На каких частотах можно делать дистанционное управление?
-
dmitriy_1000
- Первый раз сказал Мяу!
На каких частотах можно делать дистанционное управление?
Доброе утро всем.
Никогда не создавал устройства, работающие в радио эфире.
Но вот появилась необходимость сделать управление водяным насосом (включение-выключение, опрос состояния каждую минуту) из 4 разных точек.
Вещать собираюсь на открытой местности, нужен радиус стабильного приема/передачи 50 метров.
Неподалеку находится воинская часть и гражданские самолеты летают на аэродром.
Вопрос стал колом, не могу разобраться на каких частотах можно вещать чтобы никто не имел ко мне претензий и также не нужно было разрешение и регистрацию устройства.
Изначально хотел сделать на модуле nrf24l01+pa+lna на частоте 24000МгЦ. Поскольку модуль понравился и больший функционал уже в нем сделан. Но по нашим законам как я понял использовать его для этих целий нельзя.
Никогда не создавал устройства, работающие в радио эфире.
Но вот появилась необходимость сделать управление водяным насосом (включение-выключение, опрос состояния каждую минуту) из 4 разных точек.
Вещать собираюсь на открытой местности, нужен радиус стабильного приема/передачи 50 метров.
Вопрос стал колом, не могу разобраться на каких частотах можно вещать чтобы никто не имел ко мне претензий и также не нужно было разрешение и регистрацию устройства.
Изначально хотел сделать на модуле nrf24l01+pa+lna на частоте 24000МгЦ. Поскольку модуль понравился и больший функционал уже в нем сделан. Но по нашим законам как я понял использовать его для этих целий нельзя.
Re: На каких частотах можно вещать.
Для начала неплохо бы научиться не путать кГц и МГц....
Точно можно на 27140 (27120) кГц....
Точно можно на 27140 (27120) кГц....
Последний раз редактировалось Enman Пн фев 26, 2018 08:50:02, всего редактировалось 1 раз.
Re: На каких частотах можно вещать.
На счет целей не знаю, но этот диапазон используются очень часто во всякой бытовухе - wifi, bluetooth, мыши, наушники, игрушки с ду и т.д. На открытой местности на 50м вам вряд ли нужны навороты типа pa и lna - это очень близко для связи в прямой видимости. Можете 27.140 МГц использовать - эту частоту используют все дешевые мышки и игрушки с ду, вам хватит 10 мВт и за пару км от передатчика вряд ли кто то его услышит.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
-
dmitriy_1000
- Первый раз сказал Мяу!
Re: На каких частотах можно делать дистанционное управление?
Использовать модуль nrf24l01+pa+lna хотел только на стороне насоса поскольку у него чувствительность выше.
А на 4 точках модули nrf24l01+ (это без усилителя).
Те модули которые есть у меня (nrf24l01+) нормально ловят только на 30-35 метров, а в связке nrf24l01+ с nrf24l01+pa+lna (-18 dBm) 80 метров спокойно.
А есть какие нибудь готовые модули приемник\передатчик на частоту 27.140 МГц?
А на частоте 433,92 МГц можно использовать под мое устройство?
А на 4 точках модули nrf24l01+ (это без усилителя).
Те модули которые есть у меня (nrf24l01+) нормально ловят только на 30-35 метров, а в связке nrf24l01+ с nrf24l01+pa+lna (-18 dBm) 80 метров спокойно.
А есть какие нибудь готовые модули приемник\передатчик на частоту 27.140 МГц?
А на частоте 433,92 МГц можно использовать под мое устройство?
Скорее всего да
Однако там есть пункты насчет криптографии и если какое то шифрование используется... хз. Реально до вас никому не будет дела если в уже загаженном такими девайсами диапазоне вы включите свой маломощный передатчик, а вот с усилителем - черт его знает куда добьет. Cтранно, что ваши модули уже в 30м без препятствий друг друга потеряли - они с внешними антеннами были ? Мы как то на СиБи баловались - я музыку гонял передатчиком миливатт 30-50 с антенной типа "проволка на карниз в комнате", так в километре охранники нормально принимали.14) аппаратура (устройства) малого радиуса действия дистанционного управления и передачи телеметрии, телеуправления, сигнализации, передачи данных и других подобных передач, работающая в полосе радиочастот 433,050 - 434,79 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 10 мВт;
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
-
dmitriy_1000
- Первый раз сказал Мяу!
