sirha, да, можно так рассуждать. Естественно надо учитывать и погрешность ИОНа и резисторов делителя, если делитель используется.
Как складываются погрешности, я попытался объяснить. Далее желательно умные книги почитать - я мог и чуть напутать. Опять же будет еще и погрешность вычислений, но это уже немного из другой "оперы".
Еще раз повторю: Читаю даташит и вижу:
Absolute accuracy (including INL, DNL, Quantization Error, Gain, and Offset Error) VREF= 4V, VCC= 4V. ADC clock = 200kHz составляет 1.75LSB typ
Что это означает? Выпустили партию Atmega8, взяли несколько (десятков, сотен,) штук, подали на Vcc и на Vref "красивые" 4V (точные, "чистые"), запустили ADC и посмотрели, что выдает ADC. 99% укладываются в 1.75LSB - зашибись, запишем это в даташит. Конечно, очень грубо, но смысл, думаю понятен.
То, что на Вашей конкретной atmege8 вы получите эти 1.75LSB Вам никто не гарантирует. Если Вы подадите на Vref 5V, не факт, что Вы получите указанные 1.75LSB. А, сообственно, никто и не обещал. А на какой-то конкретной микросхеме, возможно, и результаты будут укладываться в эти 1.75LSB.
Можно использовать эти 1.75LSB в расчетах? Конечно можно. Других-то данных нет. Но и к результатам таких расчетов надо относиться соответственно. Если хотите написать "мой вольтметр имеет погрешность не более xxx", то и надо использовать и соответствующий АЦП, в котором все нормируется.
Приведите пример какого нить внешнего ИОН у которого очень маленькая погрешность с цифрами самой погрешности
Хм. Это же Вы говорите: поставим ИОН 0.001% и будет все ок. Я таких не использовал (это не значит, что их нет).
ЗЫ. Все сказанное ИМХО: студентом был давно - мог и позабыть чего-то.