Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):............3. Да я бы рад, но так не получится. Мне нужно, чтобы при закрытии фотоэлемента начинал крутиться моторчик. Но в описанном Вами случае при закрытии фотоэлемента на входе миксромхемы будет 1, а при закрытии - 0, а мне нужно наоборот. :(

Тогда фотоэлемент у Вас должен пропускать через себя больше 20мА!? Или, другими словами, открываться до 30Ом. 1,6мА -то, и то под большим вопросом...
У Вас же куча инверторов (целых 6)! Можно сделать, как я сказал, выход первого инвертора соединить со входом следующего (третьего). Тогда на выходе этого третьего будет Щастье. Соединить ножку 2 с ножкой 13. Щастье - на ножке 12. 8)
А Н-мост-то у Вас отключен от 155ЛН1??
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

YAA писал(а):
Savelek писал(а):............3. Да я бы рад, но так не получится. Мне нужно, чтобы при закрытии фотоэлемента начинал крутиться моторчик. Но в описанном Вами случае при закрытии фотоэлемента на входе миксромхемы будет 1, а при закрытии - 0, а мне нужно наоборот. :(

Тогда фотоэлемент у Вас должен пропускать через себя больше 20мА!? Или, другими словами, открываться до 30Ом. 1,6мА -то, и то под большим вопросом...
У Вас же куча инверторов (целых 6)! Можно сделать, как я сказал, выход первого инвертора соединить со входом следующего (третьего). Тогда на выходе этого третьего будет Щастье.

Да, действительно, хорошая идея! Но я не могу понять, почему фотоэлемент должен открываться до 30Ом, ведь по формуле (6В-2.4В)/0.00004А=90кОм.
Но мне пока надо разобраться, почему не смотря на 1 на входе, микросхема думает, что у нее на входе 0...
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):............. Но я не могу понять, почему фотоэлемент должен открываться до 30Ом, ведь по формуле (6В-2.4В)/0.00004А=90кОм.
.............

Потому что резистор 220Ом тоже будет требовать тока (и зрелищ :)) )! 2,4В/0,22кОм=10,9мА. (6В-2,4В)/10,9мА=0,33кОм. Ну, 330Ом - уговорили!

А не наступил ли "кердык" микросхеме при 6В питании?
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

YAA писал(а):
Savelek писал(а):............. Но я не могу понять, почему фотоэлемент должен открываться до 30Ом, ведь по формуле (6В-2.4В)/0.00004А=90кОм.
.............

Потому что резистор 220Ом тоже будет требовать тока (и зрелищ :)) )! 2,4В/0,22кОм=10,9мА

И одновременно этот резистор не должен превышать 250Ом, иначе он не сможет обеспечить 0 на входе, если на вход не подается сигнала. Эх какая бяка эта микросхема... :wink: Получается, что вход микросхемы будет потреблять на 10.9мА больше?
А не наступил ли "кердык" микросхеме при 6В питании?

Да нет, не наступил, с чего ему наступить? Ведь у меня резистор гасит лишний вольт своим сопротивлением. Я читал в справочнике, что микросхема может работать и при большем напряжении, но указывается 5В, т.к. микросхема может нормально работать и при этом напряжении.
...Разве что я один раз перепутал провода при подключении к батарейкам, подключил к трем батарейкам, но к противоположным полюсам. После того, как подключил нормально, я не заметил, чтобы микросхема работала иначе чем при работе от 3.6В.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):И одновременно этот резистор не должен превышать 250Ом, иначе он не сможет обеспечить 0 на входе, если на вход не подается сигнала. Эх какая бяка эта микросхема... :wink: Получается, что вход микросхемы будет потреблять на 10.9мА больше?

Да, так получается... Бяка!
А что? К561ЛН2 - никак? Или 1561? Хотя бы 561ЛА7, ЛЕ5... :cry:

У них и питание от 3 до 15В, и входных токов, практически, нету!
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Нет, совершенно никак, в моем городе нету ни одного магазина, где можно купить хотябы резистор =(
Так что с током? Из-за резистора к земле вход микрухи будет кушать... ой, нагло жрать лишние 10 мА?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):Нет, совершенно никак, в моем городе нету ни одного магазина, где можно купить хотябы резистор =(
Так что с током? Из-за резистора к земле вход микрухи будет кушать... ой, нагло жрать лишние 10 мА?

