В Омске ищу учителя по программированию МК на Ассемблере

Уборка сахарного тростника. Сезонная. Пайка кастрюль. Сдельная. Предложения работы.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение migvu »

В Омске ищу учителя по программированию МК на Ассемблере .Оплата занятий почасовая! Нужен человек в совершенстве знающий Ассемблер и умеющий толково объяснять предмет. Пишите в личку земляки , у кого есть время и желание попрактиковать себя в роли учителя. Ученик не совсем дубовый :))) , но базовые знания отсутствуют напрочь!
Лучше семь раз покрыться потом , чем один раз инеем!
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Кстати, ассемблер ассемблеру рознь, надо бы указывать, что именно интересно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение pictele »

Не сказать,чтоб крутой спец,но пнуть в нужном направлении смогу.
Для PIC контроллеров.
Контактная информация:

Сообщение migvu »

Когда начинал эту тему понятия не имел ,что для пик и авр разный Ассемблер. Помозговав решил начать с АВР , как то они мне симпатичней
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Вот даже как... А точно нужен ассемблер, может помозговать ? Тема не сильно модная последнее время :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама

Сообщение migvu »

Нет точно он родимый нужен! :))) Мы лёгких путей не ищем и за модой не гонимся! :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Среди десятка языков программирования в моём активе три ассемблера (в разной степени владения ими); на этом я решил остановиться, ибо нынче для большинства задач хватает си с плюсами или без оных, а знание ассемблера может оказаться фактором, тормозящим освоение нового семейства МК - STM32, к примеру.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение migvu »

Не согласен с Вами. Знания могут мешать вере в Бога , а осваивать новые платформы наврядли. Хотя многое зависит от индивидума! :))) Мне всегда мешало как раз отсутствия знаний! :)))
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

Попробуй поучи такого!
Как насчёт того, что даже для одного семейства МК может быть несколько Ассемблеров. Взрыва мозга нет?
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Так ведь
[uquote="migvu",url="/forum/viewtopic.php?p=3307348#p3307348"]Мы лёгких путей не ищем[/uquote]
видать хочется ехать обязательно с шашечками :))

[uquote="migvu",url="/forum/viewtopic.php?p=3307708#p3307708"]Знания могут мешать вере в Бога , а осваивать новые платформы наврядли.[/uquote]
Оно может и не во всей полноте без ассемблера, зато можно освоить больше платформ за то же время :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /

Сообщение migvu »

Взрываться пока нечему в голове! :))) Для взрыва дайте сперва туда чего нибуть забить взрывоопасного!!!
Мужики!! Хватит пинать котёнка! Время у меня казённое и торопиться мне некуда. Освою один язык думаю заболтаю и на других! А если не осилю один , то тогда буду молчать как баобаб и слёзно просить у Вас новые прошивки. :)))
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="migvu",url="/forum/viewtopic.php?p=3307708#p3307708"]Не согласен с Вами. Знания могут мешать вере в Бога , а осваивать новые платформы наврядли.[/uquote]Ни в коем случае не отговариваю - тяга к знаниям всегда похвальна! - но свою позицию объясню. Приобретённый ассемблерный багаж - это как чемодан без ручки. Выбросить его будет жалко - столько времени и сил потрачено на освоение и наработку навыков, и придётся его тащить, надрываться, делая всё на АВРках, таких освоенных и уже привычных. И ещё одно. Ваши продукты, коли такие будет созданы, окажутся неподдерживаемыми - именно потому, что нынче программирование на си (или на си++) в эмбеддерской практике практически стандарт, а ассемблеры знает мало кто.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение migvu »

Доля правды в Ваших словах есть - это точно. Знания мне нужны для увлечения, я не собираюсь зарабатывать на этом деньги. Я как начинающий учусь плавать , возможно не самым лёгким способом. И если вдруг дотяну до пловца с 3-го взрослого разряда и меня попрёт на рекорды или в большой спорт , то тогда буду учиться плавать на скорость и разным стилем. А пока задача не утануть и научиться ползать в луже на пузе ! :))) Может кто из мудрых котов подскажет хороший самоучитель для полного чайника по Ассемблеру для АВР. Буду очень благодарин. Пока что читаю Ревич «Практическое программирование Микроконтроллеров AVR на языке ассемблера» и понимаю ,что это не для чайников написано. Хотя картинка о работе МК (чем больше читаю) становится всё красивей и красивей!
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="migvu",url="/forum/viewtopic.php?p=3308595#p3308595"]Доля правды в Ваших словах есть - это точно.[/uquote]Ещё б не быть - я начал работу с микропроцессорной техникой в начале 80-х годов, и то, что тут рассказываю, сам прошёл. Было дело, и ассемблировал вручную, на бумаге (кросс-средств тогда не было). Переход на ЯВУ для этой техники (первым был компилятор PL/M-80) - это был прямо праздник души! Может быть, и вправду надо начинать именно с ассемблера - чтобы лучше прочувствовать МК. Но - только начинать; через какое-то время, возможно, достаточно освоив асм, всё-таки уходите на ЯВУ. Чтобы не закиснуть.
[uquote="migvu",url="/forum/viewtopic.php?p=3308595#p3308595"]Хотя картинка о работе МК (чем больше читаю) становится всё красивей и красивей![/uquote]Ну что ж, тогда удачи в освоении! Литературу, к сожалению, не подскажу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение migvu »

