ну вот и я о том же... раньше нужда принуждала, теперь - жаба. вопрос еще, что лучше...oleg110592 писал(а):точно - жаба принудила
Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298820#p3298820"]то же самое мне говорил препод по "вышке", стоя у доски 6х2м исписанной полностью тройными интегралами и прочими функциями...[/uquote]
Так вот оно что, это многое объясняет.
Тебя размер носителя пугает и представление информации, а не самая ее суть и в скольких квадратных метрах сколько самой идеи.
Тоже самое, видимо, с разрядностью регистров в МК -)
Добавлено after 53 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298843#p3298843"]как еще назвать тот же результат, но достигаемый с применением более мощных приспособлений?[/uquote]
Более мощные ? Возми амперметр, убедись что ошибаешься.
Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298856#p3298856"]см. ранее пример Sаtyr-а с тачками: если теперь картошку возите на антигравитационной тачке вместо колесной, можно ли это назвать прогрессом в сельском хозяйстве? в тачкостроении - да, в картофелеводстве - нет. мы - селяне, наши задачи прежние, решения их те же самые...[/uquote]
Т.е. тебе пофиг, что в одну тачку надо впрягаться как вол и тащить, другая едет сама, ты только за ручки придерживаешь корректируя направления ?
Давай на пальцах. У тебя дома унитаз есть ? Смыв, канализация ? Зачем ? Деревянная будочка с выгребной ямой во дворе обеспечивает абсолютно те же функции.
Выпиливая толчок - это регресс!
Добавлено after 7 minutes 45 seconds:
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3298897#p3298897"]точно - жаба принудила, когда надо было проектик USB CDC сделать (пока один на счету). А еще и кварц с двумя конденсаторами не надо.
STM32F042F4P6
Микроконтроллер серии STM32F0
Enry-level ARM Cortex-M0 MCU with 16 Kbytes Flash, 6 Kbytes of SRAM, 48 MHz CPU, USB, CAN and CEC functions,
12-bit ADC, four 16-bit timers, one 32-bit timer and an advanced-control PWM timer.
в 2 раза дешевле чем:
AT90USB162-16AU
Микроконтроллер серии AT90USB
Микроконтроллер AVR: Flash:16Кx8бит: EEPROM:512Б: SRAM:512Б
ну и здравый смысл - какой идиот так мало SRAMа в USB микроконтроллер наложил (512 байт)[/uquote]
Оо у нас прежний считыватель кой чего на USB как раз на AT90USB82 был. По нынешним меркам стоил как крыло боинга.
Или без маржи выпускать, или тендеров не выиграешь.
Были какие то годны армы по пол бакса, STM32F042F4P6 по нашим меркам как пол крыла боинга стоит -))
силабсовский 51й вырвал у той же цены АРМов очко тем, что ему не только кварц не нужен - там зацеп PLL по SOF с USB, там еще LDO встроенный на 3.3В и поставщик зуб дал, что массово нам пойдет ревизия с USB бутлодером. Семплы только программатором шились.
Чем, как, когда и где шить - тоже на ценник изделия влияет.
И еще МК шириной корупуса (с ногами, если они есть) больше 8мм не влазили -))
Добавлено after 17 minutes 34 seconds:
Кстати, чтоб уж не кататься AVR-фобом. Есть и там годнота!
Правда ограничивается она всякими attiny4-attiny10 по 10-20 центов.
Видел недавно в деле. Вот такая чтука у нас с первого использования сдохла https://www.kaercher.com/ke/home-garden ... 31010.html
Стоит столько, что в гарантию тащить лениво, проще выкинуть. А раз выкинуть, что не открыть на всякий случай, может там отремонтировать делов на 5 минут. Так оно и вышло, мосфет альфа-энд-омега на инфинион годны поменял...
Вобщем открываю - а там аттини. Функция его простая - как кнопочку включения нажимают первый раз - или включить моторчик, или 3 раза поморгать красной лампочкой, если напряжение LiPol ниже заданного. нажали второй раз - отключить моторчик. Если всключена зарядка - не давать включать моторчик, светить лампочкой постоянно пока идет заряд. ВСЁ.
Для такого за 10 центов брал бы -)))
Так вот оно что, это многое объясняет.
Тебя размер носителя пугает и представление информации, а не самая ее суть и в скольких квадратных метрах сколько самой идеи.
Тоже самое, видимо, с разрядностью регистров в МК -)
Добавлено after 53 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298843#p3298843"]как еще назвать тот же результат, но достигаемый с применением более мощных приспособлений?[/uquote]
Более мощные ? Возми амперметр, убедись что ошибаешься.
Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298856#p3298856"]см. ранее пример Sаtyr-а с тачками: если теперь картошку возите на антигравитационной тачке вместо колесной, можно ли это назвать прогрессом в сельском хозяйстве? в тачкостроении - да, в картофелеводстве - нет. мы - селяне, наши задачи прежние, решения их те же самые...[/uquote]
Т.е. тебе пофиг, что в одну тачку надо впрягаться как вол и тащить, другая едет сама, ты только за ручки придерживаешь корректируя направления ?
