Если можно выполнять документацию по ЕСКД, то почему бы этого не делать?
Как правило, этого почти никогда нельзя сделать до конца в силу ограничений САПР. А когда в принципе можно - приводит к куче дополнительной возни, которая по факту совершенно бесполезна.
Какой смысл рисовать резисторы ровно 4x10 мм? Особенно учитывая, что сейчас схемы вообще выполняются в электронном виде и отвязаны от бумажного носителя, а распечатать можно в любом масштабе.
Еще одно идиотское требование - не указывать на схеме номиналы элементов. Я подозреваю, что когда-то очень давно, когда схемы рисовались тушью на ватмане, изменение номинала в схеме могло повлечь ее полное перечерчивание, потому, конечно, проще было указывать номинал только в перечне, который поменять гораздо проще. Но сейчас, как вы понимаете, это совершенно неактуально. Естесственно, схема с номиналами читается гораздо легче.
Какой смысл в шрифте по ГОСТ? Чем он лучше Times New Roman или любого другого? Да-да, его проще стандартизовать для ручного черчения, чтобы текст всегда был читаем. Всем ясно, что сейчас читаемость текста - тоже не проблема.
Ну, про распечатку исходных текстов программ я даже не говорю.
И так далее, и так далее.
В целом вывод один - ЕСКД прочно застряла в той эпохе, когда схемы рисовались от руки, а весь документооборот велся на бумаге. Если посмотреть на ее нормы через призму такого подхода, то они по большей части обретают смысл. Естесственно, в наши дни они выглядят маразматично и только замедляют процесс разработки. Навскидку я не вспомню ни одного требования оформления по ЕСКД, которое имело бы смысл в нынешних условиях.
Вообще, в условиях наличия кучи разнообразных мощных CAD (Altium Designer, PADS, DipTrace, Eagle, KiCAD и так далее), каждая из которых имеет заметное количество сторонников и активно используется, говорить о какой-то единой системе вообще смешно. Просто инженер должен обладать достаточной эрудицией, чтобы читать любую схему, нарисованную с соблюдением только самых общих принципов. По факту уже давно все так и происходит.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.