Простейший супергетеродин

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
gsmart
Друг Кота

Re: Простейший супергетеродин

Сообщение gsmart »

olegue писал(а):Изображение

Кстате непонятно по фото, расстояние у тебя между связанными контурами ПЧ не велико?
Изображение
Из описания следует: расстояние между центрами катушек должно быть порядка 18—20 мм, а на твоём приёмнике сколько?
Да, как уже выше писали, гетеродинную катушку лучше поместить в экран, дабы избежать наводок.
murzistor писал(а):А звук какой?

Да нормальный звук, слушабельный для такого простого УНЧ. Только ток покоя правильно выставить, дабы не хрипел на малой громкости.
murzistor писал(а):Есть ещё способ стабилизации тока покоя на транзисторе и переменном резисторе.

Так просто удобней регулировать начальный ток покоя, что актуально в промышленных аппаратах, не нужно тратить время и подбирать диоды, ещё заводские схемы усложняют, дабы не подбирать транзисторы и их режы для простоты повторяемости. А для себя любимого можно и повозится, :) диоды на УНЧ на составных транзисторах я ккстате разместил между радиаторами.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

gsmart писал(а):Кстате непонятно по фото, расстояние у тебя между связанными контурами ПЧ не велико?

да, у меня 20мм, шаг разметки 5 мм.

Добавлено after 1 minute 23 seconds:
гетеродинная катушка пока в подвешенном состоянии. Я ее раз 5 перематывал, поэтому даже не закреплена.

Добавлено after 4 hours 58 minutes 58 seconds:
Если будете собирать по этой схеме, особенно там где нет мощный СВ станций не ставьте П403-П422 в первом каскаде, прием на них на уровне шумов, а если и магнитная антена неправильно соориентирована то вообще ничего не слышно, s9018 дает сразу хороший сигнал, думаю поставить его и во втором каскаде ПЧ.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Будем знать.
Раньше почему эти транзисторы применяли? Потому что других не было!
А на транзисторах S9018 можно даже УКВ-приёмник сделать.

А если магнитная антенна неправильно ориентирована - торцом на станцию - приёма на неё вообще не будет.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

olegue писал(а):не ставьте П403-П422 в первом каскаде, прием на них на уровне шумов

Скорее всего кристаллы деградировали из-за трещин стеклянных изоляторов в районе выводов и попадания внутрь корпуса влаги, эти транзисторы у вас поди не новые? У меня есть несколько МП 39-42 которые шипят как примус.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Конечно, старье. Сначала, когда только начинал настройку вообще стоял п401. Я все дергался, не знал что не работает, поставил п421 ну и когда все намотал правильно тогда из заработало. Но все равно - тяжелое это дело гетеродин строить. Слишком много неизвестных в этом уравнении. И транзисторы, и катушки, и фазировка обмоток и ПЧ и гетеродин. Нужно минимум иметь хотя бы пробник ПЧ иначе вообще дохлый номер. Хотя, если раньше были сильный радиостанции и на ДВ и на СВ, то наверно где нибудь обязательно бы продавило, но новичку в этом деле все равно пришлось бы не легко.

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
Но удовольствие, что приобщился к самой прогрессивной технологии радиоприема того стоит и уже не кажется таким сложным и страшным.

Хотел сделать верньер, но резинка для денег не подошла, нужно пассик поискать
Изображение

Добавлено after 21 minute 38 seconds:
вырезал и ПВХ два круга, диаметром чуть больше маленкого компакт-диска. Между ними проложил СД диск получившийся бутерброд склеил. Там где СД диск получилась выемка для пассика. Можно было сразу и насадить эту конструкция на КПЕ, но там уже была крутелка, в к ней я получившийся бутерброт и приклеил. Получилось как на первом фото.
Теперь на карандаш нужно пасик надеть, но и карандаш нужно еще обрезинить. Наверно с переменным резистором в качестве карандаша было бы проще, ну да ладно, все и так с гвоздей омедненных начиналось.
Изображение
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

olegue писал(а): Нужно минимум иметь хотя бы пробник ПЧ

Собери простенький ВЧ генератор для настройки приёмников:
СпойлерИзображение
Изображение
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Генератор сигналов удобнее сделать как в этой теме.
viewtopic.php?f=28&t=87049
Только внимательно прочитать там в теме и про её недостатки.
Кстати эта схема применена и в приемнике "Ванюша"

