Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3303254#p3303254"]подтверждали видео и ссылками: гораздо больше половины проектов никакими преимуществами ARM по сути не пользуются, кроме того[/uquote]
пройдемся по исходникам свечки:
местный разрекламированый исходник
оптимизация -Os [свободно 27,9% памяти программ] - да как раз пригодится "кроме того" - добавить, например ДУ будет проблематично
ISR(TIM0_OVF_vect){ - у K&R вроде такого ISR нет
чужой исходник тини13
int main(void) __attribute__ ((noreturn));
static void __vector_ovf(void) __attribute__ ((signal, used));
опять похоже экономия - это тоже требует расширенного изучения возможностей компилятора а как же принцип бритвы (не Бориса)

у армов же
void SysTick_Handler(void) - обычный вектор (прописан в таблице векторов) - все естественно, не противоречит K&R

По размеру корпусов тини13 соик8 и стм32ф030ф4п6 тссоп20 не сильно и отличаются, только чтоб пошить тини надо разъем на 6 контактов (будет больше места занимать, чем тини), арму надо всего 4 контакта и для отладки тоже

а отладчик, программатор, фьюзы будь они не ладны, доктор фьюзовый (говорилось уже) - в итоге армы просто удобны по жизни, даже пики удобнее, хотя там со средствами до сих пор
Реклама
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Я понял... Только утромбовав в таню до предела мы получим теплоламповый образ свечи, на армах он мертвенно-цЫфровой...
Satyr, да все просто - обычная фобия остаться одному у разбитого корыта. Все сбегут на арм - ктож будет гуру авр славить?
Реклама
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3303254#p3303254"]Поэтому настойчиво впаривать профессиональные решения любителю - не комильфо[/uquote]
чем arm-ы более "профессиональны" сравнительно с avr-ными восьмибитниками?
Грызет канифоль

Сообщение AndyBig »

ARV писал(а):как много людей, считающих себя в праве говорить мне ТЫ... но это так, риторически...
Прости, но при ТВОЕЙ манере общения обращаться к ТЕБЕ на Вы не возникает никакого желания :)
ARV писал(а):что ТЫ конкретно видишь хорошего в прогрессе
Ну на вскидку:
1. Мне больше не нужно писать на ассемблере, экономя каждый байт флэши и оперативки и каждый регистр.
2. Я могу писать исходники делая упор на удобство, а не на выжимание быстродействия до последнего такта.
3. Я могу выбрать контроллер (из недорогих) с нужной мне периферией - USB, CAN, внешняя память, два SPI и пять таймеров - что душа пожелает.
4. Я могу полноценно отлаживать прошивки через JTAG.
5. Все вышеперечисленное сильно облегчает и ускоряет разработку.
ARV писал(а):например, апофеоз: айфон 10
Напомню: "мы ведь на ФОРУМЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ!" :))) При чем тут айфон?
ARV писал(а):вам покажи ARM на копейку дешевле, и вы купите их "про запас" сотню...
Угу. Я купил "про запас" двадцать штук STM8 и меня ни капли не гложет совесть, учитывая, что более слабые AVR стоят даже дороже. И всякую мелочевку я делаю на них - это быстрее и удобнее.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

AndyBig писал(а):Прости, но при ТВОЕЙ манере общения обращаться к ТЕБЕ на Вы не возникает никакого желания
ок
AndyBig писал(а):1. Мне больше не нужно писать на ассемблере, экономя каждый байт флэши и оперативки и каждый регистр.
2. Я могу писать исходники делая упор на удобство, а не на выжимание быстродействия до последнего такта.
3. Я могу выбрать контроллер (из недорогих) с нужной мне периферией - USB, CAN, внешняя память, два SPI и пять таймеров - что душа пожелает.
4. Я могу полноценно отлаживать прошивки через JTAG.
5. Все вышеперечисленное сильно облегчает и ускоряет разработку.
и что же из всего этого на выходе получается? осциллограф или какой-нибудь "умный" девайс? ради чего весь этот "прогресс"? что он ТЕБЕ дает реально, а не просто в виде обещаний мощности, количества и разнообразия?
AndyBig писал(а):При чем тут айфон?
не вопрос, я привык объяснять недалеким людям простые вещи... айфон сделали те самые профессионалы, которые так любят прогресс. даже они, ПРОФЕССИОНАЛЫ, не могут толком ничего полезного сделать, а что мы, любители, против них?!
arkhnchul писал(а):чем arm-ы более "профессиональны" сравнительно с avr-ными восьмибитниками?
вы наредкость уныло однообразны... если я критикую ARM, то однозначно восхваляю AVR... откуда вы это берете - вам виднее, и пусть это останется на вашей совести. хотите ответа на свой вопрос - перечитывайте ранее написанное мною. не хотите - я не заставляю.
oleg110592 писал(а):пройдемся по исходникам свечки
ну вот, опять переход на "частности" и "личности"... значит, я прав.
вы разберите лучше исходник "свечки" на ARM - наверняка там 99% памяти программ будет свободно.

