сам не напишу. Алгоритм работы могу еще раз расписать.

Эта схема для автоподсоса, я ее тоже начал собирать.
Алех выкладывал где то схему и прошивку для климат контроля, была такая тема. Обратись к нему в личку, может поможет, он сам пишет прошивки.
ник-котс
Открыл глаза

Сообщение ник-котс »

Искал долго, но ни чего нет. Надо писать в личку.
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

ник-котс писал(а):Возвращаюсь к выше сказанному!Есть такой прибор http://www.microtek.nnov.ru/files/manual_31107.pdf .Внем реализовано все, управление воздохоподмешиванием и ШИМ обдува и управление кондеем и клапан печки, даже управление заслонками направления. Одна проблема датчики температуры не те и моторредукторы старые жиговские жутко не удобные и не надежные. Но все реализовано на одном ПИКе,а значит можно!

Ого. Пойдет. Я тут на 4-ой странице свой варинт схемы выкладывал, ну уж похож, те-же два энкодера, разве что индикаторы другие. Тут у них заказные, по рисунку видно.

Но, после, меня из за этих двух энкодеров обламали, мол, кнопки лучше. :)) А если бы вовремя закончить, может мы были бы первее этого девайса.

Если не хотите переключаться на 4-ю страницу, приведу еще раз схему тут, и пусть скажут, что она не похожа на девайс из этого даташита.
Вложения
shemtemp.jpg
(133.79 КБ) 1083 скачивания
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Можно поинтересоваться что за МК? Вроде ATmega128 или 64 :roll: И проект с нуля делался или откуда то брались идеи и добавлялись свои? :)
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

aiki01 писал(а):Можно поинтересоваться что за МК? Вроде ATmega128 или 64 :roll: И проект с нуля делался или откуда то брались идеи и добавлялись свои? :)

Именно они. И именно с нуля, потому и застопорилась, т.к. надо думать над этим, а на скорую руку я не умею.

И кстати, проект переделать панельку из магнитолы пока тоже накрылся, м/к пришла, но корпус в два раза больше (согласен, лоханулся при заказе), но тоже TQFP. А было бы красиво. 128х16 белых точек на голубом фоне, таки да, красиво. Если кому интересно, как было бы красиво, вот http://003.kiev.ua/model/9000/327/Panas ... 1110W.html :)) . Да и протокол там для школьника пятого класса. Может купить отдельно панель?

Будет время и желание, будем продолжать.
А основная концепция, это впендюрить в штатное место для магнитолы, у большинства авто их по два (места). А для тех, кто хочет курочить торпеду, можно и отдельно разъем вынести.
aiki01
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Лучше сделать самому корпус, благо их сейчас в магазинах найти можно. Взять обычный пластиковый корпус и сделать лицевую панель по своему желанию.....
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
татем
Родился

Сообщение татем »

:))
привет всем котам и кошкам.
примите новенького!!!

