Спойлер
С этим делом у меня всегда было плохо, семья у нас не "крестьянская" , поэтому техники после 60-70 годов у нас не было, а мода на акустику была в 80, тогдаже когда и производство.Да и стоили они дорого и были дефицитом как я понял, так что и в 90 они очень ценились и были ещё большим дефицитом.
Поэтому все попытки собрать усилок упирались в нахрено он нужен.
Так что всё что я смог это набрать за 15 лет пару динамиков от телека и пихнуть их в картонную коробку без верха, для компа хватало.
Начну с мощности.
Открыв даташит на микросхему можно увидеть разное, но что оно значит толком не ясно.
Типовая мощность при
45в 8ом 140вт,
30в 4ом 110вт.
Но гдето читал что после 70вт она начинает хрипеть.
И тут нашлась схема саба где в описании микры было другое.
при любом сопротивлении номинальная 70вт, пиковая 100вт. Питалось через преобразователь так что теже 30в.
Нашлось описание которое сначало вроде показало правду, а потом запутало ещё больше. Кроме того продавец возможно не квалифицированый сказал что мощность того что на динамиках из 150 при 300 пиковых это в реале 50, а вообще 20-30.
В этом плане брешут все, только EDPRO6B из всей серии на вдвое меньшую мощность чем заявлена, хотя заявлено на все динамики 130 или 150вт. Производитель даже в одной линейке товаров не может гарантировать мощность на одну из моделей.
Некоторые динамики выворачивает при половине мощности, и работают они только при очень малом объёме которого в авто быть не может.
Так что показатель мощности крайне условный.
Так какаяже мощность у TDA7293 и в чём её измерять ? В моём случае при 32.5в.
Теперь к сопротивлению.
Выбор автодинамиков крайне мал, новых моделей 2 года не было, а то что было путное давно раскупили.
Из динамиков можно выделить 2 категории.
Это называемые эстрадные, они же широкополосные то есть с класическим бумажным дифузором, наверно их и стоит смотреть.
Другие это с пластиковым дифузором которые имеют ещё и встроенную пищалку и называются коаксиальными или пищалка у них отдельно, тогда их называют компонентными . Но по звуку это одно и тоже и какой он там даже не оговаривается, эти динамики только под громкость и басы и других требований к ним не у кого нет. Так что рассматривать их наверно не стоит.
Ещё одно требование уложится в 2000р, чтоб хотябы было с чем сравнивать, тем более акустические свойства нашего ящика не известны.
Размер в нашем случае 16см, брать чтото придётся из 16.5. Но думаю если чтото путное есть меньшего размера, то можно и их, но как показывает опят чем больше размер, тем лучше и громче звук.
Открыв поиск по эстрадкам сразу видно что почти ничего нет, о 8 омных можно и вовсе забыть.
Есть нечто PHANTOM 6.5LS , никаких коментариев об этих динамиках в интернете на этой планете нет, но опытный продавец сказал что фантомы тихие и своих денег не стоят. Связано ли это с 8 омами не знаю. При цене 1900 за пару, почемуто в мою область они стоят 2900, так что сам магазин рекомендует их не брать. Они есть ещё и в чипе, но там этот раздел настолько примитивен, что тоже про них ничего не узнать.
И 4 омные.
SWAT SP PRO-65 вроде как мощные, но пока думал за 1950 их уже купили, остались в другом место что с доставкой 2300.
В видосе мне не понравилось как криво двигается дифузор, так что не думаю что они качественные на большой громкости. скорее просто крепкие.
Но и как мы знаем о автоакустике понятия качества там нет. Учитывая полосу в 3кгц, не маловато ли, поговаривают всё равно пищалку докупать.
KICX 6.2 говорят хорошие, но дорого, мощность поменьше.
Модельки 6.5(непонятная буковка) по отзывам фуфло, продавцу тоже не понравилось.
Что значит буква не понятно, потомучто с М и с А в разных магазинах 4ом или 8ом, получается это 4 разные модели или путаница. Но не водном магазине нет и 4 и 8 ом одной модели.
В продаже полно EDGE , вроде как и звук хороший и крепкие, но они все заявлено 3.2ом.
Поговаривают они клоны альфардов которые 4 ома. Видимо их не получилось скопировать не уменьшив сопротивление.
TDA7293 справится с 3 омным динамиком ?
Может у вас есть какието варианты что купить

)