ЭМИ на логике.
Re: ЭМИ на логике.
в железе не знаю, а по описанию :
вывод переноса = 1 для состояния счета 0 - 4,
перенос = 0 для счета 5 - 9.
т.е. всегда будет 1, если сбрасывать раньше середины
(это если речь о ИЕ9) я так понял описание.
вывод переноса = 1 для состояния счета 0 - 4,
перенос = 0 для счета 5 - 9.
т.е. всегда будет 1, если сбрасывать раньше середины
(это если речь о ИЕ9) я так понял описание.
Я (выше) напоминал: сам по себе счетчик ПУЛЬСАЦИЙ типа ИЕ9 и ИЕ8 без дополнительной логики (как у Шило - пристегнуты RS триггер и пара лог. элементов) не в состоянии работать в качестве делителя частоты. Для деления частоты предназначены другие типы счетчиков: ИЕ1, Ие2, ИЕ10 и т. п. Зато счетчик ИЕ8 удобен для как дешифратор (бегущие огни например), или для опроса клавиатуры, датчиков и т. п.
Каждая микросхема предназначена для своей логики работы. И наша задача - правильно её использовать.
Каждая микросхема предназначена для своей логики работы. И наша задача - правильно её использовать.
А поболтать?
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3292601#p3292601"]ИЕ9 и ИЕ8 без дополнительной логики не в состоянии работать в качестве делителя частоты.[/uquote]
дядя Толя имеет ввиду, что делитель частоты должен обеспечивать скважность 2, если не обеспечено, то по другому должно называться.
дядя Толя имеет ввиду, что делитель частоты должен обеспечивать скважность 2, если не обеспечено, то по другому должно называться.
Brigadir писал(а):счетчик ПУЛЬСАЦИЙ
Ето новое направление в цифровой технике.
Тот же самый Шило пишет так:

Brigadir писал(а):ИЕ8 без дополнительной логики (как у Шило - пристегнуты RS триггер и пара лог. элементов) не в состоянии работать в качестве делителя частоты. Для деления частоты предназначены другие типы счетчиков: ИЕ1, Ие2, ИЕ10 и т. п.

Вот симуляция с и без доп. лог. элементов. Как говорится - найдите разницу.
Так, что доп лог. элементы не нужны
Brigadir, Система условных обозначений современных типов интегральных микросхем установлена ГОСТ 11073915-80. В основу системы обозначений положен буквенно-цифровой код.
19.Цифровые устройства:
ИР - регистры;
ИМ - сумматоры;
ИЛ - полусумматоры;
ИЕ - счетчики;
ИД - дешифраторы
Даю тебе ссылку. ГОСТ 11073915-80
Видим ИЕ - счетчики, ИД - дешифраторы. А каждый счетчик имевший выход, ето делитель .....
Ну вот и подхожу к завершающим стадиям изготовления клавиатуры. На выходных из Дуба изготовил (незнаю как они правильно называются) накладки на верх клавиш, для ровной балансировки, то есть, что бы не качались в лево и право.

Останется врезать свинцовые грузы для балансировки и правильном усилии нажатия на клавиши, и несложная механика на молоточки...
Останется врезать свинцовые грузы для балансировки и правильном усилии нажатия на клавиши, и несложная механика на молоточки...
Валера, а я только начинаю...

Правда на днях сделал пару плат: одна - это плата выпрямителей, стабилизаторов, а вторая УНЧ с процессором обьемного звука.
Пока не включал, не до этого. Который день бьюсь на платой: фильтры и прочая аналоговая хрень. Деталей много, всё никак не распихаю оптимально. (топология платы). А потом начнется самое страшное: проводные жгуты вязать. Вязать то не страшно, припаять на место и не ошибиться...вот что трудно.
Чё то голова перестала совсем соображать...надо бы коньяку накатить, чтоб сосуды прочистить...да и забывать начинаю...недавно весь вечер пытался вспомнить фамилию знаменитого актера (Андрея Миронова) - как зациклило...маразм...пипец короче....Да и ошибки начал допускать при разводке плат. Память начинает подводить. Пора на пенсию.
Правда на днях сделал пару плат: одна - это плата выпрямителей, стабилизаторов, а вторая УНЧ с процессором обьемного звука.
Пока не включал, не до этого. Который день бьюсь на платой: фильтры и прочая аналоговая хрень. Деталей много, всё никак не распихаю оптимально. (топология платы). А потом начнется самое страшное: проводные жгуты вязать. Вязать то не страшно, припаять на место и не ошибиться...вот что трудно.