Модули nrf24l01+ идут без внешней антенны. Только та что на плате.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="dmitriy_1000",url="/forum/viewtopic.php?p=3317218#p3317218"]Никогда не создавал устройства, работающие в радио эфире.
Изначально хотел сделать на модуле nrf24l01+pa+lna на частоте 24000МгЦ. Но по нашим законам как я понял использовать его для этих целий нельзя.[/uquote]Есть таблицы частот, которые можно использовать, и там же есть "разрешенная мощность"-
http://skyflex.air.ru/pages/glider/gl026.shtml
А модуль nrf24l01 работает на частоте 2,4 ГИГАГЕРЦА, или 2400 MHz (вы лишний нолик написали)
Частота 2,4 ГИГАГЕРЦА "стандартная" частота, и используется в компьютерной технике, в том числе и для "доставки" безпроводного интернета, и НЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ, поэтому эти понравившиеся вам модули вы можете спокойно использовать.. Вы же не собираетесь "качать" в эфир ватты, а 10 милливатт- никому не помешают.
Если вы уж "слишком боитесь", делайте в диапазоне 433 мегагерца- здесь работают почти все автосигнализации..
Изначально хотел сделать на модуле nrf24l01+pa+lna на частоте 24000МгЦ. Но по нашим законам как я понял использовать его для этих целий нельзя.[/uquote]Есть таблицы частот, которые можно использовать, и там же есть "разрешенная мощность"-
http://skyflex.air.ru/pages/glider/gl026.shtml
А модуль nrf24l01 работает на частоте 2,4 ГИГАГЕРЦА, или 2400 MHz (вы лишний нолик написали)
Частота 2,4 ГИГАГЕРЦА "стандартная" частота, и используется в компьютерной технике, в том числе и для "доставки" безпроводного интернета, и НЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ, поэтому эти понравившиеся вам модули вы можете спокойно использовать.. Вы же не собираетесь "качать" в эфир ватты, а 10 милливатт- никому не помешают.
Если вы уж "слишком боитесь", делайте в диапазоне 433 мегагерца- здесь работают почти все автосигнализации..
Там какой то pa планируется - видимо уже больше 10 мВт, хотя почему так вышло при 50 метрах непонятно, 50 метров по прямой даже wifi "свисток" в usb работает. Мои nrf24l01 тоже без внешних антенн, расстояние не проверял, только по квартире использовал. Ели в том месте ловит wifi - можно esp8266 прикрутить и вообще через инет с мобилы управлять.
А Вы откуда? В России можно))dmitriy_1000 писал(а):Но по нашим законам как я понял использовать его для этих целий нельзя.
http://aterlux.ru/article/nrf24l01p
в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 100 мВт...
в полосах радиочастот 2300 - 2400 МГц, 2500 - 2690 МГц, 3400 - 3450 МГц и 3500 - 3550 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 1 Вт...
http://base.garant.ru/12137217/
На самом деле всё зависит от аннтенны и её высоты.
Напрмиер такие модули http://www.millionpodarkov.ru/incoming_ ... 387451.jpg я проверял лично. На 380 метров у меня работают чётко. (при условии прямой видимости и точной направленности антенн).
P.S. А вы знаете, что радиомодули nRF24L01+ с усилителем и хорошей антенной могут работать на расстояние до 30 километров? ))
https://www.youtube.com/watch?v=4XRp7pkZgPM
-
dmitriy_1000
- Первый раз сказал Мяу!
Да из РФ.
Точно такие модули как у вас по ссылке.
Может мне модуль один из двух (nrf24l01) бракованный попался.
У меня два nrf24l01 которые в одном месте покупал и один nrf24l01+pa+lna покупал уже в другом.
Вот в этих законах я и запутался.
Цитата пункт 11.
11. Радиоэлектронные средства технологии "Bluetooth" в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 2,5 мВт.
Цитата пункт 13.
13. Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11, IEEE 802.11.b, IEEE 802.11.g, IEEE 802.11.n (Wi-Fi), работающее в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств.
Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11а, IEEE 802.11.n (Wi-Fi), работающее в полосах радиочастот 5150 - 5350 МГц и 5650 - 6425 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств.
Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, работающее в полосах радиочастот 2300 - 2400 МГц, 2500 - 2690 МГц, 3400 - 3450 МГц и 3500 - 3550 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 1 Вт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств.
Цитата пункт 24.
24. Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 2,5 мВт при использовании псевдослучайной перестройки рабочей частоты.
Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных внутри закрытых помещений в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 100 мВт при использовании псевдослучайной перестройки рабочей частоты.
Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных вне закрытых помещений в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц только при высоте установки радиоэлектронных средств не более 10 м от поверхности земли.
Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных вне закрытых помещений для сбора информации телеметрии в составе автоматизированных систем контроля и учета ресурсов или систем охраны в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц.
Устройства малого радиуса действия, используемые в сетях беспроводной передачи данных в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 100 мВт при использовании прямого расширения спектра и других отличных от псевдослучайной перестройки рабочей частоты видов модуляции:
при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 2 мВт/МГц;
при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 10 мВт/МГц - внутри закрытых помещений;
при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 20 мВт/МГц вне закрытых помещений только для сбора информации телеметрии в составе автоматизированных систем контроля и учета ресурсов или систем охраны.
Я это понимаю так.
Могу использовать передатчик- приемник мощностью не более 2,5 мВт и располагать его
не выше 10метров уровня земли, он должен иметь технологию Bluetooth (протоколы и т.п.).
Мое устройство не имеет технологию Bluetooth, получается что использовать не могу.
Или могу использовать передатчик- приемник мощностью не более 100 мВт внутри закрытых помещений и имеющий стандарты IEEE 802.11, IEEE 802.11.b, IEEE 802.11.g, IEEE 802.11.n (Wi-Fi).
То есть вывешивать точку доступа Wi-Fi за окно уже нельзя, считается вне помещения.
Мое устройство с усилителе опять не попадает поскольку не имеет стандарты IEEE 802.11, IEEE 802.11.b, IEEE 802.11.g, IEEE 802.11.n (Wi-Fi) и опять же используется в не помещения.
Также нашел вот такую табличку
http://salechip.ru/wireless_ism.html
Точно такие модули как у вас по ссылке.
Может мне модуль один из двух (nrf24l01) бракованный попался.
У меня два nrf24l01 которые в одном месте покупал и один nrf24l01+pa+lna покупал уже в другом.
Вот в этих законах я и запутался.
Цитата пункт 11.
11. Радиоэлектронные средства технологии "Bluetooth" в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 2,5 мВт.
Цитата пункт 13.
13. Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11, IEEE 802.11.b, IEEE 802.11.g, IEEE 802.11.n (Wi-Fi), работающее в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств.
Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11а, IEEE 802.11.n (Wi-Fi), работающее в полосах радиочастот 5150 - 5350 МГц и 5650 - 6425 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств.
Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, работающее в полосах радиочастот 2300 - 2400 МГц, 2500 - 2690 МГц, 3400 - 3450 МГц и 3500 - 3550 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 1 Вт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств.
Цитата пункт 24.
24. Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 2,5 мВт при использовании псевдослучайной перестройки рабочей частоты.
Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных внутри закрытых помещений в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 100 мВт при использовании псевдослучайной перестройки рабочей частоты.
Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных вне закрытых помещений в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц только при высоте установки радиоэлектронных средств не более 10 м от поверхности земли.
Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных вне закрытых помещений для сбора информации телеметрии в составе автоматизированных систем контроля и учета ресурсов или систем охраны в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц.
Устройства малого радиуса действия, используемые в сетях беспроводной передачи данных в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 100 мВт при использовании прямого расширения спектра и других отличных от псевдослучайной перестройки рабочей частоты видов модуляции:
при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 2 мВт/МГц;
при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 10 мВт/МГц - внутри закрытых помещений;
при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 20 мВт/МГц вне закрытых помещений только для сбора информации телеметрии в составе автоматизированных систем контроля и учета ресурсов или систем охраны.
Я это понимаю так.
Могу использовать передатчик- приемник мощностью не более 2,5 мВт и располагать его
не выше 10метров уровня земли, он должен иметь технологию Bluetooth (протоколы и т.п.).
Мое устройство не имеет технологию Bluetooth, получается что использовать не могу.
Или могу использовать передатчик- приемник мощностью не более 100 мВт внутри закрытых помещений и имеющий стандарты IEEE 802.11, IEEE 802.11.b, IEEE 802.11.g, IEEE 802.11.n (Wi-Fi).
То есть вывешивать точку доступа Wi-Fi за окно уже нельзя, считается вне помещения.
