Каким-же флюсом паять?
- bobr 25
- Электрический кот
Re: Каким-же флюсом паять?
[uquote="jammer",url="/forum/viewtopic.php?p=3289153#p3289153"]Ну а написать то я хотел о китайском флюсе RMA-223 т.к. такой я купил на пробу , бегло почитав отзывы на али заказал, приехало...
А вот в процессе использования моему удивлению не было предела , он не то, что не дает эффекта, он даже ухудшает пайку , и даже свежий, зачищенный, медный провод , обработанный этим rma223 перестает облуживаться(!)[/uquote]
Я покупал 3 разных флюса у китайцев:
RMA-218
RMA-223
RMA-559
так вот 218-й активный через пару дней заметил что не смытые остатки начали "кушать" медь. 223-й пассивный лудит хреново, по облуженной поверхности работает хорошо, но он и нужен для работы с плисс и bga микрами. Т.е. поверхностный монтаж- и.к. станция или фен. 559-й слабо (мало) активный, залуживает хорошо, паяет тоже хорошо. Но я стараюсь его смывать. Вот по смывкам еще интересный вопрос. Эти флюсы спиртом смываются плоховастенько, встречал инфу что спирт разбавляют с бензином "Калоша", попробовал-получше. Но не так как канифоль спиртом. Кто еще что может добавить? Еще интересное- в флюс добавляют флуоресцирующие добавки, над глянуть в магазине для рукоделия для детей. Под уф сунул и сразу остатки увидел.
А вот в процессе использования моему удивлению не было предела , он не то, что не дает эффекта, он даже ухудшает пайку , и даже свежий, зачищенный, медный провод , обработанный этим rma223 перестает облуживаться(!)[/uquote]
Я покупал 3 разных флюса у китайцев:
RMA-218
RMA-223
RMA-559
так вот 218-й активный через пару дней заметил что не смытые остатки начали "кушать" медь. 223-й пассивный лудит хреново, по облуженной поверхности работает хорошо, но он и нужен для работы с плисс и bga микрами. Т.е. поверхностный монтаж- и.к. станция или фен. 559-й слабо (мало) активный, залуживает хорошо, паяет тоже хорошо. Но я стараюсь его смывать. Вот по смывкам еще интересный вопрос. Эти флюсы спиртом смываются плоховастенько, встречал инфу что спирт разбавляют с бензином "Калоша", попробовал-получше. Но не так как канифоль спиртом. Кто еще что может добавить? Еще интересное- в флюс добавляют флуоресцирующие добавки, над глянуть в магазине для рукоделия для детей. Под уф сунул и сразу остатки увидел.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
ответственные вещи-паяю канифолью,повседневку дома и на работе-аспирином(таблеткой),сталь,нихром и прочие сплавы-хлористым цинком(после лужения-обязательная отмывка горячей водой и пайка уже канифолью),манганин-лимонной кислотой,платы лужу-если медь блестит-то канифоль +глицерин(после промывка сначала в спирте,затем в 646-м),если не блестит-то хлористым цинком(после промывка горячей водой и "чиста" зубной щеткой+фейри-сушка).
есть некоторые сплавы,которые откровенно говоря не лудятся вообще....в таком случае(если это штырь...например некоторые типы автомобильных галогенок)-просто зачищаю проводник,обматываю виток к витку одним проводком из многожильного провода 2,5мм\2 и капаю на него пару капель хлористого цинка,получается залуженная трубочка вокруг проводника с довольно низким переходным сопротивлением....отмывка и припайка уже как обычно.
Если это плоскость-то гальванически наношу тонкий слой меди и к ней паяюсь уже обычной канифолью....единственное-греть нужно всю поверхность,а затем "легким движением" лудим пятачек и "прихватываем" к нему проводник(предварительно залуженный).
Ортофосфорной пробовал в детстве,давно....помню только одно....нихром она лудила значительно хуже чем лимонная кислота.
Хороший эффект дает перетертая в порошок канифоль+ такой же порошок "нашатыря"(хлористого аммония).
пробовал паять воском(пчелиным)....именно такая пайка живет дольше всего(больше 100 лет)....одно но....паять им можно только чистую медь или серебро....смывать-запрещено!
из "долгоиграющих" флюсов-это канифоль+льняное масло....через 50 лет поверхность пая-как только вчера,но опять-же...только чистую медь,серебро....так-же...без смывки!
есть некоторые сплавы,которые откровенно говоря не лудятся вообще....в таком случае(если это штырь...например некоторые типы автомобильных галогенок)-просто зачищаю проводник,обматываю виток к витку одним проводком из многожильного провода 2,5мм\2 и капаю на него пару капель хлористого цинка,получается залуженная трубочка вокруг проводника с довольно низким переходным сопротивлением....отмывка и припайка уже как обычно.
