СПС,я уже разобраля флаги FE,PE действительно не работают в протеусе,решил посмотреть в окно ошибок proteus,там ошибки есть,а флаги не выставляются.
для atmega8
Есть две проверки на четность задаются регистрами UPM
EVEN-проверяем на четность
ODD-проверяем на нечетность
В передатчике как и в приемнике должно быть включено все одинаково,9 битную передачу отдельным регистром тут можно не включать,достаточно 8 битной ,я сначала в этом запутался.
(можно конечно и отдельно без флагов проверять бит четности,для этого нужно включить 9 битную передачу в приемнике с помощью регистров, а в передатчике задействовать регистры UPM,в приемнике смотреть 9 бит RX8,а дальше арифметически проверять принятые байты считая для них четное или нечетное число и сравнивать с 9 битом,но проще я думаю с флагами

).
Флаг PE проверяется так:
Сравнивается 9 бит передатчика тоесть как раз бит четности или нечетности с принятым байтом передатчика - PE выставляет приемник ,который вычисляет бит четности или не четности этого байта.
поэтому важно все настроить одинаково как у передатчика так и у приемника.
например выберем режим EVEN шлем число 0b00000011 соответственно бит четности равен 1, так как в числе две единицы, говорим да тоесть 1,если число 0b00000111 то бит четности равен 0,так как число нечетное то нет, это 0.
аналогично все и для ODD токо эта уже проверка на нечетность.