Ремонт радиоприёмника "Mason R353L"

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
GreyJester
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение GreyJester »

otest, вот я скачал и прикрепил! Извините за наивность на каких ногах мерять? :)
Могу на всех относительно земли, но думаю на определённых хватит...
Вложения
CXA1619BM.pdf
(199.65 КБ) 2338 скачиваний
Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
Реклама
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Мерить надо относительно земли или минус питания. Если лень промерить всё начните с гетеродина-на нем измеряется частота приема . Для FM 6.7.9.12.13. для АМ 5.10.13
P.S. в таблице № PINa в скобках для МС 30 ног. У вас 28ног.
Реклама
GreyJester
Контактная информация:

Сообщение GreyJester »

otest, почему 1 и 28 нога показывают цепь, а если любую из этих ног на 0 трансформатора то на сопротивление показыва 900 кОм и продолжает поднимать 950 и т.д.
На пути 0 есть транзистор, да и не один....
так получается мерять напряжение относительно 1 или 28 ноги, ну или 20?

Вообщем измерял я... творятся чудеса!
если мерять относитель 1 и 28 ног то со2-по14 ногу везде 0, а если мерять относительно 0 трансформатора, то везде кроме 2-ой ноги (0 в) показывает 0,04...да а на 3-ей ноге показания падали от 0,1 до 0.00 в :shock:
Часы работаю нормально будильник тоже! Да я заметил одну вещь когда включаешь то частота на FM(на AM не пробовал) падает до 6x.x и бегает в районе 60-70 быстро быстро!

Сечас проверю диоды, на плате проверить не получается...

Прикрепляю схему хорошего качества...говорят что она подходит для R353L Изображение

otest, мне кажется что дорожка (см рис. "площадка_1" - от неё синая идёт) должна соединятся с белой дорожкой(на ней получается 28 нога), потомучто та дорожка от куда синяя идёт даёт цепь на 0 трансформатора, а также на 0 для подключения наушников...И получается если я соединю, то все ноги запитаются на 0.
Но а 1 нога согласно схеме должна идти через конденсатор С39 (с маркеровкой "403"=0,04 мF если не ошибаюсь), а не на прямую на 0!

Что Вы думаете по этому поводу?

Вот парень выложил фото такого же приёмника...фото не крупное (он обещал лучшего качества-но пока молчит), но частично видно (см. рис. "микросхема").
http://vrtp.ru/index.php?act=ST&f=46&t= ... ntry240781
Вложения
_1.jpg
Площадка_1
(106.01 КБ) 1493 скачивания
.jpg
Микросхема
(43 КБ) 1327 скачиваний
GreyJester
Контактная информация:

Сообщение GreyJester »

:shock: Иииии мяуууууууууууу :music: :idea: :lol: ЗаРабОтАлО!!!!
Ура!!!!!!!!!!
Тьфу, тьфу, тьфу, мяу, мяу, мяу чтоб не сглазить!
И того нашёл ошибку в монтаже конденсатора (просмотрев внимательно схему) и дал 0 на ту дорожку (в сообщение выше в прикрепленном рисунке)...ну и думаю всё больше практически не чего не трогал :))) .

Остался несколько вопрос!
Можно ли залить наращенные дорожки цапун-лаком- ну чтоб не замкнули между собой если что, а то всякое может быть!??

При включение громкость немного вскрикивает, а потом затихает, как исправить?

Громкость не очень плавно регулируется, как подкорректировать?

И ещё не могу в датыше, а на схеме не подписано (точнее подписано, но не пойму к ней или нет "5.5 Т") найти индуктивность катушечки которая заземляет телескопическую антену!? Для чего эта индуктивность, без неё работает?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Поздравляю!
по громкости замените отмеченые электролиты.
Без контура работать будет. Он для подавления частоты гетеродина 5.5Т-5.5витков провода ф=0.5-0.8.
P.S Посмотри ЛС (личные сообщения)
Реклама
GreyJester
Контактная информация:

Сообщение GreyJester »

С громкостью более менее разобрался!
Спасибо всем кто добрым словом поддержал...

А для себя я сделал выводы:
- Если не уверен, что сможешь, попроси того кто может тебе помочь! Дабы в следующий раз не востанавливать дорожки...
- Без схемы устройства его не починить, даже если знания в радиоэлектроники не велики, логика поможет!
- Не спеши выкидывать то, что можно починить!
- Если что то не знаешь, то можно у кого нить это спросить!
:beer: :music: :)))
Реклама
GreyJester
Контактная информация:

Сообщение GreyJester »

Так появился ещё один вопрос: почему на приёмники в FM диапазоне на многих волнах особенно в районе 97-140 mHz часто ловится радио которое транслируется на 102.6...у этого радио сигнал уверенный, в машине на автомагнитоле без антены его принимает...
Подобная ситуация была лет 5 назад у знакомых на самом дешёвом приёмнике, он на всех частотах(FM диапазона) практически ловил немцев...ситуация если не подводит память менялась когда подключали от батареек, в моём случаи проверить не могу, нет под рукой 3 таких батареек!?