а теперь по теме- почему все затихло по разработке блока управления климатом???
очень интересная тема и непосредственно для меня актуальна поскольку сейчас делаю салон своего небольшого минивенчика и предполагается установка дополнительного отопителя. но простой вариан- кран подачи жидкости и переключатель оборотов вентилятора неприемлем...
в моем случае предполагается установка электроклапана на воду. четыре заслонки для подачи воздуха посторонам и вверх. еще одна для включения рециркуляции и подачи просто воздуха вверх.дополнительный электронагреватель. последний имеет четыре вывода. один из которых масса. тоисть на 3 остальных подавая + можна менять нагрев тэна. электрический нагреватель планируется чтобы работал только до момента когда жидкость прогреется до градусов 40 с последующим пошаговым отключением секций нагревателя с шагом в 5 градусов ну и вентилятор подачи воздуха. дополнительно 3 датчика температуры по показаниям которых будет изменяться направление воздушных потоков ну и подьдержание температуры. тоисть правая и левая сторона и центр соответственно. также еще по датчику температуры на входе и выходе отопителя и на выходном патрубке с радиатора отопителя. конечно-же забртом датчик тоже.
по индикации. предпочтительнее чтобы это был ж.к дисплей. на светодиодном невпишется в интерьер но размеров поболее. типа 20*4. также нет необходимости в куче разных параметров на дисплее. достаточно часов.календаря. температуры за бортом а также температуры в салоне и предустановленной температуры.
управление должно быть простым но иметь и гарячие кнопки. тоисть иметь отдельную кнопку вкл.откл дополнительного автономного отопителя а также отдельную кнопку управления рециркуляцией.
вершиной айсберга будет автономный отопитель. но и им хотелосьбы чтобы управлял сей блок. для него достаточно только реализации режима термостатирования и контроля напряжения питания для предотвращения разряда акума.
признаюсь честно. в програмировании как и вообще в микроконтролерах неволоку хотя с паяльником провожу много времени. поэтому прощу вашей помощи. устроит вариант даже за деньги ибо сам неосилю на мк а на аналоге собрать могу но размеры тоже имеют значение...
можна применить и ШАТЛ но он не все необходимые функции позволяет реализовать но может быть частью и потребуется только дополнения коих нет в шатле но они могут работать и без вывода какой либо инфы на дисплей. также можна на его основе или переписав или изменив прошивку зделать.
можна чтобы управление электрофеном было отдельным устройством но чтобы оно блокировало работу основного блока или при его работе блок был отключен. и чтобы электронагреватель работал только до определенной температуры жидкости и его работа была возможна только при знижении температуры за бортом ниже 15 градусов.. здесь конечно потребуется прикошаривание дополнительных датчиков температуры.
также отдельным модулем может быть блок который будет управлять заслонками подачи на центральный воздуховод и соответственно правую и левую стороны по своим датчикам температуры. это правда прибавит заслонок но возможно упростит задачу по схемной реализации особенно если использовать шатл. также отдельным модулем может быть и термостат автономного отопителя но он всеж должен содержать свой дисплей и иметь контроль питания.
я конечно ничего незнаю о мк но может можна допустим все датчики температуры повесить на один мк с кан шиной а все остальные модули будут как между собой обмениваться или просто получать инфу о температуре с шины.
вариантов может быть много.
проэкт только начинаю реализовывать. на данном этапе делается пол и воздуховоды. проложены 4 жильные провода для датчиков температуры. прикуплен электрофен и автономный отопитель. а также радиатор отопителя. пока это все что имеется. день два и работы по полу будут закончены и займусь изготовлением подлокотника между передними сиденьями в котором и будет это все установлено.
чуть незабыл. автомобильчик- мерс вито. салончик у него немаленький и с наступлением холодов очень проблематично поддержать приемлемую температуру на водительском месте и в пассажирском салоне. если делаю хорошо себе то мерзнет зад и наоборот если сзади тепло то у меня даже очень жарко. а это увы при дальних поездках очень утомляет. вот и пришла идея реализовать сию систему. тем самым и впереди хорошо и сзади тоже...
теперь почему три заслонки и три датчика температуры. центральная часть то понятно. она и в африке центр. но по бокам имеем двери открытие любой приводит к резкому падению температуры именно в этой части тоисть правая или левая сторона. следовательно сюда надо направить более интенсивный поток воздуха чем в центр или противоположную сторону. для измерения температуры на стойке будет установлен датчик температуры равно как и на противоположной тоже. назначение центрального датчика температуры в пояснении не нуждается. возможно он вообще ненужен если высчитывать среднюю температуру по разности показаний датчиков на правой и левой стойке.
это не единственное устройство которое надо собрать в этот автомобильчик. я не прошу бесплатной помощи. все за деньги...
это так пока на вскидку. если кто заинтересуется то напишу подробнее.
или подскажите кто может это зделать но на украине...
заранее спасибо!!!
GEB
Родился

Сообщение GEB »

Сплошной мат...
Последний раз редактировалось GEB Пн янв 04, 2010 09:49:31, всего редактировалось 1 раз.
Rv
Встал на лапы

Сообщение Rv »

GEB... Да.. с выражениями не поскупились.
Dj Mix
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dj Mix »

Уважаемый! Следите за словами, не в деревне ведь живёте. С такими выражениями скоро пойдёте далеко и надолго.
У каждого человека есть кнопка!
Tubus
Родился

Сообщение Tubus »

