Контролер для солнечной панели.
- bobr 25
- Электрический кот
Re: Контролер для солнечной панели.
Что считать малым? Если уж паяльную станцию смог себе собрать, то думаю что с этим справлюсь. Долго разбираться с работой и логикой-это да. А повторить вполне реально.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
2.Родился сам, помоги другому
- Реклама
Возвращаясь к той теме Starichok51
Меня почему то всегда преследует мысль, что выигрыш от МРРТ будет мизерным. Это наверное проверяли производители контроллеров, но они ведь не скажут результат никогда.
ИМХО тут как с синусоидальным инвертором вроде и нахер никому синус не нужен - но он же синус!
В давние времена питал ассинхронники на 400Гц, чисто меандрическим напряжением, никаких проблем не возникало.
Хочется понять, а кто нибудь, когда нибудь сравнивал реальную эффективность работы этих систем с постоянным напряжением на панелях (само собой предварительно установленным для данного типа панелей) и с контроллером МРРТ ?есть у меня такое предположение, что напряжение максимальной мощности не зависит от освещенности. поэтому вместо дорогого и сложного контроллера MPPT можно поставить простую схему с ШИМ-контроллером, и стабилизировать напряжение на батарее, даже не измеряя ток.
Меня почему то всегда преследует мысль, что выигрыш от МРРТ будет мизерным. Это наверное проверяли производители контроллеров, но они ведь не скажут результат никогда.
ИМХО тут как с синусоидальным инвертором вроде и нахер никому синус не нужен - но он же синус!
В давние времена питал ассинхронники на 400Гц, чисто меандрическим напряжением, никаких проблем не возникало.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я проверял. Выигрыш есть. Реально от 15 до 25 % прибавки по мощности. Когда у тебя на панелях киловатт - это становится заметной разницей. Ну, а маленьие панельки, типа "мобильник зарядить" - это да, там эффект пофигу - сам контроллер съест больше, чем будет выигрыш. Поэтому на малых мощностях простые релейные схемы предпочтительнее ввиду своей простоты и неприхотливости.
Кто желает повторить простой релейный контроллер для маломощных применений - посмотрите вот это
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 6#p3243896
Описано устройство, которое настолько искусно составлено в стиле минимализма, что его трудно усовершенствовать, не порушив полностью.
Кто желает повторить простой релейный контроллер для маломощных применений - посмотрите вот это
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 6#p3243896
Описано устройство, которое настолько искусно составлено в стиле минимализма, что его трудно усовершенствовать, не порушив полностью.
Это прибавка при единовременном замере, или за некий достаточно длительный период? Это я к тому, что при мощности киловатт можно всегда установить напряжение оптимальное именно для этой мощности, ну или для другой близкой доминирующей для данных условий эксплуатации. При меньших мощностях эта точка будет смещаться и отдача будет не максимальна, но ее абсолютный вклад будет значительно меньше, так как мощность заведомо не велика.Slabovik писал(а):Реально от 15 до 25 % прибавки по мощности.
При малой мощности (20-30Вт) я вообще использую параллельный стабилизатор который просто не дает напряжению увеличиваться свыше 14,5В (или как выставишь) избыток мощности при этом выделяется на транзисторе, резисторе и самой панели. Не оптимально, зато совсем просто, надежно и ремонтопригодно в дали от осциллографа.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дело в том, что оно само устанавливает оптимальное напряжение. Алгоритм прост: есть выставленное напряжение. Делаются две вариации +1 шаг и -1 шаг от настоящего. Получаем три измеренных значения. Где значение больше - туда и шагаем.
Поэтому это работает в любой точке. Естественно, кроме того случая, когда аккумулятор уже заряжен настолько, что наступает ограничение напряжения на нём - в этом случае MPPT уже не актуален.
А параллельный стабилизатор для панелей - это то, что доктор прописал, т.к. сама панель - почти идеальный источник тока. А как этот источник держит дугу даже на малых токах - любой сварочник обзавидуется...
Поэтому это работает в любой точке. Естественно, кроме того случая, когда аккумулятор уже заряжен настолько, что наступает ограничение напряжения на нём - в этом случае MPPT уже не актуален.
А параллельный стабилизатор для панелей - это то, что доктор прописал, т.к. сама панель - почти идеальный источник тока. А как этот источник держит дугу даже на малых токах - любой сварочник обзавидуется...