Чё то голова перестала совсем соображать...надо бы коньяку накатить, чтоб сосуды прочистить...да и забывать начинаю...недавно весь вечер пытался вспомнить фамилию знаменитого актера (Андрея Миронова) - как зациклило...маразм...пипец короче....Да и ошибки начал допускать при разводке плат. Память начинает подводить. Пора на пенсию.
А поболтать?
Симпотично выглядит!
Да,мне тоже нравится.
Просто: делаешь деталь корпуса (кусок фанеры, например), и приклеиваешь на клей искусственную кожу (по научному - дерматин). Я использовал 88 клей. Дерматин довольно толстый и скрывает мелкие неровности панели. Имеет довольно приятный дизайн.
Пробовал: виниловые самоклеюшиеся обои - не понравилось. Тонкие , глянцевые = любая неровность основы просто режет глаза! На загибах (торец фанерки тоже надо обклеить) эта самоклейка сваливается , не держится. Она хороша только на идеально ровную плоскость.
Можно и покрасить, покрыть лаком, но такой способ требует тоже идеальной подготовки поверхности основы. Кроме того нужно и подготовленное (обеспыленное) помещение с комфортной для покраски температуры. Нитроэмаль нужно ещё и прожаривать инфракрасными лампами.
Просто: делаешь деталь корпуса (кусок фанеры, например), и приклеиваешь на клей искусственную кожу (по научному - дерматин). Я использовал 88 клей. Дерматин довольно толстый и скрывает мелкие неровности панели. Имеет довольно приятный дизайн.
Пробовал: виниловые самоклеюшиеся обои - не понравилось. Тонкие , глянцевые = любая неровность основы просто режет глаза! На загибах (торец фанерки тоже надо обклеить) эта самоклейка сваливается , не держится. Она хороша только на идеально ровную плоскость.
Можно и покрасить, покрыть лаком, но такой способ требует тоже идеальной подготовки поверхности основы. Кроме того нужно и подготовленное (обеспыленное) помещение с комфортной для покраски температуры. Нитроэмаль нужно ещё и прожаривать инфракрасными лампами.
А поболтать?
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Как говорит современная молодёжь: "Я плакаль!"Tihin писал(а):Анатолий, ты как самый Вумный по микросхемам
P.S.: И не надоело Вам дурью маяться? Можно ведь было вполне востребованное устройство собрать. Уже и прошивки новые готовы, кстати.
Сорри за офтоп.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Доренко - каждому своё!
Ты не понимаешь выражения - хобби.
А вообще то я не нищий - у меня несколько синтезаторов валяются. Но...руки то надо куда то пристроить?
Хотелось бы поговорить об очень важной вещи: управление инструментом. (к Доренко). Я тут почитал по ссылке.
Музыканту требуется во время игры оперативно изменять параметры, не копаясь долго в куче кнопочек и вспоминая: какой номер имеет саксофон или орган ибо кнопки имеют всего лишь номера и тем более ждать, когда передача через Интернет произойдет.
Я потому и категорический противник МИДИ управления. За что я и не люблю некоторые цифровые синтезаторы, за их панель управления. Да, там много много инструментов: 200, 500 , а то и почти 1000....Выбор огромен! Но чтобы выбрать нужный, голова пухнет! Музыканту помнить на какие клавиши нажимать, исполняя мелодию (всего 60 - 90 клавиш) или трехзначные номера выбора нужного инструмента??? Позже придумали "колесо" выбора (энкодер). Но и его надо долго вращать посматривая на дисплей для перехода с пиано на TRUMPET... А времени на это совсем нет. Позже придумали и "банк", куда заранее можно назначить нужные инструменты для исполнения конкретной мелодии. (у меня в Ямахе 433 есть такая фишка). Но и это тоже не совсем удобное управление. Инструмент должен иметь не более 10 регистров (легко запоминается и выбирается нужный одним тыком в клавишу, это можно успевать во время исполнения мелодии).
Но у меня другие "тараканы" в голове: я люблю (хобби) копаться в сложных электронных схемах. Мне впаять один МК как то неинтересно, да и не нужно. Я просто покупаю готовую Ямаху или Касио. Да и копаюсь , изобретаю синтезатор не ради того, что мне купить готовый не на что...
