Chiper писал(а):Ёперный театр.... я заметил уже сам за несколько секунд до того как отписался
Недосыпание даёт о себе знать.... собрано у меня вот по этой схеме... как говорится сначало собрал потом нарисовал.....
как говорится собрано было правильно, а нарисовано через ЖОПУ....
...
Не только нарисовано,
сделано тоже.
Надо поспать, а потом внимательно почитать книжку про PIC.
1. Ты для формирования сигнала на оптроны умудрился выбрать RA4 - единственный выход в PIC16 с открытым стоком, твоя схема вообще работать не должна.
Для включения по твоей схеме выбери другой выход.
2. Светодиоды оптронов подключены к PIC неправильно, необходимо к каждому светодиоду, последовательно с ним, добавить резистор, иначе капец выходу PIC. Номинал каждого резистора прикинь сам исходя из своего оптрона и возможностей PIC по выходному току.
Например:
прямое падение на светодиоде оптрона 1,6 В, для уверенной работы нужен ток через него 10 мА, тогда резистор R=(5-1,6)/0,01=340 (Ом) - возьми стандартный 330 или 360 Ом.
Тогда суммарный ток 20 мА через оба светодиода оптрона допустим для выхода PIC.
Если суммарный ток будет больше 25 мА - разделяй светодиоды оптронов по разным выходам или меняй схему.
3. Зачем вообще ставить оптроны, если выходные транзисторы оптронов соединены с тем же общим проводом? Их, вообще то, ставят для гальванической развязки цепей, когда соединяемые части устройства вообще не должны иметь никаких общих цепей питания, земли и т.п. Если у тебя допустима общая земля - оптроны не нужны.
4. Непонятно хитровывернутое включение фоторезистора: зачем он включен через конденсатор? От какой постоянной составляющей избавляешься?
5. Мне непонятна муть про отличную работу АЦП на ноге RB0, на этой ноге не бывает АЦП.
6. Если используешь RB0 для формирования прерывания при изменении освещенности фоторезистора, так вместо конденсатора нужен постоянный резистор, а его номинал считай сам, исходя из сопротивления освещенного и затемненного фоторезистора.
Итого: все сплошная лабуда, задумка непонятна, но исполнение гарантированно неработоспособное. Схему надо перерабатывать.
Правда очень похвально желание придумать что-то самостоятельно. Надо только подучить матчасть. Тогда будет получаться.