- Реклама
Так это и есть поиск точки максимальной мощности. А я спрашивал что будет если напряжение выставить один раз для какого то режима и больше не менять. Меня мучают сомнения что в процессе эксплуатации мы получим эти 15-25% выигрыша. Хотя сам не проверял.Slabovik писал(а): Алгоритм прост: есть выставленное напряжение. Делаются две вариации +1 шаг и -1 шаг от настоящего. Получаем три измеренных значения. Где значение больше - туда и шагаем.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А, в этом смысле... В этом смысле панель - это куча последовательных PN переходов. И проблема в том, что у них генерация - против шерсти. Если переход не закоротит снаружи - он коротит сам себя внутри, т.к. является обыкновенным диодом. А это значит, что в полном соответствии с ВАХ перехода, при снижении сгенерированного тока напряжение на переходе тоже снижается. И это должно отследить контроллер. При изменениях температуры - аналогично. Зимой напряжение заметно выше, а ещё их солнце греет, так что температура при, скажем, +20 на улице, может гулять от +25 до +60 легко...
Поэтому выставлять на постоянной основе я бы не стал. Будучи оптимальным, например, при хорошей освещённости, оно станет неприемлемым при лёгкой облачности. Будучи оптимальным при лёгкой облачности - будет недобор при максимальной освещённости...
Хотя, в разработку Старичка ввести температурную и токовую модуляцию опорника - нет проблем. Только взять и сделать...
Поэтому выставлять на постоянной основе я бы не стал. Будучи оптимальным, например, при хорошей освещённости, оно станет неприемлемым при лёгкой облачности. Будучи оптимальным при лёгкой облачности - будет недобор при максимальной освещённости...
Хотя, в разработку Старичка ввести температурную и токовую модуляцию опорника - нет проблем. Только взять и сделать...
Да с этим никто не спорит. Просто очень хочется знать сикока это в граммах процентах, за достаточно длительный период эксплуатации.Slabovik писал(а):Поэтому выставлять на постоянной основе я бы не стал. Будучи оптимальным, например, при хорошей освещённости, оно станет неприемлемым при лёгкой облачности. Будучи оптимальным при лёгкой облачности - будет недобор при максимальной освещённости...
Меня все время преследует мысль, возможно не правильная, что это единицы процентов. Стоимость контроллера типа как предложил Старичок близка к нулю. А эти МРРТ денег стоят. Мне все время кажется, что разводят манагеры трудящиеся массы как с синусом в инверторе.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну дык в процентах это столько примерно и получается.
Я бы сказал, сколько у меня, но не имею достоверных данных. Просто у меня всё разнесено во времени. До того, как я установил MPPT, у меня был просто PWM. Дык... токи зарядки подросли, вот и всё... Сейчас не могу провести опыт, т.к. PWM у меня благополучно скончался - попал в позапрошлом году под дождь...
p.s. Я дано разучился рассматривать стоимость собственного труда и использованного оборудования равными нулю. Поэтому смело заявляю, что лично я никак не смогу в домашних условиях изготовить MPPT за 25$ как по ссылке выше. Потому что посчитаю всё, начиная от стеклотекстолита, заканчивая собственным временем, которое я бы мог отдать на что-нибудь другое, например на починку чужой дохлятины (не ахти какая, но копеечка).
Я бы сказал, сколько у меня, но не имею достоверных данных. Просто у меня всё разнесено во времени. До того, как я установил MPPT, у меня был просто PWM. Дык... токи зарядки подросли, вот и всё... Сейчас не могу провести опыт, т.к. PWM у меня благополучно скончался - попал в позапрошлом году под дождь...
p.s. Я дано разучился рассматривать стоимость собственного труда и использованного оборудования равными нулю. Поэтому смело заявляю, что лично я никак не смогу в домашних условиях изготовить MPPT за 25$ как по ссылке выше. Потому что посчитаю всё, начиная от стеклотекстолита, заканчивая собственным временем, которое я бы мог отдать на что-нибудь другое, например на починку чужой дохлятины (не ахти какая, но копеечка).
Это точно. А стабилизатор типа как у Старичка за пару вечеров можно спаять из говна и палок.Slabovik писал(а): Я дано разучился рассматривать стоимость собственного труда и использованного оборудования равными нулю. Поэтому смело заявляю, что лично я никак не смогу в домашних условиях изготовить MPPT за 25$ как по ссылке выше.
Уже несколько лет служит верой и правдой на охоте в тундре.
А если рассмотреть ещё один аспект? Дело в том, что самая дорогая часть системы - АКБ, и выигрыш в её сроке службы может быть важнее, чем 25% экономии площади солнечной батареи... Так вот, для самых распространённых свинцово-кислотных батарей импульсный режим зарядки с удачно подобранными порогами включения/отключения зарядного тока подходит лучше, чем заряд постоянным током или постоянным напряжением. Если кратко - значительно уменьшается газообразование, электролит меньше выкипает - батарея служит дольше!