Давай на пальцах. У тебя дома унитаз есть ? Смыв, канализация ? Зачем ? Деревянная будочка с выгребной ямой во дворе обеспечивает абсолютно те же функции.
Выпиливая толчок - это регресс!
Добавлено after 7 minutes 45 seconds:
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3298897#p3298897"]точно - жаба принудила, когда надо было проектик USB CDC сделать (пока один на счету). А еще и кварц с двумя конденсаторами не надо.
STM32F042F4P6
Микроконтроллер серии STM32F0
Enry-level ARM Cortex-M0 MCU with 16 Kbytes Flash, 6 Kbytes of SRAM, 48 MHz CPU, USB, CAN and CEC functions,
12-bit ADC, four 16-bit timers, one 32-bit timer and an advanced-control PWM timer.
в 2 раза дешевле чем:
AT90USB162-16AU
Микроконтроллер серии AT90USB
Микроконтроллер AVR: Flash:16Кx8бит: EEPROM:512Б: SRAM:512Б
ну и здравый смысл - какой идиот так мало SRAMа в USB микроконтроллер наложил (512 байт)[/uquote]
Оо у нас прежний считыватель кой чего на USB как раз на AT90USB82 был. По нынешним меркам стоил как крыло боинга.
Или без маржи выпускать, или тендеров не выиграешь.
Были какие то годны армы по пол бакса, STM32F042F4P6 по нашим меркам как пол крыла боинга стоит -))
силабсовский 51й вырвал у той же цены АРМов очко тем, что ему не только кварц не нужен - там зацеп PLL по SOF с USB, там еще LDO встроенный на 3.3В и поставщик зуб дал, что массово нам пойдет ревизия с USB бутлодером. Семплы только программатором шились.
Чем, как, когда и где шить - тоже на ценник изделия влияет.
И еще МК шириной корупуса (с ногами, если они есть) больше 8мм не влазили -))
Добавлено after 17 minutes 34 seconds:
Кстати, чтоб уж не кататься AVR-фобом. Есть и там годнота!
Правда ограничивается она всякими attiny4-attiny10 по 10-20 центов.
Видел недавно в деле. Вот такая чтука у нас с первого использования сдохла https://www.kaercher.com/ke/home-garden ... 31010.html
Стоит столько, что в гарантию тащить лениво, проще выкинуть. А раз выкинуть, что не открыть на всякий случай, может там отремонтировать делов на 5 минут. Так оно и вышло, мосфет альфа-энд-омега на инфинион годны поменял...
Вобщем открываю - а там аттини. Функция его простая - как кнопочку включения нажимают первый раз - или включить моторчик, или 3 раза поморгать красной лампочкой, если напряжение LiPol ниже заданного. нажали второй раз - отключить моторчик. Если всключена зарядка - не давать включать моторчик, светить лампочкой постоянно пока идет заряд. ВСЁ.
Для такого за 10 центов брал бы -)))
- ARV
- Контактная информация:
вы снова из правильных предпосылок путем манипуляций приводите к неверным выводам. в плане удаления фекалий унитаз - прогресс, т.к. удаляет их не в яму, а куда-то далеко-далеко. то есть налицо КАЧЕСТВЕННОЕ изменение. а сам процесс опорожнения от этого никак не поменялся. так что в этом случае, как и в случае с тачкой, прогресс есть, но не в рассматриваемом вопросе.Satyr писал(а):Выпиливая толчок - это регресс!
вы же постоянно выдаёте за прогресс КОЛИЧЕСТВЕННОЕ изменение, в случае с толчком это было бы так: изобретен новый вид унитаза, который в 10 раз дешевле старого, и позволяет за 1 секунду смыть 60 кг говна, в то время как старый - всего 0,5 кг. вот это прямая аналогия для вашего примера. только вдесятером на толчок не сесть, а одному 60 кг никак не высрать... получается - не прогресс...
смешноSatyr писал(а):Более мощные ?
это ведь маркетинговая ложь, зачем вы пользуетесь этим? ни один ARM сам никуда не поедет, и по совокупности усилий для того, чтобы стронуться с места, разницы, возможно, не будет вообще. а может оказаться, что разница будет - ARM значительно сложнее и освоить его будет не проще. а вот потом уже без разницы, как тачкой рулить - они все легко катятся.Satyr писал(а):другая едет сама, ты только за ручки придерживаешь корректируя направления ?
уважаемый, ведь я об этом постоянно и говорю: профессионала беспокоит совсем не то, что любителя! и не подходят аргументы профессионала любителю. и не стоит их использовать в качестве аргументов!Satyr писал(а):Или без маржи выпускать, или тендеров не выиграешь
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298985#p3298985"]уважаемый, ведь я об этом постоянно и говорю: профессионала беспокоит совсем не то, что любителя! и не подходят аргументы профессионала любителю. и не стоит их использовать в качестве аргументов![/uquote]
Так в том и дело - будь я любителем - уперся б в линейку АРМов одного производителя, типа как тут многие с СТМ32 и не дергался - там предложение весь спектр задач перекрывает, а преемственность даже между разными семествами МК поддерживается, SDK один - освоил раз и лепишь используя знания и наработки.
Типа как с АВРом, только мозможностей больше и широта вариантов на порядки.
