С чего лучше начать занятия радиолюбительством

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nout4
Открыл глаза

Сообщение nout4 »

В начале 70-х, когда я начинал можно было найти только то что народ выбрасывал как абсолютно не годное. Да и радиобазар сильно менты гонали. А на вопрос заданый в самом начале: погрызи теорию залуди паяло и вперёд. Ибо опыт как и половое бессилие приходит тока с годами.
Как бы не близка будет цель, всё равно будь на чеку
Реклама
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

Aiudara писал(а):Это были блоки примерно 50 на 30 см и толщиной 3 см - алюминиевая рама закрыта листами алюминия в них все заполнено платами и кучей деталей. Все лаком покрыто очень хорошим.

Точно помнб что на одной их них было написано "БРАК" черной краской от руки - может из-за того блока он и рухнул.
Брак,это наверно Бортовой Радиолокационный Бортовой Компьютер..хотя нет...Компов тогда не было...Значит и вправду просто брак.
Деньги есть, ума не надо.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

С чего начинать?

С выхода на пенсию - будет самое оно...
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

Начинать надо с пива, без онного ничего не делается , я вобще радиоэлектроникой начал начинатся после пьяной вечеринки админов, аля, пили пиво, меняли пароли, паяли УМЗЧ
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

С пива, только к животу - как шар, и мутацией внутреностей :))
Начинай так, покупай паяльник и припой, батарейку, да моток провода, да лампочку. Думаю знаете, что делать :)
Ну... дальше обучалку почитайте, чтоль... потом ищите схему с парой деталей, если получилось, то дальше :))
Рерик, ты пиво пьешь и перед входом на форум? а то иногда твои посты, как бы на пьяную голову :)
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Очень советую начать даже не с реальных деталей, а программ-симуляторов. Есть такие- именно для постижения азов сборки простейших схем. И это не Протеус с Мультисимом, а что-то вроде "радиоконструктор"; найду- выложу ссылку.
Хотя, конечно, запах канифоли ничто не заменит.. так же, как и сгоревшие детали...
Ага, называется начала электроники конструктор электрических схем Взять можно например, здесь http://e1998.newmail.ru/1.2/e.msi
"Рекомендации лучших собаководов!"@ ИЗ РЕКЛАМНОГО СЛОГАНА :))) :)))
Последний раз редактировалось Сэр Мурр Пт ноя 27, 2009 17:12:49, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

Рерик, ты пиво пьешь и перед входом на форум? а то иногда твои посты, как бы на пьяную голову
неа, просто ночь без сна+оочень трудный день в школе=(только 1 бессонная ночь=как будто 3 литра пива выпил) ну и это, кофе помогает,а мозги уже никакашки.+ седня теория вероятностей была. йа сломало моск.
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Я апупел на счёт самолёта. Это если же представить - одновременно и страшно и смешно. Значит упал самолёт, вы к нему подбежали, проломились сквозь кучку трупов, где-то отыскали 4 блока, потом же опять через трупы вернулись домой и давай их разбирать... А так понял, падение самолётов для вас привычно... :)

Ну а собственно с чего я начал радилюбительствовать? Тут граница очень размыта. Но думаю, что всё таки основной толчок произошёл, когда я понял зачем нужен биполярный транзистор. До этого я пытался понять Как внутри работает транзистор и у меня этого не получалось. :)
А до этого я баловался (очень давно, ещё читать писать не умел, но знал цифры и умел складывать и вычитать простые одноразрядные числа (а позже, когда уже пошёл в первый класс и научился считать в столбик, меня просто УБИВАЛИ вопросом на улице: "А до скоких ты умеешь считать?" - на что я, после недоумевающего выражения лица, честно отвечал: "до миллиардов" - после чего от меня сразу же отставали. :) )) изолентой и проводами, затем паяльником (я тогда не раз им обжигался, а то и не слабо.), потом с радио линией (прикручивал всякие лампочки и они моргали, катушки с сердечником и они трещали и разговаривали :) ). Потом уж смотрел схемки в книжке пытался их повторить и у меня нифига не получалось (не было нужных номиналов, пытался вставить другие - не работало). Потом я читал кнжку и нифига не понимал. :) (Я и сейчас мало чего там понимаю, написано всё очень сокращённо и нужно знать не мало всего что бы понять, это же для Начинающего Радиолюбителя :) ). Потом я как-то от отчаяния и чувства, что ничто не хочет подчиняться мне (ну только лампочку к батарейке) забросил это дело и увлёкся программированием. Потом немного повзрослев пересмотрел взгляды на электронику. Понял в чём фича конденсаторов и катушек индуктивности и прочей мелочи. Потом добрался до транзисторов. Долго вгонял как и зачем оно работает. Ну а что дальше было, вы уже прочитали в начале.
Вот моя история... :)
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сэр Мурр писал(а):Очень советую начать даже не с реальных деталей, а программ-симуляторов. Есть такие- именно для постижения
А вот этого делать не советую: пока руками не пощупаешь - никогда не научишься. Научишься только электронным словечкам и всё.И можно застрять в симуляторе навсегда, так ничего и не сделав.
Наше поколение увлекалось прочитыванием от корки до корки журнала "Радио". Там очень подробно обьясняли что, да как работает, есть и рубрика для начинающих(очень полезная) и конечно - нагреть паяло и попытаться повторить схему. Далее(с опытом) начинаешь понимать - а вот так будет лучше(уже сочиняешь свою схему), но сочинить - это пол дела: вспоминаешь закон Ома, "достаешь" формулы расчетов(трансформатор, частоты среза, подьема и т. д)и через несколько лет становишься профессионалом в этом деле: всё по плечу.А голая теория без практики - ничто,практика без теории - попугайство(повторение чужих схем - неинтересно и ненадежно для мозгов).
И самое интересное в этом хобби - чел получает знания и опыт не только электроники: физика, химия, математика,слесарное дело(изготовление корпусов),акустика,оптика и т.д.
А поболтать?
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

У меня все практически все схемы отличаюся от авторских, потомучто как обычно чегото не хватает, чегото больше и т.д. В итоге схему под себя перестраиваешь, эксперементируешь, довальешь или убираешь чтото, а некоторое вообще своё изобретаешь...
Лучшее враг хорошего
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»