Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Andy Moor
Открыл глаза

Сообщение Andy Moor »

после выпайки 4 и 11 ног на R3 осталось 8в на R13 6,4в.
Это я мерял на обоих ногах каждого из резисторов.
Последний раз редактировалось Andy Moor Вт ноя 24, 2009 18:42:56, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Andy Moor
Открыл глаза

Сообщение Andy Moor »

Andy Moor писал(а):результат такой: до выпайки 1,3,27 ног на R3 было 8в на R13 7в.

Извиняюсь. До выпайки 1,3,27 ног на R3 было 8в на R13 ,а так все правильно.
Реклама
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Доброго времени суток :)
Я снова в этой теме с очередной проблемой :)
Ну, на этот раз всё работает, но вот выключается с хлопком в колонках!
Есть ли вариант (может куда кондёр впаять?), чтобы при выключении усилка не было хлопка? Когда все спят - боюсь выключать :)
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Andy Moor, чо та у вас ботва какая-то..
надо добиться +-15 вольт на этих стабилитронах.. без нагрузки.. выпаивайте их.. меняйте.. чо хотите, делайте, но там должно быть +-15 вольт.. входит на плату +-26, а после стабилитронов +- 15..сделайте сначало это.. микрухи не подключайте, пока это не сделаете
DataLife! я честно говоря, не помню ваших сообщений.. но для нормального отключения в этом усилителе сделали специально пару контактов, выведенных на сетевой выключатель..при выключении они быстро замыкаются и выключают УМ. проверьте их. схема есть ведь?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Andy Moor
Открыл глаза

Сообщение Andy Moor »

Дык на vd5 есть 15в, а на vd4 (тот что кипит) 13в. Я на этой печатной плате уже все поменял кроме резисторов и к157 с vd3(кс133а) может в нем проблема?.
Реклама
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

ну блин.. если микрухи отсоединены и напруга меньше 15 вольт, то отсоедините этот стабилитрон.. померьте.. проверьте... его.. установлен то он правильно.. а то мож.. хто этих ломастеров знает...
Реклама
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

VVX5510 писал(а):DataLife! я честно говоря, не помню ваших сообщений.. но для нормального отключения в этом усилителе сделали специально пару контактов, выведенных на сетевой выключатель..при выключении они быстро замыкаются и выключают УМ. проверьте их. схема есть ведь?

У меня на сетевой выключатель выходит 3 контакта: 2 питания и один земля.
Может как-то можно заставить несколько милисекунд после выключения питания реле защиты быть включёным, а потом,когда уже питания нет отключить? Ну кондёр или ещё что... Мне кажется дело в нём ...
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

После выключения питания реле защиты должно сразу отпустить,и как писал VVX5510,для этого на родном выключателе есть пара контактов.Неужели так сложно его найти и впаять по схеме?Такой применялся для отключения сети во всей советской аппаратуре-других не ставили,т.е широко распространён,можно или выдрать из б/у аппарата или купить.А то начинаете себе лишний головняк придумывать :)))
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Не не не! DataLife, вы лепите задержку, а надо наоборот - БЫСТРОЕ срабатывание. поэтому если и ставить кондёр, то в цепи питания платы защиты, но никак не в цепи управления защитой :)
ну да! эта самая средняя группа контактов даёт массу, что обеспечивает быстрое выкл. АС. ткните массу при работе усилка. (на этот вывод :))) ) защита сработает? а тож мож, она и не работает у вас :)))
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Gigavolt писал(а):После выключения питания реле защиты должно сразу отпустить,и как писал VVX5510,для этого на родном выключателе есть пара контактов.Неужели так сложно его найти и впаять по схеме?Такой применялся для отключения сети во всей советской аппаратуре-других не ставили,т.е широко распространён,можно или выдрать из б/у аппарата или купить.А то начинаете себе лишний головняк придумывать :)))
Или сани не едут, или я сильно умный. Вот схема. Выключатель именно такой! Контакты 3-4 - заземление. Единственное - заземление в квартире нет (только 2 провода в разетке).
Всё остальное - как и по схеме.
Реле защиты работает.

