Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Slabovik »

Чукча не читатель? Я уже вам объяснял, что два предохранителя не нужны. Вы просто соединяете провода параллельно и... всё. А предохранитель ставите ОДИН, но большего номинала. Из вашей затеи с двумя предохранителями ничего хорошего не будет.
Ateist
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ateist »

Это и ослу понятно, что нужно делать так, как вы пишите. Но раздел - теория, поэтому здесь можно допустить ситуацию при которой к предохранителю первого провода доступа нет (замок там кодовый, невзламываемый). В общем, проверю сам на регулируемом по току источнике питания и предохранителях.
Timofey-p
Открыл глаза

Сообщение Timofey-p »

Добрый день!
Немного математики.
Для периодически изменяющегося сигнала за период Т, величина действующего напряжения находится:
Изображение
Почему в формуле присутствует корень?
Формулу понимаю, а почему там корень нет. Ответа в сети не нашёл или некорректно составлял запрос.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

В учебниках надо искать...
Надеюсь, разберешься откуда корень:

Изображение
Вложения
RMS.jpg
(143.9 КБ) 685 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Timofey-p",url="/forum/viewtopic.php?p=3313527#p3313527"]Формулу понимаю, а почему там корень нет. Ответа в сети не нашёл или некорректно составлял запрос.[/uquote]Да хотя бы из соображения корректности размерностей. Внутри интеграла квадраты напряжений, так что и интеграл будет квадратом напряжения. А в результате надо получить именно напряжение, а не квадрат его.

Уточнение. Конечно же, интеграл интегрирует произведения квадратов напряжения на кусочки времени, так что и результат - произведение квадрата напряжения на время интегрирования, поэтому оно сразу же исключается из результата делением на T.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Ateist вы же так и не ответили, что хотите защитить предохранителями, сами провода, или провода+ нагрузка?... Это в автомобиле? Давайте на конкретном примере, с конкретными данными.
1) Начинать надо с того, что вы точно уверены, что просадка по напряжению именно в тонком проводе происходит, а не где-либо еще?
2) Было ли до этого такое? Если нет, то где-то неисправность (необязательно в "тонком" проводе). Или вы увеличили нагрузку?
3) Возможно провод просто надломлен где-то (но не оторван до конца). В этом месте он будет греться *так же будет и просадка напряжения).
4) Предохранитель в доступном месте находится?
5) Возможно там не предохранитель находится, а, например, терморезистор...
И вообще дублируя проблемный провод его необходимо убирать. Slabovik не зря упомянул технику безопасности! Во-первых в дальнейшем с этими дублирующими проводами может возникнуть путанница, и добрым словом вас потом не вспомнят. А во-вторых проблемный провод (который надломлен или на соплях висит) может в процессе вибраций оторваться совсем и устроить КЗ, где в лучшем случае что-нибудь перегорит, а в худшем -воспламенение и как следствие - ПОЖАР!
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Мужики, перемнное напряжение изменяется по следующему закону : Um*sin(омега*t + фи).
Не пойму, "t" это что за время?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Московское. :))) Что тут может быть непонятно? Напряжение меняется, причём меняется со временем. В какой-то момент времени мгновенное значение равно амплитудному, а чуть позже - аж нулю. Вот это самое время, переменная, и есть t.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

:)
Я так и думал, но решил уточнить. Все понятно.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Но можно рассматривать и как функцию угла - омега*t и есть угол в радианах. И на многих графиках именно омега*t обозначена по оси абсцисс.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

С празднком !
В одной книге по импульсным источникам питания вычитал следующее: в понижающем преобразователе что одна из причин повышения частоты переключения ключа является то что на когда ключ переключается в районе звуковых часток (15-20Кгц) ухом слышен свист. Это речь идет о том, что шумит катушка (механический микролюфт сердечника) чтоли?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, об этом. Причём не столько микролюфт, с которым можно успешно бороться, сколько магнитостриция.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Хм, не слышал об этом. А что писчит при работе ибп маломощного в трансформаторе? Там частоты за 50кгц.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

"Пищит" модуляция этих частот, которые за 50 кГц. Её и слышно.
Обычно такая модуляция паразитная, но есть контроллеры, работа которых "пачками" импульсов - их обычный режим.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Что значит модуляция этих частот за 50кГц ?
Знаю есть модуляция сигнала. Но думаю это не совсем это .
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

jast321 писал(а):Что значит модуляция этих частот за 50кГц ?
Модуляция неслышимых ухом частот более низкочастотным слышимым сигналом.

Но вот есть для меня загадочный эффект писка РЛС в ТВ, где никаких модуляций строчного тока нет - специально во время писка убирал контрастность и яркость для исключения возможной модуляции тока отклонения от изменения тока лучей под воздействием сигнала яркости.

Slabovik, не знаешь случайно?
Я как-то поднимал уже этот вопрос, так кто-то про какие-то субгармоники речь завел... :dont_know:

PS
15625 Гц давно уже не слышу... :))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не, не исследовал это, потому достоверно не скажу.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Но вот есть для меня загадочный эффект писка РЛС в ТВ
там, в рлс бушуют не только частоты строчной развертки, а присутствует еще и механический резонанс самого рлс, рлс не цельная конструкция, (к тому же не линейный элемент, его индуктивность изменяется с током через него) а составная из нескольких элементов, способных самостоятельно вибрировать под внешним воздействием. а на месте стыка возникает еще дополнительный дребезг. вот его мы и слушаем. то-же самое возникает и в трансформатре блока питания, если лопнет сердечник, или клей отвалится на стыке
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

rl55 писал(а):Я как-то поднимал уже этот вопрос, так кто-то про какие-то субгармоники речь завел...
Это был я. :) :roll:
Slabovik писал(а):не исследовал это
А я как раз (далее в теме написал) задавался таким вопросом.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я всё хотел микрофоном этот писк зацепить и частоту осциллом посмотреть - да всё, когда этот писк случается, под рукой этого оборудования нет...
А он не так часто и бывает. Помогает пропитка лаком (клеем) витков катушки РЛС. Это я о наших советских. В импортных конструкция другая, но тоже встречалось однажды - но там отклеился магнит.

Олег, расскажи как высокочастотное колебание способно раскачать механическую систему на более низкой частоте? (кратной?) Я этого не знаю. На более высокой, кратной - нет проблем. Это гароники. А здесь вниз - таких гармоник я не знаю... :dont_know:

Сейчас освежу, что korob писал...
Ответить

Вернуться в «Теория»