Да и частота немного ушла диапазона раньше он видел 64 - 108, а сейчас 63.1 - 106 mHz? что гед посмотреть что покрутить?
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Вы поставили контур L2 в атену?
Диапозон уложите слегка раздвинув витки контура.
GreyJester
Контактная информация:

Сообщение GreyJester »

otest, да я поставил...припаял ножки к той же "катушечки", я мог на неё если только пол и или 1\3 витка отмотать...
А что будет если я её вообще у беру, в чём это отразить?
Сегодня днём попробую её от паять и ещё попробую намотать свою...
Да и вот помните я выкладывал рисунок контактной площадки микросхемы...так я от паял перемычку от земли на остальные ноги и 28 ножкой...и как не странно цепь всё равно есть между 28 ного и остальными ногами на землю... Я уже сам запутался ведь тогда её не было то! :shock:
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

GreyJester писал(а): да я поставил...припаял ножки к той же "катушечки", я мог на неё если только пол и или 1\3 витка отмотать...
Пусть такая стоит
А что будет если я её вообще у беру, в чём это отразить?
не советую глумиться над рабочим аппаратом
Да и вот помните я выкладывал рисунок контактной площадки микросхемы...так я от паял перемычку от земли на остальные ноги и 28 ножкой...и как не странно цепь всё равно есть между 28 ного и остальными ногами на землю... Я уже сам запутался ведь тогда её не было то! :shock:
Я не понимаю о чем речь. Если все работает зачем вам эксперементы?
Вам нужно было уложить диапазон. Вы это сделали?
Вообще вопросы переходят в серию ремонт и назначение элементов. Меняйте ветку пока не закрыли.
GreyJester
Контактная информация:

Сообщение GreyJester »

Так и не выходи уложиться в диапазон 64-108 FM, AM не пробовал... Сейчас на индикаторе отображается 63.2 и 105.9!
Пробовал впаять индуктивность свою...стягивал растягивал не чего не менялось! Микросхему сейчас впаял другую...у той нога отпала...ситуация таже.
Помогите сдвинуть частоту.

вот так сейчас выглядит место пайки:
Изображение

Изображение
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Кроме контура указанного выше я не вижу способа укладки диапазона. Вы тот контур растягивали?
Есть более правилная метода пока в ней нужды нет но опишу.
На нижней частоте 64мГц укладывается раздвижением витков а на верхней 108 мГц подстроечной емкостью в цепи этого контура.
GreyJester
Контактная информация:

Сообщение GreyJester »

otest,вышло небольшое недоразумение, после внимательно осмотра печатной платы пришёл к выводу, что схема
Изображение
частично не соответствует данной печатной плате!

Схему нарисованную прикрепляю, а также фото со
стороны элементов.
Изображение

Изображение

* Сразу уточню:
- элемент (L1), (R0) имеют такое название на плате!
- Диод 4148 впаян как нарисовано в сноске: тестером мерял так "-" провод на катод , а "+" на анод (думаю правильно измерял, так всегда делаю...если память не подводит!) если на оборот щупы, ну как на схеме приёмника, то диод не звониться (проверял в схеме!);
- Отвалилась индуктивность, на плате и на схеме нарисованной от руки она (L1).
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Входные цепи влияют на чувствительность и изберательность. На рисунке контур которым укладывать диапазон.
Peter-M
Родился

Сообщение Peter-M »

по громкости замените отмеченые электролиты.

На какие номиналы менять?
GreyJester
Контактная информация:

Сообщение GreyJester »

Peter-M, пробуй на вкус... :)) я так и не добился чего хотел... там если 10мФ меньше то вскрики пропадают-но на малой громкости он сам затихает(есть свои плюсы-на ночь оставлять удобно к утру он затихнет полностью), а если 470 увеличивать...то получается эффект памяти-выключаешь его и через время его можно включить и громкость будет таже, но при этом чувствительность упадёт придётся долго нажимать для регулировки! Говорят помогает резисторы заменить, но я так и не нашёл их на плате у себя...местами маркировка прикрыта элементами! :music:
Peter-M
Родился

Сообщение Peter-M »

GreyJester писал(а):Peter-M, пробуй на вкус... :)) я так и не добился чего хотел... там если 10мФ меньше то вскрики пропадают-но на малой громкости он сам затихает(есть свои плюсы-на ночь оставлять удобно к утру он затихнет полностью), а если 470 увеличивать...то получается эффект памяти-выключаешь его и через время его можно включить и громкость будет таже, но при этом чувствительность упадёт придётся долго нажимать для регулировки! Говорят помогает резисторы заменить, но я так и не нашёл их на плате у себя...местами маркировка прикрыта элементами! :music:
Понятно, большое спасибо, а резисторы какие, хотя бы по указанной вами схеме, если у вас есть такая информация.
GreyJester
Контактная информация:

Сообщение GreyJester »

Peter-M ответил в личку 8)
brat
Родился

Re:

Сообщение brat »

Сэр Мурр писал(а):Проверить , как запаян трансформатор- очень просто. Применён двухполупериодный выпрямитель с общей точкой- провод чёрного цвета должен звониться с общим проводом "землёй". Два жёлтых- безразлично, какой куда- оба итут на катоды выпрямительных диодов.
Добрый день. Вот в руки тоже попал Масон"чик", но у него сгорел трансформатор. Может кто то замерять напряжение на выходе, чтоб я мог новый купить. Спасибо :)
Сэр Мурр
Модератор

Re: Ремонт радиоприёмника "Mason R353L"

Сообщение Сэр Мурр »

"Элементарно, Ватсон!"
Смотрите- какое питание от батареек. Например, если 4 штуки, то питание 6 вольт постоянного тока. Значит, и трансформатор нужен на соответствующее напряжение. Допустимо нкоторое увеличение напряжения- например, мой радиоприёмник работает от двух батареек, но спокойно переносит питание от 5 вольтового сетевого стабилизированного адаптера.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»