Если это плоскость-то гальванически наношу тонкий слой меди и к ней паяюсь уже обычной канифолью....единственное-греть нужно всю поверхность,а затем "легким движением" лудим пятачек и "прихватываем" к нему проводник(предварительно залуженный).
Ортофосфорной пробовал в детстве,давно....помню только одно....нихром она лудила значительно хуже чем лимонная кислота.
Хороший эффект дает перетертая в порошок канифоль+ такой же порошок "нашатыря"(хлористого аммония).
пробовал паять воском(пчелиным)....именно такая пайка живет дольше всего(больше 100 лет)....одно но....паять им можно только чистую медь или серебро....смывать-запрещено!
из "долгоиграющих" флюсов-это канифоль+льняное масло....через 50 лет поверхность пая-как только вчера,но опять-же...только чистую медь,серебро....так-же...без смывки!
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
- Theodoro
- Грызет канифоль
Попалась тут бутылочка с надписью на пробке: Глав Хим Реактив, МХП СССР. Этикетка потеряна. Внутри ок. 100 грамм смеси гранул серебристого (больше) и серого цвета.
Судя по т-ре плавления (220-230*С), серебристые похожи на олово. А что представляют собой серые гранулы, и для чего они нужны? Вряд ли свинец, т.к., если верить моей ПС, начинает плавиться уже при 200*С.

Судя по т-ре плавления (220-230*С), серебристые похожи на олово. А что представляют собой серые гранулы, и для чего они нужны? Вряд ли свинец, т.к., если верить моей ПС, начинает плавиться уже при 200*С.
- Вложения
-
- главхим.jpg
- (113.36 КБ) 739 скачиваний
- musor
- Друг Кота
пос какойнить или поск...их делалось много отнеси на хроматограф погляди состав
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Theodoro
- Грызет канифоль
К сожалению, в ближайшем окружении хроматограф не наблюдается, а на вкус не определить.
А не может быть что-то типа "сделай сам"?
(сурьма, висмут, кадмий...) Может смесь надо переплавить в определенной "плепорции"? Зачем 2 компонента в одной посуде? Никто не использовал подобные смеси во времена СССР или уже сейчас?
А не может быть что-то типа "сделай сам"?
- musor
- Друг Кота
сделай сам эт врядли в СССР любой серезной лабе при кафедре хими института или техноря могли сделать любой заказной сплав или припой без труда и необходимости делать это на коленке дома я не вижу исключени вроде припои с индием как и он сам ,которые плохо хранились готовые на воздухе их хранили под слоем керосина или масла
почему в 1 посуде ХЗ наверно были причины можешь попробовать спавить 2 шарика того и того и посмотреть свойства
для запайки быстрых пыров в совкке был припой навроде вуда и розе но чуть повыше 125грС
почему в 1 посуде ХЗ наверно были причины можешь попробовать спавить 2 шарика того и того и посмотреть свойства
для запайки быстрых пыров в совкке был припой навроде вуда и розе но чуть повыше 125грС
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Что-то такая интересная тема подзаглохла... На нее наткнулся чисто случайно- в интернете искал рецепт водосмывного флюса.
Сделал по рецепту JINа: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3214182. Всё получилось с первого раза, хотя переживал за NaOH- стоит уже где-то больше года, а может и два. Попробовал паять - паяет не плохо. Смывается супер. На руках не липнет. Им, мне кажется, даже руки можно мыть
Но..., в нём не пополощешь выводы микросхем паяльником. А хотелось бы повторить или сделать на подобие дорогих флюсов-гелей, но чтобы смывался если не водой, то в спирто-бензиновой смеси без всяких танцев. Пользуюсь флюсами EFD 6-412-A Flux Plus и MECHANIC RMA-UV10. Так вот, после Механика плата остается как немного липкой, а Flux Plus тоже до конца не смывается - остаются как-бы жирные разводы...
Может JIN что-нибудь придумает? А?
P.S.: На всякий случай случай выложу рецепт сюда, а то ссылка на Телеграф иногда глючит:
Сделал по рецепту JINа: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3214182. Всё получилось с первого раза, хотя переживал за NaOH- стоит уже где-то больше года, а может и два. Попробовал паять - паяет не плохо. Смывается супер. На руках не липнет. Им, мне кажется, даже руки можно мыть
Может JIN что-нибудь придумает? А?
