Я ещё не научился правильно читать даташиты, нужна помощь. Сдвиговый регистр 74HC595A на выходах 15,1,2,3,4,5,6,7 выдает сколько вольт? Сможет ли он переключать ключи в сборке дарлингтона ULN2004A? ULN2004A сможет коммутировать 35В входы дисплея?
HC - выдаёт CMOS уровни! а вот HCT - TTL. Хотя в плане выходного напряжения разницы почти нет. Только в питании и во входных уровнях.
Цитата:
ULx2003A devices have a 2.7-kΩ series base resistor for each Darlington pair for operation directly with TTL or 5-V CMOS devices.
The ULx2004A devices have a 10.5-kΩ series base resistor to allow operation directly from CMOS devices that use supply voltages of 6 V to 15 V. The required input current of the ULx2004A device is below that of the ULx2003A devices, and the required voltage is less than that required by the ULN2002A device.
Формально для 5в CMOS и TTL надо пользовать uln2003, а не 2004. Но так как нагрузка не велика, 2003 работали и от 3,3в логики, так что нет особых причин, почему бы не могли бы 2004 работать от 5в логики.
"Коммутировать" ВЛИ оне могут...
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
HC - выдаёт CMOS уровни! а вот HCT - TTL. Хотя в плане выходного напряжения разницы почти нет. Только в питании и во входных уровнях.
"Хотя в плане выходного напряжения разницы почти нет. " Вот это и главное
А вообще при одном питании, +5В например, все 74хх без проблем стыкуются между собой и с нашими 133, 155, 555 и тд... Исключений не встречал и не припоминаю...
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Но если к выходу 155-й микросхемы подключить 74HC - ей будет плохо, а 74HCT - ничего не заметит. А в вопросе
DeltaDesignRus писал(а):
Сдвиговый регистр 74HC595A на выходах 15,1,2,3,4,5,6,7 выдает сколько вольт? Сможет ли он переключать ключи в сборке дарлингтона ULN2004A?
Не указано напряжение питания, которое для HC составляет от 2 до 6 вольт. и соответствующие выходные уровни (на 0.2в меньше напряжения питания). Поэтому его называть TTL уж никак нельзя.
Для справки: питание HCT от 4.5 до 5.5в
Не указано напряжение питания, которое для HC составляет от 2 до 6 вольт. и соответствующие выходные уровни (на 0.2в меньше напряжения питания). Поэтому его называть TTL уж никак нельзя.
Привык, что раз логика, то питание чаще всего делают 5В
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Потому что выход TTL это всего 3.5в. А CMOS input не любит, когда на входе напряжение находится "посередине". У неё начинаются всякие сквозные токи, растёт потребление итп ужос. Хотя кое как и работает.
Цитата:
Привык, что раз логика, то питание чаще всего делают 5В
Забыл, когда последний раз делал схему с 5в питанием... обычно 3.3в.
Логические уровни на входе 74HC595A у меня будут 3.3В (точнее управление от 3.3В выходов МК), питание самой 74HC595A 5В. Я правильно понимаю, что на выходе регистра лог. уровни будут 5В?
Последний раз редактировалось DeltaDesignRus Пт фев 16, 2018 16:45:18, всего редактировалось 1 раз.
А при пяти? Я не говорил, что порог будет неправильным. лог.1 будет лог.1, но потребление будет чуток больше. Это примерно из той же оперы, что входы TTL можно оставлять в воздухе и считать, что там будет лог.1. До какого-то предела так и будет. Но правильно спроектированном устройстве надо различать области применения HC и HCT.
Цитата:
Наверное я ретроград
У меня последнее время, за какой микроконтроллер ни возьмись, макс. напряжение питания 3.6в. Я ж не собираюсь весь остаток жизни просидеть на pic16f628. И уж точно не хочу сидеть на древнем, как {} мамонта, MSC51 совместимом барахле. Надо ж попробовать и что-нибудь иное. ST, TI и еще куча разных производителей есть помимо микромела/атчипа.
DeltaDesignRus писал(а):
Логические уровни на входе 74HC595A у меня будут 3.3В, питание самой 74HC595A 5В. Я правильно понимаю, что на выходе регистра лог. уровни будут 5В?
Утверждение верное. Но после первого предложения я бы поставил микросхему согласования уровней...
ST, TI и еще куча разных производителей есть помимо микромела/атчипа.
Для поделок для себя, а также для ряда задач на работе пока хватает аттини и атмег Времени и, честно говоря, желания ставить что-то иное, тем более на других архитектурах, нету... Тем более что под avr есть под рукой и отладочные платы, и переходники всякие, и сами мк. Да тут еще и относительно недавно пришлось иметь дело с нашим 1887ВЕ4У, который клоном атмела является)))
так было бы правильнее, но тогда ULN2004 может возмутиться. Хотя SN75468 (аналог ULN2003, только более высоковольтный) в часах на ГРИ не возмущаются. Но они в разных режимах будут работать. а max6921 поставить вместо всей этой связки?
Эй народ! вы вникли чем uln2002 отличается от 2003 и 2004 ?
Тогда надо смотреть, нормально ли будет срабатывать uln2003 при 3.3В на входах, но вроде выше ув. uldemir писал, что срабатывать должна.
Ладно, дождусь когда рассыпуха с китая придет, проверю, как оно себя поведет. Конечно не хотелось бы городить ко всему этому ещё и согласователи уровней. Я уже думаю, проще было взять сразу tpic6b595))
эт хорошо. а то я только утверждаю, что 2003 у меня работала от 3,3в. Но не 2004!
Я 2004 по недосмотру купил, и теперь буду проверять,если не заработает, как мне нужно, либо возьму 2003, либо сразу tpic6b595 p.s. max6921 дороговато и я не разбирался, как с ней работать и как под неё писать код,а вот с регистрами все просто.
6921 от 595 в программном плане ничем не отличается. Даже лучше. Там есть гашение, которого у 595 толком нет, если не считать перевод выводов в открытое состояние. и 6920 - это 12, а 6921 - 20 регистров в одном корпусе. у меня 6921 работает в связке с ИЛЦ5-4/7
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 226