Индикация мощности, потребляемой от сети
Индикация мощности, потребляемой от сети
Здравствуйте!
Есть желание видеть текущее значение потребяемой от сети мощности на даче. Существуют ли какие-нибудь простые/недорогие стрелочные приборы или можно сделать самому?
Предел измерения ~ 10КВт, точность ~10%.
Есть желание видеть текущее значение потребяемой от сети мощности на даче. Существуют ли какие-нибудь простые/недорогие стрелочные приборы или можно сделать самому?
Предел измерения ~ 10КВт, точность ~10%.
- Реклама
- Реклама
Проблема в том, что напряжение на даче, бывает, меняется и более, чем на 10%Сэр Мурр писал(а):Самый простой способ- это у амперметра переменного тока переградуировать шкалу, нанеся на нейй ватты вместо амперов.
Погрешность будет только при изменении напряжения питания от напряжения градуировки. Но, думаю, допуск порядка 10% не существеннен.
- Сэр Мурр
- Модератор
Читайте первоё моё сообщение. Если хотите очень точно- микроконтроллер Вам в помощь, или перемножитель с последующим выводом на показометр.andy01 писал(а):Считывать показания мощности?Сэр Мурр писал(а):Упс! Вот поэтому и предложено- нанести на шкалу амперметра новую градуировку- шкалу мощности. Далее сами поймёте- как действовать?![]()
А как быть, если напряжение в сети будет 180в?
Что пришло в голову из того, что попроще - сделать несколько шкал на амперметре - каждую для своего напряжения 220в-200в-180вСэр Мурр писал(а): Читайте первоё моё сообщение. Если хотите очень точно- микроконтроллер Вам в помощь, или перемножитель с последующим выводом на показометр.
P.S. Кстати - http://www.port.yuzhny.odessa.ua/~cat/ - не Ваш бывший ресурс?
Все проще - на резерв электропитания хочу поставить бензогенератор. Чтобы он не заглох от превышения его максимальной мощности - нужно знать, какая мощность потребляется в данный момент. Если уже на пределе - то придется отключать какой-нибудь конвектор, чтобы вскипятить чайник.Сэр Мурр писал(а):Третий Упс!
А для чего Вам мгновенная мощность, да ещё с такой точностью? Рядом будет стоять гномик, записывать и суммировать показания, для составления ежемесячного счёта? Оплачивать всё равно надо по счётчику, что на входе..
Возрастание количества "Упсов" не ведет к бану, я надеюсь?
- Сэр Мурр
- Модератор
andy01 писал(а):Возрастание количества "Упсов" не ведет к бану, я надеюсь?Сэр Мурр писал(а):Третий Упс!
..
В Вашем случае- не ведёт.
Просто- слегка напрягают вопросы- как сделать, без указания цели изготовления. Ясен пень, к цели можно идти разными путями; и вот приходится вытягивать информацию, как у партизана на допросе.
В Вашем случае могу предложить- проградуируйте ватттметр при нагрузке, близкой к максимальной, когда напряжение еще не упало до критического.
А чего его искать, вот он тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... highlight= 
- Илья79
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Амперметр измеряет полный ток, если даже переградуировать на измерения мощности, без учета погрешности, то он будет показывать полную мощность
А, счетчик бытовой считает активную мощность
Вот пример: подключить сетевой конденсатор к 220В, счетчик не сдвинется с места, а амперметр зашкалит
Так что погрешность будет очень значительная
А, счетчик бытовой считает активную мощность
Вот пример: подключить сетевой конденсатор к 220В, счетчик не сдвинется с места, а амперметр зашкалит
Так что погрешность будет очень значительная
Любой прибор (измерительная головка) измеряет постоянный ток. Для измерения переменного тока его (ток) надо преобразовать (выпрямителем). Поинтересуйтесь простыми схемами измерителей переменного тока.andy01 писал(а):Да, этот прибор для постоянного тока.u-100 писал(а): Не подходит.
А для измерения мощности 10 КВт потребуется шунт. Именно он и нужен (по сути Вы будете измерять падение напряжения на шунте). А приборчик можно любой поставить.
Последний раз редактировалось Aladdin Сб ноя 28, 2009 22:19:12, всего редактировалось 1 раз.
Кто это Вам такое сказал?Aladdin писал(а):...Любой прибор (измерительная головка) измеряет постоянный ток...