А не наделал на куче всего тестов или даже прототипов и сложил с шкаф и забыл.
Я тут вроде пару месяцев писал как из 5 одинаковых АРМов выбирал и насколько они были не одинаковы -))
Добавлено after 12 minutes 46 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298985#p3298985"]ни один ARM сам никуда не поедет, и по совокупности усилий для того, чтобы стронуться с места, разницы, возможно, не будет вообще. а может оказаться, что разница будет - ARM значительно сложнее и освоить его будет не проще.[/uquote]
Тут две темы в одну склеены и потенциально возможна подмена пониатий.
Если 'освоить' - это попробовать все возможности и всю периферию во всех режимах хоть раз - то да. Поддерживаю - в жизни надо попробовать всё (ну кроме в жопу и наркоты). Но сложность ту ровно пропорционально объему периферии.
А вот 'стронуть с места' в аналогичном АВРу режиме едва ли не проще. И я, и куча людей уж примеры кидали.
У тебя ж в АВРе нет ни PLL, ни DMA, ни таймеров и интерфейсов десятками.
Чем тебе байтики в регистры слать на запустившемся от внутреннего RC генератора ядра сложнее ?
Даже трахатуры с этими дурацкими фьюзами нет.
Так в том и дело - будь я любителем - уперся б в линейку АРМов одного производителя, типа как тут многие с СТМ32 и не дергался - там предложение весь спектр задач перекрывает, а преемственность даже между разными семествами МК поддерживается, SDK один - освоил раз и лепишь используя знания и наработки.
Типа как с АВРом, только мозможностей больше и широта вариантов на порядки.
А не наделал на куче всего тестов или даже прототипов и сложил с шкаф и забыл.
Я тут вроде пару месяцев писал как из 5 одинаковых АРМов выбирал и насколько они были не одинаковы -))
Добавлено after 12 minutes 46 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298985#p3298985"]ни один ARM сам никуда не поедет, и по совокупности усилий для того, чтобы стронуться с места, разницы, возможно, не будет вообще. а может оказаться, что разница будет - ARM значительно сложнее и освоить его будет не проще.[/uquote]
Тут две темы в одну склеены и потенциально возможна подмена пониатий.
Если 'освоить' - это попробовать все возможности и всю периферию во всех режимах хоть раз - то да. Поддерживаю - в жизни надо попробовать всё (ну кроме в жопу и наркоты). Но сложность ту ровно пропорционально объему периферии.
А вот 'стронуть с места' в аналогичном АВРу режиме едва ли не проще. И я, и куча людей уж примеры кидали.
У тебя ж в АВРе нет ни PLL, ни DMA, ни таймеров и интерфейсов десятками.
Чем тебе байтики в регистры слать на запустившемся от внутреннего RC генератора ядра сложнее ?
Даже трахатуры с этими дурацкими фьюзами нет.
- ARV
- Контактная информация:
блин, ну вы как не слышите меня, т.е. не читаете... если вместо 1 бита надо 2 установить - неужели вы считаете, именно этот факт меня пугает?! я ведь не о страхе говорю, а об отсутствии смысла вообще ставить эти биты на ARM... по причине недовостребованности возможностей. возвращаясь к теме, понятной всем: ну зачем мне унитаз с производительностью 60 кг/сек? ЗАЧЕМ?! дешевизна, доступность, простота и т.п. - это не ответ на вопрос ЗАЧЕМ!Satyr писал(а):Чем тебе байтики в регистры слать на запустившемся от внутреннего RC генератора ядра сложнее ?
для ответа на вопрос ЗАЧЕМ надо показать ЦЕЛЬ, ЗАДАЧУ. а цена и т.п. - это не целеуказание... не может быть СРЕДСТВО ЦЕЛЬЮ.
P.S. на вопрос ЗАЧЕМ? вы и все адепты ARM по сути дают только один более-менее конкретный ответ "чтобы не выделяться из толпы, быть как все". не убедительно лично для меня.
- Реклама
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299005#p3299005"]возвращаясь к теме, понятной всем: ну зачем мне унитаз с производительностью 60 кг/сек? ЗАЧЕМ?! дешевизна, доступность, простота и т.п. - это не ответ на вопрос ЗАЧЕМ![/uquote]
Так больше, ярче за те ж деньги. Начнем от противного - почему бы нет ?
Это как утверждать, зачем быть молодым и здоровым, я и старым и больным до аптеки дохожу -))
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299005#p3299005"]для ответа на вопрос ЗАЧЕМ надо показать ЦЕЛЬ, ЗАДАЧУ. а цена и т.п. - это не целеуказание... не может быть СРЕДСТВО ЦЕЛЬЮ.[/uquote]
Вот хочешь реального - и сделать возможно одному в радиогубительском режиме, и народу понравится - будет хвалить и восторгаться тобой -))
http://we.easyelectronics.ru/amaora/oce ... rosti.html
Сделай RC'шный опенсоурсный контроллер безсенсорных BLDC моторов с HFI. Квадрокопрщики порадуются, а любители наземного и вовсе будут носить на руках.
А если еще и торможение будет рекуперативное в аккумулятор...
