Как определить качество сердечника трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kolver »

Имеется тороидальное железо, неизвестной маркировки. Хочу использовать его для сборки мощного УМЗЧ. Можно как то заранее определить какой будет ток холостого хода у собранного трансформатора на этом железе. Может как то неполную намотку делать или еще что? А то если весь намотаю, а железо окажется не такое как надо и будет большой ток, то просто все придется разматывать и эмаль-провод будет уже не тот. Подскажите пожалуйста.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

http://www.electrik.org/news/article13.php
простая метода...
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

[uquote="kolver",url="/forum/viewtopic.php?p=3283916#p3283916"]А то если весь намотаю, а железо окажется не такое как надо...[/uquote]Ерундой не майтесь.
Берите линейку и измерьте поперечное сечение, по поперечному сечению прикиньте габаритную мощность и если она Вам подходит, то начинайте расчитывать и мотать трансформатор.
А какой будет ток холостого хода, 100 ма или 101 ма, до "лампочки"
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kolver »

Maykill, большое спасибо за помощь?

Добавлено after 36 minutes 54 seconds:
[uquote="Котёнок.",url="/forum/viewtopic.php?p=3283974#p3283974"][uquote="kolver",url="/forum/viewtopic.php?p=3283916#p3283916"]А то если весь намотаю, а железо окажется не такое как надо...[/uquote]Ерундой не майтесь.
Берите линейку и измерьте поперечное сечение, по поперечному сечению прикиньте габаритную мощность и если она Вам подходит, то начинайте расчитывать и мотать трансформатор.
А какой будет ток холостого хода, 100 ма или 101 ма, до "лампочки"[/uquote]
Для меня именно критично ток холостого хода. Если бы это был транс для сварочника, то конечно на это бы внимания не обращал. А это же для усилителя. При большом токе х.х и гудеть будет сильно и пусковой ток сумасшедший. Мне нужно на 1000 ВА, не более 60 мА. К тому же у меня есть несколько таких ториков. Вот на один из них я намотал обмотки и ток х.х оказался, в пределах 60 мА. А на другой точно такой же "бублик" намотал, то там ток х.х был уже 4А. Вот я и хотел каким то образом протестировать заранее железо. Я думаю, что не качественное железо, может не так как надо отожжено.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

При 4А дым сразу не пошёл?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kolver »

[uquote="zato4nik",url="/forum/viewtopic.php?p=3284065#p3284065"]При 4А дым сразу не пошёл?[/uquote]
Через ЛАТР запускал.
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

[uquote="kolver",url="/forum/viewtopic.php?p=3283981#p3283981"]на один из них я намотал обмотки и ток х.х оказался, в пределах 60 мА. А на другой точно такой же "бублик" намотал, то там ток х.х был уже 4А[/uquote]Если нет короткозамкнутых витков, то такого не может быть даже если сердечник сделать из кровельного железа.
А вообще то Вы к сердечнику постоянный магнит подносили?
Он хотя бы у Вас магнитит? :)
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kolver »

Да-а, вполне может быть. Попробую пробных 30 витков намотать монтажным проводом.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Только надо учесть что ток ХХ пробной обмотки будет больше примерно в Ктр. (коэффициент трансформации) раз , относительно сетевой.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kolver »

zato4nik, не пойму вот в чем дело. Вот сейчас намотал 30 витков, дал напряж. на ЛАТОР-е 20 вольт - ток 6А. Не пойму в чем дело? Торик имеет размеры: D-наруж. = 130, d-внутр.=90, высота = 110мм. Это железо и до сего момента показывало такие токи. Я подумал - плохо отожжено. Отжег в муфельной печи при температуре 750 гр. 3 часа, остывало в печи всю ночь. И вот получается опять такие бешеные токи. Моет я все таки не правильно делаю замеры?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Хотите маленький ток ХХ ставьте при расчёте малую индукцию, ток ХХ определяется в основном не качеством сердечника а индукцией. Возьми прогу старичка поставь индукцию 1 и считай.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Для вашего сердечника примерно 2Витка/Вольт при индукции 1,2Тл ,
при 1Тл 2,373Вит/Вольт
Зы: при отжиге могла нарушиться изоляция ленты трансформаторной стали , а может сердечник уже был перегрет. Обычно железо серенького цвета - фосфатированое.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

zato4nik писал(а):Только надо учесть что ток ХХ пробной обмотки будет больше примерно в Ктр. (коэффициент трансформации) раз , относительно сетевой.
Ток ХХ в основном определяется индуктивностью обмотки, если увеличить число витков в 2 раза напряжение на обмотке тоже возрастёт в 2 раза. А вот индуктивность увеличится в 4 раза, и значит ток ХХ упадёт тоже в 4 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kolver »

Ребята, большое спасибо за помощь! Буду сейчас чего то краить. Просто боюсь угробить эмаль-провод. В том смысле, что после смотки он уже не так выглядит как новый.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А если 15В подать какой ток?
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

[/quote] индуктивность увеличится в 4 раза, и значит ток ХХ упадёт тоже в 4 раза.[/uquote]
Тоже так подумал сначала , но получается при токе ХХ 60мА при 220В на сетевой обмотке , на 5В обмотке ток ХХ будет * Ктр.^2 =0.06*1936=116А . На самом деле ток ХХ зависит от потерь в сердечнике , которые для определенной индукции и частоты величина постоянная.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

zato4nik писал(а):На самом деле ток ХХ зависит от потерь в сердечнике , которые для определенной индукции и частоты величина постоянная.
Потери в сердечники составляют около 1%, в основном ток ХХ состоит из индуктивного тока. Или по вашему Через индуктивность ток не течёт? :))
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

zato4nik писал(а):Ктр.^2 =0.06*1936=116А
Не будет там никаких квадратов в Краз увеличится ток. Индуктивность уменьшится в Кквадрат раз, а напряжение в К раз. Так понятно?
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3284220#p3284220"]Потери в сердечники составляют около 1%,[/uquote]
Примерно сходится 10Вт потерь для 1кВт транса при токе ХХ чуть меньше 50мА.
kentgaryk , не ко мне вопрос.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

только 50мА там не будет, будет больше.
Ответить

Вернуться в «Питание»