Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Дмитрий М »

По моему 6 обмоток было в "народном" НТ1000В (схема есть на чипмейкере в файлах). Шесть обмоток, шесть драйверов типовых (по 2 на корпус) А... каких-то. В свое время работал на ремонте UPSов 10...100 квт, там это любимое решение, платка с гибридкой или дискретом и множеством выходов постоянки для питания затворов или опторазвязок по "горячей" стороне. Возможно потому что в дорогих устройствах с БОЛЬШИМ сроком гарантированной службы использование потенциально высыхающих конденсаторов в питании верхнего плеча нецелесообразно из-за гарантированной смерти мощных и дорогих силовых приборов при уходе их параметров.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
adh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение adh »

Спасибо за ссылку Михайлик, в действительности не то чтобы лень искать а в том что информации очень много и много занимает времени, а поиск не понял как работает, еще раз спасибо. Но все-таки если при работающем двигателе подключить на шунт автомобильный зарядник и плавно поднимать ток, защита сработает или это смертельно для схемы.
ofinogenov
Встал на лапы

Сообщение ofinogenov »

Что за R 73? Где он стоит? Смотрю на схему и не могу найти его :dont_know: Если я правильно понял , у меня он R 124.
С уважением.
dima842
Встал на лапы

Сообщение dima842 »

[uquote="ofinogenov",url="/forum/viewtopic.php?p=3299138#p3299138"]Что за R 73? Где он стоит? Смотрю на схему и не могу найти его :dont_know: Если я правильно понял , у меня он R 124.[/uquote]
ФАЗА А, К-Э нижнего IGBT
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

adh писал(а):...подключить на шунт автомобильный зарядник и плавно поднимать ток, защита сработает или это смертельно для схемы.

А Ваш зарядник обеспечит 20-30 А для нужного напряж. на шунте?
По МОЕМУ убеждению для схемы такой эксперимент не смертелен.

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3299054#p3299054"]...использование потенциально высыхающих конденсаторов в питании верхнего плеча нецелесообразно из-за гарантированной смерти мощных и дорогих силовых приборов при уходе их параметров.[/uquote]
Высыхающие конденсаторы (эл-литы) ставят только для оч. медленных частот и то можно найти десяток мкФ керамики. Та вряд ли высохнет... М.б., для МОЩНЫХ приложений немного другие проблемы.
dima842
Встал на лапы

Сообщение dima842 »

to Михайлик: Получается лучше сразу зашунтировать литы силы керамикой (просто у меня есть чуток по 10мкф 50в в 0805) ? Может тогда и в затвор керамику ???
OFF top: Мне просто попадались зарядки АКБ орион silwer и пр, где в базах силы стояла керамика вместо электролитов.
al-drw
Открыл глаза

Сообщение al-drw »

Доковырял,сегодня наконец то запустил шпиндель.
Изображение
только есть один ньюанс,при включении вперёд(назад)срабатывает F01?.после сброса всё работает нормально.шунт из 4 по 0.5.
двигатель на 1.5
В поисках рождается истина.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

[uquote="dima842",url="/forum/viewtopic.php?p=3299218#p3299218"]to Михайлик: есть чуток по 10мкф 50в в 0805[/uquote]
А такие вообще бывают? Или размер или ёмкость... Все литы при возможности стоит шунтировать керамикой. В затворах люди керамику ставили, рез-ты хорошие. Только не забываем про сильный ТКЕ малогабаритной керамики.
dima842
Встал на лапы

Сообщение dima842 »

Ну за размер клясться не могу, что китаёц прислал то есть https://ru.aliexpress.com/item/0805-SMD ... 44.NCyKxs- на площадку 0805 ложится норм. а вот ТКЕ у них действительно **ёвый в минус до 20-50% могут (если феном их пытать :kill: )
Есть ещё 0603, но тем ещё меньше веры.
ALXLIST
Встал на лапы

Сообщение ALXLIST »

Всем привет. Можно я встряну в обсуждение бустрепного питания драйверов? Собираю ПЧ на фирме около 10 лет. ПЧ мощность от 10кВт до десятков МВт. Во всех них применяется раздельное питание драйверов. Как выше писал Михайлик, на каждый драйвер идёт развязка в виде маленького ферритового транса после два выпрямителя на положительное и отрицательное напряжение, кондёры танталы... Все развязки питаются от единой магистрали трапециидальным напряжением частотой около 30 кгц, амплитудой 24 вольта. Вообщем если интересно могу дать и фото и схемы... Дело имел не только с нашими преобразователями но и с многими других фирм тоже промышленными ПЧ отличий больших нет, а вот в бытовых да маломощных наверное чаще питание бустрепное...
profradio
Встал на лапы

Сообщение profradio »

