Частотный преобразователь
-
dima842
- Встал на лапы
Re: Частотный преобразователь
[uquote="al-drw",url="/forum/viewtopic.php?p=3300335#p3300335"]децел подзапарило
при включении срабатывает F01
на аноде D9 от DA07
всё это без подключеной нагрузки.
транзисторы целые потому что движок когда запустится крутит нормально.
мужики выручайте.[/uquote]
1 мысля: оптопара фуфельная странный звон на выходе перед открытием + пики пролазящие при работе.
2 мысля: RC на входе оптопары как себя чувствует? Может стоит увеличить С31 ?
на аноде D9 от DA07
1 мысля: оптопара фуфельная странный звон на выходе перед открытием + пики пролазящие при работе.
2 мысля: RC на входе оптопары как себя чувствует? Может стоит увеличить С31 ?
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3300152#p3300152"]Есть ещё интересный модуль
(Уже упоминал в этой теме). Правда, у него активный высокий уровень сигналов. Надо инвертировать.
Исправил. Транс. тока обсуждал в другом месте по поводу контроля тока фазы. Здесь они не подойдут.[/uquote]
А у вас не осталось печатки платы управления с драйвером IR2131? нашел ваше сообщение на форуме. В принципе у меня двигатель всего 120 вт, думаю можно применить биполярные транзисторы, наверное даже наши КТ сгодятся на соответствующее напряжение, вопрос только в том как рассчитать резисторы на базах. И двуполяная раскачка тут вроде не в тему.
Реле тоже думаю можно исключить, с кондерами и диодным мостиком вроде додумал сам.
(Уже упоминал в этой теме). Правда, у него активный высокий уровень сигналов. Надо инвертировать.
Исправил. Транс. тока обсуждал в другом месте по поводу контроля тока фазы. Здесь они не подойдут.[/uquote]
А у вас не осталось печатки платы управления с драйвером IR2131? нашел ваше сообщение на форуме. В принципе у меня двигатель всего 120 вт, думаю можно применить биполярные транзисторы, наверное даже наши КТ сгодятся на соответствующее напряжение, вопрос только в том как рассчитать резисторы на базах. И двуполяная раскачка тут вроде не в тему.
Реле тоже думаю можно исключить, с кондерами и диодным мостиком вроде додумал сам.
-
dima842
- Встал на лапы
Блин ну куда уж халявнее, IGBT по 20 р. за штуку. Даже 6CN60HD в промке по 38 рупий, ну не скупитесь для себя ЛЮБИМОГО.
- Михайлик
- Опытный кот
wendom
Для IR2131 (и проч.) биполярники нельзя!! Другая схема управления ключами (бутстреп не подойдёт).
Мощность маленькая, можно полевики с напряж. 500 В и выше, напр., IRF820, можно от ТВ.
Последней версии ПП нет, т.к. её по ходу немного переделывал. Есть практич. такая же (несуществ. изменения).
Т.к. работаю в пикаде, то привожу картинку, надеюсь разберётесь. Шаг сетки 1.25 мм, габариты ПП 60.00 х 41.25 мм. Красным цветом перемычка - земля (ест-нно, напрямую, а не как нарисовано).ПП как бы на просвет, т.е., вид сверху.
Я Вам ещё написал в личку.
Для IR2131 (и проч.) биполярники нельзя!! Другая схема управления ключами (бутстреп не подойдёт).
Мощность маленькая, можно полевики с напряж. 500 В и выше, напр., IRF820, можно от ТВ.
Последней версии ПП нет, т.к. её по ходу немного переделывал. Есть практич. такая же (несуществ. изменения).
Т.к. работаю в пикаде, то привожу картинку, надеюсь разберётесь. Шаг сетки 1.25 мм, габариты ПП 60.00 х 41.25 мм. Красным цветом перемычка - земля (ест-нно, напрямую, а не как нарисовано).ПП как бы на просвет, т.е., вид сверху.
Я Вам ещё написал в личку.
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3301078#p3301078"]wendom
Мощность маленькая, можно полевики с напряж. 500 В и выше, напр., IRF820, можно от ТВ.[/uquote]
Какое посоветуете изменение в схеме для IRF840 TO220 (500V 8A 125W) N-mosfet?
Мощность маленькая, можно полевики с напряж. 500 В и выше, напр., IRF820, можно от ТВ.[/uquote]
Какое посоветуете изменение в схеме для IRF840 TO220 (500V 8A 125W) N-mosfet?
- Михайлик
- Опытный кот
В затворы резисторы 100 Ом, провода покороче, каждую стойку шунтировать конденсатором 47н - 100н напряж. на 600 В (лучше полипропилен типа К78). Меньше паразитных индуктивностей - меньше всплесков на ключах. Поищите в Инете схемы инверторов на них.
DC-AC, повторю свою просьбу- возможно ли написать программу восьмикрута для однофазных двигателей под крутилку , показометр с самозапуском?
- Руслан0529
- Первый раз сказал Мяу!
Всем доброго времени суток! Ткните носом где написано ,как осуществляется реверс однофазного движка в схеме с двумя полумостами?
Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
[uquote="aquabar",url="/forum/viewtopic.php?p=3301210#p3301210"]DC-AC, повторю свою просьбу- возможно ли написать программу восьмикрута для однофазных двигателей под крутилку , показометр с самозапуском?[/uquote]
А ее разве не было?
Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
[uquote="aquabar",url="/forum/viewtopic.php?p=3301210#p3301210"]DC-AC, повторю свою просьбу- возможно ли написать программу восьмикрута для однофазных двигателей под крутилку , показометр с самозапуском?[/uquote]
А ее разве не было?
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3300409#p3300409"][uquote="al-drw",url="/forum/viewtopic.php?p=3300335#p3300335"]...всё это без подключеной нагрузки.
транзисторы целые потому что движок когда запустится крутит нормально...[/uquote]
Вообще-то в теме упоминалось, что для включения инвертора без нагрузки резисторы R73 (270к) надо ставить на все стойки.[/uquote]
У меня стоит резистор в одной стойке. Много раз запускал без нагрузки. Просто запускается.
транзисторы целые потому что движок когда запустится крутит нормально...[/uquote]
Вообще-то в теме упоминалось, что для включения инвертора без нагрузки резисторы R73 (270к) надо ставить на все стойки.[/uquote]
У меня стоит резистор в одной стойке. Много раз запускал без нагрузки. Просто запускается.
[uquote="dima842",url="/forum/viewtopic.php?p=3300421#p3300421"][uquote="al-drw",url="/forum/viewtopic.php?p=3300335#p3300335"]децел подзапарило
на аноде D9 от DA07
2 мысля: RC на входе оптопары как себя чувствует? Может стоит увеличить С31 ?[/uquote]
Возможно,в первом 3120 были другие.
с нагрузкой и без нагрузки одинаково.
это в точках 18,19\15,14\11,10

