[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3301839#p3301839"]Частотная модуляция генератора на туда, амплитудная назад. Типа вольтодобавки на огибающей генератора, тллько генератор двухтакт чтобы выбросов не было и напряжение на катушке было стабильное[/uquote]
На "туда" я придумал примерно так: вырубать на несколько циклов PWM ключ. На приемной стороне - замечать провал питания. Крутилка при этом будет жить на кондерах питания. Она и так на них живет между циклами PWM. Значит и несколько циклов поживет.
Все это можно неплохо подпереть железками МК с обоих сторон (таймерами/прерываниями) и вроде достаточно просто получается. Отсутствие провала или наличие его в энный момент - кодирует 1 или 0. Что-то типа OOK-модуляции, с поправкой что ~150kHz "carrier" нужен и для питания. Так можно даже без ADC, сугубо IRQ по изменению уровня лапки и замеры времянок таймерами. Это вроде понятно: "передатчик" транзистор PWM, кодирование битов чем-то типа таймера + IRQ. Прием - диод с катушки крутилки нагруженный на R || C. С постоянной времени RC где 1 цикл PWM не вызывает изменение уровня, чтобы IRQ не долбить, но несколько циклов уже дадут срабатывание. В этом месте вспоминается что-то типа манчестера. Первый провал - клок, второй - 1 если есть, 0 если нет, третий опять клок, четвертый как второй... и это легко декодировать используя IRQ по лапке + таймер, заодно самосинхронизируется (если провала нет более 2 тиков - это вообще timeout). Бонусом, если МК переключает обмотки, эта последовательность может быть синхронизирована с вращением мотора.
Назад получать данные можно полудуплексом, поэтому модуляция сама по себе может быть любая. ЕСЛИ ее просто сделать из микроконтроллера на стороне крутилки с и просто поймать из микроконтроллера на базе и все это с минимумом обвеса и не забывая о получении питания. Qi делают махинации с коммутацией конденсаторов. Это просто для той части которая у меня крутилка. Но, к сожалению, сложно во многом другом - резонансы подгонять в 2 катушках и "база" занимается мониторингом уплывания частоты резонанса. Мне ВАТТЫ не надо, катушки близко и связаны думается получше будут, поэтому канитель с резонансами ни к чему, да и КПД при таком уровне мощности не критичен. А вот какую модуляцию проще всего даже не столько сделать, сколько поймать на стороне базы при ограниченности энергии "крутилки" на этот процесс? И как это проще всего транслировать в цифровую логику и подпор железом? Вот тут то мне и требуется помощь зала

. И нет, я не хочу какие-то спецмикросхемы или кучу аналоговых наворотов. Так то я могу 2 радиомодуля приделать или оптику. Но это лишнее усложнение схемы и лишний вес, важный для крутилки. Оптика к тому же может со временем сесть. Qi такое уже делает, здесь и сейачс, только излишне навернут и очень специализирован со своими резонансами. Подозреваю что какое-то видоизменение модулятора Qi пойдет - шунтирование приемной катушки FET-ом нагруженным на R или C и мониторинг тока катушки базовой части, но вот мониторить ток неудобно, я бы сказал. Это ADC уже надо, или компаратор какой-то, еще и с адаптивным порогом, т.к. крутилка может разное число светодиодов включать. Получить из этого битики как-то не настолько просто насколько этого хочется.
Минимально можно ограничиться и одностороинним линком, так будет сильно проще. Но менее спортивно