А достоинство этой схемы в том, что в ней катушки без отводов и генератор работает практически с любыми катушками в диапазоне частот до сотен килогерц до сотен мегагерц в зависимости от примененных транзисторов.
У меня на столе валяется эта схема на транзисторах КТ363 и когда мне нужен какой либо генератор на какую либо частоту, то я просто припаиваю готовую катушку, которых у меня намотано не один десяток и получаю генератор на нужную мне частоту. Иногда катушка не подходит, т.к. мала индуктивность и я просто беру две катушки и подключаю их последовательно.
Про этот генератор еще и здесь написано.
viewtopic.php?f=28&t=130189
[uquote="Денис",url="/forum/viewtopic.php?p=2719137#p2719137"]И еще одна схема генератора на основе мультивибратора в которой транзисторы работают в барьерном режиме. Подробнее про него можно почитать в теме на форуме.
viewtopic.php?f=28&t=87049
Выглядит так.

Изображение

Если необходимо, что бы один конец катушки был на общем проводе, то схему можно сделать на транзисторах структуры p-n-p

Изображение

Достоинство этого генератора в том, что работает при широком соотношении L и С. Недостаток в малом выходном напряжении и малой нагрузочной способности.
Еще один недостаток данной схемы в том, что она имеет большую входную емкость и при применении например транзисторов КТ3102 или КТ3107 может достигать сотни пикофарад. Часто это не важно, а вот если по данной схеме делать перестраиваемый генератор с помощью КПЕ или варикапа, то данная емкость резко снижает коэффициент перестройки.
Эту емкость можно определить экспериментально. Нужно взять заведомо известную катушку, например дроссель пусть на 10 мкГн и подключить к схеме. Потом измерить частоту генерации и исходя их этого вычислить емкость контура. Эта емкость и будет искомой входной емкостью схемы, которая всегда добавляется в контур.[/uquote]
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

olegue писал(а):Хотел сделать верньер

Посмотри ещё конструкции:
Изображение
Изображение
Изображение
Ось сделанна из переменного резистора, лишнее отрезается:
Изображение
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Изобрел заготовку шкива.
Авторскими правами не защищено.
Свободное использование.
Вложения
DSCF6777.JPG
(129.15 КБ) 631 скачивание
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Не ищите вы тут легких путей... Можно просто приемник распотрошить ведь и собрать внутри свой, плюсов дохрена - корпус, антенна, кпе, шкала и т.п. :)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

да, такое тоже можно. Но потрошить старые приемники для меня дикость. Есть плата селги 405, состояние не очень, много дорожек повреждено, на плате нет КПЕ и верньера, нет согласующего трансформатора, нет магнитной антены, есть корпус, вот думаю че с этим делать. На втором нет КПЕ и настройки тоже. Из двух один ну никак не получается.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Похоже кто то из них уже супергетеродинов наделал :)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

[uquote="Suh",url="/forum/viewtopic.php?p=3298295#p3298295"][/uquote]
откуда запчасть?

Добавлено after 1 minute 5 seconds:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3298456#p3298456"]Похоже кто то из них уже супергетеродинов наделал :)[/uquote]
судя по отсутствующим деталям из них городили приемники прямого усиления.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3298463#p3298463"]откуда запчасть?[/uquote] :)) http://www.upak.ru/about_product.php?id_group=6
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Suh писал(а):Изобрел заготовку шкива.

