Защита проводников плат. Кто как делает?
Как-то чинил сигналку для машины (попала вода). После починки, решил, чтобы впредь защитить плату от погодных условий - покрыть её цапонлаком...
Всё бы хорошо, но PIC-контроллер на плате стоял в панельке (или пастельке) и туда попал лак. И всё. Чем я только потом не отмачивал, ацетонами, бензинами и пр. Надёжного контакта с ножками контроллера небыло. Т.е. выглядело так. Промоешь панельку, вставишь контроллер - всё работает. Через некоторое время - неработает.
Задолбало меня всё это, выдрал панельку и запаял контроллер прямо в плату. И залил цапонлаком ;)
Всё бы хорошо, но PIC-контроллер на плате стоял в панельке (или пастельке) и туда попал лак. И всё. Чем я только потом не отмачивал, ацетонами, бензинами и пр. Надёжного контакта с ножками контроллера небыло. Т.е. выглядело так. Промоешь панельку, вставишь контроллер - всё работает. Через некоторое время - неработает.
Задолбало меня всё это, выдрал панельку и запаял контроллер прямо в плату. И залил цапонлаком ;)
Жестоко...
А есть какая то жидкая резина. Ею заливают вообще весь корпус прибора. Я такое обнаружил, когда преобразователь для ксенона разобрал. Там все в резине было! Наверное, под водой бы работал...
Я конечно понимаю, что это изоляция от высокого напряжения, но и влагостойкость неплохая
А есть какая то жидкая резина. Ею заливают вообще весь корпус прибора. Я такое обнаружил, когда преобразователь для ксенона разобрал. Там все в резине было! Наверное, под водой бы работал...
Я конечно понимаю, что это изоляция от высокого напряжения, но и влагостойкость неплохая
Лучшее враг хорошего
- aiki01
- Потрогал лапой паяльник
Plastik70 очень хорошая штука! Она конечно дорогая, но ее расход ничтожно мал! Целого балона хватит где то на 4 кв. метра! Мне его на год хватает, с учетом что в неделю по 2-3 платы делаю среднего размера.
Ну а лудить в сплаве Розе конечно хорошо, но все таки есть лучше! Это сплав Вуда, 69 градусов температура плавления, намного долговечнее и устойчив к атмосфере и даже кислотным парам (проверено на себе, а вернее на моей плате
)
Ну а лудить в сплаве Розе конечно хорошо, но все таки есть лучше! Это сплав Вуда, 69 градусов температура плавления, намного долговечнее и устойчив к атмосфере и даже кислотным парам (проверено на себе, а вернее на моей плате
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
aiki01 писал(а):Plastik70 очень хорошая штука! Она конечно дорогая, но ее расход ничтожно мал! Целого балона хватит где то на 4 кв. метра! Мне его на год хватает, с учетом что в неделю по 2-3 платы делаю среднего размера.
Ну а лудить в сплаве Розе конечно хорошо, но все таки есть лучше! Это сплав Вуда, 69 градусов температура плавления, намного долговечнее и устойчив к атмосфере и даже кислотным парам (проверено на себе, а вернее на моей плате)
Каким образом лудить плату сплавом Вуда?????????
Лучшее враг хорошего
- aiki01
- Потрогал лапой паяльник
На 200 мл вода добавить 50 мл глицерина и нагреть смесь до 90-110 градусов (за температурой очень важно следить), потом бросить 70г (обычная упаковка Вуда) сплава и поддерживать температуру. Ждем 1-2 минуты пока раствор не превратится в однороный "суп". Бросаем плату проводниками вниз (т.к. сплав расплывется по дну посуды) и медленно двигаем плату в растворе пока не покроются все дорожки металлом по виду сильно напоминающим платину.
Главное ----- не перегривать раствор выше 150 градусов!!! Иначе начнут выделятся вредные пары!!!! С одного раза конечно не станет плохо, но ничего хорошего тоже не даст. Так что 90-110 градусов самое то.
Ну вроде описал максимально подробно.
Главное ----- не перегривать раствор выше 150 градусов!!! Иначе начнут выделятся вредные пары!!!! С одного раза конечно не станет плохо, но ничего хорошего тоже не даст. Так что 90-110 градусов самое то.
Ну вроде описал максимально подробно.
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обычный строительный силиконовый герметик, удобнее прозрачный. Я так из куллеров мегатихие водяные турбины делал, а также залил фонарик. Чтобы было проще отдирать в случае чего можно попробовать временно покрыть чем-то маслянистым (может маслом
) Тогда получается нечто вроде чехла. Из силикона также можно делать офигенно эластичные "блины", высушив такой герметик между 2-х обычных листов А4 для принрера. НО, такую подушку надо плотно прижимать к плате, не везде такое возможно. А вот уплотнители в корпуса из мего делать на раз. Например на ту же сигнализацию герметичный корпус.
"Привет!" - соврал он.