P.S.: На всякий случай случай выложу рецепт сюда, а то ссылка на Телеграф иногда глючит:
- Вложения
-
- Водосмывной флюс гель.pdf
- (704.77 КБ) 882 скачивания
- bobr 25
- Электрический кот
В данном флюсе вижу 2 минуса
- это едкий натр (NaOH) сильнодействующая щелочь да еще и содержащая активный металл (Na), соответственно агрессивное воздействие на медь и проводники платы+токопроводимость за счет остатков Na и его соединение (требуется тщательная промывка)
- это глицерин (он сволочь гигроскопичен), потому при промывке водой ее впитывает и соответственно остатки флюса опять же становятся проводимыми (опять тщательно промываем, но уже спиртом)
Почему не попробовать сделать флюс на основе стеариновой кислоты?
- это едкий натр (NaOH) сильнодействующая щелочь да еще и содержащая активный металл (Na), соответственно агрессивное воздействие на медь и проводники платы+токопроводимость за счет остатков Na и его соединение (требуется тщательная промывка)
- это глицерин (он сволочь гигроскопичен), потому при промывке водой ее впитывает и соответственно остатки флюса опять же становятся проводимыми (опять тщательно промываем, но уже спиртом)
Почему не попробовать сделать флюс на основе стеариновой кислоты?
Нет там NaOH, там есть резинат щелочного металла. Глицерин можно не добавлять, обойтись только сорбитом, но в этом случае нужно разбавить флюс спиртом до нужной вязкости.
[uquote="bobr 25",url="/forum/viewtopic.php?p=3416110#p3416110"]Почему не попробовать сделать флюс на основе стеариновой кислоты?[/uquote]
Пробовал - не очень понравилось, честно говоря.
Пробовал - не очень понравилось, честно говоря.

А для меня наоборот данный рецепт оказался жидковатым, т.к. пользуюсь пневмодозатором. Вручную шприцом не пробовал. Но флюс понравился- консистенция, цвет, как смывается. Жалко нет чего-нибудь с выводухой как следует его опробовать.Ruzik писал(а): в этом случае нужно разбавить флюс спиртом до нужной вязкости.
Yacam
Если сделать без глицерина только с сорбитом, то получится очень густо, как карамель.
Если сделать без глицерина только с сорбитом, то получится очень густо, как карамель.
- bobr 25
- Электрический кот
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3416373#p3416373"]Yacam
Если сделать без глицерина только с сорбитом, то получится очень густо, как карамель.[/uquote]
добавь цетеариловый спирт. Флюс на основе стеариновой кис-ты малоактивный, для активации добавь лимонку например.
Я сделал,понравилось. DOKTOR LEKTOR на ютубе инфу выкладывал.
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3416134#p3416134"]Нет там NaOH, там есть резинат щелочного металла..[/uquote]
В любом случае присутствует соединение металла- а это проводимость.
Если сделать без глицерина только с сорбитом, то получится очень густо, как карамель.[/uquote]
добавь цетеариловый спирт. Флюс на основе стеариновой кис-ты малоактивный, для активации добавь лимонку например.
Я сделал,понравилось. DOKTOR LEKTOR на ютубе инфу выкладывал.
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3416134#p3416134"]Нет там NaOH, там есть резинат щелочного металла..[/uquote]
В любом случае присутствует соединение металла- а это проводимость.
[uquote="bobr 25",url="/forum/viewtopic.php?p=3416597#p3416597"]Я сделал,понравилось. DOKTOR LEKTOR на ютубе инфу выкладывал.[/uquote]
По нему и делал. Только лимонкой не активировал. Заметил ещё такой эффект - взял на пробу Нашего ПОС-61 https://www.chipdip.ru/product0/9000195041. Вид проволоки - прям как у нихрома
Попробовал им залудить текстолита полоску - лудится-то лудится, только с матовым оттенком... Другая катушка без флюса и без названия (знакомый угостил) то же самое показала.. На этой же полоске текстолита, но без стеаринового флюса попробовал припой Хемет с флюсом внутри. Зеркальная точка. Ну, Хемет здесь ни причем, это я так, проверил- мало-ли может на этом текстолите зеркала не добиться
После того, как сварил флюс по рецепту JINа, те же припои дают зеркало... Даже Наш ПОС-61, который я хотел выкинуть (всё-таки наверное выкину, т.к. заказал ASAHI оригинальный
)...
