Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
oleg110592
Друг Кота

Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Сообщение oleg110592 »

Satyr бесполезно бисер метать - этого тролль и добивается
Спойлер
Жизненный идеал Монморенси состоит в том, чтобы всем мешать и выслушивать брань по своему адресу. Лишь бы втереться куда-нибудь, где его присутствие особенно нежелательно, всем надоесть, довести людей до бешенства и заставить их швырять ему в голову разные предметы, — тогда он чувствует, что провел время с пользой.
Высшая цель и мечта этого пса — попасть кому-нибудь под ноги и заставить проклинать себя в течение целого часа. Когда ему это удается, его самомнение становится совершенно нестерпимым.
(c) Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Satyr писал(а):А как именно вы избыточность и расточительность считаете ?
вы видимо отлучались и пропустили все самое интересное...
когда ARM воспроизводит 4К видео - это не выглядит расточительным (сейчас не рассматриваю пользу от именно 4К видео как таковую). когда ARM используют для бегущих огней, даже Cortex-M0, это выглядит глупо и расточительно, тем более что едва ли не основным аргументом в этом случае будет "зато можно запилить бегущие огни на ОСРВ". вот такое я и считаю избыточным и расточительным. и не умным.

и плевать, сколько оно стоит! по-вашему, колоть орехи микроскопом так же разумно, как и молотком, если микроскоп вам достался даром?

кстати, вы не уловили ничего в том, как я мигал на 8-ядерном ARM-е при помощи скрипта на линухе? не показалось вам в этом ничего этакого?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298377#p3298377"]когда ARM используют для бегущих огней, даже Cortex-M0, это выглядит глупо и расточительно[/uquote]
Обосную ? Ну вот переименую я ARM в LEG, а AVR в, скажем, RVA.

LEG у меня имеет площадь 0.01мм2 и стоит 5 тугриков, RVA имеет площадь 0.011м2 и стоит 6 тугриков.
Почему использовать дорогой и материалоемкий RVA умней, чем дешевый и рациональный LEG ?

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298377#p3298377"]кстати, вы не уловили ничего в том, как я мигал на 8-ядерном ARM-е при помощи скрипта на линухе? не показалось вам в этом ничего этакого?[/uquote]
чего обращать внимание на показную глупость ? На 2 процессорном ксеноне тоже можно повторить эксперимент. возбуждаться ?
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="Satyr",url="/forum/viewtopic.php?p=3298380#p3298380"]чего обращать внимание на показную глупость ?[/uquote]
а я обратил - раньше "рекламировалось" типа преодоление трудностей - это счастье, а почему на скрипте, а не на ассемблере или уж на Си да и без Линуксов всяких. Скопипастил скриптик и запустил - помигал он панимаеш... :)))
вот и сон про не сон
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Еще до кучи - старые М0 обычно на процессе 180нм - ядро 0.11м2
Новый М0+ видел только на 90нм процессе - 0.028м2

Тех процесс можете по напряжению ядра понять. 1.8В - 180нм, 1.2В - 90нм.

А атмега давно уж 'зафиксировалась' . Вобщем, если с древними М0 она еще как то была соизмерима, с новыми она "архиизбыточна и иррациональна"

для самообразования
https://developer.arm.com/products/proc ... ex-m0-plus
https://developer.arm.com/products/proc ... /cortex-m0
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):а я обратил
да ничего не обратил... если бы обратил, то на то, что я раньше и говорил: если ARM, то линух, скрипт, питон и т.п.
если ARM - то только ради зарабатывания денег, т.е. для профессиональной деятельности.

говорил я это или нет? или у вас память короткая? ;)
Satyr писал(а):Почему использовать дорогой и материалоемкий RVA умней, чем дешевый и рациональный LEG ?
вот я купил молоток американский за 500$, а вы с работы притащили микроскоп задаром. и мы оба забиваем гвозди - я дорогущим молотком, а вы бесплатным микроскопом... у кого больше шансов прослыть идиотом?

если вы профессионал, у вас совершенно иные критерии эффективности, которые неприемлемы для любительства, и профессиональные рассуждения на любительском форуме - нонсенс. и это я так же говорил не раз.

если ваши задачи ограничиваются миганием светодиодом, то применять ARM для этого равносильно забиванию гвоздей микроскопом.

разумеется, можно занять позицию КРАМа, цинично считая, что все хорошо, что выгодно и прибыльно, и плевать на любые моральные и аморальные издержки. собственно, весь спор между нами в этом и заключается.

Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298395#p3298395"]вот я купил молоток американский за 500$, а вы с работы притащили микроскоп задаром. и мы оба забиваем гвозди - я дорогущим молотком, а вы бесплатным микроскопом... у кого больше шансов прослыть идиотом?[/uquote]
Больше у того, кто приводит примеры никак не соотносящиеся с обсуждаемым вопросом.

Молоток и 'микроскоп' стоят не 500$ vs 'украден' соответсвенно, а 1$ vs 0.5$ (цена за 10шт (за тысячи это будет совсем избиение младенцев) на диджикее за atmega8a и ATSAMD09C13A* соотв). Да и 'микроскоп' при ближайшем рассмотрении оказался вовсе не микроскопом, а тоже молотком. Только боек не круглый, а квадратынй и вес не 250гр, а 300.

Ну и кто кем прослыл теперь ?

* ATSAMD09C13A - атмеловский самый нищий камень M0+. 8k флешка как у атмега8. только оперативки в 8 раз больше, где то так же и с производительностью

Да, на опережение заткну рот если кто попытается заикнуться про ЛУТы, дедушкины паяльники и слабину зрения с дрожащими руками - корпус SOIC

Изображение
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298395#p3298395"]или у вас память короткая?[/uquote]
ну тут видео было - игра на Распберри, на ассемблере и без Линукса - это запомнилось, а "ерундой, которую вы постите тут с завидной регулярностью" перегружать память не намерен 8)
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298395#p3298395"]если вы профессионал, у вас совершенно иные критерии эффективности[/uquote]
Да, поэтому будет целесообразность - даже на 8051 сделаю. Как считыватель на USB в прошлом году.
Будет экономически обосновано на MIPSе или КРОЛИК32 (не шутка -)) ) - сделаю на нем.

А поскольку как хобби каждый раз изучать все с нуля, раскошеливаться на срдества разработки, программаторы и т.п. под друге едро не в тему, всем рекомендую то, на чем широта вариантов позволяет охватить все варинты - от плавного затухания подсветки кнопочки на светодиоде до HMI интерфейса с HD графикой и видео.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Satyr писал(а):Ну и кто кем прослыл теперь ?
вы повторяете то, что страниц 100 тому назад уже обсуждалось, и все мои аргументы с тех пор не поменялись - хотите, перечитайте, а повторять каждому одно и то же - надоело. кратко основная суть: 99% любителей даже atmega8 не могут загрузить на 100%, а вы им предлагаете в 10 раз больше всего... про микроскоп говорил, повторю про пушку и воробьёв... как-то так
oleg110592 писал(а):перегружать память не намерен
всё слова... а на деле - постоянно лезете со своими глупостями. ну нечего возразить по существу, можно ведь и воздержаться. кнопочкой вон мне грозили... я ведь её тоже могу нажать.

Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298426#p3298426"]кратко основная суть: 99% любителей даже atmega8 не могут загрузить на 100%, а вы им предлагаете в 10 раз больше всего...[/uquote]
Я слышу это примерно как 'я тут обсидиановую антикварную тачку эпохи Тутанхамона 3 за 10000$ и весом 100кг не могу картошкой полностью загрузить, зачем мне ваша новая алюминиевая за 50$ и весом 7кг из супермаркета ?' -))))))))
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Satyr писал(а):Будет экономически обосновано
вот-вот. и стоимость овладевания всем этим добром вы не учитываете. и понятие эффективности использования имеющихся ресурсов у вас выражается фразой "оплачено или не оплачено". и у вас не дрогнет рука сделать плавное затухание светодиода на аппаратном ШИМе, оставив 100% остальных ресурсов незиспользуемыми - а чо? ведь все копейки стоит!

и это мне очевидно, это всем очевидно. только я не считаю это нормальным. потому что неизбежным следствием этого подхода будет ситуация, когда в смартфоне с 8 ядрами и 3Г ОЗУ на 1,8 гигагерцах от момента тыка в кнопку до открывания окна с телефоном проходит 2 секунды!!! и единственный вариант это вылечить - купить смартфон с 16 ядрами на частоте 4 гигагерца и 16Г ОЗУ. но как только этот смартфон будет куплен, тут же найдется разработчик, который выпустит "обновление звонилки", с новыми иконками и нескучными обоями, которое вернет все на свои места...

лишь потому, что ресурсы Мк больше не являются ни для кого ценностью. а я их ценю...