Можешь на AVRе начать, почему бы нет ? всего моторчик чтоб крутился, 3 проводка -))
Хотя, могу сразу дать наводку - еще 10 лет только на DSPшках делали. Ну и вторая наводка - годная арифметика с плавающей точкой есть начиная с Cortex "M4F"
Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299005#p3299005"]P.S. на вопрос ЗАЧЕМ? вы и все адепты ARM по сути дают только один более-менее конкретный ответ "чтобы не выделяться из толпы, быть как все". не убедительно лично для меня.[/uquote]
Вот это номер. А я то думал наоборот - за AVR только и хватаются, т.к. ни языков ни знаю, ни своего понимания - за тысячи примеров и русскоязычных методичек 'делай раз, делай два - готов' держатся, созданных за 20 лет. Или это не считается 'не выделяться из толпы' ? -))
Так больше, ярче за те ж деньги. Начнем от противного - почему бы нет ?
Это как утверждать, зачем быть молодым и здоровым, я и старым и больным до аптеки дохожу -))
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299005#p3299005"]для ответа на вопрос ЗАЧЕМ надо показать ЦЕЛЬ, ЗАДАЧУ. а цена и т.п. - это не целеуказание... не может быть СРЕДСТВО ЦЕЛЬЮ.[/uquote]
Вот хочешь реального - и сделать возможно одному в радиогубительском режиме, и народу понравится - будет хвалить и восторгаться тобой -))
http://we.easyelectronics.ru/amaora/oce ... rosti.html
Сделай RC'шный опенсоурсный контроллер безсенсорных BLDC моторов с HFI. Квадрокопрщики порадуются, а любители наземного и вовсе будут носить на руках.
А если еще и торможение будет рекуперативное в аккумулятор...
Можешь на AVRе начать, почему бы нет ? всего моторчик чтоб крутился, 3 проводка -))
Хотя, могу сразу дать наводку - еще 10 лет только на DSPшках делали. Ну и вторая наводка - годная арифметика с плавающей точкой есть начиная с Cortex "M4F"
Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299005#p3299005"]P.S. на вопрос ЗАЧЕМ? вы и все адепты ARM по сути дают только один более-менее конкретный ответ "чтобы не выделяться из толпы, быть как все". не убедительно лично для меня.[/uquote]
Вот это номер. А я то думал наоборот - за AVR только и хватаются, т.к. ни языков ни знаю, ни своего понимания - за тысячи примеров и русскоязычных методичек 'делай раз, делай два - готов' держатся, созданных за 20 лет. Или это не считается 'не выделяться из толпы' ? -))
- ARV
- Контактная информация:
у вас вилы в доме есть? а топор под кроватью лежит? а презерватив в кармане джинсов? нет? а почему - ведь надо быть готовым ко всему, даже если это в ближайшие 5-6 лет и не понадобится... все стоит копейки, запасите обязательно! вы же готовы держать в запасе пару десятков килобайт и мегагерц "просто потому что больше".Satyr писал(а): Начнем от противного - почему бы нет ?
в одном у вас здравый смысл побеждает "зачем городскому жителю вилы?", в другом здравый смысл проигрывает... где логика?
видите ли, в чем вопрос... у меня свои интересы, у вас - ваши. я на ваши задачи не буду посягать, вы не будете решать мои... у вас задачи профессиональные, для них профессиональные инструменты и микроконтроллеры. у меня задачи любительские, любительские же подходы и т.п. для меня подход "из говна и палок" приемлем, для вас нет. у меня задач для ARM нет и не предвидится. у огромного количества "губителей", как вы выражаетесь, задач еще меньше, чем у меня. но есть и те, которым нужен ARM (хотя это еще надо доказать). если ARM на самом деле необходим - его нужно использовать. только ведь не поголовная же необходимость у всех!Satyr писал(а):Сделай RC'шный опенсоурсный контроллер безсенсорных BLDC моторов с HFI
- oleg110592
- Друг Кота
[uquote="Satyr",url="/forum/viewtopic.php?p=3298990#p3298990"]Даже трахатуры с этими дурацкими фьюзами нет[/uquote]
точно - недавно опять вступил в это г-но - прошивал как раз заказчику старую разработку, забыл зайти во вкладку фьюзов оболочки программатора и прошил по умолчанию (внешний кварц). Пришлось позорно при заказчике подпаивать проводок тактовой частоты от программатора.
Фьюзы это по моему похуже чем meltdown и spectre - буржуины специально для граждан бывшего СНГ такую уязвимость придумали, чтоб мучились - сами то на армы и мипсы давно перешли.
точно - недавно опять вступил в это г-но - прошивал как раз заказчику старую разработку, забыл зайти во вкладку фьюзов оболочки программатора и прошил по умолчанию (внешний кварц). Пришлось позорно при заказчике подпаивать проводок тактовой частоты от программатора.
Фьюзы это по моему похуже чем meltdown и spectre - буржуины специально для граждан бывшего СНГ такую уязвимость придумали, чтоб мучились - сами то на армы и мипсы давно перешли.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299021#p3299021"]
Вот задача абсолютно любительская - для профессионалов есть всякие DJI Inspire за пол мильена рублей. Могу пальцем показать где сидит куча любтелей и ждут такой разработки и методички по повторению.
