Лазерно-утюговый метод
А у меня с факсовой бумагой такой фокус: взял рулончик ломонда, оторвал листочек, напечатал на нем плату. Во первых лист после принтера стал темно серым, но рисунок хорошо просматривается. Потом как положено утюгом прогладил на текстолите и…. бумага сама отвалилась от платы, без усилий, но ни капельки тонера на текстолит не прилипло. Весь тонер остался на бумаге. 
Aladdin, если факс-бумага отваливается - значит перегрев. Ещё один фактор в эту пользу - тонер немного блестит на бумаге после перегрева.
Грею быстро везде до тех пор пока не увижу рисунок сквозь бумагу. далее даю остыть преревернув бумагой на применяемую не по назначению кафельную плитку (ровная просто она) и сверху прижимая чтобы если текстолит кривой остыло с прижатой бумагой.
Грею быстро везде до тех пор пока не увижу рисунок сквозь бумагу. далее даю остыть преревернув бумагой на применяемую не по назначению кафельную плитку (ровная просто она) и сверху прижимая чтобы если текстолит кривой остыло с прижатой бумагой.
__STING__ писал(а):У меня лазерный принтер HP LaserJet 1200, бумага - подложка от самоклеющейся пленки "333", клею её на обычную офиссную, потом сдираю самоклейку и полученную подложку прогоняю через принтер, настройки качества печати - наилучшее. Печатает одинаково хорошо как тонкие дорожки так и полигоны. Утюгом переношу на плату быстро, пленку от платы отдираю еще теплую, рисунок переводится весь, без остатка. Только пленку нужно брать с индексом "333"
+1
Тоже применял такую технологию. (даже принтер такойже, пробовал на МФУ Brother - тоже работает).
Подложек брал от плёнки-текстурки (для оклейки мебели и пр). Продают в строймагазинах в рулончиках шириной от 50 до 75 см вроде. Фирму плёнки не помню.
Хе-Хемуль писал(а):Походу, факсовая бумага рулит. Отмачивать гораздо проще. Но вот совмещать двусторонние - что бы я делала без китайского фонарика на 900 люмен
Подложку от самоклейки вообще отмачивать не надо. Так сдирается с остывшего текстолита. Мучает только один вопрос, куда девать саму пленку? Выбрасывать жалко...
Лучшее враг хорошего
- Хе-Хемуль
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Так ее еще найти надо... а так вот второй опыт, на котором пока остановилась.
http://fotkidepo.ru/?id=photo:421191
-
sapper_jon
- Родился
Перепробовал множество носителей для ЛУТ. Под это дело купил Xerox 3117 - очень придирчивый аппарат к тому на чем печатаешь. Подложка от самоклейки - тонер не липнет, факсовая бумага - не липнет. Пока остановился на фотобумаге для струйников( бедная печка). Применяю самую дешевую - глянцевую Acme. Тонер в принтере родной - только для ЛУТ использую. Остатки фотослоя между дорожками убираю изолентой - клейкий слой "забить" нужно - об тряпку или пальцами помацать - тогда он на плате не остается. Дорожки 0.3 мм без корректировки получаются нормально . Иногда полигоны конечно подкрашиваю - хотя в последнее время полигоны стараюсь не сплошными делать а сеткой.
Хе-Хемуль писал(а):Так ее еще найти надо... а так вот второй опыт, на котором пока остановилась.
Прочитал про пленку 333 сдесь же, гдето на форуме. Пошел в ближайший строительный магазан, где продают самоклейку, нашел без проблем! На подложке крупными цыфрами написано 333. Стоит 72 руб/метр, хватает надолго! Тонер с неё не ссыпается. На плату переводится весь, без остатка! Стока времени стало экономиться! Проверял уже около 18-20 раз. ниодной осечки!
Лучшее враг хорошего
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Да нет конечно, не в мусорку.
Я считаю что следует попробовать уже много раз озвученные варианты, выбрать подходящий и недорогой, обеспечивающий максимальную повторяемость.
В своё время пробовал различные жидкости для подготовки плат под утюг так и под плёночный или жидкий фоторезист.
Хороших результатов добился применяя:
- медицинский спирт из аптеки
- жидкость для мытья окон (со спиртом, походу любым)
- жидкость без спирта для омывателя автомобиля (но спирт добавил сам)
- раствор аммиака (запах не даст упасть в оморок при изготовлении ПП
)
Растворители имеют стойкий непереносимый мной запах. По этой причине я не использую их.
Никто не должен утверждать что мол юзайте жидкость такую-то и точка.
Всё это является любительскими технологиями. Нет нужды слепо следовать чьим-то рецептам. Если получается с некой домашней химией вроде "пемолюкса" - гуд. Со спиртом или растворителем - тож хорошо. или получилось с подложкой от самоклейки - рад за вас. У других не получается, не по причине кривых рук. Зато используют либо журналы, либо фотобумагу (непоназначению). Хотя многое что используем не по назначению (хотябы тот же ламинатор).
(про фоторезисты не в этой теме речь)
Да. я не делаю платы ежедневно. Но как и все стремился получить результат меньшим количеством повторов. Не бойтесь получить гору перепорченной бумаги. Это требует терпения и понимания.
Вот так как то...
Я считаю что следует попробовать уже много раз озвученные варианты, выбрать подходящий и недорогой, обеспечивающий максимальную повторяемость.
В своё время пробовал различные жидкости для подготовки плат под утюг так и под плёночный или жидкий фоторезист.
Хороших результатов добился применяя:
- медицинский спирт из аптеки
- жидкость для мытья окон (со спиртом, походу любым)
- жидкость без спирта для омывателя автомобиля (но спирт добавил сам)
- раствор аммиака (запах не даст упасть в оморок при изготовлении ПП
Растворители имеют стойкий непереносимый мной запах. По этой причине я не использую их.
Никто не должен утверждать что мол юзайте жидкость такую-то и точка.
Всё это является любительскими технологиями. Нет нужды слепо следовать чьим-то рецептам. Если получается с некой домашней химией вроде "пемолюкса" - гуд. Со спиртом или растворителем - тож хорошо. или получилось с подложкой от самоклейки - рад за вас. У других не получается, не по причине кривых рук. Зато используют либо журналы, либо фотобумагу (непоназначению). Хотя многое что используем не по назначению (хотябы тот же ламинатор).
(про фоторезисты не в этой теме речь)
Да. я не делаю платы ежедневно. Но как и все стремился получить результат меньшим количеством повторов. Не бойтесь получить гору перепорченной бумаги. Это требует терпения и понимания.
Вот так как то...