сомневаюсь, что вы меня поймете...

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
Satyr писал(а):Я слышу это примерно как 'я тут обсидиановую антикварную тачку эпохи Тутанхамона 3 за 10000$ и весом 100кг не могу картошкой полностью загрузить, зачем мне ваша новая
подводит вас слух. моя тачка ржавая и скрипит, но картошку на ней я буду возить с тем же итоговым результатом, как и вы на новой алюминиевой. мне - никакой разницы, и жене моей тоже, которая ту картошку пожарит.

а если нет разницы, нафига мне эта новая тачка?

Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298431#p3298431"]
Satyr писал(а):Будет экономически обосновано
вот-вот. и стоимость овладевания всем этим добром вы не учитываете.[/uquote]
Мое время и оплата за него закладывается в цену каждого изделия. Только я один, а изделий десятки-сотни тысяч.
У любителя никуда ничего не закладывается (ну, если, конечно, хобби - это не изучение новых архитектур), поэтом советую выучить одно и на все времена. Преемственность в АРМе поддерживается не хуже x86, что десятки лет знания актуальны. И по возможностям-цене спектр вариантов для всего мыслимого и немыслимого годится.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298431#p3298431"]а если нет разницы, нафига мне эта новая тачка?[/uquote]
Разница в ПРОЦЕССЕ. На ржавой и холодной тачке мне ездить НЕУДОБНО. Если я трачу на дорогу 3...4 часа в день, то качество жизни этих 3...4 часов имеет очень большое значение, особенно для моей работоспособности.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3298419#p3298419"]ну тут видео было - игра на Распберри, на ассемблере и без Линукса[/uquote]
ну так чем гордиться-то? UzeBox как бы существует давным-давно, и, заметьте: на Си и без ARM!

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
КРАМ писал(а):Если я трачу на дорогу 3...4 часа в день, то качество жизни этих 3...4 часов имеет очень большое значение, особенно для моей работоспособности
что-то маловато вы зарабатываете при своей работоспособности, что так и не смогли квартиру купить или хотя бы снять поближе к работе :)))

хотя на ваши "проблемы" мне насрать - я кажется говорил?

oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="Satyr",url="/forum/viewtopic.php?p=3298438#p3298438"]Преемственность в АРМе поддерживается не хуже x86[/uquote]
еще Risc-V поднимается (уже микроконтроллеры есть) - интересно взлетит или не взлетит.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Satyr",url="/forum/viewtopic.php?p=3298438#p3298438"]ну, если, конечно, хобби - это не изучение новых архитектур[/uquote]
Именно изучение нового, включая новые архитектуры и есть ЦЕЛЬ хобби. Подчеркиваю - именно ЦЕЛЬ. Это изучение суть есть иррациональный и самодостаточный процесс. Полученные в результате этого изучения продукты будут лишь призом, чаще всего малоценным, свидетельствующим близким и друзьям о достижениях ПРОЦЕССА. И удовольствие доставляет именно процесс.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Satyr писал(а):Преемственность в АРМе поддерживается не хуже x86
напомните: когда был 8051 сделан? как там с его преемственностью? как бы и ARM он не пережил...

Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
Satyr писал(а):спектр вариантов для всего мыслимого и немыслимого годится
пока что все немыслимое на ARM в любительской среде можно свести к разновидностям всего двух поделок: "осциллограф" и "термометр" с выходом в интернет. как-то с немыслимым напряги...

КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298442#p3298442"]
КРАМ писал(а):Если я трачу на дорогу 3...4 часа в день, то качество жизни этих 3...4 часов имеет очень большое значение, особенно для моей работоспособности
что-то маловато вы зарабатываете при своей работоспособности, что так и не смогли квартиру купить или хотя бы снять поближе к работе :)))[/uquote]
Вы бездарно спалились, "аскетичный" Вы наш...
"У кого чего болит, тот о том и говорит." (с)
ЗЫ. Меня не интересует жизнь в Москве. Поэтому и квартира в Москве меня не интересует. Предпочитаю близость к лесам и полям.
Например, отличные грибные леса находятся от моего дома на расстоянии примерно 2...3 км
:tea:
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298442#p3298442"]заметьте: на Си и без ARM![/uquote]
"мы тибе канешна верим, какие могут быть самненья..."(с)
https://github.com/Uzebox/uzebox/blob/m ... eoMode10.s
опять сон про несон
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»