УГО ГОСТ контактных площадок

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rahmaevao
Встал на лапы

Re: УГО ГОСТ контактных площадок

Сообщение rahmaevao »

Ну так все таки как этот контакт под пайку обозначить на УГО платы? Табличкой нормально как я сделал?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В общем нормально, но есть варнинги: злоупотребление словом "Конт." и адресом "К КНФУ ...", "+5V". Не показана граница платы. Контакты слева вверху - это всё-таки колодка, или неопределённое гнездо?

Для обозначение контакта ограничиваются указанием его номера или наименования, которое располагается в непосредственной близости от УГО контакта.
Для обозначения внешних соединений провода желательно группировать. Если имеются наименования цепей, наносить их у соответствующих проводов рядом с платой, снаружи её контура. Группировку проводов делать по направлениям, например, около такого пуска проводом поместить надпись "К КНФУ ..."
rahmaevao
Встал на лапы

Сообщение rahmaevao »

Насчет "Конт." - просто CAD требует имя для автонумерации, хотя можно его скрыть и подписать вручную (если критично, то сделаю).
А Разъем XS1 - это розетка RJ-45 Изображение
Не хочу табличку рисовать для него...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А надо бы нарисовать - это полноценная колодка. Хотя оно действительно не критично, но нарисовать - лучше, т.к понятнее.
Дык, позиционный номер контакта (точнее элемента "контакт") и наименование вывода (единственного) этого контакта - вещи перпендикулярные. Наименование лучше вписать вручную в свойства этого вывода, чтобы не плодить одно и то же УГО на все варианты имён контактов.
rahmaevao
Встал на лапы

Сообщение rahmaevao »

Сейчас поправлю, посмотрите ещё раз... сейчас скоро

Добавлено after 9 minutes 21 second:
Вот так для Э3 самой платки.
СпойлерИзображение

И я не понял про границы платы. Я конечно видел схемы с обводкой по контуру, только в ГОСТ е написано что так обозначают экранирование и механическую связь, а вот границы не нашел. Так то наглядно, только бы знать, что это правильно будет.

Добавлено after 6 minutes 21 second:
А вот схема узла, где эта платка стоит.
СпойлерИзображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, здесь лучше всего не словами и ГОСТами описывать, а посмотреть, как рисуют другие. Вот, например, схема старого Одиссея - посмотрите, как там обозначены платы, контакты, колодки и межплатные соединения. Всё есть, всё понятно, всё читаемо...

Границы платы - штрих (или штрих-пунктир, не помню точно). Но тут да, они имеют смысл когда есть ещё другие элементы, которые входят в узел, но расположены вне платы. Когда плата едина, то её границы излишни, наверное...

Ведь =M1.1 и =M1.2 на самом деле имеют имена "Двигатель+" и "Двигатель-"... То же наверняка и с теми, что слева?
Последний раз редактировалось Slabovik Ср янв 04, 2017 18:46:07, всего редактировалось 1 раз.
rahmaevao
Встал на лапы

Сообщение rahmaevao »

Пока не буду делать тогда. У меня на этот случай схема узла есть.
А как схемки мои?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нижний рисунок - блок-схема для сборщиков, подсоединяющих R1, M и связь с другим блоком. Вопросов нет, понимается, что A1 - цельный модуль (плата).
Верхний рисунок я не могу сопоставитьс нижним, т.к. есть противоречие. На нижнем рисунке у вас только колодки, причём только две.
На верхнем рисунке я вижу паяные разрозненные контакты и одну объединённую группу контактов типа "гнездо".
А на деле схема, что вверху, должна выглядеть примерно также, как нижняя, иметь похожую конфигурацию (визуально такая же форма и примерно те же места расположения колодок), только содержать все эти схемные подробности.
Если конечно это всё одна плата. Или это не одна плата?
rahmaevao
Встал на лапы

Сообщение rahmaevao »

Вверху одна плата, а внизу та же плата входит в состав узла.
И типа там справа не колодка, а как бы просто таблица (я там не писал же поз. обозначение разъема)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, тогда да - надо приводить нижнюю в соответствие верхней. Справа там колодка. А должны быть паяные контакты.
И соответственно, на верхней - должна быть точно такая же колодка, как на нижней.
Гляньте ещё раз Одиссея. Узлы A1 и A2. Блок-схему и принципиальную. Как раз то, о чём только что говорил.
rahmaevao
Встал на лапы

