Эквивалентная схема фотодиода

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Novosib_3000 »

Здравствуйте, пытаюсь разобраться, как работает фотодиод.

Схема включения такая:
Изображение

Заменил фотодиод на упрощенную эквивалентную схему:
Изображение

Далее расставил токи и напряжения:
Изображение
Iобщ = I1 + I2. I1 у нас известен, и равен он 100мкА, Мультисим рассчитал ток I2, и он равняется примерно 3 мкА, а суммарный ток Iобщ - 103мкА. Никак не могу, откуда бирутся эти 3 мкА. Может быть эти 3 мкА и не важны, но просто зудит в одном месте. Помогите понять, откуда они берутся ?
Вложения
3.JPG
(113.93 КБ) 743 скачивания
2.JPG
Упрощенная эквивалентная схема
(40 КБ) 730 скачиваний
1.JPG
Схема включения
(30.63 КБ) 650 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

1) поправь цифры, а то неясно где какой ток (на рисунке И2 = 100, а в тексте 3...
если ты про ток через резистор — если есть разность потенциалов, то через резистор потечет ток. сам резистор и этот ток обусловлены собственной проводимостью кремния и мусором в нём.

Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
другой вопрос, почему нижний амперметр показывает больше чем верхний? вроде тока в цепь не притекает, а даже наоборот, немного утекает через вольтметр.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Novosib_3000 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3280829#p3280829"]1) поправь цифры, а то неясно где какой ток (на рисунке И2 = 100, а в тексте 3...
если ты про ток через резистор — если есть разность потенциалов, то через резистор потечет ток. сам резистор и этот ток обусловлены собственной проводимостью кремния и мусором в нём.

Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
другой вопрос, почему нижний амперметр показывает больше чем верхний? вроде тока в цепь не притекает, а даже наоборот, немного утекает через вольтметр.[/uquote]

Да, ошибся, в тексте должно быть I2 = 100мкА, I1 = 3 мкА. Почему нижний амперметр показывает больше чем верхний? Я не знаю. Так показал Мультисим. Это наверное, какая-то особенность Мультисима. Меня же интересует откуда берутся эти 3 мкА. То есть, через какую формулу они получаются. Я так и не смог вывести это уравнение.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

это ток утечки, он не зависит от освещенности фотодиода, (да и резистором я бы его не обозначал, т.к. от напряжения он тоже не сильно зависит) он зависит от модели фотодиода, да температуры, сходен с таким же параметром обычного диода - вот про него и почитай.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Теория»