И в отличии от сделать искусственный интеллект у себя дома на кухне вполне реальная.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299021#p3299021"]у меня задач для ARM нет и не предвидится.[/uquote]
Вот тебе - бери, выше. Я не говорю (хоть и знаю -)) ), что на AVR она не уместится. Так же с ходу за ARM не агитирую. Почему бы не MIPS или ренессасоский RX ? -)))
Только ты себя ограничиваешь градусником и мигалкой в качестве радиолюбительского, а потом говоришь что других задач не бывает, а значит и АРМы ни к чему.
видите ли, в чем вопрос... у меня свои интересы, у вас - ваши. я на ваши задачи не буду посягать, вы не будете решать мои... у вас задачи профессиональные, для них профессиональные инструменты и микроконтроллеры. у меня задачи любительские, любительские же подходы и т.п. для меня подход "из говна и палок" приемлем, для вас нет.[/uquote]Satyr писал(а):Сделай RC'шный опенсоурсный контроллер безсенсорных BLDC моторов с HFI
Вот задача абсолютно любительская - для профессионалов есть всякие DJI Inspire за пол мильена рублей. Могу пальцем показать где сидит куча любтелей и ждут такой разработки и методички по повторению.
И в отличии от сделать искусственный интеллект у себя дома на кухне вполне реальная.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299021#p3299021"]у меня задач для ARM нет и не предвидится.[/uquote]
Вот тебе - бери, выше. Я не говорю (хоть и знаю -)) ), что на AVR она не уместится. Так же с ходу за ARM не агитирую. Почему бы не MIPS или ренессасоский RX ? -)))
Только ты себя ограничиваешь градусником и мигалкой в качестве радиолюбительского, а потом говоришь что других задач не бывает, а значит и АРМы ни к чему.
- ARV
- Контактная информация:
некоторые титановые шарики могут расколоть, а некоторые в сидя в пустой комнате без щелей - потерять. это квалифицирует не проблему титановых шариков, а совсем другую проблему...oleg110592 писал(а):Фьюзы это по моему похуже чем meltdown и spectre
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299027#p3299027"]
Возвращаясь к унитазной теме... просто атмосферой навивает -))
Почему бы задницу наждачной бумагой не вытирать ? если очень аккуратно и медленно тоже получится -)))
Прям комфортофобия какая то
некоторые титановые шарики могут расколоть, а некоторые в сидя в пустой комнате без щелей - потерять. это квалифицирует не проблему титановых шариков, а совсем другую проблему...[/uquote]oleg110592 писал(а):Фьюзы это по моему похуже чем meltdown и spectre
Возвращаясь к унитазной теме... просто атмосферой навивает -))
Почему бы задницу наждачной бумагой не вытирать ? если очень аккуратно и медленно тоже получится -)))
Прям комфортофобия какая то
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299021#p3299021"]видите ли, в чем вопрос... у меня свои интересы, у вас - ваши. я на ваши задачи не буду посягать, вы не будете решать мои...[/uquote]
Ты все наши задачи забраковал, потому что или их можно легко реализовать на AVR, или их можно преодолевая трудности, что является дополнительным плюсом, реализовать на AVR, или это какие-то бесполезные задачи с всякими Wi-Fi и графическими экранами. Остаются твои задачи, предпочитаемые тобой методы решения и исключительно твои интересы, принимать во внимание интересы других людей ты в силу определенных причин в принципе не способен
Ты все наши задачи забраковал, потому что или их можно легко реализовать на AVR, или их можно преодолевая трудности, что является дополнительным плюсом, реализовать на AVR, или это какие-то бесполезные задачи с всякими Wi-Fi и графическими экранами. Остаются твои задачи, предпочитаемые тобой методы решения и исключительно твои интересы, принимать во внимание интересы других людей ты в силу определенных причин в принципе не способен
- ARV
- Контактная информация:
зачем? на слабО меня не взять, мне тема BLDC не интересна, да и по самой физике процессов, скорее всего, недоступна моему пониманию.Satyr писал(а):Вот тебе - бери, выше.
как бы не я сам себя, а моё "любительство" меня ограничивает. нельзя быть во всем знатоком и мастером, хотя попробовать себя в качестве сварщика тоже интересно. это ведь не означает, что я должен варить, как суперпрофи? присопливить - да, могу. но мне больше и не надо! так и с МК: что-то могу, но больше пока и не требовалось. в массе таких, вроде меня, большинство.Satyr писал(а):Только ты себя ограничиваешь градусником и мигалкой в качестве радиолюбительского
я так не говорю, не передергивайте. я говорю либо за себя лично, либо обобщаю на большую категорию любителей, которые "институтов не заканчивали". о том, кого на самом деле больше, можно спросить у гугла, он все знает. и перетаскивать всех этих "губителей" на ARM совершенно зря: навыков у них не появится, задач не прибавится. как были единицы гениальных самоучек, так единицы и останутся, и все "штучки" вроде UseBox или там ARM-BLDC как делались профессионалами под маской "любителя", так и будут делаться... на самом деле ни один качественный проект хоть на ARM, хоть на другом МК, не сделан настоящим любителем-самоучкой. все достояные проекты сделаны ПРОФЕССИОНАЛАМИ и даже КОМАНДАМИ ПРОФЕССИОНАЛОВ.Satyr писал(а):потом говоришь что других задач не бывает, а значит и АРМы ни к чему.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299035#p3299035"]на самом деле ни один качественный проект хоть на ARM, хоть на другом МК, не сделан настоящим любителем-самоучкой. все достояные проекты сделаны ПРОФЕССИОНАЛАМИ и даже КОМАНДАМИ ПРОФЕССИОНАЛОВ.[/uquote]
А с какого перепуга Вы решили, что любитель и профессионал - это непересекающиеся множества?