Я вот тожа почитав темку набросал проект в протеусе. Управление заслонкой на приводе от десятки. Реализован ШИМ для вентилятора. Опрос одного термодатчика. И второй мотор - для рециркуляции пока.
Индикатор ф топку. На столе можно опробывать через Com на ПК там сообщения идут что почем. А как оживет железка - можно в машинку с ноутом подключить. Проект прилагается. Развивайте. А так на практике мучает вопрос - как сделать автоматику чтоб окна не потели :))) [/img]
Вложения
Mega_ACC.zip
Термоконтроль на АТмега8
(107.03 КБ) 559 скачиваний
LevRus
Грызет канифоль

Сообщение LevRus »

Извините за флуд но кинте плиз ссылку на форум про цифровую паяльную станцию
gif-65
Открыл глаза

Сообщение gif-65 »

Tubus писал(а):Я вот тожа почитав темку набросал проект в протеусе. Управление заслонкой на приводе от десятки. Реализован ШИМ для вентилятора. Опрос одного термодатчика. И второй мотор - для рециркуляции пока.
Индикатор ф топку. На столе можно опробывать через Com на ПК там сообщения идут что почем. А как оживет железка - можно в машинку с ноутом подключить. Проект прилагается. Развивайте. А так на практике мучает вопрос - как сделать автоматику чтоб окна не потели :))) [/img]

привет , а по подробней описать , что есть что , движки какой куда стоит , где их обратные связи ? где выход ШИМ на вентилятор , и тд
схема интересная , можно в дальнейшем индикатор температуры прилепить.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Tubus писал(а): А так на практике мучает вопрос - как сделать автоматику чтоб окна не потели :)))

Да это просто: дворники изнутри приладить :)) На ШИМ регуляторе...
А поболтать?
GEB
Родился

Сообщение GEB »

Dj Mix писал(а):Уважаемый! Следите за словами, не в деревне ведь живёте. С такими выражениями скоро пойдёте далеко и надолго.

Да, прошу прощения, погорячился.
Тема такая интересная была, да бросили, эмоции....
Tubus
Родился

Сообщение Tubus »

Да я смотрю интерес к теме не угас. И вот на основе макета появилась нова версия блока управления. Однако реализован и испытан на столе. Добавил описание. Зима в сибири жосткая. В машине не испытывал пока. Успехов вам коты...
Вложения
Mega_ACC_M2.zip
(166.23 КБ) 543 скачивания
ник-котс
Открыл глаза

Сообщение ник-котс »

Наконец то реальный результат! Свежие идеи, особенно понравилось с выводом инф. на комп. правда не совсем понял, пока.Надеясь будет дальше.
Tubus
Родился

Сообщение Tubus »

Привет коты! Как дела с микроклиматом? Моя платформа сложной оказалась? Что-то разговоров то было какой круче дисплей поставить и какие светодиоды в подсветку воткнуть... Что слабо написать интерфейс для вывода шести строк? А я пока только на семисегментник могу (точнее в реале не прошивал). Может кто печатку разработает под DB-25 разъем (от компа)? пишите в лмичку. У меня проблема корпус сделать а по наворотам - что угодно сделаю. На мою Mazda блок климата 13 тыщ стоит без моторчиков. Там всё тупо на ручках. Дисплея нет. В логику не влезть. А хочется как у людей. Помогите с разводкой на крайняк.
gif-65
Открыл глаза

Сообщение gif-65 »

Tubus писал(а):Привет коты! Как дела с микроклиматом? Моя платформа сложной оказалась? Что-то разговоров то было какой круче дисплей поставить и какие светодиоды в подсветку воткнуть... Что слабо написать интерфейс для вывода шести строк? А я пока только на семисегментник могу (точнее в реале не прошивал). Может кто печатку разработает под DB-25 разъем (от компа)? пишите в лмичку. У меня проблема корпус сделать а по наворотам - что угодно сделаю. На мою Mazda блок климата 13 тыщ стоит без моторчиков. Там всё тупо на ручках. Дисплея нет. В логику не влезть. А хочется как у людей. Помогите с разводкой на крайняк.

привет , вот наткнулся на твою разработку после поиска по сети . вообщем задумка отличная , на какой стадии сейчас находится ? я заинтересован в повторении и печатку могу развести .
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»