[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3293877#p3293877"]В принципе, Линукс уже достаточно[...] Чего все так к этим "форточкам" прикипели?!

[/uquote]А обьяснение тут простое: Windows более дружественна к
обычному пользователю, и имеет законченное единообразное окружение и стратегию.
А Линукс? Сколько дистрибутивов? Тысячи их! И у каждого, у каждого(!) - свои нюансы, свои заморочки, свои репозитории, свой менеджер пакетов, свой оконный менеджер, и так далее, и тому подобное,.. до бесконечности.
Нет стандартов, нет единообразия, всё разрознено.
Чтобы пользоваться Линуксом - надо разбираться в Линуксе
на уровне системы, читать и запоминать бесконечные технические нюансы, справки, убивать время.
Вот два дня подряд выбирал себе "запасную" линукс-систему, чтобы установить на USB-флешку. Решил-таки попробовать приобщиться, да.
Посмотрел эти: PuppyRus A03 (несколько дистрибутивов - Game, Middle, Retro); Lubuntu, Linux Mint.
Первичным критерием при выборе была наиболее полная русская локализация, сборка российских авторов, и хоть какая-то общая законченность.
Оставил PuppyRus A03 Middle.
Но комфортно работать я не могу: за каждым мало-мальским телодвижением нужно лезть в интернет, и читать справку, 70% которой на английском.
Мой вердикт: как была эта система нацелена на гиков-энтузиастов, так и осталась.