Молодец, плюсанул в карму, только китайцам не показывай, сопрут идею :)))
Посмотрел, из под кофе жестяные крышечки тоже подойдут.
Изображение
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

снял экран с катушки ПЧ последнего каскада, настроил без экрана, громкость станций увеличилась раза в 2 может в 3. Стал по настоящему громкий прием. Почему тогда все говорят что последнюю катушку нужно экранировать. С такой громкостью я бы поймал сигнал уже давно и не мучился бы столько.

Добавлено after 14 minutes 17 seconds:
Перемотаю все ПЧ катушки, если можно выжать такой прием из этой схемы, значит того стоит.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

olegue писал(а): Почему тогда все говорят что последнюю катушку нужно экранировать.

Экран применяют на высоких частотах чтобы уменьшить нежелательное влияние электромагнитного поля катушки на другие элементы РЭА и чтобы оградить саму катушку индуктивности от воздействия внешних электромагнитных полей. То есть что-бы недопустить ненежелательных паразитных взаимных связей через электромагнитное поле, не допустить взаимодействия с другими контурами и получения обратной связи, что приведёт к самовозбуждению приёмника. Только вот внешний экран уменьшает как собственную индуктивность катушки так и ее добротность, а также увеличивает паразитную емкость, что является, конечно, нежелательным эффектом. Чтобы уменьшить ухудшение параметров катушки под влиянием экрана, диаметр экрана должен превышать диаметр катушки не менее чем в 1,6 - 2,5 раза, а для высококачественных стабильных катушек — 2,5 - 3 раза.
Почитай про экранировку контуров, если интересно:
https://StudFiles.net/preview/1006341/page:3/
olegue писал(а):настроил без экрана, громкость станций увеличилась раза в 2 может в 3. Стал по настоящему громкий прием.

Как уже написал выше, экран уменьшает индуктивность катушки и снижает её добротность, видимо с экраном индуктивность падала настолько, что не хватало регулировки сердечником, что-бы выровнить индуктивность для получения резонанса на частоте 465 кГц, и контур был отстроен.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Возможно, началась регенерация.
Самый значительный источник "помехи по промежуточной частоте" - это сам приёмник, точнее, выходной каскад УПЧ с катушкой.
Выходной сигнал промежуточной частоты может наводиться на входную катушку УПЧ.
В принципе, приёмник с регенерацией в УПЧ тоже работает, тоже "имеет право быть", но нужно помнить: где регенерация, там возможна и генерация.

Громкий приём на трех транзисторах, один из них - повторитель? Это значит - хороший сигнал!
У меня ППУ на трёх транзисторах с общим эмиттером еле говорил.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

gsmart писал(а):Громкий приём на трех транзисторах, один из них - повторитель? Это значит - хороший сигнал!
У меня ППУ на трёх транзисторах с общим эмиттером еле говорил.

У вас днем ППУ принимает что-нибудь. У меня прием только с 3-4 вечера до 9 утра. В остальное время -полный штиль.

Добавлено after 9 minutes 51 second:
у средневолновых регенераторов, интересно, хорошая избирательность. На ютубике, один радиолюбитель показывал средневолновый регенератор на двух лампах, у него избирательность была хорошая

Добавлено after 1 hour 12 minutes 40 seconds:
https://www.youtube.com/watch?v=knjKWtbqmB0&t=191s
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

olegue писал(а): У меня прием только с 3-4 вечера до 9 утра. В остальное время -полный штиль.

На СВ в моём регионе приём возможен только в тёмное время суток. Днём - только когда бывает, что отключают свет и нет индустриальных помех, можно поймать несколько станций на уровне шума эфира.
olegue писал(а):у средневолновых регенераторов, интересно, хорошая избирательность.

Хорошая.
Кстате, можеш для своего супергетеродина намотать катушки входного контура и гетеродина под короткие волны (например на волны 19-49 метров) и вести приём днём.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»