Мое устройство с усилителе опять не попадает поскольку не имеет стандарты IEEE 802.11, IEEE 802.11.b, IEEE 802.11.g, IEEE 802.11.n (Wi-Fi) и опять же используется в не помещения.
Также нашел вот такую табличку
31,1835 km, ветер дует, собаки лают, вери найсroman.com писал(а):youtube.com/watch?v=4XRp7pkZgPM
John O'Callaghan vs Neptune Project - Rhea (Chill Out Mix)
[uquote="dmitriy_1000",url="/forum/viewtopic.php?p=3317441#p3317441"]Вот в этих законах я и запутался.[/uquote]
в этих законах все запутались... каждый год новые Постановления...))
в этих законах все запутались... каждый год новые Постановления...))
Есть от радиоуправляемых моделей.dmitriy_1000 писал(а):А есть какие нибудь готовые модули приемник\передатчик на частоту 27.140 МГц?
На 50 метров... делайте на том что есть)) 27.140 МГц... 433,92 Мгц.. 2,4ГГц... и т.д.))dmitriy_1000 писал(а):управление водяным насосом (включение-выключение, опрос состояния каждую минуту) из 4 разных точек.Вещать собираюсь на открытой местности, нужен радиус стабильного приема/передачи 50 метров.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="dmitriy_1000",url="/forum/viewtopic.php?p=3317441#p3317441"]Вот в этих законах я и запутался.
Цитата пункт хх.[/uquote] А начало ГДЕ?
Там самое главное- В НАЧАЛЕ перед всеми пунктами!!
Если вы уж "рвёте" текст, то рвите его так, чтобы смысл не терялся!
Ну, или хотя бы ссылку на весь текст..
Если там в начале написано типа "разрешено использовать", то конкретно ВАШИ устройства можно "притянуть за уши" вот к этим:
или к этим:
По- моему- ТАК..
зы.. Если взять за "основу" вашу табличку-
то к вам "попадают" вот эти пункты
433,075–434,79 МГц 10 мВт (EN 300 220) (Рабочий цикл неограничен)
Неспециализированные (любого назначения) устройства — устройства малого радиуса общего применения, включая устройства дистанционного управления и передачи телеметрии, телеуправления, сигнализации, передачи данных и других подобных передач.
Допускается использование маломощными радиостанциям и устройствами для обработки штрихкодов
и
868,7–869,2 МГц 25 мВт (EN 300 220)
Неспециализированные (любого назначения) устройства — устройства малого радиуса общего применения, включая устройства дистанционного управления и передачи телеметрии, телеуправления, сигнализации, передачи данных и других подобных передач.
Ну, или хотя бы ссылку на весь текст..
Если там в начале написано типа "разрешено использовать", то конкретно ВАШИ устройства можно "притянуть за уши" вот к этим:
или к этим:
По- моему- ТАК..
зы.. Если взять за "основу" вашу табличку-
то к вам "попадают" вот эти пункты
433,075–434,79 МГц 10 мВт (EN 300 220) (Рабочий цикл неограничен)
Допускается использование маломощными радиостанциям и устройствами для обработки штрихкодов
и
868,7–869,2 МГц 25 мВт (EN 300 220)
- DEN92
- Потрогал лапой паяльник
Проще и дешевле . https://ru.aliexpress.com/item/220V-4-C ... dcfb&tpp=1
Там есть и на 12 вольт и на 220.
Одним словом смотря как и что коммутировать.
Там есть и на 12 вольт и на 220.
Одним словом смотря как и что коммутировать.
Гуляю сам по себе, и где хочу.
Вопрос спорный. ))
-Стоимость ноль. )) (5 штук TX + 5 штук RX)...
-Относительно надёжно.
-Сложно (кто никогда не делал).
пульт на 433 Мгц: http://miniimg2.rightinthebox.com/image ... 861113.jpg
-Стоимость (5 штук TX + 5 штук RX)... ??? ))
-Не надёжно.
-Просто.
пульт на 2400 Мгц: http://wordpress.codewrite.co.uk/pic/wp ... ob1_hw.jpg
-Стоимость (5 штук TX/RX)... ??? ))
-Надёжно.
-Просто.
P.S. Говорят, что дальность nRF24L01 можно увеличить ~в 2 раза, просто припаяв самодельную антенну)) https://img05.rl0.ru/26f56a44e147dcd9db ... medium.jpg
Не проверял... надо будет проверить))
Есть и другие варианты, но они сложнее и дороже))
Самодельный пульт на 27 Мгц:dmitriy_1000 писал(а):управление водяным насосом (включение-выключение, опрос состояния каждую минуту) из 4 разных точек.
-Стоимость ноль. )) (5 штук TX + 5 штук RX)...
-Относительно надёжно.
-Сложно (кто никогда не делал).
пульт на 433 Мгц: http://miniimg2.rightinthebox.com/image ... 861113.jpg
-Стоимость (5 штук TX + 5 штук RX)... ??? ))
-Не надёжно.
-Просто.
пульт на 2400 Мгц: http://wordpress.codewrite.co.uk/pic/wp ... ob1_hw.jpg
-Стоимость (5 штук TX/RX)... ??? ))
-Надёжно.
-Просто.
P.S. Говорят, что дальность nRF24L01 можно увеличить ~в 2 раза, просто припаяв самодельную антенну)) https://img05.rl0.ru/26f56a44e147dcd9db ... medium.jpg
Не проверял... надо будет проверить))
Есть и другие варианты, но они сложнее и дороже))
-
dmitriy_1000
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3317655#p3317655"][uquote="dmitriy_1000",url="/forum/viewtopic.php?p=3317441#p3317441"]Вот в этих законах я и запутался.
Ну, или хотя бы ссылку на весь текст..[/uquote]
Ссылку на закон указывал но почему то не сохранилась.
Вот ссылка http://base.garant.ru/12137217/
Добавлено after 4 hours 47 minutes 16 seconds:
Если я правильно понимаю то по этому закону можно
http://docs.cntd.ru/document/902048009
если мое устройство трактовать как "Неспециализированные (любого назначения) устройства"
Ну, или хотя бы ссылку на весь текст..[/uquote]
Ссылку на закон указывал но почему то не сохранилась.
Вот ссылка http://base.garant.ru/12137217/
Добавлено after 4 hours 47 minutes 16 seconds:
Если я правильно понимаю то по этому закону можно
http://docs.cntd.ru/document/902048009
если мое устройство трактовать как "Неспециализированные (любого назначения) устройства"
Не парьтесь. На частотах, где эти стандартные девайсы используются, никто вас ловить не будет если для себя несколько штук сделать. Там и так засерено обычно и всем пофиг. Даже и на нестандартных частотах никто не будет искать маломощный девайс если реально какой то службе не помешать.
А я б таки накрыл все WiFiем и управлял с мобильника, потом можно будет в эту сеть докидывать другие устройства и управлять всем из одного приложения.
А я б таки накрыл все WiFiем и управлял с мобильника, потом можно будет в эту сеть докидывать другие устройства и управлять всем из одного приложения.
по вашей ссылке управление водяным насосом можно трактовать как обычное управление моделями)) эти частоты отданны в гражданское пользование. Самолёты и военные на этих частотах не работают. Следить за вами никто не собирается))dmitriy_1000 писал(а):Если я правильно понимаю то по этому закону можно http://docs.cntd.ru/document/902048009
Я вам больше скажу... частоты 2,4 ГГц используют для управления квадрокоптера... Причём по закону разрешённая мощность на частоте 2,4 ГГц не более 0,1 Ватт. Вы думаете это кого-то вообще волнует?)) Все покапают (есть на любом рынке) усилители на 2 Ватта http://www.deltawings.fr/599-thickbox_d ... hantom.jpg или даже на 5 Ватт (!) http://kitaytopshops.ru/img/p/2/1957-home_default.jpg да ещё ставят на пульт направленные антенны... https://idrone.ru/images/detailed/100/a ... bs01-3.jpg ))) я не помню случая что бы кого-то из-за этого оштрафовали))
для чего?)) для управления насосом? )) проще 5 штук nRF24L01 (или любых других). А кому надо управление с мобилы, может поставить один WiFi модуль - для мобильника))Morroc писал(а):накрыл все WiFiем
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3318311#p3318311"]для чего?)) для управления насосом? ))[/uquote]
Для начала. А потом еще чего нибудь докинуть
Для начала. А потом еще чего нибудь докинуть
-
dmitriy_1000
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо всем кто откликнулся.
Wi-Fi не пойдет поскольку питание четырех точек батарейное.
Модуль Wi-Fi быстро их разрядит.
Wi-Fi не пойдет поскольку питание четырех точек батарейное.
Модуль Wi-Fi быстро их разрядит.