Мелкие вопросы по теории
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Приведу пример из механики.
Возьмём мяч. И возьмём стену. Подвесим мяч на верёвке вертикально, чтобы он касался стены. Мяч+верёвка+сила тяжести = маятник.
Теперь придадим стене горизонтальные колебания с частотой большей собственной частоты маятника из мяча.
Мяч с первым же колебанием стены придёт в движение, но вернётся к стене только по прошествии нескольких колебаний стены.
Если в момент возврата фаза колебаний стены совпадёт с первоначальной, отправившей мяч, он снова отскочит...
Возьмём мяч. И возьмём стену. Подвесим мяч на верёвке вертикально, чтобы он касался стены. Мяч+верёвка+сила тяжести = маятник.
Теперь придадим стене горизонтальные колебания с частотой большей собственной частоты маятника из мяча.
Мяч с первым же колебанием стены придёт в движение, но вернётся к стене только по прошествии нескольких колебаний стены.
Если в момент возврата фаза колебаний стены совпадёт с первоначальной, отправившей мяч, он снова отскочит...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а как по твоему происходит синхронизация в осциллографах и телеках?rl55 писал(а): Я этого не знаю. На более высокой, кратной - нет проблем.
и там и там генератор работает на частотах ниже чем синхроимпульсы. а так, происходит деление частоты, резонансная система срабатывает через импульс, например, или через 3.
слабовик опередил
Последний раз редактировалось oleg63m Пт фев 23, 2018 19:23:10, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Что за чушь?oleg63m писал(а):а как по твоему происходит синхронизация в осциллографах и телеках?
и там и там генератор работает на частотах ниже чем синхроимпульсы.
В ТВ на частоте синхроимпульсов.
В ослиллах именно в режиме деления частоты получается. Первый импульс запускает развертку, потом запуск блокируется на время прямого хода - пропускается какое-то количество колебаний сигнала.
Такое и ждущим мультивибратором можно осуществить. Своеобразный делитель частоты получается.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
так сам и ответил.rl55 писал(а):Что за чушь?
частота генератора всегда меньше чем частота синхроимпульсов, хотя-бы на немного. особенно автогенерирующего. хотя здесь уместнее было бы период рассматривать, так нагляднее
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Slabovik, подумал над твоей механической моделью - действительно, ты прав. Как раз и получается пропуск нескольких высокочастотных возбуждающих колебаний. Потому что, обрывается механическая связь во время свободного колебания мячика....
То же самое, что и в приведенных мной выше электрических примерах.

Добавлено after 1 hour 55 minutes 24 seconds:
Олег, твои электрические примеры со специальными схемами напрямую никак не могут объяснить эффект деления частоты в РЛС. Должно быть что-то, позволяющее пропустить несколько возбуждающих импульсов. Вот Slabovik и навел на мысль, что этим "устройством" может быть зазор - например, между витками и ферритом.
По крайней мере. А там может и еще какие хитрые явление...
То же самое, что и в приведенных мной выше электрических примерах.
Добавлено after 1 hour 55 minutes 24 seconds:
Олег, твои электрические примеры со специальными схемами напрямую никак не могут объяснить эффект деления частоты в РЛС. Должно быть что-то, позволяющее пропустить несколько возбуждающих импульсов. Вот Slabovik и навел на мысль, что этим "устройством" может быть зазор - например, между витками и ферритом.
По крайней мере. А там может и еще какие хитрые явление...
- jast321
- Говорящий с текстолитом
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3315438#p3315438"]
Так а это для сердечника не вредно ?
Модуляция неслышимых ухом частот более низкочастотным слышимым сигналом.[/uquote]jast321 писал(а):Что значит модуляция этих частот за 50кГц ?
Так а это для сердечника не вредно ?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3315507#p3315507"]Олег, твои электрические примеры со специальными схемами напрямую никак не могут объяснить эффект деления частоты в РЛС.[/uquote]
Странно, я сам ведь понял. видать обьяснять сложнее чем понимать
Странно, я сам ведь понял. видать обьяснять сложнее чем понимать
Что ты понял? При чем тут твои аналогии к механической системе? Будь там жесткие механические связи, никаких половинных или других кратных колебаний не было бы.
Это как возбудить колебательный контур при частоте возбуждения, вдвое, втрое большей. Умножение частоты колебательным контуром - пожалуйста (там гармоники работают), деление - нет!
Это как возбудить колебательный контур при частоте возбуждения, вдвое, втрое большей. Умножение частоты колебательным контуром - пожалуйста (там гармоники работают), деление - нет!
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Всех защитников Отечества с праздником!)
Вроде бы уже таких банальных "непоняток" уже и не должно возникать, однако немного в ступоре
Подскажите пожалуйста, почему если параллельно обмотки реле подключить электролитический конденсатор, то оно превратится в прерыватель? Почему конденсатор вдруг будет функционировать амплитудами? Первый временной этап мне понятен: конденсатор заряжается и всю энергию забирает себе, поэтому реле еще пока не срабатывает. Далее (когда он зарядился до определенного момента) энергия поступает в катушку и реле срабатывает. Дальше не понятно, почему конденсатор должен разрядиться? Напряжение ведь постоянно на него идет... Вот если подачу питания убрать, то тогда он разрядится и реле отключится ( и то не сразу). Или я чего-то не понимаю... Наткнулся просто на видео: https://www.youtube.com/watch?v=EWdnjY4bwCM
- Albert_V
- Друг Кота
Упустили из виду нормальнозамкнутый контакт реле.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Не превратится.Олегыч1 писал(а):если параллельно обмотки реле подключить электролитический конденсатор, то оно превратится в прерыватель?
Реле сработает с задержкой включения, и останется притянутым до снятия напряжения.