Любитель - этот тот у кого сие занятие есть ХОББИ.
А профессионал - это тот, кто ПОЛУЧАЕТ ДЕНЬГИ за это занятие.
Можно быть любителем и профессионалом ОДНОВРЕМЕННО.
А с какого перепуга Вы решили, что любитель и профессионал - это непересекающиеся множества?
Любитель - этот тот у кого сие занятие есть ХОББИ.
А профессионал - это тот, кто ПОЛУЧАЕТ ДЕНЬГИ за это занятие.
Можно быть любителем и профессионалом ОДНОВРЕМЕННО.
- ARV
- Контактная информация:
любые аналогии должны быть уместными. наиболее уместную аналогию я вам приводил с супер-производительным унитазом. наждачка - это не удачная аналогия, и вы сами понимаете, почему.Satyr писал(а):Почему бы задницу наждачной бумагой не вытирать ? если очень аккуратно и медленно тоже получится -)))
вы ведь тоже не особо церемонитесь с моими задачами, не так ли? у вас они точно так же либо примитивно решаются на ARMе, либо вас совершенно не интересуют. в этом у нас различий нет.Reflector писал(а):Ты все наши задачи забраковал, потому что или их можно легко реализовать на AVR, или их можно преодолевая трудности, что является дополнительным плюсом, реализовать на AVR, или это какие-то бесполезные задачи с всякими Wi-Fi и графическими экранами.
и в этом разницы никакой: вы ведь не принимаете во внимание мои принципы "разумности" в использовании ресурсов МК? не способны, да? а я вот при всей свей предвзятости, помимо бесполезных применений ARM, допускаю (и даже сам приводил примеры) и наличие разумных применений ARM. так что при всем сходстве меж нами есть и разницаReflector писал(а):принимать во внимание интересы других людей ты в силу определенных причин в принципе не способен
Где грань между любителем и профессионалом ?
Вижу только один формального признака - один делает что сам хочет и бесплатно, другой делает что скажут и за деньги.
Квалификация у тех и других не то что пересекается, а со всяким ЕГЭ старые любители часто дадут 100 очков вперед новым профессионалам.
Можно попенять на высокую стоимость схождение в деятельность, но это явно не про разработку на МК - тут все копейки стоит. И оснастка, и комплектующие - всё.
Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3299041#p3299041"]А с какого перепуга Вы решили, что любитель и профессионал - это непересекающиеся множества?[/uquote]
Я б даже сказал, что любитель, который не собирается догнать профессионала (пусть не по возможностям, опыту, но хотя бы по фундаментальным знаниям), просто тратит время зря.
Вижу только один формального признака - один делает что сам хочет и бесплатно, другой делает что скажут и за деньги.
Квалификация у тех и других не то что пересекается, а со всяким ЕГЭ старые любители часто дадут 100 очков вперед новым профессионалам.
Можно попенять на высокую стоимость схождение в деятельность, но это явно не про разработку на МК - тут все копейки стоит. И оснастка, и комплектующие - всё.
Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3299041#p3299041"]А с какого перепуга Вы решили, что любитель и профессионал - это непересекающиеся множества?[/uquote]
Я б даже сказал, что любитель, который не собирается догнать профессионала (пусть не по возможностям, опыту, но хотя бы по фундаментальным знаниям), просто тратит время зря.
- ARV
- Контактная информация:
Да, дополню вдогонку: я забраковал "все ваши задачи" не потому, что их МОЖНО реализовать на AVR, а потому, что многие из них УЖЕ ДАВНО РЕАЛИЗОВАНЫ на AVR, и уже не представляют интереса даже в плане саморазвития, тем более в качестве какой-то "физической" цели. а сделать аналоги древних проектов, но с новым ПОЛЕЗНЫМ КАЧЕСТВОМ - вот такого что-то пока заметно крайне мало.
меня вот последний год (!!! - вот оно, любительство!) занимает проблема цветомузыки на МК. поиском можно найти мульён проектов на всех видах МК -от MCS51 до ARM и даже не стыдятся просто на ПК делать. однако, в КАЧЕСТВЕННОМ плане все эти цветомузыки (за очень-очень редким исключением) крайне примитивны. я сделал свой вариант на AVR, сначала мне он казался шагом вперед, но теперь я понимаю, что изначально был обречен на повторение той самой примитивщины... и не потому, что AVR не тянет, а потому, что нет понимания основной идеи, алгоритмов и т.п. вещей, которые не могут быть заменены ни мегагерцами, ни килобайтами. дело скорее в голове... и поэтому мне ничем не поможет ARM. и об этом я не раз писал честно и откровенно...