Кроме того, в таком режиме АКБ может быть заряжен немного быстрее...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ерунда полная. Потому что это означает только то, что АКБ подобрана неверно. В реальности ток зарядки при полной мощности панелей никак не должен "смущать" АКБ.
Возьмём мою систему. 1600 ватт. Бывает редко в ясные весенние дни в полдень, а повседневно обычно порядка 0.8-1.0 кВт.
50 вольт при 1 кВт - это 20А. Батареи у меня 190 а*ч. Т.е. это по факту зарядка 0.1С, как доктор прописал. В максимуме 0.16С (а когда учесть, что напряжение батареи близко к "заряжено, там все 56 вольт), то 1600/56=28,5A, т.е. 28/190=0,15С
А если вы эту мощность захотели "вдуть" в 12В 90ач аккумулятор - вы сами себе злобный буратино.
Тем более, что АКБ всё время работает и на разряд тоже - бытовая техника, инструменты и пр. используются в любой момент времени. Не будешь же на время зарядки всё отключать и ждать - это просто глупо...
p.s. Давайте не будем выдумывать сущностей там, где и без них всё прекрасно работает...
Возьмём мою систему. 1600 ватт. Бывает редко в ясные весенние дни в полдень, а повседневно обычно порядка 0.8-1.0 кВт.
50 вольт при 1 кВт - это 20А. Батареи у меня 190 а*ч. Т.е. это по факту зарядка 0.1С, как доктор прописал. В максимуме 0.16С (а когда учесть, что напряжение батареи близко к "заряжено, там все 56 вольт), то 1600/56=28,5A, т.е. 28/190=0,15С
А если вы эту мощность захотели "вдуть" в 12В 90ач аккумулятор - вы сами себе злобный буратино.
Тем более, что АКБ всё время работает и на разряд тоже - бытовая техника, инструменты и пр. используются в любой момент времени. Не будешь же на время зарядки всё отключать и ждать - это просто глупо...
p.s. Давайте не будем выдумывать сущностей там, где и без них всё прекрасно работает...
Тут работает немного другой механизм... Пока напряжение на батарее меньше 13,8 (для простоты - в качестве примера 12-вольтовая система...) газообразование практически отсутствует, ток может быть даже больше 1/10 ёмкости, но для заряда батареи таким напряжением нужно от четырёх суток и до нескольких недель! Поэтому заряжают до несколько большего напряжения, 14,8 или даже 16 вольт, как некоторые советуют... Так вот, при превышении некоторого порога - изрядная часть зарядного тока расходуется не на восстановление свинца в пластине, а на газообразование! Процесс газообразования в AGM обратим - если прекратить зарядный ток, мелкие пузырьки гремучего газа рекомбинируют в воду с выделением тепла. Если ток заряда постоянный - будет некоторая потеря воды в виде гремучего газа, стравленного через клапан... Подробнее алгоритм работы импульсного зарядного устройства я сейчас не опишу (да и его автор не склонен делиться секретами...), но поискать подробности можно, в Сети всё есть...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я в курсе механизмов в аккумуляторе. Я не в курсе, как вы собираетесь отделять ток нагрузки от тока зарядки без а) серьёзного усложнения логики работы такого зарядного устройства б) гарантированного источника мощности для обеспечения зарядки И (!!!) нагрузки, когда такая вдруг будет подключена. А ещё есть такая херня как облака.
Ещё раз говорю: давайте вы не будете высасывать совершенно не нужные сущности по принципу "лишь бы было". Того, что вы сейчас выдумываете, нет ни в одном солнечном контроллере. По банальной причине - оно там нафиг не упёрлось ввиду двух простых вышеперчисленных причин. Все солнечные зарядники работают в БУФЕРНОМ режиме. Им совершенно пофиг зарядка аккумулятора на 100% просто потому что это чистый теоретический предел, который достигается контролем со стороны ОПЕРАТОРА системы, а слежение за напряжением и током, что только и может реализовать контроллер - этого НЕ достаточно для этого.
Ещё раз говорю: давайте вы не будете высасывать совершенно не нужные сущности по принципу "лишь бы было". Того, что вы сейчас выдумываете, нет ни в одном солнечном контроллере. По банальной причине - оно там нафиг не упёрлось ввиду двух простых вышеперчисленных причин. Все солнечные зарядники работают в БУФЕРНОМ режиме. Им совершенно пофиг зарядка аккумулятора на 100% просто потому что это чистый теоретический предел, который достигается контролем со стороны ОПЕРАТОРА системы, а слежение за напряжением и током, что только и может реализовать контроллер - этого НЕ достаточно для этого.