Да. Если же, допустим, у Вас 6,2кОм на питание, то при единичке потребляет только вход микросхемы 0,04мА. Замыкаем вход на землю (накоротко) - из входа мс будет вытекать 1,6мА, а через резистор потечёт ток 6В/6,2кОм=1мА. Итого, через закоротку потечёт ток 1+1,6=2,6мА. Вот такя вот арифметика...
Давайте сначала... Микросхема отсоединена от всего.
1) Вывод 1 микросхемы через резистор 6,2кОм (или какой у Вас есть близкий) соединён с питанием. На выводе 1 - ???Вольт (мерим). На выводе 2 - ???В.
2) Коротим вывод 1 на землю. На выводе 1 можно не мерить - 0В. На выводе 2 - ???В.
Какие ??? получились?
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

YAA писал(а):Давайте сначала... Микросхема отсоединена от всего.
1) Вывод 1 микросхемы через резистор 6,2кОм (или какой у Вас есть близкий) соединён с питанием. На выводе 1 - ???Вольт (мерим). На выводе 2 - ???В.
2) Коротим вывод 1 на землю. На выводе 1 можно не мерить - 0В. На выводе 2 - ???В.
Какие ??? получились?

Сумел найти резистор 6.2кОм ровно, вот что получилось:
1) На выводе 2 0.07Вольт, на выводе 1 5.58Вольт.
2) На выводе 2 получаю 4 с фигом Вольт :shock:
3) При выводе 1, "висящем в воздухе" получаю 0.07Вольт на выходе 2.
Кстати, все напряжения я измерял от вывода к земле(минусу питания). Я правильно измерял?
О чем мне это говорит?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):Сумел найти резистор 6.2кОм ровно, вот что получилось:
1) На выводе 2 0.07Вольт, на выводе 1 5.58Вольт.
2) На выводе 2 получаю 4 с фигом Вольт :shock:
3) При выводе 1, "висящем в воздухе" получаю 0.07Вольт на выходе 2.
Кстати, все напряжения я измерял от вывода к земле(минусу питания). Я правильно измерял?
О чем мне это говорит?

Всё правильно.
Это говорит о том, что микросхема живая - инвертирует. :)
По входу Вы обеспечили входные уровни не более 0,4В (по факту 0В) и не менее 2,4В (по факту 5,58В).
Она, на выходе, тоже - не менее 2,4В (по факту 4В) и не более 0,4В (по факту 0,07В).
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Да я и не сомневался, что она жива. :)
Никак не могу подобрать сопротивления, чтобы микросхема нормально реагировала на изменение сопротивления резистора. она либо все время выдает лог.1 на выходе(т.е. слишком большое сопротивление у ФД от входа до +6В), либо все время лог.0 на выходе(т.е. слишком малое сопротивление от входа до земли). Надоела мне эта микросхема, диапазон сопротивлений, которые я могу подобрать слишком мал. :cry:
И тут мне пришла идея! :idea: От анода к катоду ФД повесить такое сопротивление, чтобы общее сопротивление получившегося бутерброда при открытом ФД было мало, но достаточно велико, чтобы обеспечить лог.0 на входе, а при открытом ФД общее сопротивление было бы достаточно мало, чтобы обеспечить лог.1 на входе! Как Вам идея?
Добавлено:
Идея рабочая, но сопротивление фотодиода все равно слишком высоко. Надо будет попробовать осветить ФД ИК светодиодом. Какое обычно на них падает напряжение при рекомендуемых токах?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):Да я и не сомневался, что она жива. :)
Никак не могу подобрать сопротивления, чтобы микросхема нормально реагировала на изменение сопротивления резистора. она либо все время выдает лог.1 на выходе(т.е. слишком большое сопротивление у ФД от входа до +6В), либо все время лог.0 на выходе(т.е. слишком малое сопротивление от входа до земли). Надоела мне эта микросхема, диапазон сопротивлений, которые я могу подобрать слишком мал. :cry:
И тут мне пришла идея! :idea: От анода к катоду ФД повесить такое сопротивление, чтобы общее сопротивление получившегося бутерброда при открытом ФД было мало, но достаточно велико, чтобы обеспечить лог.0 на входе, а при открытом ФД общее сопротивление было бы достаточно мало, чтобы обеспечить лог.1 на входе! Как Вам идея?
Добавлено:
Идея рабочая, но сопротивление фотодиода все равно слишком высоко. Надо будет попробовать осветить ФД ИК светодиодом. Какое обычно на них падает напряжение при рекомендуемых токах?

