сэм53 писал(а):У меня в наличии имеется мультиметр с измерением индуктивности VC9808,
У меня 9805А.
На мой взгляд это полная китайская туфта. (я про свой)
Равнять его с транзистор-тестером, на мой дилетантский взгляд, нельзя.
Я много пользуюсь своим транзистор тестером и считаю, что он вполне качественно придуман.
И у него, как я понимаю, абсолютно другой способ измерения.
Все маркированные индуктивности, из выпая и не только, он определяет хорошо.
Но, это я не для того чтобы затеять обсуждение качества приборов. тут я не спец. Универсально-точного наверное не существует.[/uquote]
Здравствуйте. В одном из номеров журнала "радио" была напечатана схема и трансформатор на этой схеме намотан на кольце:
Чуть позже схему улучшили и на ней трансформатор уже намотан на сердечнике:
Можно ли в схеме радиоуправления заменить кольцо на сердечник, и если можно, как изменятся данные
Можно и на сердечник, витков мотать больше , приблизительно раза в два. Частоту контура можно грубо подобрать кондерами (которые параллельно). Конечно, мотать такое количество застрелитесь, поэтому нужно брать сердечник максимально возможного сечения и проницаемости. Проще мотать на катушках для сердечника СБ
Данные из схемы
проницаемость 2000нн
размеры: три кольца по 10х6х5, т.е. 10х6х15
число витков: 2000
провод: ПЭВ-1 0,1
заменяем на СБ: проницаемость 2000нн, размеры приблизительно те же - 10х6х15, количество витков в два раза меньше (опытным путём). Так?
Из китая пойдёт? https://ru.aliexpress.com/item/GU-Type- ... 52ee&tpp=1
[uquote="розеткин",url="/forum/viewtopic.php?p=3306514#p3306514"]количество витков в два раза меньше (опытным путём). Так?[/uquote]Чем больше намотаете, тем лучще будет работать, поэтому мотайте сколько уместиться, но не менее 1000 витков.
После этого, как уже выше написали, частоту колебательного контура подгоните конденсаторами С16 и С18.
Они кстати там тоже со звездочками, т.е. подбираются.
Хотя в настоящее время нет смысла делать фильтры на катушках. Удобнее сделать их хотя бы на ОУ.
ткните носом где взять расчет для карбонильного железа те расчет катушки с цилиндрическим сердечником.
зы есть похожий у студентов 2-ов http://stud.izhdv.ru/rir/43.htm но нет литературы,кто помнит книгу?
Программа предназначена для расчета индуктивности катушек на разных каркасах: одно и многослойных, на ферритовых кольцах, в броневом сердечнике, плоских катушек на печатной плате, а также колебательных контуров http://radio-stv.ru/radio_tehnologii/iz ... i-katushki
Maykill писал(а):Программа предназначена для расчета индуктивности катушек на разных каркасах: одно и многослойных, на ферритовых кольцах, в броневом сердечнике,
Спасибо. Если что-то принципиально точно надо, то можно в неё погрузиться. А пока не решился))
----------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос по коррекции намотки индуктивности в отличающемся от заявленного броневом сердечнике.
Должен быть Б18М1500НМ3 с зазором 0,1мм. 12 и 55 витков ПЭВ-1 0,23. (там одна обмотка с отводом от 12-го вывода.)
А у меня есть Б21М2000НМ1 и с подстроечным сердечником на резьбе. (хорошее качество исполнения).
В заявленном варианте там параллельно обмоткам переменный конденсатор на 25-750 пф. И им меняется-подстраивается индуктивность. А у меня ещё и подстроечный сердечник тут будет!
Значит что? Можно зазор делать 0,2 мм (двусторонний скотч один или два слоя. Хотя..скотч субстанция не стабильная) обмотку делать такую же, столько же витков и примерно будут достигнуты желаемые параметры?
Как думаете? Марка феррита выше и чем понизить ? Зазором?
mickbell писал(а):Далеко не всегда нужен именно литцендрат. Скорее всего, если намотать обмотку проводом ПЭЛШО 0.1, то результат будет примерно таким же
Но там же бывает что важно достичь высокой добротности и всякие такие характеристики.
Но, попробую, может получится.
Смотря как и сколько. Когда-то в передающих устройствах частоту умножали, выделяя гармоники, и как-то не особо парились насчёт литцендрата, насколько я помню.
[uquote="розеткин",url="/forum/viewtopic.php?p=3306514#p3306514"]Так?[/uquote]
Нет, не так. Замену берут по сечению магнитопровода, а не по физическим размерам.