Мультивибратор на ОУ
Мультивибратор на ОУ
Вот собрал эдакую вещь(типа мультивибратор, схема в аттаче), чтобы помигать светодиодом, просто такая ситуация что транзисторов нет, а ОУ просто завались). Но ни одна прога - эмулятор не симулирует эту вещь нормально(на выходе покучаются киловольты =) ). Реальная же штука просто горит светиком(питаю от 3х вольт, как я понял из статьи там нет разницы). Что я делаю не так?)
- Вложения
-
- .PNG
- (6.31 КБ) 840 скачиваний
- Реклама
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Если БП однополярный, то можно вот так например. Но это не единственный способ.Dr_Zlo писал(а): как землю вывести от батареи (у меня бп),
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/01/
Из однополярного БП, делаем двухполярный.
А чем плохо получить среднее питание от делящих резисторов?) Например как тут?
- Вложения
-
- 2.PNG
- (16.44 КБ) 550 скачиваний
Так, надеюсь, в тему спрошу)
Есть типовая схема мультивибратора на ОУ. Вот в этом даташите обзывается Pulse Generator
http://www.national.com/ds/LM/LM139.pdf
Вопрос прост и он в следующем, кто знает формулы по которым считаются временные параметры. Частота, длительность импулься, интервал между импульсами? И как подбирается обвязка.
А конкретно интересуют частоты от 0,5 до 200Гц.
За ссылку на какой-нибудь учебник или статью, где всё это преведено, буду особенно благодарен.)
Есть типовая схема мультивибратора на ОУ. Вот в этом даташите обзывается Pulse Generator
http://www.national.com/ds/LM/LM139.pdf
Вопрос прост и он в следующем, кто знает формулы по которым считаются временные параметры. Частота, длительность импулься, интервал между импульсами? И как подбирается обвязка.
А конкретно интересуют частоты от 0,5 до 200Гц.
За ссылку на какой-нибудь учебник или статью, где всё это преведено, буду особенно благодарен.)
В классическом мультивибраторе на ОУ период колебаний около
T=2.2RC. В приведенной схеме цепи заряда и разряда разделены-
это дает возможность изменять скважность.
Почитать на тему мультивибраторов можно
У. Титце К. Шенк Полупроводниковая схемотехника Глава 18
П. Хоровиц У.Хилл Исскуство схемотехники Глава 5
T=2.2RC. В приведенной схеме цепи заряда и разряда разделены-
это дает возможность изменять скважность.
Почитать на тему мультивибраторов можно
У. Титце К. Шенк Полупроводниковая схемотехника Глава 18
П. Хоровиц У.Хилл Исскуство схемотехники Глава 5
Замечательно, спасибо)
Просто схему мультивибратора зацепил со стенда в лаборатории, но там она давалась без пояснений. Да, по схеме понятно, что позволяет она регулироват ькак время зарада, так и время разряла конденсатора. Даже схему регулировки скважности и частоты нашёл в схожем генераторе синуса.
Но проблема как раз в том, что не находил, именно самого коэфициента при при RC для этих параметров.
Что же посмотрю в книке)
Просто схему мультивибратора зацепил со стенда в лаборатории, но там она давалась без пояснений. Да, по схеме понятно, что позволяет она регулироват ькак время зарада, так и время разряла конденсатора. Даже схему регулировки скважности и частоты нашёл в схожем генераторе синуса.
Но проблема как раз в том, что не находил, именно самого коэфициента при при RC для этих параметров.
Что же посмотрю в книке)