Сообщение rahmaevao »

Мы нашли истину, товарищ!
Смотрите как выполнена схема соединений (или это Э3 на весь блок нз да и не в этом суть)
На ней от блока питания (А4) идут просто провода без разъемов! Круто!
Изображение
На Э3 самого БП (А4) так же как мы уже рисовали, но плюс таблица для наглядности (которая ГОСТом лишь рекомендуется :wink: )
Изображение
Здорово! :)) :)) :))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это не таблица. Это физические контакты, находящиеся вне плат. Обратите внимание на нумерацию. Там, где вы обвели, контакты 11, 12 и 14платы A1 (плата блока питания) соединяются проводами на контакты 1,2 и 3, которые расположены на планке, относящейся физически к блоку A4 (блок питания). И уже с планки они также пайкой "уходят" на блок УМ.
rahmaevao
Встал на лапы

Сообщение rahmaevao »

Немного в замешательстве...
Почему тогда нет позиционного обозначения XS или XP?
Просто таблица контактов платы. Потом на основании этих таблиц (в случае разъемов просто заменены УГО разъемово на таблицы) строилась схема соединений.
Я думаю там нет никакого соединителя (просто провода).

Добавлено after 44 seconds:
Кстатии там ошибка, не А1, а А4
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Там есть обозначение "Конт". А XS/XP - это колодка, гнездовая и штыревая, соответственно.
Если я не ошибаюсь, колодка такая там одна, привинчена на больших конденсаторах по 15т. мкФ.
СпойлерИзображение
Хотя... могу сильно ошибаться - внутрь такого глядел много лет назад и совершенно не помню, как именно приделаны эти провода...

p.s. Возможно, что и ошибка... A4 должно быть...
rahmaevao
Встал на лапы

Сообщение rahmaevao »

Ааа, наверно так... эх вообще тогда странно. Что же теперь делать? ... :dont_know:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Варианта два. Правильный - это поставить точки, пронумеровать их и опционально надписать рядом названия цепей (краткие, достаточные для понимания)
Но наверное можно оставить и таблицу, но номера в таблице привести в соответствие контактным площадкам (таблица удобнее в плане надписей, но несколько сбивает с толку, т.к. ГОСТ явно говорит, что так обозначаются именно колодки). Надпись "Конт." для неё обязательна.

В общем, просто нужно убрать противоречия между вот этими двумя схемами.
rahmaevao
Встал на лапы

Сообщение rahmaevao »

Вот что откопал.
Я все не мог понять вас посчет колодки. И вправду в одном ГОСТе такими прямоугольниками пишут УГО колодки.
Но есть и таблицы, которые не всегда обозначают колодки или даже разъемы. Они просто облегчают читаемтсь любых входных и выходных элементов, коими могут быть не разборные соединения.
Так что позволю себе нарисовать на Э3 узла УГО этой платы в виде таблицы, а не колодки.
Никоем образом не спорю, а пытаюсь окопаться в истине. Я очень благодарен за диалог :))
Изображение
black_cat57
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение black_cat57 »

Коллеги, извините, что вмешиваюсь, но полагаю, что правильно, в соответствии с ГОСТ ЕСКД, будет так:
СпойлерИзображение
Это при условии, что цепи между платой и узлом "КНФУ ..." будут выполнены проводами, а разъём XS1 должен находиться на плате. Всю схему полностью рисовать было лень, но думаю, что всё понятно.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, вот это совершенно верное отображение для данного случая.

rahmaevao, да, допускается, но при этом не должна на этих таблицах изображаться "левая" адресация. Всё должно совпадать, быть корректным. А когда контакт имеет один номер/наименование, в таблице пишется совсем другое - это как? Это так... хрень...
rahmaevao
Встал на лапы

Сообщение rahmaevao »

А как обозначают на Э3 краевой разъем на плате?
Что пишут в ПЭ3?
Ответить

Вернуться в «Теория»