это в 17,16\13,12\8,9

R73 стоит один,двигатель запускается и работает,только не спервого разу(как и без него)
С31 и R25 пробовал не помогает.
Добавлено after 5 hours 40 minutes 2 seconds:
А ещё нет реверса на прошивке 400Гц(хотя он мне не актуален) на 50Гц есть,автору отписал.
на аноде D9 от DA07
2 мысля: RC на входе оптопары как себя чувствует? Может стоит увеличить С31 ?[/uquote]
Возможно,в первом 3120 были другие.
это в точках 18,19\15,14\11,10
это в 17,16\13,12\8,9
R73 стоит один,двигатель запускается и работает,только не спервого разу(как и без него)
С31 и R25 пробовал не помогает.
Добавлено after 5 hours 40 minutes 2 seconds:
А ещё нет реверса на прошивке 400Гц(хотя он мне не актуален) на 50Гц есть,автору отписал.
В поисках рождается истина.
-
dima842
- Встал на лапы
[uquote="al-drw",url="/forum/viewtopic.php?p=3302095#p3302095"]Возможно,в первом 3120 были другие.
С31 и R25 пробовал не помогает.[/uquote]
Ну ясно же виден звон на верхних ключах
смотри питание ключей, тут про бутстреп только битва закончилась
ЗЫ остатки этого звона видны и на DA07, так что копай питание. Литы по питанию драйверов силы попробуй шунтировать керамикой.
С31 и R25 пробовал не помогает.[/uquote]
Ну ясно же виден звон на верхних ключах
смотри питание ключей, тут про бутстреп только битва закончилась
ЗЫ остатки этого звона видны и на DA07, так что копай питание. Литы по питанию драйверов силы попробуй шунтировать керамикой.
Подкинул керамику везде на 0,33
срабатывает при первом пуске, потом работает нормально.
заказал новые 3120(эти подозрительные,на первых гравировка но ножки короткие под смд,а у этих дип,но надпись краской без гравировки.(меня терзают смутные сомнения)
эти завтра на станке обкатаю.
срабатывает при первом пуске, потом работает нормально.
заказал новые 3120(эти подозрительные,на первых гравировка но ножки короткие под смд,а у этих дип,но надпись краской без гравировки.(меня терзают смутные сомнения)
эти завтра на станке обкатаю.
- Михайлик
- Опытный кот
Похоже, всё-таки проблемы из-за бутстрепа. При первом запуске получается "сквозняк" из-за неполного заряда и малого напряж. на затворе, а потом уже успевает зарядиться. С 3120-ми не очень разобрался, а вот у IR213* есть специальный контроль за ним. При низком напряж. пусковой сигнал блокируется.
-
dima842
- Встал на лапы
[uquote="al-drw",url="/forum/viewtopic.php?p=3302511#p3302511"]надпись краской без гравировки.(меня терзают смутные сомнения)[/uquote]
А протереть ацетоном ??? и смыть её
А протереть ацетоном ??? и смыть её
Мужики выручайте... Возникла такая проблема, с которой мучался неделю, но в итоге понял . Короче частотник собирал для 4 квт движка ( все работало четко ), но заметил спустя неделю следующий косяк. В теплом помещении работает четко, в холодном начинает сыпать ошибки F.02 ну и F.01 реже ... пришел сегодня в гараж (он у меня в нем отказывается работать ) включил и в конечном итоге нихрена не работает, взял фен начал греть плату управы . После нагрева все четко . В чем может быть проблема ?? Оптодрайвера выделываеются ??