Если речь идёт о фотодиоде и ТТЛ микросхеме, то, я думаю, идея "не прокатит". Не сможет фотодиод обеспечить входной ток микросхемы.
Тут нужен или фототранзистор, или фотодиод+транзистор.
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Да, обидно... хотя вторая идея меня вполне устраивает :)
У меня есть два фототранзистора(я уверен, т.к. на плате они обозначены буквой "Т") из другой мыши, я опробовал мультиметром все возможные варианты его подключения(у него помимо К и Э выведена еще и база из корпуса), но его чувствительность к свету все равно уступает чувствительности моего фотодиода, так что они неприменимы.

Насчет ФД и транзистора... правильна ли примерная схема включения? (Посмотрите прикрепление)

З.Ы. Нашел нормальный отсек для батареек! Ура!
З.З.Ы. Прочел соседнюю тему про МОП транзисторы, как я понимаю, сигналом с логики лучше управлять полевыми транзисторами, чем биполярными?(Ведь МОП могут работать как ключи)

Добавлено:
Эх как же я не додумался до этого усилить сигнал транзистором. :oops: Все работает! Схема очень остро реагирует на изменение освещения. Собрал по схеме из прикрепления, транзистор использовал КТ315Е.

YAA, спасибо огромное! :beer:
Вложения
s4.JPG
(5.71 КБ) 351 скачивание
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Можно ли в моем Н-мосте заменить биполярные транзисторы на полевые с каналом n-типа, и управлять ими напрямую с логики, без резисторов?
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

как узнать, где фаза у проводов 220? есть отвертка, которой можно это произвести. Как, что, куда ее тырять... на что нажимать?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Обычно ничего нажимать не нужно. У отвертки есть металлический контакт к которому нужно прикоснуться пальцем и жало отвертки сначала сунуть в одну дырку розетки, потом в другую. Там, где неоновая лампочка загорится, там фаза.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Steam
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Steam »

Добрый вечер! Не подскажите как можно расчитать импульсный трансформатор на мощности ниже 25 Вт? Нашёл очень хорошую программу, но она считает только от 25 Вт. А мне всего лишь на входе надо иметь 9В, на выходе 60В. С выходной мощностью 10 Вт. Можно ли использовать стандартные формулы для расчёта габаритной мощности и сечения проводника? Спасибо за внимание!
Гальваническое сопротивление - это восстание батареек
HekuToc
Прорезались зубы

Сообщение HekuToc »

А есть резисторные сборки в СМД?
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

HekuToc писал(а):А есть резисторные сборки в СМД?

Есть. Отечественные например Б19 и Б19К. Импортозамену не знаю, но уверен что она есть. Ищите и обретете...
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
BandBass
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BandBass »

Добрый вечер! не стал хламить форум решил написать здесь! подскажите? собрался приобрести всеволновый приемник и сильно задумался! на одном более менее приличном экземпляре диапазон точно не помню как написано но что то вроде TV 2-5 VHF CH. что есть эти каналы? какой диапазон они перекрывают? из тарой литературы по ремонту телевизора следует что если это именно каналы то диапазон где то до 100MHz! (5 диапазонов в них порядка 60 каналов? поправьте если не так!) или там все же указано что то иное?
Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

58 - 100 мгц
Вложения
1.JPG
(34.34 КБ) 208 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»