меня вот последний год (!!! - вот оно, любительство!) занимает проблема цветомузыки на МК. поиском можно найти мульён проектов на всех видах МК -от MCS51 до ARM и даже не стыдятся просто на ПК делать. однако, в КАЧЕСТВЕННОМ плане все эти цветомузыки (за очень-очень редким исключением) крайне примитивны. я сделал свой вариант на AVR, сначала мне он казался шагом вперед, но теперь я понимаю, что изначально был обречен на повторение той самой примитивщины... и не потому, что AVR не тянет, а потому, что нет понимания основной идеи, алгоритмов и т.п. вещей, которые не могут быть заменены ни мегагерцами, ни килобайтами. дело скорее в голове... и поэтому мне ничем не поможет ARM. и об этом я не раз писал честно и откровенно...
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299044#p3299044"]и в этом разницы никакой: вы ведь не принимаете во внимание мои принципы "разумности" в использовании ресурсов МК?[/uquote]
Да потому что никакая это не 'разумность', раз не имеет каких то рациональных стремлений.
Уж выяснили - ни в рублях, ни в ваттах, ни в мм2, ни в граммах - ни в чем эта 'разумность' не приносит положительного эффекта.
Так не подколоть, честно, а побольше узнать о человеке. Вот туалетная бумага она ж вся вроде одинаковая - 15см шириной или сколько там ? Ведь дофига для не сильно жирных. Ведь неразумно - это не напрягает ? -))
Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299048#p3299048"]Да, дополню вдогонку: я забраковал "все ваши задачи" не потому, что их МОЖНО реализовать на AVR, а потому, что многие из них УЖЕ ДАВНО РЕАЛИЗОВАНЫ на AVR, и уже не представляют интереса даже в плане саморазвития, тем более в качестве какой-то "физической" цели. а сделать аналоги древних проектов, но с новым ПОЛЕЗНЫМ КАЧЕСТВОМ - вот такого что-то пока заметно крайне мало.[/uquote]
Я ж не с потолка про контроллер BLDC написал
А тема просто годная тебе по всем критериям - нет ни на AVRе, ни на ARMах стабильных открытых решений нет. И модель физическая, и качества полезные, и востребовано обществом, и 2е образование с нуля получать не надо, ни хайтека никакого в сборке и отладке нет - тут тебе ни передатчиков на гигагерцы, ни BGA корпусов на тысячу ног, деталей вобще на копейки.
Просто по всем понятиям годится как сделать большой для себя шаг вперед и не найти никаких либо рациональных препятствий чтоб отказаться.
Можно еще подумать. Но всеравно ж откажешься - ибо не сетодиоды и не градусники -)
Добавлено after 4 minutes 13 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299048#p3299048"]меня вот последний год (!!! - вот оно, любительство!) занимает проблема цветомузыки на МК. поиском можно найти мульён проектов на всех видах МК -от MCS51 до ARM и даже не стыдятся просто на ПК делать. однако, в КАЧЕСТВЕННОМ плане все эти цветомузыки (за очень-очень редким исключением) крайне примитивны[/uquote]
А чо, сделай! Только не как 1001 существующие унылое гавно, а нормально.
Чтоб вход был по современному SPDIF, не линеечка из 5 лапочек, а нафиг из ws2812b хотя бы 24 на 32 целую яркую занавеску зафигач.
и чтоб не столбиками по DCT спектр мигало с обновлением 10Гц, а чтоб аццкую кислоту светила, как плагины к Винампу и 60фпс -))
Чтоб прям так херачило! https://www.youtube.com/watch?v=QFZBTYFTeto
Опять не годно - унылое гавно ?
Да потому что никакая это не 'разумность', раз не имеет каких то рациональных стремлений.
Уж выяснили - ни в рублях, ни в ваттах, ни в мм2, ни в граммах - ни в чем эта 'разумность' не приносит положительного эффекта.
Так не подколоть, честно, а побольше узнать о человеке. Вот туалетная бумага она ж вся вроде одинаковая - 15см шириной или сколько там ? Ведь дофига для не сильно жирных. Ведь неразумно - это не напрягает ? -))
Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299048#p3299048"]Да, дополню вдогонку: я забраковал "все ваши задачи" не потому, что их МОЖНО реализовать на AVR, а потому, что многие из них УЖЕ ДАВНО РЕАЛИЗОВАНЫ на AVR, и уже не представляют интереса даже в плане саморазвития, тем более в качестве какой-то "физической" цели. а сделать аналоги древних проектов, но с новым ПОЛЕЗНЫМ КАЧЕСТВОМ - вот такого что-то пока заметно крайне мало.[/uquote]
Я ж не с потолка про контроллер BLDC написал
А тема просто годная тебе по всем критериям - нет ни на AVRе, ни на ARMах стабильных открытых решений нет. И модель физическая, и качества полезные, и востребовано обществом, и 2е образование с нуля получать не надо, ни хайтека никакого в сборке и отладке нет - тут тебе ни передатчиков на гигагерцы, ни BGA корпусов на тысячу ног, деталей вобще на копейки.