Решил еще раз подключить 370 ваттный двигатель, но уже через 500 ваттную лампу, прошивка была с выходом на 200 герц, шунт поставил 3,3 ома, включаю и о чудо двигатель стал раскручиваться, но до самых полных оборотов немного не дошел, сработала защита, из нескольких включений раза два три доходил до полных оборотов и успешно крутился, защита не вмешивалась, загрублять защиту не стал, дай думаю 1,5 квт. движок попробую, лампу оставил, шунт поставил 0,5 примерно, срабатывала защита, загрубил защиту, 0,1- 0,2 ома примерно поставил, лампа при включении пуск резко вспыхнула и погасла и как бы произошел сброс, зажегся готовность, если держать нажатой пуск то двигатель как бы пытается закрутится, беспорядочно дергается, ставил другую прошивку с выходом на 50 герц для 1500ваттного движка, то же самое, проверил все транзисторы пробником с лампочкой , работают, проверил осциллографом сигнал на затворах без питания на транзисторах, +15 и -5 на нижних транзисторах и +15 и 3 на верхних по схеме, соеденил снова 370 ваттный не крутит, с шунтом 3,3 ома, срабатывает защита, и что самое интересное 16 ваттный моторчик работает, почему первый раз движек на 370 вт. работал а сейчас перестал, может опять залить программу с выходом на 200гц. Что-то я совсем запутался, или FGA25N120 шутить надумали.
[uquote="kOt-90",url="/forum/viewtopic.php?p=3302737#p3302737"]Мужики выручайте... Возникла такая проблема, с которой мучался неделю, но в итоге понял . Короче частотник собирал для 4 квт движка ( все работало четко ), но заметил спустя неделю следующий косяк. В теплом помещении работает четко, в холодном начинает сыпать ошибки F.02 ну и F.01 реже ... пришел сегодня в гараж (он у меня в нем отказывается работать ) включил и в конечном итоге нихрена не работает, взял фен начал греть плату управы . После нагрева все четко . В чем может быть проблема ?? Оптодрайвера выделываеются ??[/uquote]
почитав форум понял, что причина такая не только у меня, но ответа не нашел (( резисторы 2.2 ом стоят последовательно диодам
почитав форум понял, что причина такая не только у меня, но ответа не нашел (( резисторы 2.2 ом стоят последовательно диодам
- Михайлик
- Опытный кот
adh, уберите лампочку из цепи питания. На ХХ её включили, проверили, КЗ нет. Дальше она Вам только мешает, сильно просаживая напряжение питания.
kOt-90, на морозе могут ухудшаться свойства электролитов. Шунтируйте их керамикой. М.б., поможет.
kOt-90, на морозе могут ухудшаться свойства электролитов. Шунтируйте их керамикой. М.б., поможет.
-
dima842
- Встал на лапы
По температуре может чудить любой из компонентов (оптодрайвер,проц,стабы). Вы же не отбирали их по исполнению, а требования...
Я могу предложить 2 варианта: 1)ждать весны
2)термостатировать.
Я могу предложить 2 варианта: 1)ждать весны
вот привключении вперёд по 24в когда срабатывает F01(меряю на выходе БП)

а это когда запустится

СИЛУ ОТКЛЮЧИЛ ПО ПИТАНИЮ при вкл. вперёд бяка,поди из за неё срабатывает защита.
оставляю только нижние драйвера 2 4 6 всё чисто,втыкаю любой из 1 3 5
и вот вылазит

ТЁР НЕ СТИРАЕТСЯ
а это когда запустится
СИЛУ ОТКЛЮЧИЛ ПО ПИТАНИЮ при вкл. вперёд бяка,поди из за неё срабатывает защита.
оставляю только нижние драйвера 2 4 6 всё чисто,втыкаю любой из 1 3 5
и вот вылазит

ТЁР НЕ СТИРАЕТСЯ