(на сегодняшний день дома лежат: Ямаха 433, Юность 1132, Электроника ЭМ11, не помню марку простенького синта от Dell, и разобранный на куски Итальянский аппарат (именно из его останков использована клавиатура и некоторые детали). Могу прикупить ещё чего нибудь из экзотики за смешные деньги...но хочется создать именно свой, оригинальный аппарат. Но не МИДИ, МИДИ - это неинтересно... Достать звуки из хранилищ Интернета я могу -просто потыкав на клавиши своего ноутбука. И попиликать нажимая те же кнопки ноутбука. (как то баловался).
Ты не понимаешь выражения - хобби.
А вообще то я не нищий - у меня несколько синтезаторов валяются. Но...руки то надо куда то пристроить?
Хотелось бы поговорить об очень важной вещи: управление инструментом. (к Доренко). Я тут почитал по ссылке.
Музыканту требуется во время игры оперативно изменять параметры, не копаясь долго в куче кнопочек и вспоминая: какой номер имеет саксофон или орган ибо кнопки имеют всего лишь номера и тем более ждать, когда передача через Интернет произойдет.
Я потому и категорический противник МИДИ управления. За что я и не люблю некоторые цифровые синтезаторы, за их панель управления. Да, там много много инструментов: 200, 500 , а то и почти 1000....Выбор огромен! Но чтобы выбрать нужный, голова пухнет! Музыканту помнить на какие клавиши нажимать, исполняя мелодию (всего 60 - 90 клавиш) или трехзначные номера выбора нужного инструмента??? Позже придумали "колесо" выбора (энкодер). Но и его надо долго вращать посматривая на дисплей для перехода с пиано на TRUMPET... А времени на это совсем нет. Позже придумали и "банк", куда заранее можно назначить нужные инструменты для исполнения конкретной мелодии. (у меня в Ямахе 433 есть такая фишка). Но и это тоже не совсем удобное управление. Инструмент должен иметь не более 10 регистров (легко запоминается и выбирается нужный одним тыком в клавишу, это можно успевать во время исполнения мелодии).
Но у меня другие "тараканы" в голове: я люблю (хобби) копаться в сложных электронных схемах. Мне впаять один МК как то неинтересно, да и не нужно. Я просто покупаю готовую Ямаху или Касио. Да и копаюсь , изобретаю синтезатор не ради того, что мне купить готовый не на что...
(на сегодняшний день дома лежат: Ямаха 433, Юность 1132, Электроника ЭМ11, не помню марку простенького синта от Dell, и разобранный на куски Итальянский аппарат (именно из его останков использована клавиатура и некоторые детали). Могу прикупить ещё чего нибудь из экзотики за смешные деньги...но хочется создать именно свой, оригинальный аппарат. Но не МИДИ, МИДИ - это неинтересно... Достать звуки из хранилищ Интернета я могу -просто потыкав на клавиши своего ноутбука. И попиликать нажимая те же кнопки ноутбука. (как то баловался).
А поболтать?
-
sslobodyan
- Родился
То, что вы противник МИДИ - видно сразу
Но ведь МИДИ - это только стандарт управления музыкальным оборудованием, к качеству звука отношение не имеет. Вот хотите вы быстро получить активным определенный банк. Не надо крутить колесо, лазить в меню и т.д. Надо сделать педальку (или кнопочку), которая будет отправлять вашему синтезатору нужную МИДИ-команду по активации банка (обычно через СС-команды, но может быть и SysEx - смотреть доку на синтезатор). Все. Один корпус самого примитивного микроконтроллера (ат, черт, вы их тоже не любите
обслужит ваши желаемые 10 кнопок. Профит.
Лично я МИДИ воспринимаю как интерфейс для записи нот в ПК и не более, собственно для чего он был создан и в своей самоделке планируется этот интерфейс, тоже только для записи нот в ПК.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Первая часть абсолютно правильная, вторая - полная ерунда.Tihin писал(а):МИДИ воспринимаю как интерфейс для записи нот в ПК
В том-то и дело, что МИДИ весьма универсальный интерфейс (не даром используется аж с 82-го года).
Вот Вы столько сил и средств потратили на изготовление механики клавиатуры, и что в результате?
А была бы она оборудована МИДИ, могли её подключать хоть к компу, хоть к синтезатору, хоть к вышеперечисленным статьям из Радио, хоть вообще какой-нибудь синт на лампах изготовить.
Уж дешифратор я бы Вам изготовил. Но это лучше обсуждать в профильном форуме.
[uquote="Dmitry Dubrovenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3299319#p3299319"]В том-то и дело, что МИДИ весьма универсальный интерфейс (не даром используется аж с 82-го года).
