Тактирование ПЛИС от микроконтроллера.

Программируемая логика - это не так уж и сложно. Разберемся вместе.
Ответить
FPGAlover
Прорезались зубы

Тактирование ПЛИС от микроконтроллера.

Сообщение FPGAlover »

Доброго дня! Хочу сэкономить на кварце и клоки на плис(циклон 4) подавать с микроконтроллера. :)))
Подскажите, на какие грабли я собираюсь наступить, ибо гугление этой темы плодов не принесло :))
Шоб я польку танцевал..
Реклама
SII
Вымогатель припоя

Re: Тактирование ПЛИС от микроконтроллера.

Сообщение SII »

С Альтерами дела не имел, но все плисины достаточно похожи друг на друга. Подавать внешнюю синхронизацию надо на специально предназначенную для этого ногу, а не на какую попало (для разводки синхронизации внутри ПЛИС предусмотрены специальные выделенные линии). Кроме того, следует помнить, что качество синхронизации будет похуже, чем при использовании хорошего осциллятора или кварца, поскольку свои пять копеек будут вносить схемы МК. Если от ПЛИС не требуется работа на особо высоких частотах (близких к её предельным) или выдача наружу сигналов с высокими требованиями к временнОй стабильности и т.п., то проблемой это вряд ли станет, в противном случае, как по мне, лучше не экономить.
Реклама
FPGAlover
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

Ну это более-менее понятно. Частота с МК будет стабильной - ибо источник кварц, а дальше через PLL МК выводится на MCO без каких бы то ни было софтварных вмешательств. С ногами плис тоже ясно, но не все... - там есть и дифф клоки и обычные и все это в пределах одного пина. Интуиция подсказывает, что можно лепить на любой из них, но когда разводишь плату интуиция не очень хороший советчик :))
Шоб я польку танцевал..
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Если ПЛИС не предполагает работы с дифф сигналами, то каждый из тактовых выводов можно использовать.
Другое дело если будет банк в котором есть тактовый вход использоваться для работы с дифф сигналами - тут могут возникнуть трудности.
Но могу предположить, раз будет МК, то вряд ли обмен будет по lvds.(хотя кто вас знает)
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HardWareMan
Мучитель микросхем

Сообщение HardWareMan »

А еще, не все CLK_IN выводы подключены к PLL. Нужно читать конкретную доку конкретного чипа.
Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ
Актуальность репозитория: 22 апреля 2026 года
Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
/!\ Обновлений для STM32PowerMon и STM32PowerMon-UCPD временно не будет.
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Подскажите, на какие грабли я собираюсь наступить
Да, собственно, особо ни на какие. Я тактировал CPLD от STM32, как раз через MCO. Все функционирует как ожидается.

Более того, будет еще и бонус: поскольку ПЛИС в этом случае работает синхронно с контроллером, можно не синтезировать синхронизаторы входных сигналов! Хотя я на всякий случай синтезировал.

Ну а так да, все как обычно - следить, на какие ножки оптимальнее всего подавать тактирование и т.п.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
Ответить

Вернуться в «ПЛИС»