Ограничение тока как во многих китайских драйверах по истоковому резистору в силовом ключе?
Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Re: Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
[uquote="Demo65",url="/forum/viewtopic.php?p=3315471#p3315471"]Собрал зарядку на smd.[/uquote]
Ограничение тока как во многих китайских драйверах по истоковому резистору в силовом ключе?
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Demo65, сделано аккуратно. Молодец!
[uquote="SE-RE-GA",url="/forum/viewtopic.php?p=3315534#p3315534"]Demo65, сделано аккуратно. Молодец![/uquote]
Спасибо SE-RE-GA, старался!
60 с лишним страниц и до этого в других схемах все собирали и ничего, а вот сейчас ...случайно.... вдруг .... заметили. Ой какая незадача.
Спасибо SE-RE-GA, старался!
Не в китайских, а в японских.Ограничение тока как во многих китайских драйверах по истоковому резистору в силовом ключе?
60 с лишним страниц и до этого в других схемах все собирали и ничего, а вот сейчас ...случайно.... вдруг .... заметили. Ой какая незадача.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Demo65, а если АКБ полностью разряжен и потребует не 7 ампер, а 17А?
[uquote="Сергеj",url="/forum/viewtopic.php?p=3315563#p3315563"]Demo65, а если АКБ полностью разряжен и потребует не 7 ампер, а 17А?[/uquote]
Вот про это то я и не подумал. Пойду подумаю, живот прихватило.
Ребята, хорош лить воду. Вроде как не маленькие уже.
Сергеj, а что ты сам то собирал подобные и не задумывался? Есть у меня ЗУ и до 18А, но без дела стоит, иногда пользуюсь как блоком питания для дурачих схем.
Вот про это то я и не подумал. Пойду подумаю, живот прихватило.
Ребята, хорош лить воду. Вроде как не маленькие уже.
Сергеj, а что ты сам то собирал подобные и не задумывался? Есть у меня ЗУ и до 18А, но без дела стоит, иногда пользуюсь как блоком питания для дурачих схем.
Ограничение тока? Да в принципе сколько я заряжал аккумуляторы, перезаряда или кипения не было. Вон ранее собранные мною схемы тоже так же работают. Аккумулятор лишнее не возьмет. Пытался я ввалить, как ты говоришь 18А(конечно меньше), но аккумулятор не брал такой ток. При достижении емкости аккумулятора, ток падал. К примеру у меня на машине 75Ah, вот и зарядка редко давала 8А и то когда я забыл выключить противотуманки и посадил его почти до нуля.
Та схема у тебя в сообщении, я её собирал, работает отлично. "отобрали" её у меня коллеги на работе.
я не помню, кажется три штуки собирал и все ушли.
вот плата от неё, еле нашел у себя.

Попалась мне на глаза одна статья на сайте: https://geektimes.ru/post/280290/
Защита от неправильного подключения аккумулятора к ЗУ. Хотелось бы услышать мнения по этой схеме.

Та схема у тебя в сообщении, я её собирал, работает отлично. "отобрали" её у меня коллеги на работе.
вот плата от неё, еле нашел у себя.
Попалась мне на глаза одна статья на сайте: https://geektimes.ru/post/280290/
Защита от неправильного подключения аккумулятора к ЗУ. Хотелось бы услышать мнения по этой схеме.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Demo65",url="/forum/viewtopic.php?p=3315579#p3315579"]Хотелось бы услышать мнения по этой схеме.[/uquote]
Встроенный диод р-канального полевика сыграет злую шутку при неправильном подключении АКБ.
Встроенный диод р-канального полевика сыграет злую шутку при неправильном подключении АКБ.
Про него то я и не подумал. М.да. Рванет. Спасибо за подсказку.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
нет защиты от переполюса акб... единственная ошибка при подключении заряжаемого - и все труды в корзиночке (мусорной) всего то добавить на платку релей. транзистор npn, диодофф два и резисторофф два... ва вложеньи спасенье от напастии
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Вот и все, не нужно усложнять. Индикацию светодиодную можно не ставить- и получается всего три детали.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
можно и так. только вот нормальное DC12V 30ADC реле питается также нормально 90...150мА. поставил акум на зарядочку, ночью напряжение пропало. и утром ему станет ещё хуже, чем вечером. обмотку реле можно ведь и от зарядника запитать. а управляющим сигналом пусть будет правильно подключенный акб. надо же использовать усилительные свойства БТне нужно усложнять
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Реле хорошая защита, но есть и недостатки. Сильно подсевший аккумулятор не в состоянии включить реле, надо ставить кнопку, шунтирующую контакты реле. При снятии клемм с аккумулятора, реле не отключается и продолжает идти напряжение на выход.
Вот есть интересная схема из Чешского журнала. я её собрал давно и пробовал заряжать им. Но переполюсовку пока не пробовал, плата у меня без корпуса пока - тестовый вариант.