Вот Вы столько сил и средств потратили на изготовление механики клавиатуры, и что в результате?
А была бы она оборудована МИДИ, могли её подключать хоть к компу, хоть к синтезатору, хоть к вышеперечисленным статьям из Радио, хоть вообще какой-нибудь синт на лампах изготовить.
.[/uquote]
Дима, а тебе не кажется, что ты какую то глупость ляпнул?
(выделено красным). Да - Валера делает свою клаву. А иначе на чем играть? И что подключать к твоему любимому МИДИ???
Музыкальный интерфейс Digital (цифровой, а по русски - просто набор импульсов команд. Не имеет никакого отношения к передачи звука). А звук вырабатывает звуковая карта компьютера. То есть: пианино без компьютера - пустой ящик! Ничего не может!
.[/uquote]
Дима, а тебе не кажется, что ты какую то глупость ляпнул?
(выделено красным). Да - Валера делает свою клаву. А иначе на чем играть? И что подключать к твоему любимому МИДИ???
Музыкальный интерфейс Digital (цифровой, а по русски - просто набор импульсов команд. Не имеет никакого отношения к передачи звука). А звук вырабатывает звуковая карта компьютера. То есть: пианино без компьютера - пустой ящик! Ничего не может!
А поболтать?
Дмитрий, когда дойдет дело до МИДИ в моей самоделке, обязательно обсудим. А вот что вам не нравиться в моей клавиатуре? Неужели вам приятней на ощупь пластмассовая не живая с плохой имитацией молоточкового механизма клавиатура, чем у акустического фортепьяно? Да я замарочился с клавиатурой, потому что я считаю, что если изобретаешь, то делай с нуля! И поймите очень важную "вещь" что Цифра еще очень слоба, что бы конкурировать с акустикой и качественном аналогом (даже в цифровом синтезаторе тупо записаны звуки аналогового ЭМИ при включении этих тембров) Цифра она постоянна, а акустика и аналог он разный из-за многих условий! А МИДИ как я сказал будит только для записи нот!
А на вашем сайте я пока не хочу выкладывать свою разработку, так как занаю что все скажут "дурак, зачем тебе аналог, делай Цифру или просто купи...!" но МИДИ я там по обсуждаю, так как мне нужно все же 88 клавиш за действовать....
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Разве я где-то сказал, что не нравится (механика)?Tihin писал(а):что вам не нравиться в моей клавиатуре?
По-моему как-раз я сказал строго противоположное.
Мне просто не понятно, почему Вы с таким упорством хотите убить вполне перспективный проект (кстати, возможно и в коммерческом отношении тоже) уже на начальном этапе?
Это Вы поймите наконец одну очень важную вещь: чем быстрее Вы перестанете общаться с индивидуумами, гордящимися, что их развитие тормознулось в 80-м году прошлого века (это по советским меркам, для Запада отминусуйте ещё лет двадцать), тем будет лучше для Вас, ибо сказанная чушь о "слабости цифры" говорит о полной профанации в этом вопросе.Tihin писал(а):поймите очень важную "вещь"
Кроме того я бы всё-таки рекомендовал читать посты вдумчиво, а не "по диагонали".
Выше я писАл, что синтезатор Вы можете подключать любой, хоть виртуальный, хоть транзисторный, хоть ламповый, хоть механический. Простор для творчества огромный.
Это Вы явно с другим форумом попутали (не будем конкретизировать).Tihin писал(а):так как занаю что все скажут
Опять же потому, что правила не читали.
Дмитрий, я обладаю идеальном слухом и почему же мне по вашему не нравится звук цифровых фортепьяно,, почему же композиторы говорят что купив цифру уходит муза? Но когда содятся за акустический рояль, все возвращается! А главное, заметьте, с появлением цифровых синтезаторов музыка стала скучной и однообразно, Я говорю именно о синтезатора а не мощных программах на ПК, которые используют качественные смелые и где на одну клавишу записано по 30 и более вариаций звука. Пианино и рояль акустический у меня есть дома, мне нравятся еще звуки тех 80-Х и согласитесь, что аналог лучше с имитирует те тембр чем цифра! От туда и аналог. ПОЛИВОКС доски пор выпускают!
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Валерий (если правильно помню)!
Начните уже наконец читать то, что написано, а не то, что хотите видеть.
В третий раз повторяю: делайте какой угодно синтезатор, хоть аналоговый, хоть механический.