Просто по всем понятиям годится как сделать большой для себя шаг вперед и не найти никаких либо рациональных препятствий чтоб отказаться.
Можно еще подумать. Но всеравно ж откажешься - ибо не сетодиоды и не градусники -)
Добавлено after 4 minutes 13 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299048#p3299048"]меня вот последний год (!!! - вот оно, любительство!) занимает проблема цветомузыки на МК. поиском можно найти мульён проектов на всех видах МК -от MCS51 до ARM и даже не стыдятся просто на ПК делать. однако, в КАЧЕСТВЕННОМ плане все эти цветомузыки (за очень-очень редким исключением) крайне примитивны[/uquote]
А чо, сделай! Только не как 1001 существующие унылое гавно, а нормально.
Чтоб вход был по современному SPDIF, не линеечка из 5 лапочек, а нафиг из ws2812b хотя бы 24 на 32 целую яркую занавеску зафигач.
и чтоб не столбиками по DCT спектр мигало с обновлением 10Гц, а чтоб аццкую кислоту светила, как плагины к Винампу и 60фпс -))
Чтоб прям так херачило! https://www.youtube.com/watch?v=QFZBTYFTeto
Опять не годно - унылое гавно ?
- ARV
- Контактная информация:
как раз такие при выборе туалетной бумаге существует выбор каждому по вкусу, и никто не голосит "кто покупает бумагу по 3 рубля - лох и отсталый!". каждый имеет право сам выбрать, какая ему лучше подходит, и при этом не требуется никому доказывать разумность собственного выбора. в случае с МК заявить вовсеуслышание, что ARM мне не нужен - обречь себя на плевки со всех сторон. не странно ли?Satyr писал(а):Ведь неразумно - это не напрягает ?
хотеть и стремиться - не значит быть. может, вы правы на все 100%. но ваша правота в этом не является доказательством моей неправоты. если хотите доказать, что я не прав, приведите, например, публикации в радио-журналах, которые сделаны не профессиональными радиоэлектронщиками/программистами, а, например, трактористами, учителями, водителями или швеями, у которых радиолюбительство - чистое хобби. и вот среди этих проектов мы и поглядим, какая будет степень шедевральности. если окажется, что "истинный любитель" на самом деле ничем не хуже профессионала - вы меня опровергли. а если окажется, что любитель - это "термометры" и "часики", то вы признаете свою неправоту.Satyr писал(а):Я б даже сказал, что любитель, который не собирается догнать профессионала (пусть не по возможностям, опыту, но хотя бы по фундаментальным знаниям), просто тратит время зря
вот этим уровнем "любитель" и отличается от профессионала. можно и такой критерий ввести: профессионал захочет повторить проект другого профессионала, и при этом сможет внести в него собственные изменения. проект любителя профессионал захочет повторять вряд ли. любитель же всегда будт хотеть повторить проект профессионала, но не всегда сможет это сделать.
Добавлено after 13 minutes 19 seconds:
да нет, годно. но есть ряд нюансов...Satyr писал(а):А чо, сделай! Только не как 1001 существующие унылое гавно, а нормально.
Чтоб прям так херачило!
современный SPDIF - это можно, но ни у меня самого, ни у близких мне людей, нет ни одного источника сигнала с этим выходом. выходит, оно не так уж и нужно? а вот 3-мм джек есть у каждого в смартфоне, и уж простой "тюльпан" наверняка есть в каждой балалайке. так что SPDIF только ради выпендрежа я делать не буду.
ws2812b я уже зафигачил до 128 штук, правда, в полосочку... и это одна из серьёзных моих недоработок. но конструирование "экранов" для меня технически труднодостижимо, ограничен я в ресурсах и инструментах... может, кто-то поможет и получится в итоге хороший совместный проект...
ну столбики спектра - это, конечно, отстой... но вот придумать алгоритм, чтобы "как у винампа" (кстати, тоже весьма уныло - был плейер Sonique, так вот у него визуализаторы были и в самом деле шикарные) - не хватает тямки... не производительности МК, а тямки в серой массе, понимаете? тут мне сможете помочь? и еще: сделать аналог телевизора и запузырить на него плагин винампа - это ведь уже было... моя цель - сделать "красивочко" из отдельных "светодиодиков", поэтому "как у винампа" в принципе не может быть. но можно стараться сделать впечатляюще иначе...
обновление у меня пока что делается каждые 10 мс, т.е. не 10 раз в секунду, чем вы так возмущены, а 100... но это явно избыточно. я надеюсь, скоро опубликую свои достижения, и вы сможете с полным основанием раскритиковатьзаплевать поделку любителя...
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3299056#p3299056"]современный SPDIF - это можно, но ни у меня самого, ни у близких мне людей, нет ни одного источника сигнала с этим выходом.[/uquote]
Серьезно ? Уж лет 10 не видел ни одной материнки без SPDIF входа.
Да и в плеерах, телеках, рессиверах уж давно по SPDIF всё
Серьезно ? Уж лет 10 не видел ни одной материнки без SPDIF входа.
Да и в плеерах, телеках, рессиверах уж давно по SPDIF всё