Добавлено after 15 minutes 57 seconds:
Как странно... казалось бы, умные вещи, интернет вещей - это наше всё... и вот статья на уважаемом ресурсе об этом (не смотрите, что это блог известной торговой сети - это не реклама, что вы! это просто информирование заинтересованной в прогрессе публики, для развития): https://geektimes.ru/company/mvideo/blog/296633/

и что же мы читаем в комментах? вот ведь сволочи: большинство повторяют слова ARV, этого ретрограда и умственно отсталого горе-"разработчика": все это блажь! как так? неужели не один ARV имеет смелость назвать идиотизм идиотизмом, абсурд абсурдом, и блажь блажью?! видимо, все умные на Радиокоте собрались, а вне его один дураки...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение AndyBig »

ARV писал(а):и что же из всего этого на выходе получается?
Что мне нужно в текущий момент, то и получается :)
ARV писал(а):ради чего весь этот "прогресс"? что он ТЕБЕ дает реально
Я же по пунктам перечислил что он МНЕ дает реально. Для меня сейчас вернуться на AVR - это как пересесть с фольксвагена опять на жигули 2107 - вроде и крыша и колеса и ездит, но нафиг-нафиг :)
ARV писал(а):я привык объяснять недалеким людям простые вещи... айфон сделали те самые профессионалы
Я ОЧЕНЬ недалекий - айфон даже в руках ни разу не держал :) Поэтому сравнения с ним мне ни о чем не говорят.
Реклама
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3303476#p3303476"]если я критикую ARM, то однозначно восхваляю AVR[/uquote]
где в моем вопросе хотя бы намек на восхваление?
ок, меняем, если вам не нравится: чем arm-ы более "профессиональны" сравнительно с mc51-ми восьмибитниками?
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3303535#p3303535"]ок, меняем, если вам не нравится: чем arm-ы более "профессиональны" сравнительно с mc51-ми восьмибитниками?[/uquote]
Не забывай - они не только 'более профессиональные', они еще 'более мощные', хотя микроамепр-часом на мильен операций кушают намного меньше, 'более избыточные', хотя площадь кристалла меньше.
Ну и наверняка еще чтото 'более', хотя при детальном рассмотрении - менее -)))
ARV

Сообщение ARV »

Satyr писал(а):'более избыточные', хотя площадь кристалла меньше
скажте, вы что ли налог на площадь кристалла платите, что так об этом постоянно говорите? какая разница, какая там площадь кристалла? этот критерий может радовать или огорчать разработчика кристаллов, может, у них это является мерилом крутости... но мне (и вам, если честно) совершенно по барабану, какого размера кристалл скрывается в корпусе.

хотя если вы профессиональный разработчик (а это так и есть, без сомнений), то, вероятно, вам требуются корпуса меньше, чем муравей насрал... но ведь это ваши, узкопрофессиональные проблемы - мне и остальным они зачем?

что касается спора "чем то или иное более/менее профессиональное", то вместо этого вы бы попробовали ответить (с фактами) на мой вопрос-предложение, что я ранее высказывал: проанализируйте проекты "настоящих любителей" (т.е. людей, профессия которых и рядом с микроэлектроникой/программированием не лежала - всяких там учителей, токарей, врачей и т.п., которые занимаются этим "для души") и проекты, выдаваемые за любительские, но сделанные профессионалами (конкретно: людьми, которые по долгу службы обязаны всем этим заниматься, но любят заниматься этим и в свободное время дома), поищите в тех и других проектах микроконтроллеры, исходники, и скажите: на самом деле существуют любительские проекты на ARM, по функционалу отличающиеся от проектов не-на-ARM? на самом деле все те плюшки ARM, что вы тут нахваливаете, дают любителям преимущества в их хобби?

