Пусть будет в этой теме ( если не прав, можно перенести или .....) Корни: FAN7688. Т.к не дано мне обладать знаниями моделирования , сразу напаял детали на плату. КПД состава: (паровоз: 500 Вт 2-ф ККМ и вагон: преобразователь 100 кГц с синхр.выпр-ем 12.5 В , 20 А) терпимый - 92 % Есть возможность приподнять на 1-2 % , при условии : выучить теорию и заменить отдельные комплектующие на ... получше. На фото : 250 Вт на выходе, разогретый на столе (20 гр округи): ККМ : самое горячее место - 55 гр это входной мост(если снять ал.радиатор, с радиатором 40гр) и 45гр дроссели Преобразователь с С.В. : вх. ключи (Д2ПАК) -45 гр , СТ- 65 гр., вых кл (ТО220 с мед радиатором 2см) - 65 гр, вых электролиты -60гр. Пул-ции : 250мВ, иголки 500мВ Нагружал до 500 Вт , греется всё до 100 гр, но стоит как вкопанный 12.5 В ( радиаторы надо побольше ) На ХХ -12.7 В
Поменял вых.ключи (ТО220) на ТО247,повесил на них радиатор, добавил меди в СТ, поменял резистор в воротах, напаял на вых дорожки припоя . 12.5В,40А СТ-100гр ( мало меди, но больше впихнуть у меня не получается), вх ключи-85гр, вых ключи 65 гр, ёмкости на выходе 90гр (дорожки под ними 100гр), вых винты-95гр, воняет вых провод и нагрузка. На заднем плане радиатор, который работает в ИИП "брате близнеце"( жёсткий режим,полумост ,(мс 33025) ) и несет на себе диоды (0,6В) на выходе - 50 гр. Рисунки на осциллографе- зачёт буржуинам.
выкладываю пару картинок Диоды будут закрываться, препятствуя движению тока в обратном направлении через открытый N-канальный транзистор. Другими словами, вы можете просто подпаять два транзистора к диодному мосту в уже работающем блоке питания, и таким образом снизить тепловыделение на нём и немного увеличить выпрямленное напряжение!
Картинка номер 2 в Вашем сообщении от 13.02.2013 очень заинтересовала, но вопрос относительно применения такого решения при выпрямлении 12 вольт, 15 ампер на 50 кГц. Можно ли пробовать прямо так или что-то добавлять для скоростного включения/выключения? почему-то привык видеть хотя бы затворные низкоомные резисторы, а тут вообще ничего
_________________ настоящие герои всегда идут в обход:)
Подниму тему, ибо очень актуально. кто-нибудь собрал синхронный выпрямитель на микросхемах ir1166. задача такая: есть переменное 12 вольт. на выходе необходимо получить 80 вольт постоянки и стабилизированные 0,7 А. идея простая - выпрямляем, потом поднимаем шим контроллером, типа NCP3065. только вот в выпрямителе ток порядка 4А. на шоттки в тепло дофига уходит. задачи греть устройство нет. смотрю в сторону синхронного выпрямителя. мс ir1166 вроде не дорогая.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
нет. есть трансформатор 220-12, а дальше делаем что надо. Ставить еще один сетевой трансформатор? мост не пойдет - слишком много падает на диодах шоттки. про обычные я вообще молчу.
Есть lt ltc повышайки уже с синхронным выпрямлением и высрким кпд. Все в одном.
что бы прям все в одном и синхронный выпрямитель и далее буст схема - не видел такого. видел мс lt, к которой подключаются 4 мосфета и все. синхронный выпрямитель готов. только стоит эта микросхема словно из золота.
Надо смотреть в сторону перемотки трансформатора. И КПД выиграете и схема проще будет.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну можно и 1166.Только придется трансформатор мотать и двухтакт делать с двумя, у нее n канальный по минусу выпрямляет. Заявлено 200 вольт максимальное, однотакт не получится имхо
только вот в выпрямителе ток порядка 4А. на шоттки в тепло дофига уходит. задачи греть устройство нет. смотрю в сторону синхронного выпрямителя. мс ir1166 вроде не дорогая.
Посмотри, как сделал ЛИ в станции DSS-90. Проще уж некуда. Только в плюсовом плече мосфеты р-канальные применены. Да, и вроде как на емкостную нагрузку он не работает.
