Проект "Нагрей Емелю".
-
Владимир Р.
- Родился
Проект "Нагрей Емелю".
Добрый день. Собрал регулятор по мотивам статьи http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/18. Сделал только регулятор мощности на втором таймере. Работает, но наверное, не совсем так. Подключил для проверки на автомобильную лампочку 21+5 Вт. и пару керамических резисторов. Транзистор на выходе при нагрузке 100% (ток около 4.5А) остается холодным. Но на минимуме (ток около 1.5А) начинает сильно греться. Я так понимаю, что на минимуме он выходит из режима ШИМ и не полностью открывается, в следствии чего на нем начинает падать напряжение и идет нагрев. Но как это проверить? Осциллографа нет.
Кто то сможет проконсультировать?
Спасибо.
Кто то сможет проконсультировать?
Спасибо.
-
Владимир Р.
- Родился
-
Владимир Р.
- Родился
В общем, победил. Убрал выходной буферный транзистор ВС447 и затвор IRF через 100 Ом подключил к выходу таймера. Частоту, что бы не пищал, снизил где-то до 100-200 гц, рассчитав по программке для NE555. После этого все пошло гладко. Ток нагрузки проверял до 5А, во всем диапазоне транзистор холодный.
Теперь полевые испытания в авто.
Теперь полевые испытания в авто.
Проект Нагрей "Емелю"
перемеррые резисторы 500к или 50к,терморезистор 1к ?
нагрей Емелю
Номиналы переменных и термо резисторов верны ?
-
Antik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Проект "Нагрей Емелю".
Собрал данную схему, но никак не могу "поймать" порог включения второй НЕ-шки.
Выкрутил резистор в максимум (500к), положил термик в холодильник (1к), включаю устройство, и светодиод загорается меньше чем за минуту...
to Автор, номиналы на схеме ТОЧНО верны?
Выкрутил резистор в максимум (500к), положил термик в холодильник (1к), включаю устройство, и светодиод загорается меньше чем за минуту...
to Автор, номиналы на схеме ТОЧНО верны?
-
Antik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
я не могу понять, сколько схем перерыл, включая даташитовские, такого включения микросхемы нигде не видел... кто нибудь может ответить КАК все таки ПРАВИЛЬНО подключить терморезистор?
1 кОм против подстроечных 500 кОм - ниочем...
1 кОм против подстроечных 500 кОм - ниочем...
-
Antik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Короче, не дождался я ответов. на схеме ОПЕЧАТКА! терморезистор ну никак не на 1 кОм. должно быть порядка 2 мОм, при выдержке около 10-ти минут.
-
Antik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Для тех кто будет собирать данный девайс. Ниже список компонентов, которые применил я, а не то что на схеме написано:
R2 - 220 кОм (ММТ-13, против 1кОм, неизвестно какой марки)
R3 - 1 мОм (подстроечный, против 500кОм)
С2 - 470 мКф (электролитический, против 150 мКф)
Остальные компоненты без изменений, ключи можно использовать любые, например с материнских плат, которые установлены в цепях питания процессора. Биполяры оттуда же, с материнской платы, марки PMBS3904, с маркировкой на корпусе "t04", можно и "p04".
Стабилизатор 7812 НЕ нужен, т.к. на нем падение около 2-х вольт, и работать схема будет только при условии, что напряжение борт сети больше 14 вольт. Если ниже - схема выключается. Незначительные изменения напряжения в борт сети практически не скажутся на времени работы девайса.
Я конечно могу понять Автора, т.к. подогрев используется зимой, то как правило зимой заряд ниже 13,8-14 вольт не опускается (работает встроенный регулятор в генераторе авто)
На фото видно устройство, которое делает задержку включения девайса (около 30 секунд), для запуска двигателя, чтобы лишние потребители не включались сразу.
Время работы первого таймера можно посчитать тут: http://freespace.virgin.net/matt.waite/ ... nouts/555/,
Учитывая сопротивление цепочки двух резисторов R2-R3, и конденсатора C2.
R2 - 220 кОм (ММТ-13, против 1кОм, неизвестно какой марки)
R3 - 1 мОм (подстроечный, против 500кОм)
С2 - 470 мКф (электролитический, против 150 мКф)
Остальные компоненты без изменений, ключи можно использовать любые, например с материнских плат, которые установлены в цепях питания процессора. Биполяры оттуда же, с материнской платы, марки PMBS3904, с маркировкой на корпусе "t04", можно и "p04".
Стабилизатор 7812 НЕ нужен, т.к. на нем падение около 2-х вольт, и работать схема будет только при условии, что напряжение борт сети больше 14 вольт. Если ниже - схема выключается. Незначительные изменения напряжения в борт сети практически не скажутся на времени работы девайса.
Я конечно могу понять Автора, т.к. подогрев используется зимой, то как правило зимой заряд ниже 13,8-14 вольт не опускается (работает встроенный регулятор в генераторе авто)
На фото видно устройство, которое делает задержку включения девайса (около 30 секунд), для запуска двигателя, чтобы лишние потребители не включались сразу.
Спойлер
Спойлер
Время работы первого таймера можно посчитать тут: http://freespace.virgin.net/matt.waite/ ... nouts/555/,
Учитывая сопротивление цепочки двух резисторов R2-R3, и конденсатора C2.
Проект "Нагрей Емелю".
Antik - можете дать измененную схему, или печатку