Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- Реклама
Во многих stm32 имеется несколько кварцевых генераторов:
- HSE для подключения высокочастотных кварцев(мегагерцы, ноги OSC).
- LSE для подключения низкочастотных кварцев для наручных часов(32кГц, ноги OSC32). Используется главным образом для функций часов и календаря.
И в даташите на F405-й камень я что-то не увидел такого ограничения по ёмкостям.
Вот для F100 точно имеется такое ограничение.
- HSE для подключения высокочастотных кварцев(мегагерцы, ноги OSC).
- LSE для подключения низкочастотных кварцев для наручных часов(32кГц, ноги OSC32). Используется главным образом для функций часов и календаря.
И в даташите на F405-й камень я что-то не увидел такого ограничения по ёмкостям.
Вот для F100 точно имеется такое ограничение.
STM32 имеют очень маломощные кварцевые генераторы LSE (32768Гц) и используют специальные резонаторы с малой ёмкостью нагрузки.
Поэтому ваш кварц может не запуститься. Ищите кварц с малой ёмкостью, такой же, как стоит в платах Discovery.
Поэтому ваш кварц может не запуститься. Ищите кварц с малой ёмкостью, такой же, как стоит в платах Discovery.
[uquote="uk8amk",url="/forum/viewtopic.php?p=3290498#p3290498"]И в даташите на F405-й камень я что-то не увидел такого ограничения по ёмкостям.
Вот для F100 точно имеется такое ограничение.[/uquote]
Вот для F100 точно имеется такое ограничение.[/uquote]
Всем привет! Если устройство находится далеко и заполучить его нет возможности, то как понять что за баг там? Я так понял, что нужно вести лог, туда записывать сообщения об ошибках, переходы между автоматами состояний и вообще все, что может быть только полезно пихать в лог. Как грамотно реализовать логгирование событий? На FRAM или же SD карту, например? Но тогда стает вопрос о том какого объема журнал, как часто его обнулять. Можете поделиться опытом сопровождения удаленных устройств.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Реклама
смотря что это за "баг". Куда писать - зависит как от скорости опроса, так и от объема данных.Chip115 писал(а):то как понять что за баг там?
Спасибо за ответ. Безусловно, что за баг - станет ясно после анализа лога. Вообще, есть устройство "лабораторное". Есть n-устройств к заказчика. При наступлении ряда событий происходит сбой. Вызвать аналогичный сбой лабораторного устройства (моделируя ситуацию) часто очень затруднительно. Вроде бы выставляем все как на объекте, но у нас все работает как часы. Вот и забралась идея записывать показания всех датчиков (их штук пять), манипуляции с кнопками (их меньше десятка, а "ходовых" вообще три), режим работы устройства, контроль напряжения питания... . Я понимаю что для адекватного совета крайне мало данных. Может если кто-нибудь рассказал как он реализовывал телеметрию (кажется, по факту, я хочу сделать именно это), мониторинг стадий работы устройства. У девайса выхода в сеть нет. Так что остается писать что-нибудь в память, а потом скидывать на SD карту (ну или сразу на нее писать).
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
Добрый день, пришла плата с ep4ce6 на борту и ПЗУ epcs16. Продавец выслал прошивки для epcs4, подскажите как залить прошивку которую выслал продавец?
Персобирать проект или как-то проще можно решить этот вопрос?
Персобирать проект или как-то проще можно решить этот вопрос?
По моему вопросу http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p3289960
Знающие люди сказали - не парься, ставь 12,5пФ, но можно и больше, мол STM и 50пФ общую емкость качает.
Знающие люди сказали - не парься, ставь 12,5пФ, но можно и больше, мол STM и 50пФ общую емкость качает.
Разобрался, надо было конвертировать sof файл в jic, там при конфигурации можно задать тип ПЗУ.
.. общих фраз типа "все плохо" точно недостаточно - как известно "дьявол кроется в деталях"Chip115 писал(а):Я понимаю что для адекватного совета крайне мало данных.
Начать можно с минимума - писать только регистрируемые внешние раздражители - сигналы с датчиков, кнопок, крутилок, входы АЦП - вместе со штампом времени, например миллисекунды от начала работы. И по таймеру регулярно писать пустой такой штамп, чтобы видеть сколько времени после последнего внешнего раздражителя девайс еще функционировал. Хотя если он у вас не виснет наглухо, а просто начинает включать не то что нужно, смысла в регулярном штампе времени нет 
Если не поможет отловить причину - тогда уже делать настолько подробное логирование насколько позволяют ресурсы контроллера и возможности места хранения. Вплоть до входа в каждую функцию с переданными параметрами, выход из нее, промежуточные ключевые моменты внутри функций.
Если не поможет отловить причину - тогда уже делать настолько подробное логирование насколько позволяют ресурсы контроллера и возможности места хранения. Вплоть до входа в каждую функцию с переданными параметрами, выход из нее, промежуточные ключевые моменты внутри функций.
questioner писал(а):Вот и я сомневаюсь, правильно ли я понял этот абзац, это ограничение?
Ограничение понято правильно, но не правильно понято место его применения.questioner писал(а):Прошивка под кварц - 11.0592 МГц. Подбираю кондеры к кварцу.
Посмотрите на картинку ниже где Фигуре30. Какая частота кварца там нарисована? Вот этот генератор LSE умеет работать только с таким кварцем и никаким больше.
С кварцем 11Мгц может работать только генератор HSE, он сидит на других ногах. И там другие ограничения.
Если снова ничего не понятно, то придётся читать RM и AN2867.
Уважаемые, можно ли использовать такой метод замены кнопки (реле) для контроллера? Подача управляющего сигнала от другого оборудования. И если да, то какое оптореле будет лучше?
- Вложения
-
- Образец.pdf
- (9.36 КБ) 237 скачиваний
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Можно. PC817 лучше. Принимать от триака MOC3053, наверно, тоже можно, но придется всё время переводить лапу на вывод 0 при включенном триаке, т.е. ждать когда же наконец управление погасит светик. Да и неизвестно, хватит ли встроенной подтяжки для срабатывания триака. Гемор, короче.
Ок, у триака внутренне сопротивление оказывается большое. (на протеусе погонял), в итоге падение напряжения. PC 817 лучше. Спс, продолжу дальше обкатку
1.Всегда бывает первый раз.
Я правильно понял таблицу из RM0360 (STM32F0xx), что ведомым здесь TIM15? а к нему подключаются ведущими TIM3, 16(OC) и 17(OC)?

вопрос такой, касательно МК АТМега8.
если я не пользуюсь бутлодером, то можно писать в область, отведенную для бутлодера?
если я не пользуюсь бутлодером, то можно писать в область, отведенную для бутлодера?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
спасибо. я так и думал, что это место можно занимать.
и позволю себе еще вопрос.
а в каких случаях нужен бутлодер и что он загружает?
и позволю себе еще вопрос.
а в каких случаях нужен бутлодер и что он загружает?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...