[uquote="ALXLIST",url="/forum/viewtopic.php?p=3299375#p3299375"]Всем привет. Можно я встряну в обсуждение бустрепного питания драйверов?[/uquote]
А можно поинтересоваться - какие драйверы и ключевые транзисторы стоят в профессиональных ПЧ?
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

М.б., по этим вопросам стоит написать статью? Напр., "Альтернатива бутстрепу в силовых инверторах"
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Слова о "ненадёжности бутстрепного питания" ни чем не обоснованы. Это скорее стереотип, рождённый от того, что сначала пытались так делать сами, не зная броду и спалив массу деталей, а после увидели, что стоит в фирменном мощном частотнике и сделали свои выводы...о..там раздельное питание..и т.д. и т.п. А конкретно, какие режимы нужны и что может бутстреп, что не может, в чём у него слабые места и как это обойти, об этом обычно тишина :) . И в восьмикруте не простой, а более "модный" бутстреп, с повышенным питанием, выдающий двухполярку и имеющий преимущества над стандартным включением, всё это описано. Статистика эксплуатации говорит о достаточно-высокой надёжности драйверной части.
al-drw а бутстрепные резисторы и R73 есть? Похоже что нет, вот и срабатывает сразу защита.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Дело, видимо, в том, что бутстрепом питается ещё и выход драйверов. Для оч. мощных инверторов нужны и мощные затворные цепи на много ампер... И тогда подобная подпитка мало эффективна.
ALXLIST
Встал на лапы

Сообщение ALXLIST »

Всем привет. profradio У нас самые популярный драйвер был M 57962 L в первых разработках применялся 3120 (пробовали от "концепта" в них кстати развязка встроенная) не прошли по надёжности, хотя они современнее. Транзисторы: транзисторные модули (преимущественно полумостовые) от "мицубиси" разной мощности. Бустреп тоже был в самых первых разработках(давно это было) потом разработали(возможно и слизали где то) вот эту систему питания

Добавлено after 4 minutes 27 seconds:
DC-AC Я ни в коем разе не хочу сказать что Восьмикрут не надёжен. Сам собрал на бустрепном питании и не парюсь. Но следующий хочу сделать на развязанном питании, просто я привык к этому варианту. Все сварочники делал на развязанных драйверах.
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

Всем привет. Собираю очередной частотник. На этот раз для заточного станка для доводки токарного инструмента. Двигатель 120 вт 2900 об/мин. Крутить его надо 3000 и 4500 оборотов. То есть сделать 2х режимный частотник без лишних прибамбасов.
Пока что есть вопросы по силовой части. Какой диодный мост, емкость и транзисторы использовать для двигателя такой мощности? Может есть какой нибудь микромодуль с Китая на 1-2 ампера если я правильно понимаю предельный ток для этого двигателя.
AC-DC, есть ли у вас прошивка для таких миниатюрных двигателей.
Как бы может и проще конденсаторы, но в данной поделке важно сохранить и без того малый момент и иметь возможность крутить двигатель на повышенных оборотах.
dima842
Встал на лапы

Сообщение dima842 »

Недавно испытывал свою сборку на моторе 90 Ватт, собрано на 648, прошика из папки 550W без показометра. При пуске разгоняется до 50 Гц, бустом поднимается до 75, вниз - через "стоп" плавно, или "сброс" - сразу. Мне нужно было с наличием реверса тумблером.
Из средств индикации оборотов 2 светодиода, а боле и не нать :))) .
Автор уже писал про mosfet в силе, надо резисторы в затворах увеличивать.
А несколько страниц назад Михайлик свою тему про точильный станок описывал. Полистайте вниз.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Есть ещё интересный модуль
STGIPN3H60-H.pdf
(996.93 КБ) 376 скачиваний

(Уже упоминал в этой теме). Правда, у него активный высокий уровень сигналов. Надо инвертировать.

Исправил. Транс. тока обсуждал в другом месте по поводу контроля тока фазы. Здесь они не подойдут.
Вложения
Talema as-series.pdf
(135.91 КБ) 402 скачивания
Последний раз редактировалось Михайлик Вс фев 04, 2018 13:59:55, всего редактировалось 1 раз.
al-drw
Открыл глаза

Сообщение al-drw »

децел подзапарило
при включении срабатывает F01
на аноде D9 от DA07
Изображение
а это когда запустится
Изображение

всё это без подключеной нагрузки.
транзисторы целые потому что движок когда запустится крутит нормально.
мужики выручайте.
В поисках рождается истина.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

[uquote="al-drw",url="/forum/viewtopic.php?p=3300335#p3300335"]...всё это без подключеной нагрузки.
транзисторы целые потому что движок когда запустится крутит нормально...[/uquote]
Вообще-то в теме упоминалось, что для включения инвертора без нагрузки резисторы R73 (270к) надо ставить на все стойки.
Ответить

Вернуться в «Статьи»