События последней недели.
Смеркалось. На улице дул сырой, пронизывающий февральский ветер. А мой компьютер перестал включаться.
Синий экран, разные страшные слова, невозможность восстановления и вообще очень тревожно.
Ошибки на синем экране выдавались разные.
Например (то что сфоткал, но цифры были разные точно):
Обратился к знакомым за советами. (у меня 4 планки памяти по 4 гига, матка- АСУС. Проц - серверный, вин7х64, проф (благодаря доброму Андрею Бедову)
Один твердо сказал, что сдох винт (у меня система на SSD которому ещё и года нету. ).
Другой сказал что систему неизбежно надо переустанавливать.
Третий, что он может всё восстановить без потерь.
Сам я пробовал всё что умею. Пропылесосил, вытык-втык всех разъёмов и оперативки. И продувка -чистка видеокарты. (не помогло)
-------------------------------------------
Сегодня свозил системник к знакомому.
Проверили системный диск на другом компе - рабочий!

Приятно.
А вот с планками памяти при тестировании с лайвСД, куча ошибок.
Параллельно тестам знакомый прошёлся кисточкой по транзисторам (две ноги и третья площадкой к плате припаяны) в районе проца и там по три транзистора СМД (мощные) возле 3-х катушек на ферритовом кольце (что это там?).
Вытащили две планки памяти, чтобы проверить при оставшихся двух. Тест пошёл без ошибок.
Включили комп, - ВКЛЮЧИЛСЯ!
Потом заменили пару - снова!
Потом я поставил все четыре! и комп тоже включился в норме.
Хмм, радость моя велика

Хоть причина не понятна, но предполагаема.
------------------------------------------------------------
Ну и соответственно, что скажут уважаемые специалисты по поводу влияния пыли на транзисторах возле процессора? Которые рядом с индуктивностями на ферритовых кольцах? (и вроде бы ещё есть пылеуязвимые элементы ПОД радиатором процессора(вокруг процессора).
Мой знакомый говорит, что пыль на них может быть причиной неисправности.
-----------------
Параллельно изучая ютубовские ролики узнал, что один спец первым делом едет в шиномонтажку и там продувает заглючивший комп.
И я его теперь понимаю, потому что увидел, что пылесос хватает далеко не всё.