VVX5510 писал(а): если и ставить кондёр, то в цепи питания платы защиты, но никак не в цепи управления защитой :)
Куда цеплять? Номинал?
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Да да! поговорка про сани актуальна! :)))
конаткты 3-4 - не заземление!!! усилитель - это вам не громоотвод!!
это срабатывание защиты! как я уже сказал - замкните контакт 2 на массу (а заземлена эта масса или нет - АБСОЛЮТНО пох!!!).
если защита сработает - то она работает.. ну а на нет и суда нет..
так вот такое замыкание и осуществляется в момент выключения!! чего тут не ясно то ???
.. замыкание на массу и заземление - совершенно разные вещи.. к примеру, во всех телевизорах кнопки обычно замыкают сигнальную цепь на массу.. и что? это можно назвать заземлением?? :)))
..куда цеплять и номинал? разрезать цепь питания защиты.. т.е. провод, идущий на 3 контакт платы, поставить диод (естественнно- не встречно :))) ), а вот после диода поставить тот самый кондёр.. Ёмкость? ну.. 100-1000мкф.. на 50 вольт.. присобачить, где удобно..
без диода толку не будет - другие цепи, питающиеся этим напряжением (а их тут много), посадят его в секунд
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Хех,а зачем усилитель заземлять?
При выключении усилка,контакты на сетевом выключателе зымкаются,тем самым база транзистора VT3(это ключ)подключается на корпус и быстро отключает рэле.
Хлопок дает при выключении усилителя,бо усилитель быстрее выключается,чем контакты садят базу транзистора на массу.
Попробуйте подключить этот провод не к базе VT3,а на плюс кондера С2 через резистор 1 ом. и проверьте как все отключается.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Походу сани действительно не едут ... :?
Всё понял с "заземлением". Просто у меня от этого контакта шёл провод на это само заземление. И ещё написано было: "Без заземления не включать!" Вот я и не говорю.

Разобрал УМЗЧ снова. Походу он живёт своей жизнью... Вернее блок защиты...
Последние 2 раза попробовал включить-выключить - звук гаснет нормально, без хлопков... Иногда бывает реле включает звук очень долго (появилось не так давно), бывает вообще не включает. Кондёры все новые, перепаял.
Почему-то мне кажется, что нужно менять выключатель... Когда менял питающие провода мог перегреть его и имеет то, что имеем ... Возможно же?
"Хм.. действительно хорошо стал выключаться", - подумал я, выключив его в третий раз ...
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Если усилитель включен-то контакты никак не влияют на работу блока защиты.
Кондеры в защите все заменили? На контакте 1 блока защиты должно быть +26 вольт.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
-=Snaiper=-
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение -=Snaiper=- »

Помогите пожалуйста!!!!
Короче такая тема у меня усилитель радиотехника у101.Когдато в дикой молодости я спалил один канал и убрал этот усилитель куда подальше.А теперь решил его починить восстановил сгоревший канал,но за место комплиментарной пары кт805,кт837 Я поставил другую пару кт818,кт819.
Так вот и теперь оба транзистора кт818 на много сильнее греются остальных.
Помогите пожалуйста если нужно напишите я скину схему.Помогите плиз!!!
Последний раз редактировалось -=Snaiper=- Вс дек 13, 2009 20:37:50, всего редактировалось 1 раз.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

На много сильнее каких остальных-КТ819 или же в сравнении с другим каналом?
Можно проверить исправность и хороший тепловой контакт с радиатором VT9,ну и установить ток покоя через выходники 50-100 ма резистором R12.
-=Snaiper=-
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение -=Snaiper=- »

Gigavolt писал(а):

На много сильнее каких остальных-КТ819 или же в сравнении с другим каналом?
Можно проверить исправность и хороший тепловой контакт с радиатором VT9,ну и установить ток покоя через выходники 50-100 ма резистором R12.

Да сильнее кт819,Vt9 на другой пластине, ток покоя отрегулирован и если бы ток покоя был неправильный мне кажется грелись бы одинаково как кт818,так и кт819.
Я грешу на VT13,VT15
Может ли в них проблема быть?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Хм.Если у вас усилитель работает как надо,постоянки на выходе нет и тем не менее кажется,что выходники в одном канале греются сильнее-в теории может быть возбуд,тогда можно поиграться с ёмкостью С5.Осциллографа нет?
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Я долго чесал репу, что это за таинственный КТ508 и почему именно он является комплиментарным к КТ837.. оказывается, это КТ805 !! :o
Непонятно, меняли в последнем каскаде или в предпоследнем...
Да и вообще - коэфф.усиления то разный ведь у них.. подбор резисторов вокруг них потребуется.. да и в паре этот коэфф. ведь желательно подбирать :wink:
-=Snaiper=-
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение -=Snaiper=- »

Gigavolt писал(а):Хм.Если у вас усилитель работает как надо,постоянки на выходе нет и тем не менее кажется,что выходники в одном канале греются сильнее-в теории может быть возбуд,тогда можно поиграться с ёмкостью С5.Осциллографа нет?

Постоянки нет осоцилографа тоже нет.
А тогда почему на другом канале не греются я там тоже менял?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»