Клавиатуру-то уродовать зачем? Почему нельзя всё сделать по-человечески?
Ну а слух не имеет никакого отношения к личным пристрастиям.
Скучной и однообразной музыка становится, когда приходят большие деньги.
Инструменты тут совершенно ни при чём. Можно подумать, среди классической нет скучной и однообразной музыки.
С инструментами ещё проще: есть плохо сделанные, а есть хорошо сделанные.
Почему же Вы не хотите сравнивать мощные цифровые синтезаторы?
Если вы говорите об одночипных решениях для караоке, так и сравнивайте его с каким-нибудь пианино "завода спортивных изделий".
Начните уже наконец читать то, что написано, а не то, что хотите видеть.
В третий раз повторяю: делайте какой угодно синтезатор, хоть аналоговый, хоть механический.
Клавиатуру-то уродовать зачем? Почему нельзя всё сделать по-человечески?
Ну а слух не имеет никакого отношения к личным пристрастиям.
Скучной и однообразной музыка становится, когда приходят большие деньги.
Инструменты тут совершенно ни при чём. Можно подумать, среди классической нет скучной и однообразной музыки.
С инструментами ещё проще: есть плохо сделанные, а есть хорошо сделанные.
Почему же Вы не хотите сравнивать мощные цифровые синтезаторы?
Если вы говорите об одночипных решениях для караоке, так и сравнивайте его с каким-нибудь пианино "завода спортивных изделий".
[uquote="Dmitry Dubrovenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3299695#p3299695"]
Прогресс не тормознулся, но именно опыт прошлых годов и веков позволяет развиваться дальше. К Великому сожалению, современные конструкторы пытаются упростить до примитива (а попросту удешевить) многие важные вещи, о чем я ранее говорил - управление "машиной" Пытаются удешевить и качество звучания, и теперь пианино электронное...отдаленно напоминает пианино настоящее, тоже самое справедливо и про другие классические инструменты. Но мы видим: помостки эстрады: вместо электронного аппарата стучит по барабанам и тарелкам живой человек. Вместо синтезатора или электропианино закатывают на сцену тяжеленный настоящий рояль. К тому же мы видим полсотни музыкантов с трубами, виолончелями, скрипками, горнами....а почему? Даже и не буду обьяснять. Зритель видит вместо "резиновой бабы" настоящую (я утрирую, чтоб понимали). То есть слышит настоящий оркестр, а не какую то поделку под...настоящее.
И не надо осуждать Tihin, что он создает НАСТОЯЩУЮ клавиатуру, а не какую то дешевую поделку... (как где то в Инете видел клаву из железных монет). Он МАСТЕР! Пусть делает! Это его хобби!
Это Вы поймите наконец одну очень важную вещь: чем быстрее Вы перестанете общаться с индивидуумами, гордящимися, что их развитие тормознулось в 80-м году прошлого века.[/uquote]Tihin писал(а):поймите очень важную "вещь"
Прогресс не тормознулся, но именно опыт прошлых годов и веков позволяет развиваться дальше. К Великому сожалению, современные конструкторы пытаются упростить до примитива (а попросту удешевить) многие важные вещи, о чем я ранее говорил - управление "машиной" Пытаются удешевить и качество звучания, и теперь пианино электронное...отдаленно напоминает пианино настоящее, тоже самое справедливо и про другие классические инструменты. Но мы видим: помостки эстрады: вместо электронного аппарата стучит по барабанам и тарелкам живой человек. Вместо синтезатора или электропианино закатывают на сцену тяжеленный настоящий рояль. К тому же мы видим полсотни музыкантов с трубами, виолончелями, скрипками, горнами....а почему? Даже и не буду обьяснять. Зритель видит вместо "резиновой бабы" настоящую (я утрирую, чтоб понимали). То есть слышит настоящий оркестр, а не какую то поделку под...настоящее.
И не надо осуждать Tihin, что он создает НАСТОЯЩУЮ клавиатуру, а не какую то дешевую поделку... (как где то в Инете видел клаву из железных монет). Он МАСТЕР! Пусть делает! Это его хобби!
А поболтать?
Хорошо, с цифрой розабрались, Дмитрий, я не понял намека про зачем уродовать клавиатуру? Я что не имею права разработать свою конструкцию? Чем пластмасса лучше? И если говорить про камерцию, то мне не кто не предъявит авторских прав! А если кто-то не в силах самостоятельно изготовить клавиатуру, это его проблемы...