тензометрия выстрела

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

endry000
Родился

Re: тензометрия выстрела

Сообщение endry000 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3286556#p3286556"]Ну, AD620 это не "догма",
Частоту среза фильтра надо тоже выбирать, и не обязательно это должно быть 10 кГц.. У нас используются фильтры на 200 герц, например..[/uquote]
Просто он самый распрастранённый и статей на его основе написано море по созданию усилителя.
Фильтры понятно разные,просто для тензометрии выстрела используют срез на 10кгц,это обсуждалось не на одном форуме.Насколько я понял там выше только звон разного железа.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="endry000",url="/forum/viewtopic.php?p=3286613#p3286613"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3286556#p3286556"]Ну, AD620 это не "догма",[/uquote]
Просто он самый распрастранённый и статей на его основе написано море по созданию усилителя.[/uquote]Ну, INA114 (INA128, INA129) являются аналогами того же AD620, разница только в расчётной величине Rg.. Но INA вроде как подешевле будут.. :dont_know:
A-Soft
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение A-Soft »

[uquote="endry000",url="/forum/viewtopic.php?p=3286551#p3286551"]Снимет ли вопрос балансировки моста применение данных (полномостовых)тензорезисторов?[/uquote]
Думаю нет. Наклеить мост так чтобы у всех резисторов оказалось абсолютно одинаковое сопротивление думаю нереально.
Чудес не бывает.
В этой балансировке нет ничего сложного. Просто R5 будет 10 кОм многооборотным потенциометром:
Изображение
Если R5 будет расположен на оружии (ближе к мосту), то надо ориентировать его таким образом чтобы отдача во время выстрела не способствовала отрыву управляющего контакта от резистивной ленты. А то можете получить скачок на графике, который не имеет отношения к выстрелу. Для этого надо будет приобрести 2 шт одинаковых потенциометра, один разобрать и посмотреть с какой стороны расположен бегунок, с какой резистивная лента. Устанавливать более тяжелым элементом вперед (по направлению выстрела).
[uquote="endry000",url="/forum/viewtopic.php?p=3286551#p3286551"]...потом усиленный сигнал срезать полосовым фильтром всё что выше 10кгц?[/uquote]
Лично мне для снятия графика выстрела фильтр не требовался.
Вертикальный разброс был нормальным для моего осциллографа.
А если там и возникали какие-то вибрации ствола, то они были уже после выстрела - та часть графика мне совсем неинтересна.
(Если вы искали на Ганзе, я предположил что интерес именно к выстрелу)

[uquote="endry000",url="/forum/viewtopic.php?p=3286551#p3286551"]в электронных схемах на вы,точнее полный ноль[/uquote]
И я - ноль. :dont_know: Несмотря на то что сейчас делаю сложную многоконтроллерную систему...
В электронике наверное для каждого человека всегда будут темы, в которых он - ноль.
Последний раз редактировалось A-Soft Чт янв 18, 2018 18:33:52, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="A-Soft",url="/forum/viewtopic.php?p=3286658#p3286658"]В этой балансировке нет ничего сложного. Просто R5 будет 10 кОм многооборотным потенциометром:
СпойлерИзображение
[/uquote]Ну, это "классическая" схема балансировки, правда у нас "многооборотник" 22 (20) кОм и ещё между крайними выводами подстроечника и выходом моста стоят резисторы по 10 кОм.
Но, на самом деле, никто не запрещает "смещать" любой другой вывод моста, у меня в схеме "автобалансировки" смещается выход моста, подключённый к "минусовому" входу инструментального усилителя- при помощи "цифрового потенциометра".
A-Soft

Сообщение A-Soft »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3286688#p3286688"]у меня в схеме "автобалансировки" смещается выход моста, подключённый к "минусовому" входу инструментального усилителя- при помощи "цифрового потенциометра".[/uquote]
Эта ваша блестящая идея сэкономила мне много времени.
Просто для endry000 наверное это будет излишней сложностью - цифр.потенциометр, контроллер, программатор, прошивки - там свои танцы с бубном. Я однажды впаял контроллер у которого не все ноги работали (видно где-то убили их статикой) - у меня мозг вскипел пока разобрался в чем дело. :facepalm:
И если весь мост на одной подложке не плывет, то, сделав один раз балансировку, больше не заморачиваешься этим вопросом.
endry000
Родился

Сообщение endry000 »

Спасибо за схему и объяснение по балансировке!
Фильтр-отменяется.
Останется купить детали,подумать как сделать калибровку тензорезистора и штудировать про пайку самого усилителя.
В инете все молчат на эту тему,а в личке даже те кто в теме говорят это безбожно дорого и сложно-наверное деньги как-то на этом зарабатывают.
A-Soft

Сообщение A-Soft »

[uquote="endry000",url="/forum/viewtopic.php?p=3286722#p3286722"]...те кто в теме говорят это безбожно дорого и сложно[/uquote]
Они точно не в теме.

Про усилитель AD627A все было решено на первой странице форума. Почитайте внимательно.
Его можно приобрести как в "большом" DIP-корпусе, так и в компактном SO-8.
Просто у меня пока небыло необходимости работать с другими усилителями. Там опять же надо было бы вникать в частотные, температурные и другие характеристики, которые могут что-нибудь где-нибудь подпортить. Для Сайги 12 калибра AD627A лично мне было достаточно.
Потом переделал свое "творчество" в более компактный вид и разместил все в цевье - поближе к мосту.
Остались только разъем к осциллографу, разъем для питания (крона в цевье для меня - геморрой), и кнопка балансировки (у меня автобалансировка).
Заряжай, стреляй, экспериментируй!
Калибровку я делал заводскими патронами. У меня была цель - подобрать двойной или тройной заряд чтобы пиковое давление было меньше, чем у заводского патрона, а спад более пологий. В итоге повысились резкость и равномерность осыпи, уменьшилось число отрывов дробин. Резкость - за счет поддержки давления на снаряд после пика, равномерность осыпи - за счет меньшего смятия дроби пиковым давлением выстрела. Добился самых качественных выстрелов! Правда охоту последнее время подзапустил.
Был еще вариант делать калибровку гидроцилиндром в патроннике, но я побоялся сложностей и засомневался что динамический выстрел и статический гидроцилиндр все таки разные по-природе процессы в стволе - могу попасть на самообман.

Может когда-нибудь сделаю коммерческую плату для продажи. Подрастают молодые стрелки, так же появляется у них интерес к замерам выстрелов своих самодельных патронов. Но замороки с электроникой их пугают. В итоге измеряют только те, кто пошел до конца.
Ответить

Вернуться в «Измерения»