по-моему, это был бы самый объективный аргумент в нашем с вами споре... сделаете? или, как обычно, соскользнете с неудобных тем?
AndyBig писал(а):Что мне нужно в текущий момент, то и получается
ну так что именно? неужели секретные разработки?
AndyBig писал(а):это как пересесть с фольксвагена опять на жигули 2107 - вроде и крыша и колеса и ездит, но нафиг-нафиг
то есть нужды у вас остались жигулевские - картошку мешками с дачи возить, но фольксваген для этого намного круче... это мне понятно, как же. картошку возить в фольксвагене намного приятнее, а в лексусе и подавно - попробуйте!

Добавлено after 3 minutes 58 seconds:
P.S. в моем предложении о сравнении проектов есть слабое место, признаю: студенты/учащиеся. то есть молодые люди, у которых вся жизнь по сути хобби, и в силу молодости лет и наивной веры в лучшее они падки на все новое, крутое, современное и необычное. но я готов рискнуть, и принять во внимание даже их проекты, только за минусом тех, которые они делают по указанию своих преподавателей в виде всяких там курсовых, дипломов и т.п., т.к. это уже можно назвать профессиональной деятельностью, т.е. по обязанности.

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3303476#p3303476"]ну вот, опять переход на "частности" и "личности"...
вы разберите лучше исходник "свечки" на ARM...[/uquote]
1) "пройдемся по исходникам != переход на личности"
"имярек такой, сякой = переход на личности"
(имхо)
2)та пожалуйста, разбираем:
Спойлер

Код: Выделить всё

#include "stm32f0xx.h"
#include <stdlib.h>

#define TIMx TIM1
#define TIMx_BASE TIM1_BASE

void ConfigureGPIO(void);
void ConfigureTIMxAsPWM_CenterAligned(void);

int main(void)
{
    ConfigureGPIO();
    ConfigureTIMxAsPWM_CenterAligned();
    GPIOC->BSRR = 1<<9; /* switch on green led */
    while (1)
    {
        TIMx->CCR1 = rand();
		//__WFI();
    }
}

/**
  * @brief  This function enables the peripheral clocks on GPIO port C,
  *         configures GPIO PC9 in output mode for the Green LED pin,
  *         configures GPIO PC8 in output mode for the orange LED pin,
  * @param  None
  * @retval None
  */
__INLINE void ConfigureGPIO(void)
{
    /* (1) Enable the peripheral clock of GPIOC */
    /* (2) Select output mode (01) on GPIOC pin 8 and 9 */
    RCC->AHBENR |= RCC_AHBENR_GPIOCEN; /* (1) */
    GPIOC->MODER = (GPIOC->MODER & ~(GPIO_MODER_MODER8|GPIO_MODER_MODER9)) \
                   | (GPIO_MODER_MODER8_0|GPIO_MODER_MODER9_0); /* (2) */
}

/**
  * @brief  This function configures the TIMx as PWM mode 1 and center-aligned
  *         and enables the peripheral clock on TIMx and on GPIOA.
  *         It configures GPIO PA8 as Alternate function for TIM1_CH1
  *         To use another timer, channel or GPIO, the RCC and GPIO configuration
  *         must be adapted according to the datasheet.
  *         In case of other timer, the interrupt sub-routine must also be renamed
  *         with the right handler and the NVIC configured correctly.
  * @param  None
  * @retval None
  */
__INLINE void ConfigureTIMxAsPWM_CenterAligned(void)
{
    /* (1) Enable the peripheral clock of Timer x */
    /* (2) Enable the peripheral clock of GPIOA */
    /* (3) Select alternate function mode on GPIOA pin 8 */
    /* (4) Select AF2 on PA8 in AFRH for TIM1_CH1 */

RCC->APB2ENR |= RCC_APB2ENR_TIM1EN; /* (1) */
    RCC->AHBENR |= RCC_AHBENR_GPIOAEN; /* (2) */
    GPIOA->MODER = (GPIOA->MODER & ~(GPIO_MODER_MODER8)) | (GPIO_MODER_MODER8_1); /* (3) */
    GPIOA->AFR[1] |= 0x02; /* (4) */