По нему и делал. Только лимонкой не активировал. Заметил ещё такой эффект - взял на пробу Нашего ПОС-61 https://www.chipdip.ru/product0/9000195041. Вид проволоки - прям как у нихрома
После того, как сварил флюс по рецепту JINа, те же припои дают зеркало... Даже Наш ПОС-61, который я хотел выкинуть (всё-таки наверное выкину, т.к. заказал ASAHI оригинальный
- bobr 25
- Электрический кот
я вот хочу на проводимость флюс испытать. есть на работе мегом, вот время не всегда. флюс от JINа на проводимость и коррозию проверял? при пайке температуру ставил повыше 240град,паял мыльным флюсом припой блестел.
Нет, не проверял.. Но я платы после пайки отдраиваю до девственной чистоты. Только из под микросхем, да смд не знаю как там отмывается. Даже ЛТИ-120 некоторый надо отмывать
- bobr 25
- Электрический кот
[uquote="Yacam",url="/forum/viewtopic.php?p=3416615#p3416615"]Только из под микросхем, да смд не знаю как там отмывается.[/uquote]
УЗ ванночка https://www.youtube.com/watch?v=ddFZm25dtoY (пример)
УЗ ванночка https://www.youtube.com/watch?v=ddFZm25dtoY (пример)
[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=3022269#p3022269"]Я уже несколько лет использую Alpha - 338T. Лучше флюса не встречал.[/uquote]
Подтверждаю... Тут купил в ЧиД (похоже последний у них забрал
) данный флюс. Оченнно понравился
. Консистенция как у простого крема. Не липкий. Как грицццца - ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА между моими флюсами Fl+ и Механик (780 руб цена ALPHA OM338T в ЧиД была).
Кстати, тут я "гнал" на ПОС-61 диаметром 0,5. Испробовал с нормальными флюсами его - достойный припой скажу я Вам
Тут пришел просто ещё и припой ASAHI оригинальный. Только он с флюсом. Так вот, после отмывки, текстолит с разными точками припоя, я не смог отличить где ASAHI, а где ПОС-61
. Хотя на вид ПОС-61 выглядит как проволока нихрома, т.е. темно-серый цвет, не блестящий.
ПыСы: Тут как раз и заказал гидрированную канифоль из Китая (посмотрим
). Хочу повторить флюс FluxPlus или ERSA... Себестоимость не дешевая, но и не заоблачная... Зато будет чем коллег угощать 
Подтверждаю... Тут купил в ЧиД (похоже последний у них забрал
Кстати, тут я "гнал" на ПОС-61 диаметром 0,5. Испробовал с нормальными флюсами его - достойный припой скажу я Вам
ПыСы: Тут как раз и заказал гидрированную канифоль из Китая (посмотрим
- bobr 25
- Электрический кот
[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=3022269#p3022269"]ПыСы: Тут как раз и заказал гидрированную канифоль из Китая (посмотрим
). Себестоимость не дешевая, но и не заоблачная... Зато будет чем коллег угощать
[/uquote]
Можно ссылку на канифоль?
Можно ссылку на канифоль?
[uquote="bobr 25",url="/forum/viewtopic.php?p=3423388#p3423388"]Можно ссылку на канифоль?[/uquote]
Можно
Попробую отсюда: https://item.taobao.com/item.htm?id=525 ... oSite=main и отсюда https://item.taobao.com/item.htm?id=526 ... oSite=main
Закажу с двух мест. Посмотрим, что получится..
А вот Бегениловый спирт с Китая 130$/кг. стоит
Если кто знает, можно ли его заменить на Цетеариловый спирт? Вроде как тот и тот- эмульгаторы... L-Лимонен вроде как можно заменить на D-Лимонен - будет пахнуть не ёлочкой, а советским Новым годом, т.е. апельсинами 
Можно
Попробую отсюда: https://item.taobao.com/item.htm?id=525 ... oSite=main и отсюда https://item.taobao.com/item.htm?id=526 ... oSite=main
Закажу с двух мест. Посмотрим, что получится..
А вот Бегениловый спирт с Китая 130$/кг. стоит
- bobr 25
- Электрический кот
[uquote="Yacam",url="/forum/viewtopic.php?p=3423389#p3423389"]Если кто знает, можно ли его заменить на Цетеариловый спирт?[/uquote]
Если как загуститель, то попробуй сорбит (то же спирт, но продается как заменитель сахара хоть в аптеке, хоть в продуктовом маркете)
Цетеариловый спирт- эмульгатор, и он разжижает состав.
Или- http://www.mylo34.ru/begenilovyy-spirt-30-gr/
Если как загуститель, то попробуй сорбит (то же спирт, но продается как заменитель сахара хоть в аптеке, хоть в продуктовом маркете)
Цетеариловый спирт- эмульгатор, и он разжижает состав.
Или- http://www.mylo34.ru/begenilovyy-spirt-30-gr/