Вот есть интересная схема из Чешского журнала. я её собрал давно и пробовал заряжать им. Но переполюсовку пока не пробовал, плата у меня без корпуса пока - тестовый вариант.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Demo65",url="/forum/viewtopic.php?p=3315949#p3315949"]Сильно подсевший аккумулятор не в состоянии включить реле, надо ставить кнопку, шунтирующую контакты реле.[/uquote]
Эта проблема как раз и решена в схеме из сообщения charchyard
Обмотка реле питается от выхода ЗУ, а управление включением реле осуществляется от правильно подключенной АКБ
Эта проблема как раз и решена в схеме из сообщения charchyard
Обмотка реле питается от выхода ЗУ, а управление включением реле осуществляется от правильно подключенной АКБ
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Demo65",url="/forum/viewtopic.php?p=3315949#p3315949"]Вот есть интересная схема из Чешского журнала.[/uquote]
Детально схему не анализировал, но первое, что бросается в глаза - это напряжение на входе 7812. При входном 24 В на входе у нее будет 34 В, что граничит с максимально допустимым (35 В). Не говоря уже о 30 В входного. В общем-то, работать она будет, но как долго - никто не знает
Детально схему не анализировал, но первое, что бросается в глаза - это напряжение на входе 7812. При входном 24 В на входе у нее будет 34 В, что граничит с максимально допустимым (35 В). Не говоря уже о 30 В входного. В общем-то, работать она будет, но как долго - никто не знает
Да, это то же самое.Demo65 писал(а):Вот наверное более понятная схема из той же "оперы"
Demo65
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p3315471
в печатке небольшая ошибка - перепутан порядок RC цепочки с истокового резистора на 3ю ногу микры. сначала должен идти резистор а не конденсатор.
и резистор 10к затвор-исток расположен как-то совсем уж "не по-феншую", петля дорожек до истока получается огромная, может насобирать помех на затвор. гораздо лучше он смотрелся бы прямо под транзистором, на истоковую дорожку.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p3315471
в печатке небольшая ошибка - перепутан порядок RC цепочки с истокового резистора на 3ю ногу микры. сначала должен идти резистор а не конденсатор.
и резистор 10к затвор-исток расположен как-то совсем уж "не по-феншую", петля дорожек до истока получается огромная, может насобирать помех на затвор. гораздо лучше он смотрелся бы прямо под транзистором, на истоковую дорожку.
Выше в моем сообщении заводская схема, там тоже косяк? Это вроде как стандартная схема.
Насчет резистора, спасибо за совет, но какие там он помехи насобирает? я вам дал плату, вертите её по феньшую как вам понравится.
Можно к примеру так, как на картинке! Или дорожку шире сделать. Понимаю, что с другой стороны ошибки и недочеты виднее, буду принимать к сведению.
Насчет феньшуя, честно тоже не нравятся некоторое расположение деталей на плате.
Будет время, постараюсь по феньшую добиться лучшее расположение, но не уверен в этом. Потом все равно что то и где то не понравится. Тут уж на этом и построена радиотехника.

Ну вот развел ещё плату. Трансформатор ETD29/16/10 горизонтальный. У меня штук 5 таких новых сердечников и решил их пустить в дело.
В плате внес коррективы по замечаниям приведенным выше. Что ещё не устраивает или что куда переместить и почему - говорите.

Вот доделал печатку с защитой от зарядного "Сонар".

Применен вертикальный сердечник EI33(от БП компьютера, перемотанный

Схема.

Насчет резистора, спасибо за совет, но какие там он помехи насобирает? я вам дал плату, вертите её по феньшую как вам понравится.
Можно к примеру так, как на картинке! Или дорожку шире сделать. Понимаю, что с другой стороны ошибки и недочеты виднее, буду принимать к сведению.
Насчет феньшуя, честно тоже не нравятся некоторое расположение деталей на плате.
Будет время, постараюсь по феньшую добиться лучшее расположение, но не уверен в этом. Потом все равно что то и где то не понравится. Тут уж на этом и построена радиотехника.
Ну вот развел ещё плату. Трансформатор ETD29/16/10 горизонтальный. У меня штук 5 таких новых сердечников и решил их пустить в дело.
В плате внес коррективы по замечаниям приведенным выше. Что ещё не устраивает или что куда переместить и почему - говорите.
Вот доделал печатку с защитой от зарядного "Сонар".
Применен вертикальный сердечник EI33(от БП компьютера, перемотанный
Схема.
- Вложения
-
- UC3842 с защитой.rar
- СХЕМА
- (10.04 КБ) 564 скачивания
-
- зарядка EI 33.rar
- на EI33
- (36.54 КБ) 540 скачиваний
-
- зарядка ETD29-с защитой.rar
- печатка с защитой
- (38.07 КБ) 518 скачиваний
-
- зарядка ETD29.lay6
- плата в Lay
- (126 КБ) 754 скачивания
во всех печатках повторена ошибка с порядком включения RC цепочки с истока транзистора