/* (1) Set prescaler to 47, so APBCLK/48 i.e 1MHz */
    /* (2) Set ARR = 8, as timer clock is 1MHz and center-aligned counting,
           the period is 16 us */
    /* (3) Set CCRx = 7, the signal will be high during 14 us */
    /* (4) Select PWM mode 1 on OC1  (OC1M = 110),
           enable preload register on OC1 (OC1PE = 1, reset value) */
    /* (5) Select active high polarity on OC1 (CC1P = 0, reset value),
           enable the output on OC1 (CC1E = 1)*/
    /* (6) Enable output (MOE = 1)*/
    /* (7) Enable counter (CEN = 1)
           select center-aligned mode 1 (CMS = 01) */
    /* (8) Force update generation (UG = 1) */

TIMx->PSC = 47; /* (1) */
    TIMx->ARR = 8; /* (2) */
    TIMx->CCR1 = 7; /* (3) */
    TIMx->CCMR1 |= TIM_CCMR1_OC1M_2 | TIM_CCMR1_OC1M_1 | TIM_CCMR1_OC1PE; /* (4) */
    TIMx->CCER |= TIM_CCER_CC1E; /* (5) */
    TIMx->BDTR |= TIM_BDTR_MOE; /* (6) */
    TIMx->CR1 |= TIM_CR1_CMS_0 | TIM_CR1_CEN; /* (7) */
    TIMx->EGR |= TIM_EGR_UG; /* (8) */
}
просто пример шим таймера из сниппетсов + стандартная функция rand(). Для реалистичности rand() имхо не подходит - надо продумывать алгоритм.
размер
Program Size: Code=780 RO-data=192 RW-data=0 ZI-data=1864
Размерчик не намного больше чем тини и это прекрасно (для тех кто понимает).
Но нам втирают другое - типа если 27,9% памяти осталось - это не жалко, а больше жалко. А каков порог объема памяти, когда надо начинать жалеть? Смешно. Когда-то считали - 640кБ должно хватить, теперь смеются.
Вышеизложенный разбор подтверждает, то что самый слабый арм способен решать подмножество задач тини13, а понадобится - наверняка можно решить более сложные задачи - частотомер например или цветомузыка.
В свечке остались не задействованы периферийные модули тини13, такие как ацп, компаратор - наверное это ужасно. Если ЧЕСТНО следовать доктрине "микроконтроллер под задачу" (об чем нам тут регулярно толкуют) для проекта типа "свечко" надо было выбрать микроконтроллер типа PIC12F508:
PIC12F508
Flash 512 words
RAM 25 bytes
4 MHz precision Internal oscillator
6 I/O Pins
8-Bit Real-Time Clock/Counter (TMR0) with 8-Bit Programmable Prescaler
все, прерываний нет

По моему для свечки идеально подходит, на тини13 явно будет перерасход ресурсов.
"даже профразрабы, иной раз, пасуют перед новыми возможностями"(c) не только ARM но и AVR :)
Грызет канифоль

Сообщение AndyBig »

ARV писал(а):ну так что именно?
Что, все перечислять? А смысл? Что это может изменить?
ARV писал(а):то есть нужды у вас остались жигулевские - картошку мешками с дачи возить, но фольксваген для этого намного круче...
Нужды остались прежними - перевозить собственную жопу, иногда с каким-то багажом. Фольксваген для этого намного комфортнее.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3303649#p3303649"]
Satyr писал(а):'более избыточные', хотя площадь кристалла меньше
скажте, вы что ли налог на площадь кристалла платите, что так об этом постоянно говорите? какая разница, какая там площадь кристалла?[/uquote]
Ну как же ? Пытаюсь следую вашим посылам найти хоть какую то экстенсивность, нецелесообразность по объективным, а не субъективным критериям и ни разу ее не нахожу.
Это ж не у меня подгорает из-за каждого лишнего бита ? -))
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3303672#p3303672"]для проекта типа "свечко" надо было выбрать микроконтроллер типа PIC12F508:
PIC12F508
Flash 512 words
RAM 25 bytes
4 MHz precision Internal oscillator
6 I/O Pins
8-Bit Real-Time Clock/Counter (TMR0) with 8-Bit Programmable Prescaler
все, прерываний нет

По моему для свечки идеально подходит, на тини13 явно будет перерасход ресурсов.
"даже профразрабы, иной раз, пасуют перед новыми возможностями"(c) не только ARM но и AVR :)[/uquote]

И то жЫрно, 10Fxx за глаза . 6 LED с чарлиплексингом и BAM.

