Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд
либо ШИМ не до конца остановлен (импульсы проскакивают) попробуй отключить или завесить ресетом контроллер.
либо через флюс или ещё какую бяку идёт утечка мимо транзистора — спасет резистор, подключенный параллельно светодиоду, но правильней устранить утечку.
либо через флюс или ещё какую бяку идёт утечка мимо транзистора — спасет резистор, подключенный параллельно светодиоду, но правильней устранить утечку.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
ну, я пока без ШИМа пробую, просто сет\ресет порта. собрано на макетке беспаечной
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
значит утечка (может даже по корпусу транзистора) если транзистор мощный — вполне возможно эта утечка и через его кристалл : ставь резистор параллельно светодиоду
ок, попробую. а резюк какой? как рассчитать?
вообще утечки быть не должно. корпус ТО-92
вообще утечки быть не должно. корпус ТО-92
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
да хоть 10кОм (от стока транзистора на плюс) чтобы он хоть чуть чуть нагружен оказался
Рассматривая даташит http://html.alldatasheet.com/html-pdf/1 ... bf998.html возник вопрос: насколько он защищён по входам внутренними диодами (может опечатка и в паре один стабилитрон) или требует внешней защиты скажем в схеме измерения на щупе?
Учиться никогда не поздно, а творить лучше молодым
Собственно перевел на русский страницу и вопрос отпадает- транзисторы защищены от скачков напряжения на входе интегрированными обратными (надо полагать обращёнными, переводы часто не точны) диодами. Ура, убираю внешние с их ёмкостями, что очень важно на частотах близких к 1 Ггц.
Учиться никогда не поздно, а творить лучше молодым
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Столкнулся на днях с одной задачкой.
Есть J-FET. Каким образом простыми действиями можно определить какой вывод у него является истоком, а какой стоком?
Datasheet и справочные листы предполагают наличие трёх видов цоколёвки. Понятно, что сам затвор идентифицируется чётко...
Есть J-FET. Каким образом простыми действиями можно определить какой вывод у него является истоком, а какой стоком?
Datasheet и справочные листы предполагают наличие трёх видов цоколёвки. Понятно, что сам затвор идентифицируется чётко...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
J-FET под рукой не имею, но... по идее... При прозвонке канала сток-исток... Если замкнуть затвор на исток... Ток должен вырасти? По сравнению с затвором в воздухе. 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проблема в том, что канал там представляет одно однородное сопротивление и соединение завтор-сток и затвор исток практически равноценное. Например, при включении в режиме генератора тока (истокового повторителя), я не заметил какой-то серьёзной разницы в его работе.
Ничего не приходит в голову, как разве что замерять крутизну при включении с общим истоком. По идее, при правильном включении крутизна должна быть больше...
Ничего не приходит в голову, как разве что замерять крутизну при включении с общим истоком. По идее, при правильном включении крутизна должна быть больше...
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3146455#p3146455"]Ничего не приходит в голову, как разве что замерять крутизну при включении с общим истоком. По идее, при правильном включении крутизна должна быть больше...[/uquote]Именно так и рекомендовали поступать. Только не всегда это поможет: попадаются симметричные транзисторы, кажется, КП303 из таковых, правда, я сам с ними не имел дел.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мой случай - это BF245, производитель как раз заявляет, что это транзистор имеет симметричный канал.
Собственно, это же касается имеющихся у меня КП103, на который также имеются различные данные по цоколёвке (корпус TO-92)
Собственно, если по крутизне не будет разницы при обоих включениях, то и в схеме тоже будет пофигу - работать будет.
Собственно, это же касается имеющихся у меня КП103, на который также имеются различные данные по цоколёвке (корпус TO-92)
Собственно, если по крутизне не будет разницы при обоих включениях, то и в схеме тоже будет пофигу - работать будет.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну... получается, что если разницы в крутизне не наблюдается глазом. То и разницы во включении тоже не будет наблюдаться.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3146487#p3146487"]Мой случай - это BF245, производитель как раз заявляет, что это транзистор имеет симметричный канал.
Собственно, это же касается имеющихся у меня КП103, на который также имеются различные данные по цоколёвке (корпус TO-92)[/uquote]Вот потому и данные различны, что сток и исток неразличимы принципиально - кто как захотел, тот так и обозвал.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3146487#p3146487"]Собственно, если по крутизне не будет разницы при обоих включениях, то и в схеме тоже будет пофигу - работать будет.[/uquote]"И это правильно." (ц)
Собственно, это же касается имеющихся у меня КП103, на который также имеются различные данные по цоколёвке (корпус TO-92)[/uquote]Вот потому и данные различны, что сток и исток неразличимы принципиально - кто как захотел, тот так и обозвал.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3146487#p3146487"]Собственно, если по крутизне не будет разницы при обоих включениях, то и в схеме тоже будет пофигу - работать будет.[/uquote]"И это правильно." (ц)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
если транз силовой, возможно сток и исток различаются термосопротивением на радиатор. т.к. заряды тормозятся на стоке то он и греется больше особенно n канал.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3146621#p3146621"]если транз силовой, возможно сток и исток различаются термосопротивением на радиатор. т.к. заряды тормозятся на стоке то он и греется больше особенно n канал.[/uquote]BF245, корпус TO-92, быстрый, но слабенький.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Propretor
- Потрогал лапой паяльник
Коллеги, как с помощью тестера отличить IGBT от MOSFET? Маркировка на корпусе не поддается прочтению, считаем, что ее нет.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обязательно только с помощью одного "тестера". Ну, тогда пусть это будет тестер транзисторов. Засовываете в него транзистор, и он вам покажет, что это такое.
А вообще, проверется очень просто. На затвор подётся отпирающее напряжение. На сток-исток (коллектор-эмиттер) небольшой ток (через маленькую лампочку, резистор и т.п.).
Вольтметром проверяется падение напряжения между стоком-истоком. У IGBT оно будет всегда в районе вольта, в то время как у MOSFET прямо пропорционально току, соответственно, при небольшом токе совсем маленькое.
А вообще, проверется очень просто. На затвор подётся отпирающее напряжение. На сток-исток (коллектор-эмиттер) небольшой ток (через маленькую лампочку, резистор и т.п.).
Вольтметром проверяется падение напряжения между стоком-истоком. У IGBT оно будет всегда в районе вольта, в то время как у MOSFET прямо пропорционально току, соответственно, при небольшом токе совсем маленькое.
- Propretor
- Потрогал лапой паяльник
Slabovik, спасибо, но внешне 2 одинаковых корпуса из схемы, стоящие рядом этим китайским показометром показываются один как IGBT, другой как MOSFET. Так что показометру веры нет.
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Есть еще какая-нибудь метода, кроме предложенной выше?
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Есть еще какая-нибудь метода, кроме предложенной выше?
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
у меня давольно тупой вопрос но всетаки... можно ли открытый полевой транзистор использовать как выпрямительный диод или спрошу по другому, в открытом состоянии полевой транзистор пропускает ток только в одном направлении? можно ли через него пропустить переменный ток ? можно ли зделать диодный мост из 4-ех открытых полевиков ? меня волнует направление тока через открытый полевик