- Starichok51
- Модератор
ты и ближе толком не смотрел, поскольку так ты и не понял, о чем я вел речь...bobr 25 писал(а):в топике высказано сожаление о несовпадении желаемого и действительного (может я неправильно понял). Потому дальше смотреть не стал.
я читал, что выигрыш от МРРТ не так уж велик, и по моим сведениям никак не 25%.
25% можно получать, если сделать слежение за солнцем.
я эту тему про замену МРРТ контроллера создал уже давненько, и в то время я еще не возобновил свои занятия с микроконтроллерами.
уже почти 2 года, как я опять занялся МК. теперь бы я смог сделать на МК настоящий МРРТ контроллер, но стимула у меня нет этим заниматься, так как солнечной панели у меня до сих пор нет.
конешно, и тогда у меня панели не было,когда я создал тему. но тогда сама идея меня так заинтересовала, что захотелось ей поделиться.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Для этого надо просто снять нагрузочные характеристики с солнечной панели при работе в разных условиях. По ним построить графики отдаваемой мощности в зависимости от напряжения. Сразу станет видно на сколько смещается максимум мощности при разных условиях освещенности и температуры панели. Имея эти данные легко будет прикинуть сколько мы потеряем установив некое неизменное напряжение. Думаю 25% и близко там не стояло.Starichok51 писал(а): о чем я вел речь...
я читал, что выигрыш от МРРТ не так уж велик, и по моим сведениям никак не 25%.
Сейчас холодно и сумрачно, а весной если будет время обязательно займусь.
- Starichok51
- Модератор
находил я в сети картинку с графиками при разной освещенности. и просчитывал мощность для каждой освещенности.
и вершина в каждом случае не такая уж острая, можно сказать довольно плоская.
а это значит, что при отклонении влево/вправо от максимума теряем несколько процентов.
точно уже не помню, сколько я получил этой "потери", но платить за покупной МРРТ огромные деньги точно нет смысла, дешевле прикупить еще одну панель для компенсации этих потерь.
и вершина в каждом случае не такая уж острая, можно сказать довольно плоская.
а это значит, что при отклонении влево/вправо от максимума теряем несколько процентов.
точно уже не помню, сколько я получил этой "потери", но платить за покупной МРРТ огромные деньги точно нет смысла, дешевле прикупить еще одну панель для компенсации этих потерь.
Я конечно не снимал специально нагрузочных характеристик панелей, но когда экспериментировал со своим стабилизатором то обратил внимание что при уменьшения сопротивления нагрузки ток сначала растет, а потом при напряжении в районе 17-18В стабилизируется и дальше увеличивается очень незначительно вплоть до КЗ. Сильных отклонений этого напряжения при котором начинается стабилизация тока я не заметил. Хотя специально не пытался это выявить, у меня тогда были другие задачи, но если бы изменения были велики я бы все равно их увидел.
- Starichok51
- Модератор
ток на том участке не стабилизируется. он растет, но очень медленно. то есть, панель отдает всё, на что она способна.
а когда сопротивление нагрузки большое, работает закон Ома, и ток меньше, чем может дать панель.
вот, поискал в сети картинки с ВАХ.

тут хорошо видно, что вершина кривой мощности довольно плоская.

а тут есть кривые при разной освещенности.
и если просчитать мощность по каждой кривой (я это раньше просчитывал и строил кусочки кривых мощности в районе максимума), то получится, что и при разной освещенности можно поддерживать одно и то же напряжение на панели без существенной потери мощности, что я и реализовал в своей схеме.
более печальный результат дает верхний график зависимости от температуры - там зависимость от напряжения весьма большая получается.
и именно о сильной температурой зависимости шла речь в том сообщении, на которое сослался bobr 25
а когда сопротивление нагрузки большое, работает закон Ома, и ток меньше, чем может дать панель.
вот, поискал в сети картинки с ВАХ.
тут хорошо видно, что вершина кривой мощности довольно плоская.
а тут есть кривые при разной освещенности.
и если просчитать мощность по каждой кривой (я это раньше просчитывал и строил кусочки кривых мощности в районе максимума), то получится, что и при разной освещенности можно поддерживать одно и то же напряжение на панели без существенной потери мощности, что я и реализовал в своей схеме.
более печальный результат дает верхний график зависимости от температуры - там зависимость от напряжения весьма большая получается.
и именно о сильной температурой зависимости шла речь в том сообщении, на которое сослался bobr 25
Я тоже думал про температуру, но возможно здесь выгоднее 3-4 раза в году подстроечник покрутить.