Последний раз редактировалось dosikus Чт фев 08, 2018 10:17:18, всего редактировалось 1 раз.
ARV

Сообщение ARV »

Satyr писал(а):найти хоть какую то экстенсивность, нецелесообразность по объективным, а не субъективным критериям и ни разу ее не нахожу
а мысль, что не все в мире правильно оценивать объективными, а по факту - материальными (т.е. рублем/долларом), критериями, вам в голову не приходит? человек живет сугубо субъективно, и оценивать его рублем как-то не по-человечески, хотя это принято (всякие топ100 миллиардеров и миллионеров). точно так же использование чего-то без соответствующего морального оправдания - не комильфо, с моей точки зрения.

вы напрасно пытаетесь найти что-то, чего нет и быть не может в моих словах! потому что все мои посылы скорее моральный смысл имеют, чем технический. вы видите смысл в экстенсивном пути "развития" - я не вижу. и с этой колокольни говорю. любительство - частный случай, когда в "интимную жизнь радиолюбителя" вы нагло впихиваете своё профессиональное видение ситуации.

Добавлено after 1 minute 40 seconds:
P.S. и, как обычно, соскальзываете с темы, которую я предложил в качестве объективного критерия востребованности "новых технологий" среди любителей... объективный вы наш

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение dosikus »

И почему нам ARV под видом радиолюбителей подкидывает аурдинщиков?
Грызет канифоль

Сообщение AndyBig »

Долой профессионализм из радиолюбительства! :D
ARV

Сообщение ARV »

AndyBig писал(а):Долой профессионализм из радиолюбительства!
долой дебилизм из радиолюбительства!
Последний раз редактировалось ARV Чт фев 08, 2018 10:20:23, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3303712#p3303712"]И то жЫрно, 10Fxx за глаза . 6 LED с чарлиплексингом[/uquote]
Совершенно в дырочку
Device PIC10F200
Program Memory Data Memory Flash (words) 256
SRAM (bytes) 16
I/O 4
Timers 8-bit 1
Comparator 0
это ж цельных 256 wordов удалось сэкономить (50% не 27,9%), а SRAMу то - меньше чем у авр регистров, и особенно умиляет Comparator 0 - должно согревать душу
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3303768#p3303768"]долой дебилизм из радиолюбительства![/uquote]

Однозначно. Но кто is Who? Вот в чем вопросище... :)))
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3303737#p3303737"]а мысль, что не все в мире правильно оценивать объективными, а по факту - материальными (т.е. рублем/долларом), критериями, вам в голову не приходит? человек живет сугубо субъективно, и оценивать его рублем как-то не по-человечески[/uquote]
Я полностью со всем согласен, кроме подмены понятий.
Почему то вместо AVR-филов (ну или 'атмегадрочеров', по молодежному -)) ) применяется намного более общий термин 'радиолюбитель'.
С какого перепуга ? 'радиолюбителям не нужны ARMы' (MIPSы, SPARCи, RXv2, и даже AVR32 поди будешь против) - с гуялли ? совсем не понятно!
А теперь 'AVR-фил против ARM' - ну все теперь понятно, у него к одному нежные иррациональные чувства, к другому нет. Этот как PepsiCola vs CocaCola или яйцо бить с тупой или острой стороны.
Но ты ж постоянно выдаешь мягкое за теплое, да еще и говоришь за всех (радиогубителей).
При этом еще пытаешься подтянуть под это какое технико-экономическое обоснования (неловкие рассуждения об 'избыточности'), которые, естественно, при объективном рассмотрении критики не выдерживают.

Вот перед всеми заявляю - полностью согласен, в атмегофилии с ардуинством места АРМу нет - полностью согласен. Все те ардуиносовместимые платы, что я последнее время вижу на на всяких там ATSAMxxxx (он хоть атмеловский) или еще хуже LPCxxxx - от лукавого.

Во
Изображение
Фууу, подделка, подменя пониатий, крушения скрепов и т.д. и т.п.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»