Спасибо за пожелание! В любом деле главное это желание и упорство. И того и другого есть в наличии :)))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение JackSmith »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3308642#p3308642"]Но - только начинать; через какое-то время, возможно, достаточно освоив асм, всё-таки уходите на ЯВУ. Чтобы не закиснуть.[/uquote]

к чему эти метания? можно же писать прошивку одновременно на аме и си. я не имею ввиду встроенный ассемблер. критические по времени выполнения функции и прерывания писать на асм, а всю рутину скинуть на си.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="JackSmith",url="/forum/viewtopic.php?p=3308977#p3308977"]к чему эти метания?[/uquote]К освоению. Си освоится легко и просто, вангую. А вот асм... Скажем, мне после MCS-51 АВРовские мнемоники кажутся... казались нечитаемыми. Почему "казались"? Потому как я и с 51-ми давно дел не имею, уже забыл. Но вот ему хочется освоить ассемблер...
[uquote="JackSmith",url="/forum/viewtopic.php?p=3308977#p3308977"]можно же писать прошивку одновременно на аме и си. я не имею ввиду встроенный ассемблер. критические по времени выполнения функции и прерывания писать на асм, а всю рутину скинуть на си.[/uquote]Угу, так полагается делать. Хотя нынче оптимизатор может приготовить код, работающий, пожалуй, быстрее самописного на ассемблере.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Demiurg »

Как-то я пришел в магазин электронных компонентов. И увидел там книги-каталоги продукции разных производителей. Меня заинтересовала книга с кратким описанием микроконтроллеров. Мне понравились микроконтроллеры AVR. В интернете поискал книги по этим микроконтроллерам, чем и как программировать. Купил книги, отладочную плату и программатор STK-500. И усе! Почитал книги, по примерам из книг попробовал написать свои первые программы. Учитель потребуется потом. Когда начнутся более-менее сложные программы. На данный момент учитель бесполезен, по простой причине. Нет необходимых понятий. Как негру в Африке объяснить что такое снег?
Лучшие книги с упором на асм: Вольфганг Трамперт "AVR-RISC микроконтроллеры фирмы ATMEL". Джон Мортон "Микроконтроллеры AVR. Вводный курс". Есть еще книги, но это уже по вкусу.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение JackSmith »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3309136#p3309136"]Угу, так полагается делать. Хотя нынче оптимизатор может приготовить код, работающий, пожалуй, быстрее самописного на ассемблере.[/uquote]
оптимизатор все-равно не видит какие участки кода работают единожды, а какие "молотят" постоянно, как прерывания таймера например. И он никогда не сможет уменьшить время выполнения критического важного участка кода, за счет более длительного выполнения остальной программы.
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3309136#p3309136"][uquote="JackSmith",url="/forum/viewtopic.php?p=3308977#p3308977"]к чему эти метания?[/uquote]К освоению. Си освоится легко и просто, вангую. А вот асм... Скажем, мне после MCS-51 АВРовские мнемоники кажутся... казались нечитаемыми. Почему "казались"? Потому как я и с 51-ми давно дел не имею, уже забыл. Но вот ему хочется освоить ассемблер...
[uquote="JackSmith",url="/forum/viewtopic.php?p=3308977#p3308977"]можно же писать прошивку одновременно на аме и си. я не имею ввиду встроенный ассемблер. критические по времени выполнения функции и прерывания писать на асм, а всю рутину скинуть на си.[/uquote]Угу, так полагается делать. Хотя нынче оптимизатор может приготовить код, работающий, пожалуй, быстрее самописного на ассемблере.[/uquote]

Оптимизаторы оптимизируют... не очень хорошо, скажем так. Например, что GCC, что мелкомягкая студия благополучно забывают содержимое регистров и постоянно их перезагружают, делают ненужные пересылки и т.д. и т.п. Можно согласиться, что хороший компилятор сделает код лучше, чем посредственный программист-ассемблерщик, но не более того. Хороший специалист сможет написать лучше -- другое дело, что это не всегда оправдано.

Но вот работать с низкоуровневыми вещами (в т.ч. с микроконтроллерами), не зная ассемблера вообще... Это не быть приличным специалистом в данной области. Ибо задачи разные, требования разные, ситуации тоже разные складываются. Может потребоваться "вылизать" особо критичный участок программы (у МК дури всё ж поменьше, чем у ПК), может потребоваться сделать что-то нестандартное, что на языке высокого уровня сложно или вообще невозможно (попробуйте хитрые манипуляции с указателем стека или там переключалку потоков сделать чисто на сях), может, наконец, потребоваться посмотреть, а что там компилятор нагенерил, когда всё написано правильно, но не работает (ошибки в компиляторах никто не отменял -- редко, но бывают странности), или когда глюк предположительно связан с используемой сторонней библиотекой, исходников которой нет.

В общем, человек правильно решил изучить ассемблер.
Ответить

Вернуться в «Есть работа»