чего-то не понял, БП на сетевом трансформаторе, - то есть не импульсник? и его выхлоп хотят выпрямлять на синхронных транзисторах? Мощность 80В х 0.7 А = 56 Вт. Там К.П.Д. трансформатора 50-70%?
кто вам такое сказал у такого трансформатора КПД более 85%.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
хочу выяснить, гугль довольно упрямо говорит, что КПД больших (это сколько - подстанции?!!) до 98%, а малые (обратно же - это сколько?) 50-70%. К малым относятся,
Цитата:
Кроме того, такое высокое КПД у трансформаторов высокой мощности, у маломощный (50 Вт) но может быть и 0,6...
50-70% это трансформаторы до 10Вт и то на старом железе.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А что тут выяснять? Элементарная математика: падение напряжения на шоттки (50SQ100G) 0,7 В, при токе 4 А на нем выделяется 2,8 Вт тепла. На 4 диодах - больше 10 Вт. Сопротивление канала открытого полевика (IRFZ44) - 0,02 Ома, при токе 4 А на нем выделяется 0,3 Вт, на четырех - чуть больше 1 Вт. Имеет смысл городить огород?
Расчёт не верный и сравнение не корректное. 1. Падение напряжение на диоде нелинейно зависит от тока. 2. Через диоды при ёмкостном характере нагрузки ток течёт короткими импульсами амплитудой в 10-15 раз превышающей средний ток. 3. Падение напряжение на полевиках линейно зависит от тока. Вот теперь возьмите доташит на диод и посмотрите по графикам падение напряжения при токе не 4А, а 40-50А и сравните с полевиком. Вы не задумывались зачем для 5 амперного диода рисуют график в 100А. Изучайте работу выпрямителя на ёмкостную нагрузку. Возьмём ваш диод при температуре кристалла 125° и токе 50А падение напряжения 0,9-1,0в И ваш полевик, при температуре кристалла 125° сопротивление увеличивается в 1,7 раза. Это 0,028*1,7*50=2,38в падения напряжения. Как видим результат получился не столь радужный.
Да и в диодном мосте работают одновременно только 2 диода, значит умножать на 4 не надо. А так ваш рассечёт верный, но для резистивной нагрузки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
чего-то не понял, БП на сетевом трансформаторе, - то есть не импульсник?
как раз таки импульсник. только входные данные - сетевой трансформатор 220 - 12 вольт. ну нельзя в некоторых помещениях вести 220 вольт. правила такие. точно ссылаться на требования и СНиПы не могу. итак. входные данные - переменка 12 вольт. т.е. амплитудное около 17. а далее городим что угодно, но на выходе должны получить 80 вольт постоянки и стабилизированный ток 700 мА. поднять с 17 до 80 и стабилизировать ток не проблема. это совсем просто. есть куча дешевый микросхем, выполняющих эту задачу на ура. а вот с выпрямлением не все так просто и легко, как кажется на первый взгляд (сорри за цитату из трансформеров). при грубых расчетах получается ток на выпрямителе около 4 А. вот чуть выше логику уже писали: на шоттки при 4 А падает 0.7 вольт. получается 2.8 вт тепла. одновременно работает 2 диода. т.е. 5.6 втт тепла стабильно надо куда то уводить. при выходной мощности 56 вт - это уже 10% потерь. это недопустимо. а теперь если заменить диоды на мосфеты, то получится 0.6 ватт тепла уходит. согласитесь - уж больно красивая цифра получается. стоит заняться.
Падение напряжение на диоде нелинейно зависит от тока.
да понятно все. можно взять диод, у которого в этой точке падение будет меньше, но стоить этот диод будет ох как дорого. если импульсную часть преобразователя с 17 вольт до 80 вольт можно вполне изготовить за 150 рублей, то выпрямитель, на таких диодах, будет стоить ох как много.
ну не корректное сравнение. сейчас мы говорим о недорогом источнике питания в 60 вт. у которого в выпрямителе идет 4-5 А. причем тут 40-50 А?
при том что если подать синусоидальное напряжение на выпрямитель нагруженный фильтрующим конденсатором при среднем токе 4-5А импульсы тока через диоды будет в 10раз больше.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения