Sepic преобразователь на UC3842

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Dimson12 »

Добрый день, помогите разобраться как правильно посчитать обвязку UC3842 для преобразователя Sepic. 1) Я никак не могу настроить обратную связь по току (3 ножка). Каким должен быть резистор Истока? Из каких соображений его подбирать? 2) А так же из каких соображений считать делитель напряжения для обратной связи по напряжению Vfb(2 ножка)? Его нужно рассчитывать для максимального выходного напряжения? 3) Так же прошу объяснить как задействовать в схеме вывод Comp(1 ножка)
Параметры преобразователя: Uвых = 12 В, Iвых = 3 A, Uвх от 8 до 18 В, F = 220 кГц (частота работы микросхемы). Схему прилагаю.
Вложения
Сепик.jpg
(240.59 КБ) 1141 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

может я не прав но болшие сомнения про сепика на этот чипе
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На этом чипе сепик работать будет нормально, другое дело эта смехасхема не будет работать. Берите нормальную обвязку из даташита, и считайте как обычный обратноход задавая отражённое напряжение равное выходному. Программы расчёта вам дадут и сопротивление резистора в истоке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение Dimson12 »

Ув. Телекот, а какой программой нужно воспользоваться для расчета этого резистора? И где можно найти подробный расчет обратноходового преобразователя?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

К примеру программой старичка Flyback_8.1.
Находится в теме питания на одном из верхних мест.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение Dimson12 »

Спасибо!)
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а он и не будет нормально работать - R8 записано в Омах, вместо килоОмов...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Родился

Сообщение Dimson12 »

Ув. Starichok51 простите за не внимательность!) Кстати огромное спасибо за ваши программы! Я только начал осваивать силовую электронику и думаю что еще не раз воспользуюсь вашим трудом)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

там вся схема полный бред. Особенно второй полевик.
Родился

Сообщение Dimson12 »

Ну я для этого и обратился сюда, чтобы исправить исправить ошибки. А 2 полевик я добавил чтоб ограничить время заряда конденсатора в частотозадающей цепи, иначе там получается чушь. Объяснить я это не могу, но прилагаю 2 осциллограммы. 1 без полевика, 2 с ним.
Вложения
2 осциллограмма.png
Осциллограмма 2
(17.36 КБ) 668 скачиваний
1 осциллограмма.png
Осциллограмма 1
(19.62 КБ) 363 скачивания
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Чушь получаться потому что коррекция ОС сделана не верно, Это 1 нога. Возьмите стандартную обвязку микросхемы и не чего не придумывайте. Иначе частота не будет фиксирована и не получится рассчитать трансформатор.
Так же чушь может получаться от плохого монтажа. Конденсатор и резистор с 4 ноги задают частоту, а вы их коротите. Где вы такое видели в заводских схемах? Да и моделька этой микросхемы в мультисиме плохая, может у вас другая.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

идея ставить транзистор на 4 ногу известна давно. схему с таким транзистором я увидел впервые у гиратора, известного на многих форумах. а гиратор глупостей в силовой технике не делает...
такое включение транзистора на время импульса не дает конденсатору заряжаться. и это позволяет получить фиксированную паузу между импульсами, что повышает устойчивость схемы даже без применения коррекции наклона пилы.
но там полевик совсем не нужен, вполне успешно работает слабенький биполярный.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):такое включение транзистора на время импульса не дает конденсатору заряжаться. и это позволяет получить фиксированную паузу между импульсами,
Это позволяет получить не фиксированную частоту и всё. А устойчивости обычно добиваются правильно подобрав цепь коррекции. Что же этот ваш гиратор не в состоянии это сделать? Миллионы схем устойчиво работают вез всяких костылей.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, частота будет переменная. а чем это плохо? а ни чем это не плохо. и даже наоборот - улучшает работу схемы.
а ты тогда почитай даташит. и убедись, что в даташите предлагают компенсацию наклона пилы, а не правильный подбор цепи коррекции.
а также обрати внимание, в каком случае в даташите предлагается компенсация наклона пилы.
а наличие этого транзистора ВООБЩЕ исключает появление такого случая, когда компенсация нужна.
кстати, предлагаемая в даташите схема компенсации наклона пилы - это тоже костыль, но официально предлагаемый даташитом...

ты знаешь, что я, толком не подумавши, иногда отвергал хорошие идеи. но потом понимал, что был не прав.
а сейчас мы поменялись местами, и ты, толком не вникнув, начал хаять хорошую идею...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не знаю может и хорошая, но я собрал на этих микросхемах не один десяток схем( много тюнеров ушло с этой микросхемой).
И знаю что хороший монтаж и разрывной ток трансформатора избавляет от использования разных костылей, даже тех что в дотащите.
А переменная частота это риск при большой нагрузке влетать в насыщение трансформатора. И почему эту схему не кто из производителей аппаратуры не пользует?
Друг Кота

Сообщение musor »

ТС ,полевик там не нужен- напротив он зло а ЭП или просто резистор 6-4 это есть в ДШ(полном)и апнотах на 284х(384х)
изучайте даташты и не пишите бредятины
да ползуют это впроме но не часто ибо некчему это там

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
про плавающую частоту не поняи нахрена казе баран
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот, влететь в насыщение можно и стандартной схеме, если она не правильно рассчитана.
а залета в насыщение тут в принципе быть не может, так как импульс отключится по 3-ей ноге.
и производители могут просто не знать, до чего другие люди додумались...
и отсутствие промышленных изделий не отменяет преимуществ этой схемы...

и по поводу переменной частоты - некоторые производители в своих ШИМ контроллерах стали СПЕЦИАЛЬНО вводить девиацию частоты. то есть, частота у них постоянно плавает на небольшую величину.
так что, от переменной частоты можно получить даже пользу...

ну, я тоже всегда делаю разрывнЫй ток и никогда не делаю импульс более 50%. поэтому мне тоже нет необходимости применять разные костыли для достижения устойчивой работы.

моя речь о том, что такая схема имеет преимущества в определенных частных случаях, но я же не предлагаю использовать ее во всех случаях.
в большинстве случаев нет необходимости усложнять схему добавлением дополнительных элементов, в которых нет необходимости.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Screenshot_2017-11-17-09-02-28.png
(43.99 КБ) 724 скачивания
Попробуй эту
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение musor »

и где тут http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=301692 нашел SEPIC???? :dont_know: :shock:
Последний раз редактировалось musor Ср янв 17, 2018 15:17:27, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, не Sepic, но может и понижать и повышать, аналогично Sepic.
Ответить

Вернуться в «Питание»