Так как я член команды страйкболистов, и периодически что-то паяю, пришла в голову мысль прикрутить скремблер, например похожий:
http://forum.radiospec.ru/index.php?act ... ost&id=477
к рации yaesu FT-60R. Собственно вопросов у меня несколько:
1. Работоспособна ли указанная схема(или похожая - клонов много ходит по сети), собирал ли ее кто-нибудь?
2. Посоветуйте схемы сопряжения с гарнитурой и рацией данного устройства.
Я буквально вчера таки допаял видоизмененный вариант: поставил кварцевый генератор + делитель до 7 кГц(меандр, хотя это без разницы, все равно после стоит T-триггер). Аналоговую часть, коммутаторы и триггер перед ними оставил без изменений, разве что использовал К574УД2_А_, так как без буквы таких ОУ не нашел. Сделано два аналоговых канала и два же коммутатора. Осциллограф, в отсутствие входного сигнала, показывает на выходе обоих каналов сигнал сложной формы(немного похоже на треугольник) частотой 3,5 кГц. На слух довольно неприятно.
Испытания с голосом пока не проводил, хочу сегодня вечером поставить ее между звуковой картой и колонками для проверки.
Касательно сопряжения с гарнитурой, нашел ее схему:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2007/garnitura.jpg
для сопряжения необходимо сделать, как я считаю, следующее:
1. Микрофонный усилитель для электретного микрофона;
2. Усилитель мощности для наушника(с выхода скремблера сигнал довольно слабый);
3. Схему определения нажатия кнопки PTT для эмуляции ее нажатия на выходе устройства;
4. Схему отключения выхода устройства от наушника в отсутствие входного сигнала.
Также для сопряжения планирую добавить многооборотные подстроечные резисторы 100 кОм между схемой и рацией, для согласования уровней сигнала.
Так как количество вопросов равняется количеству ОУ в одном корпусе для популярных серий, заманчиво использовать например lm324. Если с первыми двумя пунктами понятно хотя бы куда копать(хотя буду благодарен за ссылки на рабочие схемы), то с двумя последними не все ясно.
Вероятно определять нажатие PTT можно с помощью ОУ включенного компаратором, так как в момент нажатия микрофонный вход подтягивается к земле с помощью резистора в единицы килоом, для того, чтобы рация переходила в режим передачи, выход прибора необходимо также подтягивать к земле, например с помощью уже имеющихся у меня маломощных полевиков.
Насчет коммутации выхода думаю сделать фильтр на последнем(четвертом) ОУ и при отсутствии сигнала на входе аналогичным полевиком замыкать вход усилителя мощности на землю.
Хотелось бы услышать советы и замечания мудрых котов по данной теме)