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
аааа, блин, да, там же конденсатор разряжается в нагрузку по схеме...
Только сейчас обратил внимание.
Андрей Бедов подтвердил. А я уже на колебательные контура пытаюсь замахнуться)))
Добавлено after 1 minute 29 seconds:
[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3315695#p3315695"]Упустили из виду нормальнозамкнутый контакт реле.[/uquote] да, верно, спасибо!)
Андрей Бедов подтвердил. А я уже на колебательные контура пытаюсь замахнуться)))
Добавлено after 1 minute 29 seconds:
[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3315695#p3315695"]Упустили из виду нормальнозамкнутый контакт реле.[/uquote] да, верно, спасибо!)
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
там кондей разряжается на катушку реле, не может же он ее вечно держать (питание то при сработке реле отключается)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Приветствую, можно вопрос не совсем про радио, больше про эл.энергетику. По линиям ЛЭП прокладываются только фазные провода, т.е. род напряжением? Откуда тогда берётся провод нейтраль и земля? В "учебниках" сказано, мол нейтраль это общая точка соединения обмоток генератора, но она же по ЛЭП не протягивается?
И ещё такой вопрос, вот мы говорим однофазное подключение, трехфазное подключение/оборудование, а может ли фаз быть больше? Там, 5,7, 10 например... Есть ли в этом смысл, используется ли это где-нибудь?
И ещё такой вопрос, вот мы говорим однофазное подключение, трехфазное подключение/оборудование, а может ли фаз быть больше? Там, 5,7, 10 например... Есть ли в этом смысл, используется ли это где-нибудь?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
1) ноль бывает при соединении обмоток "звездой" и то если выведен (в асинхронных двигателях бывает не выведен), а вот при соединении в "треугольник" такой точки нет в принципе, при трансформации, кроме изменения напряжения легко изменить и топологию "торегугольник"-> "звезда" или обратно...
2) фаз можно делать сколько угодно - сколько обмоток на генератор намотаешь - столько фаз и будет. чем больше фаз тем ровнее напруга после выпрямления, также используется при высококачественных преобразованиях напруги например на материнских платах - один преобразователь переходит в режим накопления энергии - его поддержит другой, третий и т.д. (там генератора (катушечного) нет, всё на микросхемах)
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
при понижении напруги на подстанции ноль берётся местный (из земли) и от него уже "плящут" фазы (тут нужна топология "звезда")
2) фаз можно делать сколько угодно - сколько обмоток на генератор намотаешь - столько фаз и будет. чем больше фаз тем ровнее напруга после выпрямления, также используется при высококачественных преобразованиях напруги например на материнских платах - один преобразователь переходит в режим накопления энергии - его поддержит другой, третий и т.д. (там генератора (катушечного) нет, всё на микросхемах)
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
при понижении напруги на подстанции ноль берётся местный (из земли) и от него уже "плящут" фазы (тут нужна топология "звезда")
От нуля звезды и берется. Заземление же не принципиально.Ivanoff-iv писал(а):при понижении напруги на подстанции ноль берётся местный (из земли) и от него уже "плящут" фазы (тут нужна топология "звезда")
А много фаз можно получить и из трех, соединяя вторичные обмотки в нужной фазировке.
Т.е получается ноль и земля это одно и то же? А если на эл.станции генератор треугольником, вот пришли эти три провода на подстанцию и чего дальше? В дом с подстанции завели, ноль тоже из земли брать? Как тогда тут цепь замыкается? А по поводу фаз, почему определили именно три как стандарт, типа экономически эффективней?
На ТП пришли 3 фазы без нуля. Пришли на первичные обмотки. Теоретически, неважно как они соединены - треугольником или звездой (ноль всё равно на входе не используется).
Теперь три вторичные обмотки. Их можно соединить либо треугольником, либо звездой. В первом случае нуля не будет, во втором будет ноль от "центра" звезды.
Теперь три вторичные обмотки. Их можно соединить либо треугольником, либо звездой. В первом случае нуля не будет, во втором будет ноль от "центра" звезды.
Последний раз редактировалось Anonymous Пт фев 23, 2018 20:50:57, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
скока вапросов и сразу а ПУЭ Почитать не хотим и другие профилные предметы проштудировать
глядишь просветление придет
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
а кое кто пытаясь учить НЕ ЗНАЕТ САМ...некрасива выходит однако -дизлайк такому учителю
глядишь просветление придет
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
а кое кто пытаясь учить НЕ ЗНАЕТ САМ...некрасива выходит однако -дизлайк такому учителю
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
нет, на подстанции вторичка слединяется звездой и ноль на ней будет.
ну, да, это, пожалуй, компромисс по характеристикам, еще достоинство - изменение направления вращения при смене местами 2х фаз: если фаз меньше - так не сделать, а если больше - легко запутаться и прицепить их непоследовательно, тогда мотор сгорит.
есть конечно и недостаток, проявился он недавно при массовом наплыве импульсных БП - на входе стоит выпрямитель и порождает гармоники, которые не могут компенсироваться в нулевом проводе перетекая из фазы в фазу, как при линейной нагрузке, а создают большой ток частотой 150Гц в нулевом проводе
ну, да, это, пожалуй, компромисс по характеристикам, еще достоинство - изменение направления вращения при смене местами 2х фаз: если фаз меньше - так не сделать, а если больше - легко запутаться и прицепить их непоследовательно, тогда мотор сгорит.
есть конечно и недостаток, проявился он недавно при массовом наплыве импульсных БП - на входе стоит выпрямитель и порождает гармоники, которые не могут компенсироваться в нулевом проводе перетекая из фазы в фазу, как при линейной нагрузке, а создают большой ток частотой 150Гц в нулевом проводе